이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

붕어에 대한 생각(30.3센치 이하는 방생합시다)

레오파드 IP : 336ffe0f1804267 날짜 : 2013-01-15 22:59 조회 : 3484 본문+댓글추천 : 0

붕어낚시를 하면서 느낀점입니다
어떤분들은 붕어는 그냥 잡아서 먹거나 고를 내먹는 사람이 있고
어떤분들은 붕어를 방생하는 사람이 있습니다
어떤분들은 붕어를 잡으면 아무렇게나 관리해서 그냥 버리는 사람도 봤습니다

우리가 붕어낚시를 하면서
여러가지 채비를 연구해가면서 낚는 의미가 무었일까요..
단순히 많이 잡아서 많이 가져가기 위함은 아니겠죠..

자기만에 채비를 연구하며 낚는 재미를 위해서 붕어낚시를 한다고 생각합니다
하나의 진정한 레져지요

바다낚시도 25센치 이하는 방생을 한다고 들었습니다
우리 붕어낚시인들도
붕어싸이즈 월척(30.3센치)이하는 방생을 하는것이 어떨까요..
쓰래기가 문제가 아닙니다
잔챙이까지 들고가는 양심으로 무슨 쓰래기를 줍고 하겠습니다까

우리 붕어낚시인들도 우리스스로 격을 높여야 할것 같습니다

아무리 비싸고 좋은 장비를 들고 다니면 뭐 하겠습니다까
붕어에 대한 우리의 생각을 바꿔야 하겠습니다
추천 0

1등! 팔공타짜 13-01-16 08:08 IP : d7f59d5f34ed37f
삭제되었습니다
추천 0

2등! 케미컬나이트 13-01-16 09:28 IP : dfdabbf5f8f31c2
음..
믿으실지 모르겠지만 지금까지 살아오면서 붕어는 먹어본적이 없으며, 또한 철수시 미련없이 크든작든 전부 방생합니다.

경험한 글을 힘들게 장문으로 적다가 다지웠네요 ㅎㅎ

취하든 취하지않든 본인의 자유이며, 권리 입니다.

붕어를 취한다한들 양심을 팔았다 할수 없다는게 제생각 이구요.

님의 의도는 잘 이해하고 갑니다 ^^
추천 0

3등! 대물♡참붕어 13-01-16 09:43 IP : c73def37e44ee1d
취향 아닐까요?
전 누가 달라고하면 5치 이상은 잡아다줍니다
그게 잘못된일이라고 생각해보진 않았습니다
추천 0

터미박 13-01-16 10:26 IP : 3fee5ac73b313b6
계몽차원의 좋은 말씀 입니다

하지만 30.3(월척)밑으로는 모두 방생 하는것은

어떤 이에게는 10년, 아니 평생 고기를 못가져가는 사이즈 이기도 합니다 ㅎㅎ

낚시를 좋아하고 붕어를 좋아하는 입장에서

모두다 잔챙이,마릿수 따지지않고 가져 가는것도 문제이고,
고기를 취하는것을 나쁜행동으로 몰고 가는것도 문제가 있는 의식이라 생각 됩니다

적당한 절충선이 필요 하다고 보는데,

산란철 붕어 살려주는 정도는 필요 하다고 생각되고(실천중입니다)

