이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

대학 동아리의 추억.

붕어우리3 IP : 377736e0a346b9b 날짜 : 2013-08-28 16:10 조회 : 4141 본문+댓글추천 : 0

대학 다닐때 동아리(써클) 활동을 열심히 했습니다.
봉사동아리면서 연극을 주로 했던 동아리 였습니다.

동아리 역사가 오래되어 상당히 큰 동아리 였습니다.
전체 회원수가 이백명에서 삼백명 가까이 되는 동아리 였습니다.

시대가 시대였던 많큼 학생운동이 대세를 이루던 시절이었습니다.
학과 단위의 운동권에 속한 회원들이 많았습니다.
저도 물론 화염병도 던지고 짱돌도 던지고 학생운동에 참여를 했었습니다.

그러다. 동아리 안에 경제학과 극좌성향의 회원 네다섯명이 동아리 가입을 했습니다.
그리고 신입생인 그들이 동아리 소속분과를 봉사동아리에서 사회분과(운동권) 동아리로
변경을 해야 한다고 주장했습니다.
선배들이 동아리의 전통은 유지되어야 한다고 학생운동을 하는건 좋으나 분과변경은 불과하며,
단대학생회와 총학생회가 진행하는 투쟁에 개인적으로 적극 참여하더라도 동아리는 그 색깔을 유지해야 한다는
입장을 분명히 밝히고 그들의 뜻을 막았습니다.

반대하는 일반적 성향의 선배와 동기 250대 5명의 싸움.
결과는 극좌성향의 5명의 승리로 끝났습니다.
2학년이 되면서 그들이 열성적으로 임원단이 되고자 노력했고 그들이 임원단이 되었습니다.
신입생들을 상대로 학습을 진행하면서 모두를 이끌고 거리로만 나갔습니다.
결국 신입생들중 봉사와 연극동아리로 알고 들어왔던 학생들은 모두 나가버리고
운동권 성향의 신입생들만 남게 된것입니다.

그 과정중에 선배들과 그들 다섯명의 치열한 설전과 싸움이 진행되었습니다.
결국 많은 선배들이 두손두발 다 들고 포기하고 동아리를 나가버렸습니다.
동아리는 황폐화 되어버렸고, 학생운동이 시들해지자 동아리 회원이 네명다섯명 명맥만 남았다가
지금은 존재 자체가 불분명한 동아리가 되어버리고 말았습니다.

서두가 길었습니다.
결론은 극좌던 극우던, 보편적성향의 사람이 아무리 많더라도 그들의 상대가 되질 못한다는 것입니다.
보편적 성향의 사람들이 천명이 있다하더라도 극좌나 극우의 성향을 가진 몇명에게 결코 이겨낼수 없다는 것입니다.

이유는 모든것을 다 버리고 자신의 확고한 신념을 관철시켜 나가려는 사람들을 상대로
보편적 성향을 가진 일반인의 빈약한 의지는 그것이 천이던 만이던 이길수 없다는 것입니다.
이길수도 있겠지만, 구지 싸우려는 의지 자체가 없다는 것입니다.

결국 이십년이 더 지난 지금 또 다시 그때 느끼던 그 느낌을 받게 됩니다.
다시 떠나가는 많은 사람들의 뒷모습이 보입니다.

이번 글이 이슈방에서의 마지막 글이지 싶습니다.
무모해 보이는 글들에 댓을 달고, 반박 글을 써서 대응해 주는 것이
오히려 그분들을 도와주고 있다는 생각이 들었습니다.

극우에 속하신 분들을 공격하는 글을 많이 썻던 것 같습니다.
혹시 의도와 다르게 인신공격처럼 느껴지셨던 부분이 있었다면 사과 드립니다.
추천 0

1등! 맘대로 13-08-28 17:16 IP : eee120f699f97b0
저는 월척이슈방 이라는 동아리에 대해 반대 의견 입니다

극좌들이 설치지만 극우의 논리에 밀려서 대처방안을 제시 못하게 되자

인신공격으로 여론을 몰아가려 하지만 지켜보는 많은 회원들은 스스로 옳고 그름을 판단하여

극우의 논리에 좀더 지지 표명 하는결과를 보고

뜻대로 되지않자 많은 회원들을 꽉막힌 수꼴로 칭해버리고 현실로 나타난 결과에 대해 부정하며

국정원 댓글 탓만하며 말도 안되는 주장을 펼치다 서서히 쪼그라 드는것이라고 봅니다

댓글정도에 성향이 바뀔 사람거의 없습니다 스스로 느끼며 판단하는것이지...

