이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

토론함 하십시다^^*

誠敬信™ IP : 1b7fe5661284c71 날짜 : 2012-10-28 11:00 조회 : 8311 본문+댓글추천 : 0

1호줄로 미터급 자연산 잉어를 잡을수 있다?아님 없다?

저 개인적 생각으로는 절대 없다 입니다

혹시 누군가 1호줄로 자연산 잉어를 잡았다면

그 잉어는 자살을 택한 잉어라고 생각 합니다

과연 1호줄로 고도의 테크닉을 발휘해서 잉어를 잡을수 있을까요?
추천 0

1등! 대물♡참붕어 12-10-28 12:05 IP : 7c0d52cd5f7925c
수초없고 대가 버텨주고

뜰채 사용한다면 가능도 하겠는데요

요즘 카본줄 비싼거 장난아니게 질깁니다

반 되는 놈이라도 걸어서
손맛이나 실컷보았으면...........ㅎ
추천 0

2등! 誠敬信™ 12-10-28 14:31 IP : 1b7fe5661284c71
ㅎㅎㅎ

대물 참붕어님!

미터급 잉어 걸어보지 못하셨죠?

웬만한 중국산 낚시대들도 1호줄은 다 버팁니다

미터급 잉어의 힘이 어느정도이냐 하면요

두사람이 탄 모터보트를 끌고 다닙니다

이래도 가능하다고 생각 하시나요?
추천 0

3등! 도덕서생 12-10-28 15:41 IP : 7d90fbeb02a87fc
모든일에 상식이 있고, 불가능이 가능해지는 신기한일도 있습니다.

상식적으로는 불가능할것같습니다.

비상식

1 줄이 특수 합사다.

2 줄이 특이하게 질긴 줄이다.

3 잉어가 상당히 얌전 하거나 힘이없다.

4 챔질 타이밍과 낚시대 휨새와 줄의 텐션이 완벽한 조화를 이룬가운데

잉어가 텐션만큼만 힘을 쓰고 뜰채까지 와준다.

5 낙시꾼이 신의 손이라서 절대적 유연성의 컨트롤을 발휘한다.

6. 말도 안되는 소리이거나 줄자가 엉터리이다.
추천 0

誠敬信™ 12-10-28 16:07 IP : 1b7fe5661284c71
도덕서생님 반갑습니다^^*

물론 기적이라 말하는 비상식적 일들이 일어나기는 합니다

전 여기서 상식을 논하고 싶은것입니다

이미 도덕서생님께서 말씀 하셨듯이요

"상식적으로 불가하다"

이것이 상식일텐데 충분히 가능하다고 우기는 몇분들이 계시더군요

저도 말씀 드렸습니다

자살의 의도가 있었던 잉어라고요^^*
추천 0

낙수불입 12-10-28 18:37 IP : 667ad067f0c508d
양어장 같은 곳에서 2자 이상급 되는것 수십마리 낚아 본 조사님들
말 할때 마다 슬금슬금 칫수가 늘어나 거의 미터급으로 발전하고........
나중엔 리플리증후군 현상이 와서 미터급 잉어 잡아본 사람이 되고
약한 채비로도 충분히 가능 한것으로 말씀들 하시죠....
전제가 어떠한 경우라도 잡을수 없다냐, 별 이상한 경우라도 잡을수 있다냐......라면 살짝 답변이 어려울수도 있으나
1호줄에 잡혀줄 자연산 미터급 잉어라면 그놈은 잉어가 아닙니다.
자연산 2자 이상만 돼도 그 파괴력이 상상을 초월 하는데 1호줄에 충분하다? 힘쓰기도 전에 퍽! 소리 날겁니다.
추천 0

동수붕어 12-10-28 19:23 IP : 38c8aa4e594fd68
릴꾼(할아버지) 이 눈앞에서 m급
추천 0

동수붕어 12-10-28 19:29 IP : 38c8aa4e594fd68
릴꾼(할아버지)이 눈앞에서 m급 꺼내는거 봤는데 처음에 좀 감다가 치고 나가니까 무릎까지 물속으로
끌려갔다가 30분 이상 릴링하다가 잡으셨느데 뛰어가서 보니까 눈돌아 가겠던데요^^
할아버지가 잉어 낚시만 하신다는데 들낚으로는 절대 못꺼내신다고 하더라구요.
그걸 1호줄 잉어 머리돌리는 순간 팅 입니다.
저도 절대 못 잡는다에 한표....
그건 잡는다가 아니고 잡혀준다겠지요
추천 0

비로봉 12-10-28 22:18 IP : bc85da314ea8c70
만약에 잉어가 강잉어라면 절대 불가~~~~^^
예전에 물레방아란 도르레 낚시 아시나요? 5호줄로 감은거.
그걸로 강잉어 잡다가 물에 빠질뻔~,
결국은 돌에 걸렸는지 그만 끊어졌지만 엄청난 힘에 놀랐읍니다.
양어장 고기랑 비교가 안되죠~. 자연산은~
추천 0

지홍비시 12-10-29 02:54 IP : 9701fd256138cf9
하하하~~역시 낚시꾼...제가 낚시하면서 잉어 젤로큰거잡은게 예당지에서 78센티 잡았는데 그당시 채비가 원줄4호에 목줄합사 3호 얼굴보는데 30분걸리고 옆에 낚시하시는분들 낚시대 다걷었습니다 안딸려오더군여 그30분도 땡기지도 못하고 잡고만있었어여 전 참치걸린줄알고;;;그당시 느꺼본바 1호줄로는 절대 못잡는다에 한표던지겠습니다 ^^
추천 0

★주햐니★ 12-10-29 10:06 IP : 95e0669bb744e00
음...저도 일단 확인을 못해봐서,,,답은 모릅니다..입니다.ㅋ

제가 최고로 잡은건 수로에서 80조금 넘는 넘을 원줄 1호, 목줄 0.6 으로 뜰채대고 잡은적 있습니다..지난해..
물론 내림이고 쌍고무링 착용했구요.. 바늘은 늘 붕어5호 바늘.. 낚시대는 동와기록 2.5칸.
한 30분벌서고...잡았습니다. 한 10번정도 그 앞의 입질에 터트리고..요넘 잡은것 같습니다..
추천 0

하늘이파래 12-10-29 14:37 IP : d2165e53b66d41a
잉어쪽에 핸디캡을 왕창 줘서 알을 잔뜩 밴 암놈으로 둔갑시키고,,,

낚시대쪽엔 기럭지를 길게 해서 5칸대이상으로 바까주고,,,

낚시원줄은 1호줄이되 질기기 이를데 없다는 합사나 카본보다는 낭창낭창 잘 늘어나는 나일론 모노필라멘트 등으로 해결해주고,,,

바늘은 잉어 주뎅이에 있는 스폰지처럼 폭신대는 부분에 미늘 달린 걸로 콕 박히게 해주고,,,

목줄과 원줄사이에 완충장치도 한둬개 걸어주면,,,

시간과의 싸움이지 해결이 될 거라고는 생각하지만,,,

저런 조건이 없이 무작위로 미터급이 자연상태로 걸린다면,,,

뭔짓을 하던 거는 순간 치고 나가거나 옆으로 째면,,,

뭐가 터져도 터진다에 점수를 왕창 주고싶네요.

써놓고보니 토론은 아닌데요???
추천 0

특급아르 12-10-29 16:52 IP : 4afe7ba665aacad
잡아냅니다

제 낚시 입문 사부님이 직접 잡아냈습니다

그정도면 힘들긴 하겠지만 왠만큼 하시는 분들은 다 끄집어 내실겁니다

뜰채 사용했는지는 모르겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

나루터 12-10-29 17:30 IP : 00984a93e9ccb28
ㅋ 저도 불가하다고 보는 쪽인데요

제 경험으로는 작년 아니구나 재작년 가을 의성 산*지에서

옥내림으로 원줄 1.5 목줄 1.2(지금도 욜케씁니다)로

잉어 80cm정도 20분 벌을 썬다음 같이간 조우가 뜰채로

잡아냈습니다... 진짜구요 사진도 있음당...

