화보조행기

· 화보조행기 - 작품조행기와 습작조행기가 화보조행기로 통합되었습니다(19.10.11)
· 동영상 조행기는 동영상 게시판을 이용해주시기 바랍니다

[화보조행기] 귀빠진 K담당에게 행운이 올 것인가(영천 화산 괴정리소재 소류지)

월척 IP : 7a2772daa888a7b 날짜 : 2002-10-27 19:36 조회 : 13091 본문+댓글추천 : 0

가을 피크시즌으로 대변되는 10월이 어느덧 반이 훌쩍 넘어섰는데도 이렇다할 조과를 보여주시 못하고 붕어들이 움츠려 들기 전에 한탕 해야겠다고 조바심만 내는 어눌한 초보들(C동장, K담당, 월척)이 또 한번 소류지를 탐사합니다. 늘 그렇듯 소류지 분위기에 취하고 붕어면상 함 보지 못하고 돌아오기 일수지만 오늘은 낮낚으로 잔 씨알이라도 보고 와야겠다고 마음먹고 떠납니다. 아 그리고 영원한 초보 K담당이 오늘 귀빠진 날이라고 하네요.. 소류지 붕어들이 알아서 생일파티라도 열어주길 바라는 마음 간절합니다.

아침 10시에 소류지 제방아래 도착, 굉장한 바람에 체감온도가 꾀나 차갑습니다. 우선 뜨거운 물로 몸을 녹이고 ...

500평도 채 안돼 보이는 전역이 연으로 덮인 아주 아담한 소류지 전경입니다. 예쁘게 생겼죠.

제방 수심이 1m도 채 안되는 완전 평지지입니다. 물이 말랐을 우려도 있겠죠.. 하지만 소류지 아래에 조금 큰 저수지가 있어 물이 말랐을 우려는 없어보입니다.

소류지 제방에서 바라본 저수지 전경.. 이 저수지도 수질이 양호하고 월척을 자도 토해 낸다고 하네요... 목적지가 여기였지만 바람 때문에 위쪽 소류지로 이동했습니다. 저수지명칭을 모르겠습니다. 효정리와 괴정리 사이에 있는 저수진데요. 저수지명 확인되는데로 올려드리겠습니다.

제방 우측 골자리 상세 전경.

제방좌측 상류 갈대숲 상세 전경.

제방좌측 상류에 앉은 K담당. 귀 빠진날 일낼 수 있을까요? 그림은 좋습니다.

앉은 자세가 어설프죠.. 하지만 이분이 동구청 최대어(39CM) 기록을 보유하고 있는 조우회 회장이신 C동장입니다..

이미 연잎은 싹아 내려앉은 상태고 줄기만 남아 있습니다. 군데군데 채비를 내릴 공간이 보입니다.

낮낚시라서 대를 많이 펴지는 않았고 콩, 옥수수, 심지어 지렁이를 동원해서 붕어면상을 보려고 안간힘을 썼습니다만, 경박한 찌놀음에 헛챔질만 여러번.. 기다리던 붕어는 볼 수 없었고 세찬 바람에 낚싯대만 날리다가 돌아와야 했는데요.. 그래도 분위기와 경치는 이루 말할 수 없네요..

K담당에게 생일파티를 열어 줄거라 믿었던 붕어들의 배신으로 하는 수 없이 C동장님이 한턱 소셨습니다. 30대, 40대, 50대가 앉아서 부르는 생일축하곡.. 정말 유치빤스죠.. 동장님 인상 좀 펴세요. 괜히 저까지 쭈그러들잖아요..*^^*

K담당님 생일축하드립니다. 제 노래 조금 역겨웠죠.*^^*

* 일시 : 2002. 10. 26(토) 10:00 ~ 16:00
* 장소 : 영천 화산면 괴정리소재 소류지(효정리와 괴정리사이)
* 날씨 : 바람 많음
* 동행 : C동장, K담당
* 앉은자리 : 제방, 제방좌측
* 대편성 : 본인 3대(C:2대, K:4대)
* 수심 : 0.6~1M
* 채비 : 봉돌(20푼 무거운 찌맞춤), 바늘(지누4), 목줄(케브라3합), 원줄(에이스4)
* 미끼 : 콩, 옥수수, 지렁이
* 조과 : 없음
* 특기사항
- 온통 연으로 뒤덮인 아담한 저수지
- 거의 만수인데도 수심 1M이하

