내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림대&내림찌질문드립니다[왕초보]

내일은꽝조사 IP : b57b72c4f29b64b 날짜 : 2010-10-09 10:27 조회 : 6464 본문+댓글추천 : 0

제가 내림에 입문한지 얼마 되지 않아 질문 수준이 낮더라도 넓으신 아량으로 이해 부탁드립니다. 꾸벅 (--) (__)
바닥만 하다 내림을 배워볼라하니 이해가 안 가는 것들이 한두가지가 아니라서요.
우선 바닥낚시는 포인트에 따라 다양한 칸수를 사용합니다. 유료터 기준으로는 평균 32칸 쌍포가 공식처럼 되어버렸구요.
물론 내림대도 당연히 포인트와 상황에 알맞은 척수를 사용하겠지만
가만히 보면 내림대는 평균적으로 15척 이상은 잘 안 쓰시는 것 같더라구요.
아예 조구회사에서 내림대에 따라 15척이상은 만들지 않는 내림대들도 상당한 것 같구요.
15척이면 바닥낚시기준으로 2.5칸 밖에 안 되는데 저는 이점이 이해가 안 됩니다.
내림을 한가닥 하신다는 분과 말씀을 나눠본 적이 있는데 그 분 말씀이 솔직히 15척도 쓸 일이 흔치 않다고 하시더라구요.
내림대 중고로 파시는 분들 낚시대 봐도 12척이 가장 평균적으로 사용하는 척수의 기준 같더군요.
저는 솔직히 이 점이 이해가 잘 안 갑니다.

그리고 제가 내림대를 하나 구입하려고 하는데 11척 정도되는 내림대를 하나 구입해서
하우스 노지 양어장 전천후로 사용해보려 합니다. 11척으로 앵간히 커버가 될런지 궁금합니다.

내림찌를 구입하려고 찾아보고 있는데 내림찌는 바닥찌에 비해 평균 가격대가 좀 쎄게 형성된 것 같더군요.
2~3만원 되는 내림찌를 사자니.... 초보라 잃어버리고 분질러먹고 할 것 같은데 피눈물날일이 자주 생길 것 같아서 주저하게 되고
2~3천원 되는 저가 내림찌를 사자니... 민감한 입질과 신속한 챔질이 생명인 내림낚시에서, 전 못 잡고 남들 랜딩하는 것만 구경하게 될 것 같고
내림입문하는 제가 어떤 내림찌를 구입하면 가격부담도 덜 하면서 성능좋고 쓸만한 내림찌를 쓸 수 있을까요.
저같은 입문자에게 나쁘지 않은 내림찌 추천 좀 부탁드립니다. 구체적인 찌 이름 말씀해주시면 더 감사드리구요.

마지막으로 내림에 입문하는 제게 도움될만한 조언있으시면 조언도 부탁드립니다. 머리숙여 경청하겠습니다.
추천 0

1등! addup 10-10-09 11:38 IP : 947237a665cff2b
내림 입문을 환영합니다.
우선 낚시대의 성격과 척수는 개인의 성향에 따라 선택하게 되어집니다.
낚시를 하고자 하는 곳에따라 달라지기도 하구요..

시작은 12척으로 시작해보심이 어떨런지요..
짧은 낚시대를 쓰는 이유는 세심한 입질을 보는데 그 첫째 이유가 될거같네요
입질을 정확하게 읽는 훈련이 되고 긴척으로도 낚시가 되겠지요
하우스의 경우 12척 투척이 안되는 좁은곳이 있으며 15척까지 가능한 곳도 있습니다.
노지나 양어장의 경우 15척 정도가 입문하시는 분한테 적당하지 않을까요~
낚시대는 11,13,15척 세대정도는 있어야 그때그때 상황에 따라 선택할수 있을듯합니다.