근데 도와주는 사람없이 혼자 하기란 솔직히 힘들다 봅니다.

혼자 입질받은적도있는데요,,, 뜰채없인 쭈레기도 힘듭니다...
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 15:45 IP : 1b7fe5661284c71
잡은것 인정 합니다

왜냐하면요

불가하다고 생각하는 님의 글을 보면

잉어의 괴력을 인정하시는 것이거든요

1호줄로 잡혀주는 잉어들 있으리라 봅니다

허나 그것은 비상식적 일일뿐이지 늘 가능한 일은 아니라는것이 제 생각 입니다
추천 0

誠敬信™ 12-10-29 19:10 IP : 1b7fe5661284c71
드디어 나오셨네요^^*

가능하다고 생각 하시는분이요

특급아르님께 여쭙겠습니다

혹시 잉어 미터급을 보시긴 하셨는지요?

저역시 낚시한지 30년이 넘었지만 미터급 잉어는 딱 두번 봤습니다

모르는 사람들 잉어가 조금 크다 싶으면 미터급 미터급 하지만

실제로 계측해보면 80을 넘기기가 힘듭니다

머리를 돌린다구요?

붕어마냥 머리를 돌린다는것 자체가 불가능 입니다

그저 제갈길 유유하게 갑니다

전 솔직하게 말씀 드리면 미터급을 걸어보지도 못하신분들이 그런말씀 하시는것을 생각 합니다

사람둘이 탄 모터보트를 끌고 다니는 힘입니다

낚시대의 탄성이 있지만 1호줄의 인장강도가 얼마나 되는지 알고 하시는 말씀인지 궁금 합니다

잉어의 힘을 겪어보지 못한분들의 뻥이라고 생각 합니다
추천 0

배스때린붕어 12-10-29 21:43 IP : 12cf34a94fd2701
1호줄을 세번정도 꽈서 사용하면 가능함 ㅋㅋㅋ
추천 0

산붕어2 12-10-30 00:34 IP : 47a2f46ae0a05cb
불가능한 이야기입니다.

잉어/향어 낚시 즐겨한 분들이라면 잘 알고 있는 이야기입니다.
추천 0

대물을향해서 12-10-30 07:48 IP : d00d83fc0a9a8a4
노지 자연산 힘쓰는 잉어 60급 걸어보시면 더큰 놈들은 어떤지 아실겁니다
추천 0

빈병과빈잔 12-10-30 11:03 IP : eb43cb4684df651
성경신님은 미터급잉어잡는데 몃호줄,몃호바늘을 을 써야 된다고 생각하시는지요 ?

좀 알아야 대답을 할수 있을듯합니다.
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 15:36 IP : 1b7fe5661284c71
전 솔직하게 말씀드려 미터급 잉어라면 일반 낚시대로는 불가하다고 생각 합니다

제가 예전에 잉어낚시를 즐길때는 여러낚시대중 지금은 보기 힘든 낚시대 이지만

원다에서 나온 콤비수양이란 낚시대가 있습니다

이낚시대 4칸짜리가 그나마 어느정도 버티어 줍니다

미터급 잉어는 잡아보지도 못했구요

거의 60~80cm 정도의 크기 잉어들은 이정도 채비면 가능합니다

제가 잉어낚시를 즐길때는 이낚시대에 4호나 5호줄을 쓰고 했습니다 바늘은 13호 이상을 썻구요

허나 초릿대실이 통채로 뽑혀 나간다던지

바늘이 뻗는일은 다반사이구요

매듭부분에서 터지기 일쑤구요

빈병과 빈잔님께서는 잉어기록이 어느정도인지는 제가 모르겠지만

사실 7~80cm정도의 크기의 댐잉어나 강잉어정도 되면 제어하기 쉽지 않습니다

노지에서 웬만한 사이즈의 잉어를 걸어보신분이라면

1호줄로 미터급 잉어를 끌어낼수 있다라는말 절대 하지 못할거라 생각 합니다

예전 양어장에서 거의 미터급의 잉어를 얼굴은 본적 있습니다(양평 부림 낚시터)

머리를 돌린다구요?

너는 땡겨라 나는 갈길 갈란다.........

유유하게 그냥 갑니다

전 거기서 처음 낚시대 산산조각 내봤습니다

머리도 돌리지 못하고 그냥 천천히 제갈길 가더군요

낚시대 터지는 소리가 그리 클줄은 생각도 하질 못했습니다

낚시대가 힘을 못이겨 부러진다?

부러지는것 아닙니다

힘의 한계를 이기지 못해 그냥 터져 버립니다

산산조각이 난다는 표현이 제대로된 표현 입니다

제가 토론을 해보자고 함은 정말이지 잉어의 괴력을 알지도 못하면서

1호줄로 잉어를 꺼낼수 있다는 뻥쟁이들에게 경종을 울려주고 싶었습니다

간혹 비상식적 거의 기적같은 일이 일어나기는 합니다

허나 이건 우리네 통념에서 어긋나는 일이지

절대 가능한일이 아니라는 말씀을 드리고 싶습니다
추천 0

이화골붕어 12-10-30 14:16 IP : e238ce1794827b4
제 잉어기록이 98입니다...잉어가 빨리 자란다지만 자연지에서 M급 정도면 영물이라고 하죠

전주에서 복구낚시가 유행할때 한밤중에 낚은건데 20여분을 끌고 풀고 땡겨가며 끄잡아 내보니 괴물 같더군요

보통 물밖으로 끄잡아 낼때는 달빛에도 놀랄까봐 원줄에 수건들을 태워 내려보내 눈을 가리고 특수 제작한 대형 뜰채로 끄잡아 냇엇네요~!

낚시대에 원줄1호로 못잡으란 법은 없겟죠...만 노지에서 잉어가 병들어 지발로 걸어 나오지 않는다면 불가능하지 않을까요~~^~^"
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 15:42 IP : 1b7fe5661284c71
이화골 붕어님 98이면 정말 아깝습니다

우리네 보통 낚시꾼들 잉어 미터급 미터급 하지만

미터급 우리네 4짜보다 훨씬 귀합니다

전 잉어낚시를 해봤어도(대략3년 정도?)

기록은 겨우 80을 넘겨봤습니다

잡혀줄 잉어는 잡히겠죠

허나 그것이 가능한일은 아니지요?^^*

그냥 우습게 난 테크닉이 좋아서 미터급 일호줄로도 꺼낼수 있다구요 하는

뻥쟁이들이 과연 잉어를 걸어보기나 했을까?하는 생각이 들어서요^^*
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 14:29 IP : 12e933cc088ebcc
폰으로는 답변 기능이 안되네요 빈병과 빈잔님 집에가서 답변 드리겠습니다
추천 0