대세를 부정 하려하면 당연히 힘들 겠지요

무엇이 국민의 뜻 인지도 모르면서 국민의 뜻 외치다가 그렇게 박살나고도 국민의 뜻이라고 인정 하기싫은

안타까운 민주당의 현실을 월척 에서도 보는듯해서 씁슬하네요
추천 0

2등! 낙수불입 13-08-28 21:12 IP : aa9b6fb74738705
대장부가 출사표를 던지고 의연하게 전장으로 나가는데
닭잡는 사람이 칼 가는소리 내는 형국입니다....
추천 0

3등! 맘대로 13-08-28 21:15 IP : eee120f699f97b0
그 칼 가는 소리에도 신경이 쓰인다면 대장부라 할수 있겠어요?^^
추천 0

낚시속으로 13-08-29 09:27 IP : ed30e656fc8dfba
그러면 한가지만 물어보겠습니다.
이번대선 불법입니까?아닙니까?
댓글이 몇개가 됐던 국정원의 선거개입은 명백한 불법이 아닌가요?
댓글 몇개에 성향이 바뀌지 않지만 그러면 국정원이
특정당을 특정후보를 지지하는건데 불법이 아닌가요?
추천 0

케미컬나이트 13-08-29 12:50 IP : dfdabbf5f8f31c2
대답을 못하네요 ㅎㅎ
추천 0

天地不仁 13-08-28 22:09 IP : a35f7914b094bab
한라당 개소리보닷 낫다고 생각 합니다 국민을 호구로 보는 정당이지요 그래도 뽑아주니
추천 0

맘대로 13-08-28 23:51 IP : eee120f699f97b0
대안이 없으니깐요~최악이 아닌 차선을 택한것이지요

100% 만족해서 찍어주는건 아닙니다
추천 0

향수™ 13-08-29 13:59 IP : 29ef2b15b13533a
안뽑아주는데에 이유가 있다고는 생각을 못하십니까?
추천 0

天地不仁 13-08-29 00:38 IP : a35f7914b094bab
ㅋㅋ 대안이 없겠죠 나도 경상도 사람이지만 당보고는 안찍어요 우리가 남이가 그라고 뒤통수 맞고
추천 0

향수™ 13-08-29 10:03 IP : 29ef2b15b13533a
님이 경상도 사람이란걸 증명해봐요

어떻게 경상도 사람이 경상도 사람에게 가장 몹쓸 소리들을 하시며 사시죠?

저는 못믿겠네요.

저번에 고령이라고 하셨던가요?

마웃튼 증명을 좀 해줘 보세요.

진짜 의심스럽습니다.
추천 0

붕어우리3 13-08-29 10:49 IP : 377736e0a346b9b
향수님 본인의 지금 이 댓글을 열번만 곱씹어 보세요.

향수님 생각이나 논리의 근간을 이루는 것이 무엇인지,

본인의 사고의 한계가 어느 정도 수준인지 느껴보셨음 좋겠습니다.

그리고 그것에서 벗어나야만 조금더 성숙해 질수 있다는 걸 느끼셨으면 좋겠네요.

이건 악의적인 댓글이 아닙니다. 진정어린 조언이라고 생각해 주셨으면 좋겠습니다.
추천 0

향수™ 13-08-29 11:01 IP : 29ef2b15b13533a
물론, 바른 삶, 바른 정치에 있어서 지역적인 요소가 있어서는 안된다는것 쯤은 알고있습니다.

하지만 말입니다, 가령, 내가 고령에 살고있는데 자기는 경기도 화성시에 살고있으면서

고령사람들을 그렇게 못살게 굽니다.

그런데 알고 봤더니 자기도 고향이 고령이랍니다.

이것이 정치를 떠나서 이치적으로 좋은 일이라고 생각을 하십니까?

간략하게 글을 쓰다보니 붕어우리님께 저의 정치적 의도로 보였을지 모르겠지만

제가 말씀 드리고자하는것은 부랄친구들이 나고 자란곳에 저주를 뿌린다는건

예의에 어긋나는것이 아닌가 하고 생각해봅니다.

예를들어서, " 나도 경상도 사람이지만, 경상도 놈들이 가장 문제야 " 라고 하는글 말입니다.

경상도 사람이 경상도를 싸잡아 욕한다면 어느 누군들 좋아 하겠습니까?

이쯤 하면 이해를 충분히 하셨을꺼라고 생각합니다.

붕어우리님 우리 자게방에 놀러가요 ㅎㅎ

여기에 오래 있으면 머리아파요 히히;;
추천 0

낚시속으로 13-08-29 11:17 IP : ed30e656fc8dfba
위험한 발상인거 같네요.지역감정이란게 그런것에서 시작된건 아닐까요?
내 지역에 자부심을 같는것도 좋지만 남 지역을 비하할 필요는 없는것 같습니다.
또한 내지역의 잘못을 모질게 질타할줄도 알아야 합니다.
항상 싸고돌순 없지 않을까 합니다.
추천 0

향수™ 13-08-29 11:24 IP : 29ef2b15b13533a
"내 지역에 자부심을 같는것도 좋지만 남 지역을 비하할 필요는 없는것 같습니다"

윗글에서 남 지역을 비하한적이 없습니다.

싸고돌진 못하더라도 싸잡아 욕하는건 아니질 않습니까?

옳다고 생각하십니까?

낚시속으로님께서 그런 소리를 들으면 좋겠습니까?

