내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 수심측정시 사선방지 방법좀 맞는지 확인좀 해주세여 ㅜㅜ

찌올림좋아 IP : 7794e2b5a421a14 날짜 : 2009-05-25 23:37 조회 : 8274 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ^^ 내림 초보입니다..
일단 제가 하는방법이 맞나 고수님들께서 한번만 봐주십시요.. *^^*
찌선택 : 솔리드를 많이쓰고 12목을 가정합니다..
목줄단차는 보통 밑바늘40cm 윗바늘 30cm 정도로 씁니다 ㅋㅋ
12목에서 6~7목을 맞추는데요... 7목을 가정했을때...
7목에 맞추고나서... 수심측정을 하는데요.. 고무찰흑으로 1목끝(수면에살짝잠기도록)에 맞춥니다..
다맞추면 조금씩 올리면서 1~2목 나오게 맞춥니다.. 1목에 맞췄을때.. 수심고정고무에
1목에 올라오게 수심측정고정고무를 올리구 다시 찌를 수심고정고무에 7목이 나오게 찌를 올립니다.. 그럼 밑바늘 누운상태 윗바늘 바닥에 닿인상태... 요렇게 수심측정을 하는데요...
예전에 내림을 하다가 접었었는데... 다시 할려구합니다.. 근데 생각이 요렇게 빡에 안나는데..
제가 할려는 방법이 맞는지 긴가 민가 합니다.. ㅎㅎ:: 그리구 마지막에 7목에 정확하게 맞추고나서
저같은경우에 조금더 슬로프를 줘서 5목에 맞춰서 낚시합니다.. 제방법이 맞는지
고수분들의 의견과 잘못된게 있으면... 잘갈켜주십시요 ㅜㅜ 접은지 오래돼서 ㅜㅜ 생각이 잘나지않아요 ㅜㅜ
추천 0

1등! 넌내꼰대 09-05-26 00:22 IP : dd99ba73d85d585
예전에 고수인듯 싶네요 기억을 되살리시는데 저의 생각과 거의 동일한것 같네요
고수가 안니라서 죄송하구요 대박하시고 월많이 하세요~~~
추천 0

2등! 찌올림좋아 09-05-26 05:38 IP : 7794e2b5a421a14
^^:: 감사합니다.. 오랬동안 접었다 생각한거라서..
넌내꼰대님께서도 월많이 하십시요 ^^
추천 0

3등! 부들새순 09-05-26 08:43 IP : 70fbe6a3cccbe64
7목에 맞추고 나서 슬로프를 더 주려면 9목이상을 해야 하는 거 아닌가요?
추천 0

hoon07 09-05-26 09:15 IP : 6b64583a9eb70dd
7목에 맞추고 슬로프를 주려면 바늘 무게를 2~3목 계산하더라도 10목이상 주어야 슬로프가 되는 것입니다. 물론 찌의 부력(푼수)에 따라 더 올리고 내려야 겠지만요. 슬로프란 두 바늘이 바닥에 눕게 하는 것이 슬로프 낚시입니다. 7목에서 5목을 놓고 낚시를 하신다면 일반적인 내림낚시이며 맞춤목 보다 긴장된 상태에 놓고 낚시를 하게 됩니다. 즉 맞춤목 보다 목수를 덜 내놓고 할 수록 바늘이 뜨게 되겠지요(떡밥이 풀리면) 그러나 슬로프 낚시는 떡 밥이 풀려도 바늘이 뉘어 있는 상태가 됩니다.
보통 7목 맞춤에 7목 내놓는 방법이 1:1 찌 맞춤이고 그 상태에서 찌 목수를 올리면 슬로프로 가는 것이고 내리면 마이너스 즉
긴장된 상태가 지속되어 나중에는 띄우는 낚시가 되겠지요. 즐낚 하시고 손 맛 많이 보세요~~^^*
추천 1

달려처루 09-05-26 09:17 IP : 1b2e5663fc6e0a5
7목맞추시고......5목내놓으면 - 마이너스 찌맞춤이죠????

그게 슬로프주는걸로 알고잇는데요....

슬로프주는방법은......따로있더라고요,...

근데 전 ;;;너무 깊이 들어가는 낚시는 안해서요;;;;;

찌올림좋아님이 하신대로 하시면 무난하게 할수있어요~

저 역시 가끔 내림하는데요~~

12목찌에 7목 맞춰서요 5목 내놓고 씁니다,.......

완전 쭉쭉 빨던데요 ;;;;;ㅋㅋ

괜찮습니다~~~~~~~

참~~~7목맞춰셔서 5목내놓고쓰시면요~~

떡밥 달고요 던지면 5목이 보이자나요.......

그러면 위에 집어제바늘의 미끼가풀리면 7목으로 복원합니다

그러면 다시 떡밥달고 투척하셔야되고요~~

던지셔서.....5목이 될때까지 찌가 잠기면......완전 초긴장 ㅋㅋㅋㅋㅋ

언제 빨지모르자나요 ㅋㅋ

눈알 빠질것같애요 내림하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이야기가....점점이상한대로 갓네요 ;;;;;ㅋㅋ 죄송합니다 ㅋㅋ

아무튼 찌올림좋아님이 하시는방법으로 하시면되겠습니다~!

이상 통신끝~ㅋ
추천 0

달려처루 09-05-26 09:19 IP : 1b2e5663fc6e0a5
밑바늘이 누운상대~~수심측정은 아랫바늘에 맞추고 하시고요~~~

아랫바늘에 고무 달고요 수심측정하세요~그러면 윗바늘은 아랫바늘때문에 윗바늘도 바닦에 닿을껍니다

윗바늘 집어제 풀리면 5목에서 7목 복원....... 아까제가 위에 말한데로......