잉철 12-10-30 15:01 IP : 0122cd4640dbdf0
줄자체 인장강도는 차지하고라도, 매듭부분이 못버티죠. 노지에서 정상적으로 힘쓰는 놈을 기준으로 해야 합니다.
노지에서 바닥권붙어있는 활성도 좋은 잉어로는 힘들죠.
내림이나 중층으로 뜬고기 잡은건 제외합니다.
깊은곳, 힘좋은 잉어 노지에서 낚아보신 분들은 공감하실 듯.
산속 물맑은 저수지에서 저희 아버님이 릴로 M급을 걸었을때,,,어린마음에 충격이었습니다.
30분은 걸린것 같습니다. 바늘 입에물고 그 큰놈이 수시로 라이딩을 해대는 통에 저수지 전체가 시끄러웠죠.
줄을 감았다 풀었다,,,,드렉 조절을 사람이 하는게 아니라, 결국은 잉어가 하는게 아닌가 싶더군요.
저의 개인 기록은 70입니다. 2.6칸 연질대. 10분정도 걸렸습니다. (10분이면 힘을 얼마나 썼을지 느낌이 오실 듯)
건져내고 보니, 2.6칸대 허리 부러져 있었구요.
원줄이 카본 2.5호였습니다. 이걸로 끌어낼 수 있었던건,,순전히 수심이 50cm밖에 안나와서였습니다.
제가 잘 끌어낸것 보다는,. 수심이었죠. 깊은곳이었으면 5분내로 줄이 끊어지거나, 대가 부러졌을겁니다.
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 15:52 IP : 1b7fe5661284c71
그렇지요^^*

아주 오래전 유명한 잉어낚시터인 군축교에 가면

그 질긴 그라스롯드대에 손잡이에 고무줄을 매어놓고

입질 오면 챔질후 바로 물에 던져 버리고

고무줄이 늘어났다 줄었다 반복해서 2~30분을 물속에서 힘을뺀후

들어본후 안되겠다 싶으면 다시 놔주고

이렇게 끌어내는 잉어를 1호줄로 가능하다고 큰소리치는 사람들 과연 잉어를 걸어보기는 했을까요?

전 그것이 제일 궁금 합니다
추천 0

물돼지조사 12-10-30 16:27 IP : 472c42e6261e221
성경신님이 조건을 안거셨으니 가능하다에 한표...ㅎㅎ, 단 조건은 끌려오는동안 단 한번도 뒤집지 않고 색시처럼 끌려와야합니다....
한번이라도 뒤집을 힘이 있으면 그 즉시 팅입니다.....(실제로 동생이 작년에 파워와인드향어 1.6칸 그랜드맥스 FX4호줄로 83짜리
잡았는데 노쇠했는지 단한번도 뒤집지 않았습니다...제가 옆에서 뜰채 댔는데 형제뜰채 원터치 5단짜리인데도 뜰채에 머리넣기가 버거웠습니다. 건져올린다음에도 그렇게 펄떡이지 않았습니다... 할아버지도 보통 할아버지가 아니었던 것 같습니다.)

그리고 한달전 그자리에서 동생이 70 조금 넘는놈 걸었는데 제가 뜰채대는 순간 갑자기 받침대 밑으로해서 오른쪽으로 쳐박는데 이때 힘주다가 낚시대 빠박이었습니다...은성에 A/S보내서 무상수리 받았고요...

지금까지 이야기가 70, 80짜리입니다...물론 70급은 몇번 잡아봤습니다...그것도 4호줄입니다...그런데 미터급이면 이 넘들과 또 차원이 다르죠....(솔직히 미터급은 파로호 용호리에서 릴로 잡은것은 봤습니다...보는 순간 아..저넘은 낚시대로는 안되겠다였습니다....)
자 그럼 여기서 6호줄이상이면 미터급잉어 무난히 끌어낼 수 있느냐? 더 굵은줄 사용하면?... 재수가 억세게 좋으면 가능하겠지만 줄이 나가던지 대가 나가던지 둘중하나라고 생각합니다...
작년에 미터급잉어가 꽤있다는 관리형저수지에서 어떤 조사분께서 장대6칸(남의낚시대라 자세히 안봤지만 얼핏봤을 때 동미조영대 같았음)으로 큰 넘 걸었는데 어떻든 대를 세웠습니다만 한참 실랑이하다 다시 초릿대가 물속에 쳐박히고 중앙으로 내빼는데 낚시대 일자로 펴지면 당연히 줄이 끊어지니 다시 대세우다가 6칸대가 3동강으로 빠박이었습니다....그 실랑이하는동안 단한번 얼굴도 못 봤고요....다들 미터급이라고 웅성거렸지만 그걸 어찌 알겠습니까? 놓친고기는 다 크다고....미터급이라고 걍 생각하는거죠...
이런 넘을 1호줄로? 택도 없는 소리죠.....철사줄 1호줄이라고 쳐도 대가 버틸 수 있는지도 의문입니다....그런데 더 힘좋은 대형호수나 강잉어라면?

제가 파로호에서 보았던 미터급...당시에 한달 장박하시던 할아버지셨는데 70정도 되는넘은 걍 놔주고 거의 80이상만 넥타이 매놨는데 미터급에 비하면 80언저리급은 발갱이 수준입니다.....이런 넘을 1호줄로? 그런 1호줄 있으면 제발 알려주세요....현재 그랜드맥스 FX 6호줄 사용하는데 전부 그걸로 교체하게요.....그래도 안되겠네요...그럴만한 대가 없으니....

걸었는데
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 17:48 IP : 1b7fe5661284c71
당연히 힘들지요

그냥 처음엔 그저 철부지들이 치기 어린 소리겠거니 하고 넘어갔습니다

그런데 또다시 1호줄로 미터급 잉어 테크닉만 있으면 가능하다느니.........

(테크닉도 좋지만 어느정도 힘의 균형을 이룰때 테크닉을 쓸수가 있는것도 모르나 봅니다)

참 저로서는 어이가 없는일이지요

윗님 어느분 말씀하셨지만

물레방아 아시는분은 아실겁니다

플라스틱으로원통형으로 만들고 플라스틱 팩을 박아 만든 다른말로 따르래기(?)

잉어가 걸리면 역회전 하면 따르륵 따르륵 소리나면 챔질하던 그 물레방아 말입니다

제가 지금 살고 있는 군포의 반월저수지에서

물레방아가 뽑혀나가 풀린줄을 수거하던중

잉어가 다시 치고나가 낚시줄에 손목이 엉킨 낚시꾼이 끌려 들어가 익사했던 일도 있습니다

물론 비탈이었고 했지만 그런 강력한 힘을 가진 잉어를 1호줄로 끌어낼수 있다고 큰소리 치는

사람들이 전 정말 보고 싶습니다
추천 0

나루터 12-10-30 17:09 IP : 00984a93e9ccb28
시간이 없어 못적었네요,,,다시

올초에 직원부인의 임신으로 부탁을 받고 잉어 잘나오는 곳으로 갔죠

채비는 옥내림(대물로만 오래하다 바꾼지 3년차임다)으로 의기양양하게

왜냐 윗글에 있는것 처럼 잉어 80을 꺼냈으니까... 먹기좋은 40-50 정도

한두마리는 쉽다고 보고 출조해ㅛ죠,, 원줄 f3 1.5 목줄 1.2

산란철이 가까워서리 던지자마자 입질을 받았죠,,, 근디

대도 못세워보고 팅(목줄) 또 입질 대를세워도 팅(0 링),,

팅만 한10번 제가 목줄 한 30개는 묶고 ㅏ니는데 나중에는 입질이 무섭더라구요,,

그와중에 ㅈ쮜래기 한마리 당겨서 발앞까지 왔는데 몸을 틀더니 뜰채앞에서 또 팅

결국은 잉어 한마리도 못잡고 목줄만 10여개 날렸네요...