" 아 ~ 우리지역 놈들이 나쁜놈들이고 그속에 나도 포함되어있고 하니 반성해야겠구나 ~ "

이러십니까?
추천 0

낚시속으로 13-08-29 11:35 IP : ed30e656fc8dfba
잘못한놈 콕찝어 욕하라는 말씀이시죠?향수님
추천 0

天地不仁 13-08-29 11:23 IP : 2b4939800723278
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 고령이래요?

정신차리세요 피해의식 있으세요?

칠곡시님 왜이러실까? 저랑 하루이틀 월척에서 본것두 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

회원정보만 보고 설래발 치는것 보니깐 잼나네요

믿던지 말던지 하세요 상관없으니깐
추천 0

향수™ 13-08-29 11:26 IP : 29ef2b15b13533a
고령인지는 모르겠지만 경상도라고 하지 않았습니까?

그리고, 거참 나이도 지긋하실껄로 생각됩니다만

실없이 웃는건 좀 아닌듯 합니다.
추천 0

天地不仁 13-08-29 11:17 IP : 2b4939800723278
ㅋㅋㅋㅋ

칠곡시님 먼저 님은 한국사람이란걸 증명해주세요

의심나면 전화 하세요 전번공개 되어있으니
추천 0

부실붕어 13-08-29 12:12 IP : e1f702fc8effa6d
향수님은 잠시 실언을 하신듯합니다.
하신애기 그대로라면 것이 지역을 감싸는 발상이 되는걸 모르시는 모양이십니다.
그것 또한 지역분열에 불씨가 될듯도하고요.

위에서 저와같은 생각을 하신분이 있군요.
고향인 그곳에선 번듯한 정치인하나 배출 못한 시골동네이기에 정치적인 문제는 접어두고..
반세기 동안 뿌리 깊게 이어져온 양아치들로 득실되는 그곳을 삼청교육마져도 제거를 못했죠.
내가 부끄러웟고 지금 또한 고향이지만 쉽게 고향을 내세우지 못하는 이유입니다.

이해가세요? 향수님..
추천 0

향수™ 13-08-29 12:21 IP : 29ef2b15b13533a
부끄러운 고향이니까 앞으로 자손 대대로 부끄러워 하면서 살아라.

연좌군요?

내 자식이 죄를 지었습니까?

남의 고장 욕 안하고 내고장에 대한 자부심으로 살아가는

차세대 어린이들이 죄인입니까?
추천 0

향수™ 13-08-29 12:31 IP : 29ef2b15b13533a
아참, 그리고 내지역을 싸잡아 욕하지말라는것과 감싸는것은 명백한 차이가 있는데

해석이 어떻게 그렇게 나오셨는지 궁금합니다.

싸잡아 욕하는것을 하지 말라는것이지 감싸달라고 한것은 아닙니다.
추천 0

부실붕어 13-08-29 12:47 IP : e1f702fc8effa6d
다소 이해를 못하시는거같아 재차 글을 씁니다.

"어떻게 경상도 사람이 경상도 사람에게 가장 몹쓸 소리들을 하시고 사시죠"

올리신 글을 여러번 걸쳐 읽어보시고..

언제적 이슈가됏던 사건중에..
사람을 죽이고 도망 다니는 아들을 신고한 어미가 있엇습니다.

백범김구의 어머니는 민주운동으로 옥살이를 사는 김구에게 평양감사보다 내 아들이 자랑스럽다 했다죠?

살인을 한 아들을 신고한 어미를..
옥살이를 하는 자식을 자랑스러워하는 어미를..
진정 이해가 안 가십니까?
추천 0

향수™ 13-08-29 14:02 IP : 29ef2b15b13533a
싸잡아라는 말을 모르십니까?
추천 0

향수™ 13-08-29 14:22 IP : 29ef2b15b13533a
그러니까 우리 경상도 사람들은 모두가 살인을 한 아들인 셈이고

님은 경상도에 사는 그의 어머니군요?
추천 0

케미컬나이트 13-08-29 12:48 IP : dfdabbf5f8f31c2
수준을 아주많이 낮춰서 말씀들 해주시길 바랍니다.

당췌 말길을 이해못하는 사람이 있는듯 하니..

여기는 지구인데..?
추천 0

향수™ 13-08-29 14:06 IP : 29ef2b15b13533a
이런씩으로 은근히 인신공격을 하는군요?
추천 0

물고기옆자리 13-08-29 13:38 IP : e946ac794aa1b18
그냥두세요~ㅋ
말해줘도이해못하는걸어쩌겠습니까...
이해해줘야지요...ㅋ
추천 0

향수™ 13-08-29 14:07 IP : 29ef2b15b13533a
이분은 이유없이 편들고...
추천 0

날마다월 13-08-29 16:20 IP : 428860a852694a4
그만 하세요. 향수님편이 너무 없는것 같아 ~~
추천 0

낙수불입 13-08-31 14:19 IP : aa9b6fb74738705
예전에 불량곰돌이로 한참 이곳에 오더니
향수로 개명후 맹활약을 하시는구려....ㅎ
추천 0

부실붕어 13-08-29 19:00 IP : c4768479fea2f64
너머가는게..

환절기 감기 조심하세요.
추천 0