찌는 그렇게 쉽게 부러지거나 잃어버릴일은 없다고 생각하셔도 됩니다. 안심하세요~
2푼3푼4푼 정도되는 찌를 셋트로 구입하시면 적당할듯 하네요.
가격은 1~2만내외 구입하시면 좋을듯합니다.
옥션등에 가면 저가찌도 좋은게(?) 더러 있더군요
찌역시 재질과 모양등 개인의 취향에 선택되어집니다.
저가 내림찌를 추천드리지 못하는 이유는 나중에 욕먹을껄 알기에 쉽게 해주실분은 없을듯싶네요...ㅎㅎ
부담이 되신다면 옥션에서 저가로 3개셋트 1만원정도로 판매하는 찌를 잘 살펴 보시길...

허접한 답변만 드린거 같네요..
시간되시면 언제 남촌낚시터나 같이 가시죠...ㅎ
추천 0

2등! savatage 10-10-09 21:48 IP : bdb00ee8a2d3ab0
웰컴 투 헬입니다^^
시작은 10~12척이면 무난합니다. 일단 내림 입질파악과 챔질 및 운용이 익숙해지실때까지는
고기 개체수 보장 & 잡고기 치어 없고 & 바닥 상태가 좋은 유료터에서 연습하시는게 좋습니다.

주변 조사님과 같은 칸수를 안쓰면 확연히 불리한 올림낚시와 달리 내림낚시는 낚시대 길이에 있어서 상당히 자유도가 큽니다.
고기가 많이 모여서 먹이경쟁을 해야 시원한 입질을 볼수있는 올림낚시와 차이가 있는 부분입니다.

터가세고 수심깊은 자연지에서, 또는 선호도에 따라 24척 이상의 초장작을 주로 쓰시는 경우도 있습니다.
일반적인 경우는 15척 이하로 쓰는게 맞고요(저도 9~12척을 거의 쓰고있습니다)

addup님 말씀처럼 찌 분실/파손은 걱정하지 마세요 내림은 원줄 강도의 40~70%에 해당하는 목줄을 쓰기 때문에 원줄 터지는 일은 무시해도 되고요
찌자체가 경량이라 어지간한 부딪힘에도 잘견딥니다
추천 0

3등! savatage 10-10-09 22:05 IP : bdb00ee8a2d3ab0
저는 처음 내림할때 모사이트에서 땡처리 하던 중국산 내림찌를 1900원에 사서 써봤는데요(진지하게 내림할 마음은 없었을때라)
솔직히 그걸로 2달여간 엄청나게 재미 많이 봤습니다. 내림낚시가 얼마나 재미있는지 알게해준 고마운 녀석이지요
이런저런 찌를 구매한후는 쓰지 않고 있지만 얼마전에 잉어터에서 생각나서 사용해보았더니 순부력이 매우작고
예신표현이 거의 안나온다는거 외에는 이렇다할 단점없이 고기 잘잡히더군요

중저가대에서 제가 써본 몇가지 검증된 찌를 추천드리면
김상고낚시의 b002 1호(검색용 및 약한 입질시) L003 2호(하우스) K021 3호(튜브톱의 강점 이용시)와
군계일학 소꼬용 예감 2호(정석적인 1:1 또는 슬로프 낚시시 이상적 액션)가 확실히 돈값이상을 하는 놈입니다.

시작단계부터 과감히 가는 원줄/목줄을 익숙하게 쓰시는게 가장 중요하다고 개인적으로 생각합니다.
이왕 전층을 시작하셨으니 환장할정도로 다양하고 매력적인 전층대를 골고루 누려보시고요
그리고 중층으로 확장하시면 신세계를 만나실수 있습니다^^
추천 0

대주면사 10-10-10 10:04 IP : 6d0d87a6da8ae4d
안녕하세요?

- 내림낚시라고 해서 장척을 사용하지 않는 것은 아닙니다. 다만 챔질횟수가 바닥낚시보다 자주이다보니 가벼워야 하며 그렇기위해서는 낚싯대 가격이 고가인 것이 되므로 부담이 되지요
- 내림을 배우시면 아시겠지만 때론 채비를 띄우는 중층으로도 기법을 변형시킵니다. 반드시 낚싯대 1대로 어디든 어떤 상황이든 만능으로 낚시할 수 있는 것은 아니라는 점을 말씀드리며 하지만 바닥과 달리 쌍포는 필요없으나 기법에 따라 휨새가 다른 낚싯대가 필요하게 되므로 동일한 척수에 2~3대가 있는 경우도 있습니다.