그래서 생각해보니 그전에 80정도 잡은것은 순전히 운이구나 생각되더라구요

그래서 경험상 결론은 운좋게 잡을수는 있어ㅇ도 항상 잡을수는 없다 입니다, 꽝꽝꽝 ^^
추천 0

진짜사짜 12-10-30 17:44 IP : b05aba3e9a89f79
결론은 없다~~~
토론할 가치도 없다 입니다~~~~~~~~~~~~^^
추천 0

誠敬信™ 12-10-30 17:53 IP : 1b7fe5661284c71
정답 입니다^^*

전 사실 잡을수 있다는 분이 나오시길 바랬습니다

웬만한 테크닉이면 잡을수 있다는분은 분위기에 눌려서 그런지 답변도 없네요

사부님이 직접 잡으시는것을 보셨는지

아님 사부님이 제자한테 뻥치신건지.........
추천 0

빼빼로 12-10-30 18:35 IP : da28467f0258b8c
몇년만에 이슈토론방에 선경신님이 오셨길래 글한번 쓰봅니다요~.ㅎㅎ

완전 맹탕에서 국내에서 최고 좋은 그랜드FX1 호줄과 그기에 빠빳한 경질대가 아닌 최고 상품에 연질대라도 아마 힘들것으로봅니다

잡을 확율은 빠빳한 경질대보다는 원줄이 1호줄이니까 연질대가 줄터짐은 유리하겠지요.

여하튼 경질대던 연질대던 메타급 잉어 1호줄로 글세요~99% 못끄집어낸다에 한표올립니다.ㅎㅎ

로또지에 잉어 85CM 4~5마리 힘겨누기해봣는데요~몸살납니다.ㅋㅋ지개작대기 낚시대에 케브라 6합사 목줄에 원줄FX5호 거짓말 좀

보태면 끄집어 내는데 한 20분걸립니다요.

저는 메타급은 1호줄로 어렵다에 100표던지고 갑니더~ㅋㅋ

잉어 끌어내기는 더 어려울지라도 떨구어버릴 확율은 더 적겠지요.
추천 0

붕어우리1 12-10-30 18:41 IP : 377736e0a346b9b
걸어본 사람만이 알겁니다.

저는 그 괴력을 압니다.

불갑지에서 하룻밤에 줄만 몇번 터트리고 갑자기 무서움증이 들어서 철수 했습니다.

대세우고 말고가 없습니다. 그대로 쭉 펴져서 4호줄이 팅~

대 새우면 된다구 하는데 대 세워도 잉어 힘에 저절로 내려집니다. 버틸수가 없습니다.

수심 앝은 곳은 모르겠지만 수심이 좀 되는 곳에서는 그 힘 느껴본 분만이 알겁니다.

저는 무조건 않된다에 한표, 1호줄 아니라 3,4호줄도 수심 이미터이상권에선 절대로 못 끄집어 낸다에 한표.
추천 0

빼빼로 12-10-30 19:23 IP : da28467f0258b8c
연질대가 잉어를 끌어내기는 더 어려울 지라도 떨구어버릴 확율은 적겠지요.
추천 0

개똥참외氏 12-10-30 19:58 IP : 78ebbb29966895b
소양호 댐낚시 20년 정도 다녔습니다
향어.f1(교배종이죠 향어+잉어).그리고 잉어 1000마리는 못잡았어도 300수정도는 했습니다.

제기록은 92센티구요
북산면 조교리 김씨네(고인이 됐습니다)앞 배터옆에서 낚아냈습니다.

당시 채비는
로얄스포츠란 쇠막대기 같은 경질대였고~30칸에서 똥어분 미끼를 탐했구요

바늘은 향어15호
원줄6호
목줄 케브라4호

일단 정확한 입질을 보고 챔질을 했을시~~ 99%가 80센티에서~미터급 잉어는 대를 못세웁니다.
그넘이 가는대로 맡기는 수밖에 없구요
다행이 이넘이 내쪽으로 오는 바람에 20여분 씨름끝에 끌어냈습니다.
물론 옆에 늙은 조사님에 뜰채 도움을 받았구요

1호줄????
댐잉어나 강잉어는 50센티급 발갱이도 얼굴 못봅니다.

어느분께서 1호줄로 댐,강잉어를 끌어냈다는 헛소리를 했는지 모르지만
만약 그런분이 정말 있었다면 이시대에 최고의 낚시꾼일껍니다
아울러 그분이 쓴 낚시원줄은 대단한 가치를 할꺼구요~

낚시꾼들에 뻥 ㅎㅎㅎㅎㅎ 60센티만 돼도 1년후 아니 한달후면 미터급을 낚았다고 합디다.
추천 0

특급아르 12-10-30 21:21 IP : 4afe7ba665aacad
ㅎㅎ

언제나 처럼 잠시 눈팅삼아 돌아다니며 글쓴건데....

본문 남기신분 저한테 단단히 감정 상하신듯하네요^^

글구 늘 눈팅삼아 잠깐잠깐 돌아다니다 보니 본의 아니게 비급한 도망자(?) 비슷하게 되어 버렸습니다^^

님 혹시 이글 남기시기 전에 다른 누구랑 같은 주제로 말다툼 하셨는지요?

마치 기다렸다는듯이 드디어 나타나셨네~~라고 하시니 ...

우선 님의 글을 제가 왜곡해서 봤는지 아니면 제뜻을 님께서 잘못 받아들이신건지는 모르겠으나

님의 질문은 있다?? 없다 ?? 라고 물으셔서

마치 1번이냐? 2번이냐? 라는 단순한 질문인줄 알고

제 생각대로 1번.있다 라고 대답 한건데...뻥쟁이로 몰렸네요

그리고 토론을 신청합니다 라고 글을 올리셨는데 님 생각과 반대되는 의견(?)을 올렸다고

조금 시비조로 댓글이 달려있어 (당사자님은 아니다라고 하실수 있지만 제가 느끼기엔 시비조로 느껴지네요 )

저 역시 기분은 좋지 않네요 ㅎㅎ

그러나 뭐 그냥 허허 웃으며 지납니다

그리고 저희 낚시 사부님께 문의 결과 제가 잘못 안 것은 맞습니다

몇년전에 들은거라 기억이 틀렸던 점은 사과드리고

저희 사부님은 1.2 호줄로 80센티 넘는거 잡으셨다네요

여러분들이 이정도는 써야 한다며 올리신 채비와 그분의 채비를 비교하자면

그분은 거의 붕어 4호 내지 5호 바늘 쓰시고 붕어 6호 바늘 이상은 잘 안쓰는걸로 알고 있습니다

그리고 한마디 덧붙이자면

토론 합니다...란 제목아래 다른 여타 조건 없이 있다?? 없다?? 이렇게 물어 놓으시고

있다라고 답한 제글에 드디어 나타나셨네...구경은 해봤나??? 하며 흥분(?)하시는 모습에 실망이 크네요

이럴거면 토론하자 하지마시고 잡을수 있다고 생각하시는 님들께 고함~~~~이라는 제목으로 글을 올리시지 그러셨어요 ㅎㅎ

암튼 내가 못잡는다고 남까지 못잡는다란 생각은 아닌것 같습니다

저 위에 누군가 말씀하신것 처럼 만약에 진짜 힘빠져 있는 잉어 잡아냈다고 해도

분명 그 잉어 죽기직전일거다 힘 다 빠져 기진맥진한거다.....이런 얘기 나오지 않겠습니까?

그잉어가 잘못된거지 사람이 잘한게 아 아니란 얘기 꼭 하실거죠?? ㅎㅎ
추천 0

誠敬信™ 12-10-31 18:07 IP : 1b7fe5661284c71
이유불문하고 사과 드립니다

사실 1호줄로 가능하다는 분이 나타나시기 기다렸습니다

그래서 그런투로 말이 나갔습니다

특급아르님의 입장에서는 그렇게 생각하실수 있으시겠네요

정중히 사과 드리겠습니다

사부님의 말씀대로 1.2호줄로 80cm정도 크기의 잉어를 걸어낸것도

양어장만 아니라면 대단한 일입니다

맞습니다

님의 말씀대로 잡을수 있다고 생각하시는님들께 고함

이제목이 제대로 어울릴수 있었는데 참 아쉽습니다

제 생각은요

그런소리를 할수 있는 사람들은 잉어를 걸어보지도 못했거니와

전혀 낚시를 모르는 사람들만이 할수 있는 소리라고 생각 합니다
추천 0

특급아르 12-10-31 18:41 IP : 4afe7ba665aacad
네 저두 조금 흥분 했던점 사과 드립니다

저희 사부님 조력이 한평생 되시는 분입니다^^

60이 넘으신 나이시지만 쪼그마할때 부터 낚시 다니셨다 하더군요

지금 나오는 채비법들..옥내림... 어리버리.... 중통... 스위벨(?)