추천 37

1등! 물사랑 02-10-27 21:20 IP : 60ddd5f9dd00543
규모는 작아도 너무 이쁜 저수지 이네요.
저는 밤새도록 저수지를 흔들어 대던 바람이 아침까지도
쌔리 부는 상황에서 카메라에 손이 안가던데...

월척님은 그 바람속에서 멋진 사진을 많이도 찍어 오셨네요.
프로근성으로 똘똘 뭉친 월척님과 얼추리 물사랑의 근성의 차이가
극명하게 드러난 순간이네요.
추천 0

2등! 월척 02-10-27 22:06 IP : 60ddd5f9dd00543
저수지 참 예쁘죠..
저보다 못행긴 물사랑님과 같이 가고싶은 그런 소류지랍니다.
내년봄 기대되는 소류집니다.

아~ 참, 월척님들께서 그간 많은 오해가 있었으리라 생각합니다.
제 사진 실었습니다. 물사랑님과 떡붕어님과 저의 외모비교
이제 종지부를 찍고싶습니다.
월>떡>물 순으로 극명하게 들어났으니 더 이상 왈가왈부 없었으면 합니다..
추천 0

3등! 피싱파이터 02-10-28 00:04 IP : 60ddd5f9dd00543
두 저수지 모두 너무 이뿌네요.
가는길 좀 가르쳐 주시면 대단히 감사하겠습니다.
쓰레기 하나는 제가 기똥차게 치우거든요...^^;
추천 0

월척 02-10-28 09:11 IP : 60ddd5f9dd00543
찾아가는 길은 대구->하양->와촌->청통->신녕까지 갑니다.
의성방면으로 신령면 소재지를 빠져나오면 화남방면 이정표가 보입니다.
화남으로 우회전 여기서 정확하게 5.8km가면 좌측에 고목나무 두어그루가 있고
시골 버스승강장이 보입니다. 승강장 명칭이 효정인지 괴정인지는 잘 기억이 나지 않습니다.
여기서 우측 마을 쪽으로 우회전해서 마을 우회 뒷쪽으로 올라가면 아래 저수지가 나오는데요.
아래 저수지에서 위쪽 소류지 제방이 보입니다.

찾기가 힘드시죠 저도 힘들었는데요..
효정리와 괴정리 사이니까 좌측 출저전 확인사항을 클릭하셔서 지리정보를 봅니다.
지역에서 경상북도 영천시를 체크하시고 검색어에 괴정리라 치시고 검색.
그리고 나서 괴정리를 클릭하신다음 지도우측 동면을 클릭하면
괴정리와 효정리 사이에 저수지 두개가 보입니다. 윗쪽 소류지가 저희들이 갔던 곳입니다.
지도를 이리저리 이동해 보시면 들어가는 세세한 길을 찾으실 수 있을 겁니다.
추천 0

나그네 02-10-28 12:34 IP : 60ddd5f9dd00543
아래 링크는 지난봄날찍은 아래저수지 사진이구요
/http://knut.kumoh.ac.kr/~s20000534/data/pkc001.JPG target=_blank>http://knut.kumoh.ac.kr/~s20000534/data/pkc001.JPG
이 링크는 위 연밭 봄날 사진 입니다
/http://knut.kumoh.ac.kr/~s20000534/data/pkc008.JPG target=_blank>http://knut.kumoh.ac.kr/~s20000534/data/pkc008.JPG
세월이 무상히 흐름을 느끼게 하는군요
추천 0