- 내림낚시만 놓고 보면 1~2대면 사계절 낚시를 즐기실 수 있습니다. 그 이유는 내림낚시는 집어낚시이고 채비자체의 예민함으로 입질이 잦기때문입니다.
- 내림낚시를 처음 배우시는 왕초보라면 감히 말씀드리건대 낚싯대는 구입치 마세요 그냥 쓰시던 바닥낚싯대로 한 시즌정도 연습삼아 쓰신다 생각하고 사용하시길 권해드립니다. 그 다음에 맘에 드는 전층낚싯대를 구입하셔도 늦지 않습니다.
- 낚싯대는 그러하나 채비...원줄,목줄,찌고무,도래, 바늘 등등 무엇보다 찌는 내림용을 쓰셔야 하는데요 제가 보기에 국내 판매하는 찌 중 2만원 이하의 찌는 모두 중국제라고 생각됩니다. 중국제라고 무조건 나쁜것은 아니며 3천원 짜리 찌라고 무조건 나쁘다고 보시면 안됩니다. 내림용찌란 바닥찌에서 케미를 배고 탑이 솔리드이며 부력이 바닥보다는 작은 찌를 사용하시면 됩니다.

- 초보기준 권해드리는 채비입니다, 낚싯대(바닥대 연질이든 경질이든 상관없습니다. 챕질방법 상 달리하면 되는데요 사용하고 계시는 바닥대중 20~22칸 예민한 떡밥낚시할때 쓰시던 것으로 바닥낚시하시던 형태로 낚시하시면 됩니다.) 원줄(모노줄 1호) 목줄(0.4~0.8호) 찌고무(1mm 상품명 핸드피싱) 도래(작은 것) 편납홀더(hdf 고무내장 홀더 편납13mm용) 바늘(무미늘5호) 찌(솔리드탑, 1파이 스트레이트 탑이면 더욱 좋습니다. 튜브탑과 달리 그리 고르실 필요 없습니다. 튼튼해 보이고 가격 싼것 3푼정도 부력 (즉 3~4푼 범위 )의 찌 한 개만 있으면 됩니다.

- 찌를 좀 아시면 찌를 구매할 때 많은 도움이 되는데요 떡밥찌와 다르게 전층찌는 일정한 공식이 없습니다. 즉 여러가지 기법에 따라 찌의 생김새가 달라지기때문에 바닥찌와 달리 고가일 수 밖에 없는 것이지만 별다른 이유가 있는 것은 아닙니다. 특히 내림용이라면 바닥찌와 같은 지식으로 찌를 구매하셔도 별 이상이 없을 듯합니다.
추천 0

하나유통할인마트 10-10-11 19:08 IP : addd9d97cb45b11
처음 바닥낚시 하셨을때를 생각해보세요.

처음 낚시하시는분에게 32칸 투척해보라고 하면 가능할까요?

내림도 같습니다.

내림과 바닥 엄연히 따지면 같지만 다른부분도 무시못합니다.

투척,챔질,만해도 염연히 다릅니다.

앉아서 잦은투척과 챔질을하고 랜딩을 하여야 하는 내림낚시입니다.

그러기에 한두마리 덜잡더라도 짧은척수가 유리합니다.

그리고 찌는 가격이 중요한것이 아닙니다.

비싸다고 예민한 입질 다 받아내고 싸다고해서 예민한입질 못받아내는것이 아닙니다.

비싼찌중에도 둔한찌가 있고 싼찌중에서도 예민한찌가 있습니다.

가격=예민성은 절대적으로 아닙니다.

내림찌를 고르실때 가장중요한 부분이 시인성입니다.

아무리 비싸고 입질표현좋고 예민하다고해도 눈에 보지지않으면 그건 찌가 아닙니다.

가격을 생각해서 찌를 선택하시지 마시고 본인에게 맞는 찌를 선택하심이 좋을듯 싶습니다.
추천 0