이 모든 채비법을 벌써 몇 십년전에 다 해보신거랍니다

다만 그때는 이런식으로 채비 이름이 붙기전이거나 서로 다른 이름으로 불리었다 하시네요

그때 잡은 잉어는 영천권 어디서 잡으셨다는데 노지 잉어 맞습니다

전 지금도 저희 사부님께서 직접 개조해주신 찌로 낚시를 다닙니다

아직 가격이나 품질면에서 그렇게도 좋은찌라 불리우는 찌보다 저희 사부님 개조해주신

찌 만큼 좋은건 못봤네요 ㅎㅎㅎ

저는 사부님 복이 많은데 저희 사부님은 제자 복이 없으셔서 제자가 아직 실력이 미약하기만 합니다

오늘도 저에게 오셔서 스무개나 되는 찌를 가져 가셔서 개조 해 주신다네요^^

제가 사람보는 눈이 막혀서 인지 아직도 저희 사부님이 최고라 생각합니다

낚시란 장르에서요....ㅎㅎㅎ

이해해 주시길 바라며 항상 안전 출조하시길 바랍니다^^
추천 0

미니코니 12-10-30 22:07 IP : ed04b6c304fbb1d
미터급도 나름입니다.

길죽하고 빵 없는넘(수컷추정) 10kg 아래는 제 기준으로는 가능합니다.

잉어 치고나가는 힘이 좋긴한데... 힘도 힘이지만... 미터급 여러머리 올려본 경험에 따르면... 치고나가는힘과 고기 무게가 주는 힘이 틀려요

예를들면 70급 잉어 본바늘 주둥이 후킹되고 덧바을이 등쪽 지르러미에 걸린적 있습니다. 목줄 길이 15cm 정도라.. 이 목줄이 쫙펴져셔 고기를 올리면 주둥이가 위로 들리는게 아니고.. 수평으로 올려집니다.
작은넘이야 그럭저럭 올리는데 70급만되도 이런경우 난리 부르스죠. 치고 나가는 속도가 무슨 어뢰 걸고 있는듯한 느낌이지만..
20kg육박하는넘 치고들어갈때 힘하고는 성질이 틀려요.

미터급 10kg안되는넘은 향어2대 8호 카본 감 5호 바늘로 비교적 쉽게 올립니다. 일부 1000이상 장대의 경우는 6호 정도면 올릴 확률이 있고요
미터급 20kg육박하는넘은 좋은 장대도 거의 불가능합니다. 8호 쓸만한줄 이상을 써야가능한데... 고가 장대에 8호 묶는 사람 없으니 장대로 이런 거물 올린거 본적 없거요
따라서 이런 거물은 향어크레인만 가능해요... 이 대는 텐션이 별로 없어서 체비가 힘을 받는 비율이 더 커져서.. 채비가 더 쉽게 터집니다. 8호 카본 원줄에 5호 바늘로 19kg짜리 올려봤고요.. 5호 바늘 터진게 수없이 많습니다. HDF 100개 덕용바늘 3,4,5호 한깍씩산게 다 떨어져가네요.. 6호 바늘쓰면 터질 확률이 많이 줄겠지만.. 이 바늘로 입질 받기가 어려워 잘 안씁니다.

운좋게 약한 붕어 채비로 좀 큰 잉어 잡았다고 다음에 또 잡을 확률은 매우 낮습니다. 평생에 한두번 성공한 걸 가지고 가능하다고 말할수는 없을것 같고요

15kg 넘어가는넘 걸면 힘이 어느정도인지 아실라나요? 5kg내외의 7~80다마 하고는 완전 비교 자체가 불가입니다.

제가 잡은 잉어 최대어가 99cm, 체고가 지느러미 제외하고 거의 40cm, 위에서 봤을때 폭이 약25cm 배불뚝이 였습니다. 큰 잉어 좀 잡아보니, 길이는 별 의미가 없고 무게로 최대어를 생각하게됩니다.
추천 0

미니코니 12-10-30 22:12 IP : ed04b6c304fbb1d
참.. 혹시 몰라서.. 위에 언급한 내용은 모두 대낚입니다. 닐로 잡은건 멀 잡건 개인 최대어에 포함시키지 않고, 곡사포 별로 즐기지도 않습니다.

아직도 개인 최대어 갱신을 위해 잉어 향어만 찾아 다니고요 채비는 점점더 무식해집니다. 올해도 8호 원줄은 안터졌는데 6호줄은 10~20회 터진것 같네요.. 바늘은 말할것도 없고요...
대끝에 스프링줄 묶는데.. 받침틀 뒷꽃이에 걸리면서 뒷꽃이도 2번 해먹었네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

검정과하얀붕어 12-10-30 23:23 IP : 405749ab6e8b720
절대불가에 한표던집니다 ,,20대초반 군에서 제대하고 경포호에서 감자로 릴낚시할때잡은게 97입니다
제가 잡은잉어중 최대어입니다 ,,물론 릴로잡았는데 그때도 한 20여분은 걸렸던걸로 기억됩니다
최근에 강낚시에서 65정도되는강잉어 잡았는데 ,,수파노랭이36대 카본3호줄 목줄은 pe라인2,5호 바늘은 뱅어돔 6호 바늘 10분 해매다 옆에조사분이 도와주셔서 간신히 건져냈내요 ,,제가낚시하는곳에 잉어들이많아 좀 튼튼히한다고한 채비입니다
가끔씩 낚시대 부러지는소리 자주들리고요 ,,뺏기는건 다반사입니다 ,,결론은 절대로 꺼낼수없다입니다 1호줄로는요 ,,말도안돼 !!정말안돼!! 1호줄로 꺼낸다는게 말이됩니까?
추천 0

밝은눈빛 12-10-31 04:07 IP : e09210b76070283
집근처에 중랑천이 가까워서 몇년동안 자주 놀러나갔습니다
잘 아시겠지만 중랑천에는 잉어가 정말 많습니다
조선족 나이 (60대)내림낚시 하시던 분이 잉어를 70이상80이하를 모노1호줄로
잡아낸적이 있습니다
저는 카본2호줄 무매듭으로 늘 중랑천에서 잉어걸면 대 세우지도 못하고 터지더라구여 목줄(바늘)
근대 모노줄은 늘어나서 그런지 목줄도 길고 걸어내더라구여
그런대 가만히 잉어를 보고있으면 이상한점이 있습니다 일단 몸부림이 없어요
무겁기만 하고 그냥 끌려나오더라구여 나와서도 다른 잉어랑 다르게 심하게 뒤집지도 안구여
그래서 제가 생각해본 결과 물고기도 사람이랑 다를게 없다 입니다
몸이 약한 사람 튼튼한사람 등등 있듯이 물고기도 그렇다고 생각해봅니다
크기는 아주 큰대 잉어도 사람처럼 몸에 이상이있다면? 또는 허약체질? 이런경우 반항없이
천천히 끌려나오는경우가 아니라면 위에 조건으로는 하늘이 무너져도 절대 정상적인 잉어를 끌어낼수없다 입니다
추천 0

제작자™ 12-10-31 10:10 IP : 5d198fde576a13f
들낚대로 자연산잉어 미터급을 잡을 수 있다...

잡은것이 아니고 잡혀준 것 입니다ㅎㅎ

1호줄이 문제가 아니고
원줄을 와이어를 사용해도 못잡지요, 대가 나갈뿐...