그거 설명할려고.....다시 댓글달아요 ㅋㅋㅋ

수심측정은아랫바늘입니다~~~~~~!!!!! 필수~~~~^^
추천 0

황태자 09-05-26 13:13 IP : 17d159cb9b87d7b
저는 내림낚시 기법 중 세트 및 슬로프는 윗바늘을 기준으로 수심측정하는 걸로 알고 있고요.
수심측정시 고무찰흙의 무게를 찌에 맞추어 조정하여야 하며 너무 무거울시에는 사선입수 등이
생길 수 있습니다.
더불어 슬로프는 바늘의 잔존부력 통상 4호 바늘 하나정도면 2~3목 정도를 먹기때문에
만약 7목에 부력점을 잡았다면, 약 11목이상부터 진정한 슬로프가 되며 활성도에 따라 찌목수를
조정하여 그날의 타점을 잡으시면 됩니다.
추천 0

찌올림좋아 09-05-26 18:37 IP : 7794e2b5a421a14
고수분들의 조언 감사합니다 ^^
추천 0

제갈킬 09-05-26 20:17 IP : a0dbf10e79a8170
찌올림좋아님도 예전에 내림을 하셨다면 기억을 더듬어보심 기억이 나리라 봅니다.

보통 윗바늘에 수심측정하고요 3~4목 내놓고 낚시합니다.(7목맞춤기준으로요) 집어제는 윗바늘 먹이는 아랫바늘

집어제 풀리면서 서서히 7목으로 복원중 입질이 들어오더라고요 슬로프를 많이 주실려면 더 내리시면 되고요

직각으로 새우실려면 올리시면 됩니다. 더 자세한 사항은 다음 검색창에 성재현의 내림낚시 치심 자세한 설명나와있습니다.

즐낚하시고요^^
추천 0

산초 09-05-28 07:50 IP : ec3fc0484fde966
사선
내림에서는 그날 조과에 엄청난 영향을 미치는것이죠
간단하게 그동안 낚시를 하면서 나만의 방법을 글로올립니다
먼저 찌마다 가지고있는 고유의 목수에 원하는 목수를 맟추시길바랍니다
예를들어 11목일경우 7목맟춤 ,,,,
7목 맟춤을 하였으면 수심을 측정할수있는 측정고무가 필요하겠죠
7목상테에서 다른거 건들지마시고 측정고무를 두바늘에 달고 낚시할곳에 던져봅니다
고무무게로 찌가 아주 서서히 찌톱이 잠길정도로 들어갈수있게 고무 무게를 감안해줍니다
그다음 찌를 올려 1목이상 나오게 투척해서 맟춥니다
다시 찌 톱에 맘추면 좋겠지만 매우 힘드니 1목에 맟춤을합니다
* 맟추실때*
낚시할 위치에 던지시고 낚시대 초릿대를 약 1메타 정도 올려줍니다
찌가 서서 내려갈려고 하는 힘이생길때 그데로 낚시대 받침에 올려 놓으시면 정확하게
바닥수심을 찿을수있습니다
앞으로 당겨 찌가 서서 내려갈때 원위치하는 방법두 일부 사선이 생기더군요
모든체비 맟춤은 일단 내가하는 낚시에 대한 자신감이 우선이고 나머지는 응용이라 생각합니다
더 좋은 방법이 있으시면 올려주시길바랍니다
요줌 낚시시에 바늘 무게가 메우 중요하더군요 특히 입질이없을때
내림찌 톱 3=4마디이상 내려가는 바늘은 입질시에 매우 둔한것같습니다
참조만하시고 자신만의 노하우를 많이 만들러가시길바랍니다
추천 0

큰바위815 09-06-01 22:15 IP : 2766a177fd1a8e5
수심측정은 아래바늘에 하시는게 옳다고보고,

사선을 방지하기위해서는 채비가안착된후 낚시대를 앞쪽으로 밀어봅니다.

그럴경우 사선이져있으면 찌가 올라오고 그렇지 않으면 직립된것으로 보면됩니다.

지나다가 한 자 남깁니다.
추천 0

날건달 09-06-18 00:31 IP : bc832feb87d4430
7목따셨으면 바늘두개합처서 지우개 또는 편납 끼워서 1목이하 로맞춤니다 (수면과 일치하는게 제일 좋습니다)
찌를올려서 7목까지맞춤니다 물론 사선이 지지않게 밀고 당겨보면서 7목에맞춤니다
이때 던질자리의 좌우측 앞뒤 수심도 합께 체크하는게 좋습니다
이게 정목 맞춤입니다 여기서 9목이상 올리면 슬로프낚시가 됩니다 (지나치게 올리면 바닥낚시에 가까워집니다)
7목따고 5목맞추면 단차낚시 쪽으로 가는겁니다(지나치면 중층낚시가 됩니다)
아래바늘로 수심측증 하는것은 단차낚시때 하는방법입니다
저는 이렇게알고 내림낚시 열심히 하고잇습니다
추천 0

채바바 09-06-22 15:09 IP : 8704210ab6e7fe7
목수에 넘 연연치 마시구요

일잔 마이너스라는 기본개념하에 찌맞춤을 하시고

그담에는 현장의 여건에 따라 (편납을) 얼마든지 가감하시면 좋을듯합니다

단 ,슬로프낚시를 할것인지 단차낚시를 할것인지는 날건달님의 설명을 참고하시기 바랍니다

즐낚안출 ^^
추천 0