천지 대부 02-10-30 20:22 IP : 60ddd5f9dd00543
월척님 잘 계시는지요?
부탁입니다.
꼴짝 저수지는 공개를 좌중해 주셧으면 합니다.
위의 저수지 구멍은 거의다 제가 작업한 것입니다.
쓰레기 하나하나 제가 다~~아 치웟구요.
동네 할매자태 물어 보시면 새까만 짚차 타고 오는 살라미 청소 다햇다 칼낌니다.
월척님의 철학과 저의 소견이 다르리라 봄니다만............
깨끗한 동네의 저수지는 공개하시지 않는것이 농민을 위하는길이라 생각되어 흔적 남기고 갑니다.
건강하시고 즐거운 낚시 하십시요.
추천 0

월척 02-10-30 22:03 IP : 60ddd5f9dd00543
님의 농민에 대한 배려나 저수지 환경개선에 앞장서는 모습은 월척님들로부터 존경을 받을 만합니다.
저도 같은 꾼으로서 감사하게 생각하고요..
제가 이사이트를 개설한 동기가 공개, 공유라고 누누히 앞에서 언급했는데요..
제가 님이나 월척가족에게 저수지 공개를 강요하지 않듯이 님도 제게 비공개를 부탁하지 않았으면 좋겠습니다.
왜냐면 저는 공개해서 같이 나누어 가지는 것이 옳은 길이라고 철석같이 믿고있고요..
특히나 공유의 원칙은 인터넷의 뿌리고 인터넷 그 자체라고 생각하는 사람입니다.
이런 이유로 님의 청을 들어 드릴 수 없음을 유감스럽게 생각합니다.
추천 0

요산요수 02-10-31 16:46 IP : 60ddd5f9dd00543
아니!!!! 이럴수가 제가 아끼던 소류지가 공개되다니.....
마을 어르신네들이 마을 모습처럼 전부 양반이신데다 인심 또한 좋죠.
위에 있는 연밭은 너무 아름다워 낚시대 드리우기가 자연에게 미안할 정도인데..
인터넷으로 공개되면 내년에는 뻔하네요. 주변은 쓰레기 및 악취로 진동할 것이고..
마을 분들에게 어떻게 인사해야 될지 모르겠네요.
공유도 좋지만 빠른 시일내에 가는 길만이라도 지워주셨으면 합니다.
이해해 주시기 바랍니다.
제 혼자 재미보자는 이야기는 아닙니다.
추천 0

미화원 02-10-31 19:39 IP : 60ddd5f9dd00543
혼자즐기려고???
추천 0

크로마뇽 02-11-01 19:33 IP : 60ddd5f9dd00543
어느 순간부터 조행기를 보면 환경보호라는 명목으로 저수지를 비공개로 조행기를 많이 올리시는데 저도 솔직히 내심으로는 혼자 즐기겠다는 이기가 있었던 게 사실입니다. 반성하고 있습니다.
공개되면 못이 더렵혀지는 것은 명약관화합니다. 그러나 이 것은 낚시인들의 의식에 호소하는 수밖에 없고 지속적인 계몽이 있으면 당장은 아니지만 훗날 버리는 분들보다는 줍는 분들이 많아진다는 것도 확신합니다.
공무원이 운영하는 월척에 접속이 훨씬 많은 이유를 생각해 보면 다른 곳보다 공유되는 정보가 많고 순수하기 때문입니다.
저도 이기에 반성하고 있습니다만 일관되게 공유를 기치로 하는 월척님의 소신에 많은 공감을 하게 되고 무욕에 박수를 보내고 싶습니다.
상업적인 사이트에서 회원을 모집하는 까닭은 회원들에게 조황이 좋은 못을 소개시키고 장사를 하려는 목적이 강하다고 생각하고 자연보호라는 이유로 모집을 한다고는 생각하지 않습니다. 필연적으로 따르는 게 자연보호인데 명목상으로 내세우는 곳도 있긴 있는가 봅니다.
회원 중에서 어떤 분들은 수범으로 자연보호를 실천하시고 계시고 개인적으로 절이라도 하고픈 심정입니다.
공개는 운영자의 소신이기에 아무도 강요할 수는 없다고 생각합니다.

추천 0

광무 08-12-17 16:22 IP : 1749d4b68943848
잘보고감니더~
추천 0

구루마5489 18-04-02 15:06 IP : e6099a1babc6eae
^^
추천 0