그냥.. 잠수함입니다--- 소싯적 릴 전문꾼이 한말씀 올리고갑니더~~~~~^^
추천 0

계란동동 12-10-31 11:02 IP : 2eb8b58708a0a16
1호줄로 m급을 렌딩해낸다..ㅋㅋ?!이걸 토론거리라 생각하는 자체를 우습게 생각합니다.참~~ 할일 무지없다.
여기에 댓글 다는 내도 한심하다.

한마디로 요약하자면 챔질과 동시에 팅~~허탈 이상 끝.
추천 0

빈병과빈잔 12-10-31 11:53 IP : eb43cb4684df651
성경신님의 대답이 명확치않아 답변이 힘드나
4칸대에 4호줄 ,13호 바늘을 최소로 생각한다는 답변으로 보고 다시질문드리면
3.5호 줄에 12호 바늘로는 못잡는것인가요?

1. 된다
2. 불가능하다

1번 된다면

3호줄에 10호바늘로는 못잡을까요?

.
.
.
잉어가 자살할려고 잡혔다 하여도 잡은건 잡은거겠지요.
아주 희박하지만 1호줄로 잡을수도 있겠다고 생각합니다.
잡으려면
일단줄이 길어야 합니다. 대도 길어야 겠지요 .. 힘을 등분포로 나누어야할테니까요..
시간이 많아야 하지요 ..^6..

그리고 토론은 일방적이 아닌 다른의견도 구할때 쓰는말이겠지요
다 안된다는 의견을 들으시려면 이곳이 아닌 다른곳이 더 어울리겠네요.
추천 0

誠敬信™ 12-10-31 18:13 IP : 1b7fe5661284c71
제 생각은요

자신있게 할수 있다는 분이 계시면 정말 토론다운 토론으로 해보고 싶었습니다

허나 이것은 토론감도 안되는것이 맞습니다

희박하지만 잡을수도 있지요

분명 있습니다

허지만 기적같은일이 자주 일어나면 기적이 아니고 상식입니다

사실 전 1호줄에 미터급 잉어를 걸어냈다면 기적으로 생각 합니다

상식을 논하자는것이지 기적을 논하고자 함이 아님을 알아주셨으면 합니다
추천 0

天地不仁 12-10-31 13:08 IP : baba069e095bd87
미터급 잉어 1호줄 어림 없을것 같네요 저두 잉어 잡으로 댕길때 3호가 가장 약한거없는데.. 합사쓰시는 분도 봤고요

잉어 이거 먹고 째면 감당 안되죠.. 20분 이상 벌스고 끄집어 낸게75 이던데 미터급은 1호줄 걍 끊어질듯 하네요
추천 0

찌르가즘이 12-10-31 17:00 IP : 4c8d7fa8fcf2bef
그랜드맥스1호줄루요80 짜리 92 짜리 잉어
많이 잡아본 1인입니다 -,.ㅡ^

충분히 아주 충분히 가능한대요
추천 0

誠敬信™ 12-11-01 16:33 IP : 1b7fe5661284c71
충분히 아주 많이 가능하시다구요?^^*

양어장에서요?

아니라면 어떤식으로 해서 많이 잡아 보셨는지 자세한 설명 부탁 드리겠습니다

그리고 많이 잡으셨다면 92cm외 몇수나 하셨는지요?
추천 0

청평붕어 12-10-31 17:40 IP : d1e2dcf40970284
아마도 미터급잉어를 1호줄로 잡는다 ㅋㅋ
죽어있는 잉도 걸어도 안나올것 같구만요.
일단 못잡는다에 100만표 드립니다.
잡는다에 표던지신분들은 걸어보고 말씀들 하시는지.
저수지에사는 잉어랑 댐에사는 잉어랑 강에사는잉어랑 다 힘이다르다고 생각합니다.
저 개인적인 사견은 강에사는 잉어 최고입니다.
1호즐은 어림도 없어요.꼬리만 흔들어도 터집니다.
더 확실한건 그정도 채비는 챔질과 동시에 터집니다. 안터진다면 고기가 아니고 풍선이겠죠..
추천 0

특급아르 12-10-31 18:48 IP : 4afe7ba665aacad
기적이든 다 죽어가는 잉어든 잡기는 잡을거 같죠???

물론 확율의 문제이긴 하지만

잡을수 있다?? 없다?? 라는 단순한 명제로만 보면

100번중 한번이라도 잡아내면 잡을수 있다가 정답이 되지 않을까 합니다

월줄3호에 7치급 붕순이도 가끔 발 앞에서 놓지는데...가끔 놓친다고 못잡는다라곤 하지 않는것 처럼요

ㅎㅎ
추천 0

맥장군 12-10-31 22:00 IP : 866cba061db9676
신안군이 낚시문제로 이슈가 되었네요^^ 머 조은 방향으로 해결 되겠지요 10여년 전부터 저희 부친께서 말씀 하셨죠 시골로 낚시오는사람이 많아 약간의 문제가 발생된다고 차라리 관리인을 두어 유료화 시키는것이 시골 경제에도 도움이되고 여러모로 좋을거라고 하시며 유지분들과 상의해서 면에 건의해 보겠다 하셨지요 근디 영~거시기했나 봅니다 좋은 방향으로 해결 되리라 봅니다
참 이야기가 옆길로 빠졌습니다 신안군 안좌면에 가면 유명한 치동지란 저수지가 있지요 시골에서 깔찌기저수지,대금저수지,신촌저수지 라 부르지요 제가 어릴적 기억 으로는 마을에서 고기를 풀어 한동안 관리 하던때가 있었습니다 그때 풀어논 괴기가 미터급은 넘을 겁니다 ㅋㅋ 한예로~ 그러니까 15년 정도 지난 걸로 압니다 저수지 도로가에 있는 집에 사람이 살던땐께~ 아부지하고 지인분들 몇명이서 겨울날 밤에 치동지에 그물을 치셨다합니다 산밑 골짜기 부분인걸로 압니다 그물을 천천이 당겨 가는디 잉어란 놈이 그물을 뛰어 넘는디 풍덩~풍덩~그소리가 건너편 마을까지들려서 마을에서 방송하고 난리났다 합디다 한마리를 잡아 오는데 팔로 들지 못해서 껴안고 왔다 하더이다 그러던 중 괴기 꼬리지느러미에 아버님 친구분이 머리를 맞아 넘어져 클날뻔 했다 하더군요 그놈을 회를 떠서 믁는디 7명이서 반도 못 믁었다 합디다 미터는 헐 넘었다 하더군요 그냥 재미로 올려 봤습니다
추천 0

KKUK 12-11-01 02:15 IP : 33f1a7942d7a72d
저도 낚시를 한15년정도 꾸준히 한것같은데
지금 이글을 보고 문득 내가 여지것 낚시하면서
가장 힘이좋았던 적이 언제였었나 생각을 해보았는여.. 붕어낚시위주고여..
예전에 춘천댐 가일리에서 잡은 잉어가 생각이 났습니다. .. 참으로 엄청난 힘이다라고 꺼낸 잉어가 60이
한참 않넘더군요...
낚시를 하면서 항상 행운을 실력으로 착각하는 것이
가장큰 낚시에 중독이 아닐까여...
추천 0

동수붕어 12-11-01 12:28 IP : 38c8aa4e594fd68
릴꾼 할아버지가 잡아놓은 102cm짜리 눈앞에서 줄자로 계측했구요..
할아버지가 잡았다고 친구 한테 전화해서 오라고 했는데
쇠말뚝에 굴근 나이론줄로 낵타이 매 놨는데..
할아버지 친구가 볼라고 꺼낼라고 하다가 넘어지고 날리도 아니였습니다.
젊은 제가 꺼내 줬는데 낵타이 매놔도 꺼내기 힘들던데요..
전 그렇게 무식한 고기는 처음 봤습니다...
영물이라고 놔줘야 되는거 아니예요 하니까 여기 저런 놈 많아 하시던데요^^
추천 0

붕어와춤을 12-11-01 16:34 IP : d646971eb2f2fea
반가버요 성경신님

제 단골터 창평지에 잠수함급 잉어 32마리정도 있습니다.

