내림·중층낚시
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[질문/답변] 하우스에서 단차슬로프 합니다 ^^ ;;;
찌는 군계일학 카본 극소찌 3.5푼 원줄은 루어줄 0.3호 목줄은 루어줄 0.2호
바늘은 오너바늘 1호 단차집어엔 신B 와 바라케마하 를 같은 비율로 저어준후 점력을 조금 첨가하여
풀리는 시간을 40초 정도로 맞추었고 아래바늘에는 어분당고와 와다글루를 사용하였습니다
제가 아주가느다란 카본찌탑으로 내림단차를 하기 때문에 수조에서 실험을 많이 햇습니다
찌탑이 가늘어서 인지 주간캐미에 물방울하나가 달려있어도 찌가 2 ~3마디 내려가더군요
그래서 저만의 방법으로 찌를 맞추는데 아래바늘에 어분당고 쓸때는 8목으로 찌맞춤하고 1목반 내놓으면
미끼무게로 바닥에 살짝 닿구요 글루텐 쓸때는 3목 맞추고 1목반 내놓고 하면 바닥에 살짝 닿구요
그리고 외바늘채비 목줄길이 13센치 였고 집어제는 유동 집어추에 달았습니다
입질없으면 집어추 위로올리구요 점점 아래로 내린후 고기 바닥으로 유인하는방식으로 하였구요
요런방식으로 해서 유인 성공하니 입질이 너무 빨리 자주와서 정신이 없네요 ;;
물론 낚기도 낚았지만 헛챔질도 상당히 많았구요
종종 몸짓도 있었겠지만 또다른 헛챔질의 원인은 목줄길이와 너무작은 바늘때문 일까요 ?
미끼는 최대한 작고 부드럽게 했는데 말이죠 ;;
그리고 사람들 다 빠져나가고 밤이되자 찌가 올라오는 입질도 많이 나오는 놀라운 일도 벌어졌습니다
어떻게 해석해야 할까요 ?
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짧은 목줄은 붕어가 흡입할때 짧고 강하게 찌에 표현 되기도 하지만 ..
역으로 붕어가 흡입후 뱉는 동작에서 나오는 표현도 찌에 강하게 전달됩니다...
의외로 눈에 보일까말까한 아주 미약하게 콕콕 하는 입질이 정흡이고.....이 입질을 놓친후 강하게 쿡쿡 처박히는 입질은 모두 가짜입질일수 있다는 거지요....
집어가 그리 어렵지 않고 개체가 많은 곳이라면.....목줄길이 40~45정도로 시작해서 잦은 건드림이 보이기 시작할때
20~25정도 까지 줄여서 사용하시는것이 좋을듯합니다..
두번째....
어느정도 집어가 된후에 너무빠르다 싶은 템포로 강한표현이 이어지기 시작하면.....미끼를 전보다 조금더 크게 달아 보세요..
처음 한두번의 좋은 건드림후에 나오는 강한 입질에서 연타가 가능하실지도....
세번째...
어떤종류의 바늘인지 모르지만 너무 작은 느낌이네요... 경기낚시에서 미끼 훌치기 할때 쓰는 용도쯤 ....
사스케 3호에서 4호정도 사용해보세요....미끼용 바늘로 유지력도 좋고 후킹도 잘됩니다
p.s 밤에 나타나는 올림입질의 경우 활성이 좋은 상태에서 목줄이 짧고 찌맞춤을 예민하게 했을때 나타나는 현상이 대부분입니다.
목줄길이를 조금 길게 하셔서 쯔라시를 2~3cm 정도로 조금 더 주시고 ......찌맞춤도 좀더 강하게 하시면 정상적인 입질 패턴이 보일듯하네요...
또한 개체가 풍부한 곳이라면 굳이 단차 소꼬보다는 목줄길이 20~23 혹은 30~35 정도에 양글루텐 소꼬쯔리가
깔끔한 입질에 낚시하기도 편합니다.^^
요점은 몇개 되지 않는데 나름 조목조목 설명드린다고 쓰다 보니 글이 길어졌습니다......
손맛 찌맛 징하게 보세요 ~~~^^