님과 같은 꾸준한 계몽(캠페인)도 필요 하다고 생각 됩니다
세상만사 그러면서 적당히 유지 된다고 생각 됩니다 ㅎㅎ

붕어자원 고갈 문제는

낚시꾼이 원인인것은 조족지혈 이고,
허가든, 불법이든 그물질이 본질 입니다

저수지든, 수로든 그물 없는곳을 보기 힘들고
산속 소류지도 우리의 상상을 초월할 도로 전문 그물꾼에게 털리고 있습니다

낚시로 인한 자원고갈은 대물낚시(옥내림)같은 미끼의 차별화로
예전에 비해 마릿수 취득은 급격한 감소를 보이는 반면에

그물질에 의한 감소는

붕어는 쳐다 보지도 않던 섬마을 도 영향을 끼쳐
바다를 누비던 탁월한 그물질 솜씨를 붕어에게 발휘중 입니다 ㅠㅠ

우리 꾼들 만이라도
붕어자원 갈을 우리탓으로 돌리는 의식은 안가지는게 좋다고 여겨 집니다

말이 길어 졌는데

붕어보호 캠페인 운동은 꾸준히 할 필요가 있다고 생각 됩니다

단,붕어를 취하는것은 나쁜행동이다~ 같은 종류의 문구는 뺴구요 ㅎㅎ
추천 0

턱걸어 13-01-16 11:19 IP : 087d4c5a491dd84
붕어가 좋아서 낚시를다니지만 취하지는 않습니다.하지만 주위분들께서 부탁하시면 몇마리정도는 가져다드렷지만 작년부터는 그마져도 하질않게 되네여...제주위분들은 저보고 맨날 고기도못잡는데 뭐하러 낚시하러 다니냐며 타박입니다. 붕어를 취하느냐마느냐는 본인의 맘이라고 생각합니다. 간혹 싸이즈에 상관없이 모두취하시는 분들을 가끔접하는데.그럴때는 눈쌀이 찌푸려지는것도 사실이구여.. 낚시못갈때 디카보는재미도 쏠쏠합니다...
추천 0

소풍 13-01-16 20:01 IP : e61a36f738c8b88
레오파드님!
뜻은 이해가 되지만 주장을 좀만 바꿔 주셨으면ᆢ
제대로 된 보호를 하려면 30.3cm이상을 방생해야
합니다ᆢ
알을 부화 하는 양이나 형질의 우성을 감안한다면ᆢ

님의 뜻은 공감 합니다
추천 0

감사해유㏇ 13-01-16 21:10 IP : a9f2104a1906df8
한표 지긋이 꾸욱 눌러줍니다. 찬성유.
추천 0

바오밥나무 13-01-17 11:57 IP : eb43cb4684df651
같은 생각입니다.
추천 0

노호들갑 13-01-17 10:02 IP : cb8fad1f74ef78e
삭제되었습니다
추천 0

양반펑키붕어 13-01-17 13:41 IP : 7af78ca2548e272
저역시 자발적인 방생에 한표를 드리지만....

어자원 보호를 위해서는8~9치 이상부터는 방생...그 이하 사이즈를 취하시는게 더 좋지않을까 하는 생각입니다.
추천 0

임태공 13-01-17 20:35 IP : 1745353f057a1f2
규제보다는 의식에 전환이 더 절실하다고 봅니다.
추천 0

하나로 13-01-19 13:48 IP : ab281b49abaa71d
옳소~~~~!
추천 0

天地不仁 13-01-17 23:39 IP : 2521c08bc4fee3b
자주가는 수로에 어자원이 좀 있었는데( 전 거의방생이네)어느 까페 여렷이 오더니 2틀동안 싹쓸어 가더군요 바겟스단위로 담아가던데

근데 그수로 논옆이고 낚시하다보면 헬기로 약치던데.. 그런데서 고기잡아서 먹어서 득보단 실이 많을것 같던데..

고기 가지고 가고 안가고는 자유지만 그래도 좀 보호를 해야하지 않을까요?
추천 0

참이슬붕어 13-01-19 19:52 IP : 77abfd15b2a28bc
계몽이라,,,,ㅜㅜ 그저 물이 좋아서 낚시가 좋아서 다니는것을 너무들 어렵게 가시네,,,낚시하다 붕어를 취한다고 계몽을하신다ㅋㅋ 진정한 낚시가 과연 무엇인지,너무 똑똑하시고 바르신분들이 많아서 낚시도 접어야겠네요.내가 죄진것도 아닌데 남들 눈치까지 봐가며 낚시하게생겼네요
추천 0

여름인 13-01-24 02:29 IP : 6c3ba2e3aca793a
붕어에 대한 우리의 생각이라...

결국엔 우리생각으로만 붕어를 생각을 하네요
붕어를 생각하신다면 낚시자체를 하시면 안될듯하네요.
추천 0