5년 전이던가요.

산란철 최상류에 떡밥낚시하던 우리동장 조우가 "사장님 뜰채뜰채" 하더군요.

붕어뜰채 들고 후다닥 올라가니 흐미 m급 잉어 걸었네요.

붕어뜰채 ㅋㅋ 머리도 안들어가겠더군요.

그자리에서 "야 씨름 한번해봐라"

저수지 중앙쪽으로 머리 돌리는 순간 바로 끝입니다.

1.5호 원줄도 바로 팅 입니다.

저도 잉어 기록은 80cm 입니다. 설골 30대에 원줄 그랜드맥스4호 목줄 합사3호 옥수수레 받았는데

낚시대 테스트 한다고 강제 진압 했는데 딸려 나오더군요.

80과 1m 차이는 몇배 차이 나겠지요.

저도 거의 불가능 하다고 봅니다
추천 0

율포리 12-11-02 00:52 IP : 168bc09fdcea656
ㅎㅎ,,
추천 0

스모그 12-11-02 09:05 IP : 315989ef24f81d2
연안 수초더미에 대가리 쳐박고 그냥 있으면 들어가서 끌어 안아서 꺼내면 됩니다.

수초더미에 대가리 쳐박으면 대부분 통나무처럼 그냥 있어요.
대가리 수건으로 덮으면 그야말로 언제 그랬냐는듯이 반송장이 됩니다.
추천 0

마구잡이 12-11-02 10:39 IP : 1ebb8ba41535b7c
1호줄(4LB)로 충분히 가능합니다.
라인만으로는 충분히 가능한 라인이지만,
단, 장비가 따라주어야합니다.
우선, 릴이 동반된다면 잡을 수 있습니다. 릴의 드랙이 줄이 끊어지지 않도록 스스로 풀려나가면서 잉어와 싸움을 하게되고, 잉어가 지치게되면 충분하지요.
보통 송어낚시에 2LB(0.5호)부터 4LB까지 쓰는데, 저는 주로 4LB를 씁니다만, 슈퍼송어는 아주 문제없이 끌어냅니다. 릴의 드랙이 줄이 끊어지지 않도록 잡아주기때문입니다.

줄만으로는 충분합니다.
추천 0

마구잡이 12-11-02 10:40 IP : 1ebb8ba41535b7c
아! 그리고, 자연산잉어는 잡아본적이 없어서... 일단 느낌상,경험상 가능하다고 말씀드리는것입니다.
추천 0

誠敬信™ 12-11-04 16:35 IP : 1b7fe5661284c71
이제는 릴이 동반된 개념이네요^^*

드랙조절로 힘을 뺀다?

일호줄로요?

농담삼아 한말씀 드리면요

안잡아 보셨으면 말씀을 하지 마세요

느낌상만이겠지요?

잡아본 경험이 없으시다면서요?

제 생각과 일치하는 부분입니다

무엇인고 하니 직접 잡아보지 못하신분들이 하시는 말씀 입니다

잡을수 있다 내지는 가능할수도 있다

결국 경험해보지도 못한분들이 잉어의 괴력을 전혀 모르시고 하는 말씀 이란 생각 입니다
추천 0

더골드 12-11-02 12:35 IP : 3deaf0cc6e769d0
불가능! 제경험으로는.
원줄카본3호에 여러번 얼굴도못보고 팅팅.....
원줄인장력.대탄성. 테크닉.수심.잉어몸상태.계절.등등....그래도 불가능하리라 생각됨. 왜냐 이모든것이 일치될확율이
거의없다고 보기때문입니다.저는 12월중순에 98cm 잡아본적있습니다.4칸대에 원줄카본3호 한겨울이라서 그런가 15분실랑이끝에
성공했습니다.그래도 원줄1호는 무리라 생각합니다.^^
추천 0

미니코니 12-11-02 18:38 IP : ed04b6c304fbb1d
1호줄 보다 헐렁하게 조정해서 드랙 풀려서 미터급 지칠때 까지 버틸려면 닐에 만땅 감아도 부족할것 같은데요

엄청 풀리고 나면 잉어가 머라도 감아서 라인 터질 활률이 99%일것 같습니다

미터급 잉어를 송어 루어와 비교하시다니~ 빅베스 6자 무게가 5kg 될까요? 이런 녀석들하고는 당기는힘이 근본적으로 틀려요
추천 0

더골드 12-11-03 14:33 IP : 3deaf0cc6e769d0
분명히 불가능이라 고했는데....^^
미니코니님!
추천 0

미니코니 12-11-02 18:55 IP : ed04b6c304fbb1d
가능하다고 말씀하시는 분들이 꽤 많아서.. "월척신고합니다" 계시판에 미터급 사진 하나 올렸습니다.
올초 대낚으로 올린녀석이고요... 미터는 안되지만 빵이 워낙 좋아 충분히 미터급이라고 부를만한 녀석이고요

이런녀석 장대 쓸만한거 (해금강 초*) 같은거에 5호줄 묶어도 랜딩 확률은 50프로도 안됩니다. 아무리 휨세 좋고 힘 분산되도 5호줄로는 버티기 힘들어요

80다마 빵 좋은건 7~8kg 까지 나가지만, 대부분 5kg 내외이고
약한 채비로 이런거 올렸다고 미터급 10 ~ 20kg 올릴수 있다는 생각은 직접 대물 걸어봐야 압니다. 얼마나 무모한 생각인지

10kg 아래 힘 써바야 별거 아닙니다. 힘 쓰긴 쓰죠... 그래바야 그정도 사이즈 힘입니다.

이런 힘 느낄려면 일단 대가 받쳐줘야하고요.. 라인은 최소 6호 (8호원장), 바늘 및 목줄로 이런 힘 버틸만한 무식한넘 써서

채비나 대가 안부러질때 느껴볼수 있어요...

일반 낚시 채비로 대물 힘 느껴보기도 전에 다 터지고 부러집니다.

5kg 내외 80다마 정도는 대물 축에도 못낍니다. 이런녀석은 제 기준으로 후킹만 제대로 되면 살살 데꾸 놀면서 어렵지 않게 올려요

오히려 향어 70다마 후반 되는녀석 7~8kg 걸리면 초반 힘은 거의 미터급입나다.

가끔 이런 녀석 걸고 미터급 걸렸다고 착각하다가 몇분 지나면 바로 알죠... 지구력이 떨어져요...

초반 힘은 미터급, 5~10분지나면 물속에 있어도 향어인거 바로 감이옵니다.

미터급? 대물은 10분이 지나도 수면에 띄우기 힘들어요... 지구력 대단합니다
추천 0

키큰붕어 12-11-03 12:19 IP : 5a27ba095c43547
바늘 안 뻐들어지고 줄이 안터지고 대가 안부러지면 사람허리가 부러집니다....ㅋㅋ
추천 0

soya 12-11-04 11:40 IP : 3fb7ca1d98be7ff
오래전에 25~6년됐습니다 대청댐 피실로잉어낚시가서 1M4CM잡은적있습니다.
대구에서 한번들어가면1주일정도있다가나오곤했습니다
은성9피드12대깔고 3일째되는날 오전에걸었는데 SS2000 릴다마줄거의다차고나가고 온~낚시대거의다걸고
완전 난장판으로변한채 옆의같이낚시한사람들의 뜰채도움받아서 수건으로감아올렸습니다 완전괴물같더라구요
줄길게해서 넥타이매어놓고 퍼질러앉아 정신추스리고있는데 옆사람들끼리 내기가붙었습니다..
들낚시로 올린다, 못올린다, 이렇게실강이하다하 한분이 들낚시대를 한대가져오더군요.
(오리엔탈3.0대)노란거에 3호줄이매어있었습니다.
목줄없이 3호 통줄에 제가릴에쓰던 지누4호바늘하나 매더니 잉어입에 바늘단단히걸고 잉어매어놓은줄더길게해달라고해서
뒷줄길게 풀어주니까 잉어가 슬~슬 움직이더군요 빨리가지도 않고 천천히 (유유~히)
분명히 미리걸어놓았으니 챔질도 없었는데 들낚시잡고있던분이 어~어~하면서 대도못세우고 낚시대가 주~욱 물에처박히니까
대를세울려고 힘을주자 따~당 하면서 손잡이윗대가 부러지더군요 그잉어는 넥타이매고 매달린상태인데도요.
낚시대부러졌는데요 잉어는 뭔일있었어? 하듯 주욱가더군요.
어떤특별한 돌발상황이없는한 1호줄로는 ........
추천 0

★주햐니★ 12-11-06 09:56 IP : 95e0669bb744e00
잉어의 힘 대단하죠...
저도 하나만 여쭤볼께요..ㅋ

그럼 경신님께서는 모노1호줄로 몇짜리의 잉어까지는 가능하다 보시는지요???
제가 미터급은 실제로 본적이 없어서요..잡는분 본적도 없고...
수심 2미터권에서 몇센치까지의 잉어가 1호줄에 가능하리라 보시는지요...10마리 터져도 1마리 잡히면 가능이라 치구요,.ㅋ
추천 0

미니코니 12-11-06 12:08 IP : ed04b6c304fbb1d
저에게 질문하신건 아닌데 제 경험으로 말씀드리면 60정도 까지는 가능합니다.
내림대로 60 초반 까지는 1호줄로 올려봤고요

60 중후반 부터는 특별한 상황이 아니면 힘들지 않을까 생각합니다.
1호줄로 90다마를 올렸다 치고, 수백번 상황에서 다 터졌는데, 단한번 어떤 큰 행운으로 랜딩 됬다고해서 가능하다고 말하는건 좀 의미가 없을것 같습니다.
추천 0

하늘바다별 12-11-06 10:48 IP : 31fbaaaf964d0a4
일단 원문에 충실하며 잡을수 없다에 구만칠천삼백아홉표를 던집니다.

과연 1호줄로 고도의 테크닉을 발휘해서 미터급 잉어를 잡을수 있을까요?
있다라고 하시는 분들은 잉어를 걸어보지 못했거나 낚시를 전혀 못하는 사람이라 생각하시고
또 미터급은 아니라도 80이나 90정도 걸어낸 경험을 말하시는 분께는 양어장? 이라 무시부터 하시는게
보기 좋은 모습은 아니네요.
토론이라해서 들어왔드만,, 쓴웃음 짓고 갑니다.
추천 0

내림15척 12-11-07 10:33 IP : 7fa223fe2e9db25
미터급 잉어 보지도 잡아보지도 못했습니다.전 내림.중층으로 갈아탄지 6년정도된 사람입니다.소꼬즈리 내림기법으로 잡아본 잉어 최대어는 83짜리이며 채비는 흑일색15척에 원줄은 무사 0.8
호에 목줄 0.6호에 아랫바늘 6호,윗바늘7호로 아랫바늘 목줄길이40에 윗바늘 35채비로 20여분간 힘겨루기를 해서 잡아봤습니다.
물론 댐이나 강계에서 잡은건 아니며 수심 2.5정도의 관리형 저수지인 소래저수지에서 잡은것입니다. 저는 미터급잉어를 잡아보지도 보지도 못했지만 무조건 불가능하다는 결론은 잘못됐다고 생각합니다.
추천 0

誠敬信™ 12-11-08 19:38 IP : 1b7fe5661284c71
네^^*

무조건 불가능 하다는 결론은 잘못 되었을수도 잇습니다

허나 일반적으로는 불가능한것은 맞지요

그렇다고 못잡는다는것은 아닙니다

요행이나 기적같은 확률로 잡을수 있는것이지

미터급 잉어를 1호줄로 일반적으로 잡을수 있느냐 없느냐 이게 요점 아니겠습니까?

웬만한 테크닉을 가진 조사라면 능히 잡을수 있다?

그렇다면 왜 잉어 전문양어장에서 조차 4~5호 줄을 쓰는지요?

이것이 일반적 사실 아닐까요?
추천 0

옥내깡 12-11-08 12:03 IP : 24d196adb4cc761
솔직히 자연산 잉어는 50이상만 되어도 힘이 장난아닙니다 ㅎ ㅎ 전 저수지에서 연질대로 낚시하다 잉어걸고 목줄이 터져나갔네요ㅎㅎ
미터급이면 어마한 씨알입니다 영물로보지요 ㅎㅎ
전 미터급은 1호줄론 힘들다 봅니다 ㅎ
추천 0

찌가천근추신공을 12-11-08 13:11 IP : 78f5d935dd761b1
80년대 말 아버지 따라 파라호 가서 낚시하던 어느 밤...

저희 아버지(조력 50년, 당시 20년) 밤새 5번 걸어 5번 다 터뜨리고 뿌러지는거 본적 있네요..

당시 로얄 글라스대에 5호 원줄, 4호 목줄, 14호 삼봉...

얼굴도 못 보고 다 터져서, 잉어인지 아닌지, 잉어이면 메타급인지 아닌지는 지금도 알 수 없음..
추천 0

이리오시게 12-11-09 13:24 IP : e596833e980f484
저는 메다짜리 직접누가 잡은거 솔직히 본적이 없습니다.저는 잉어최대어 78cm인데 알을짠뜩품은 암놈이었지요
물론 kg으로 환산하면 무게도 꽤될법한 녀석이였구요 대는 드림대 2.3대에 원줄 4호줄이였는데 친구가 뜰채대줘서 건지긴 건졌습니다.참고로 빵이얼마나컸으면 붕*하* 튼튼잉어뜰채가 간살이 뽑히고 아작이 났으니까요.하지만 낚시대로 잡는데는 크게무리가 없었구요 제생각과 경험상은 단순히 잡을수 있다 없다로만 따진다면 저는 있다에 손을 들고 싶습니다.왜냐하면 낚시는 모든조건이 붙고
수많은 여건과 환경이 존재하기 때문에 직접증거가 없는한은 어느 누구도 단정을 지을수 없다는 입장입니다.

질문에 정확한 요지가 단순히 자연산 잉어를 잡느냐 몬잡느냐를 논하는 문제지 상식과 비상식을 따지자는 논쟁이 아니기에
저는 잡을수 있다에 손듭니다. 경질대 40대 이상만되고 아주고가에 원줄과 목줄 바늘이면 가능하다고 봅니다.
원줄에 인장력은 얼마든지 제작해서 만들수 있으니까 말이죠

참고로 사람이든 동물이든 힘의 세기는 다 제각각 아니겠습니까? 덩치크다고 힘세지 않구요 키작다고 힘없는것 아닙니다.^^
추천 0

센놈 12-11-21 13:25 IP : 87509050ff6ae9b
메다급 잉어는 줄이 문제가아닙니다,,
짧은대 는 대도 못세울때가 허다합니다..
1호줄로는 불가입니다...
추천 0

아일랜드 12-12-12 17:24 IP : 9ee4ba448593fe5
메다급 잉어 말 그대로 1미터 정도의 잉어
만약 노지에서 백번 걸었으면 한번정도 그것도 억지로억지로 손에 터치 정도의 확률이 아닐까 추측만 해봅니다
추천 0