이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

신안군 낚시금지에 대하여........

誠敬信™ IP : 1b7fe5661284c71 날짜 : 2012-11-01 17:15 조회 : 4226 본문+댓글추천 : 0

낚시꾼의 한사람으로서 점점더 휴식처를 잃어 버립니다

자업자득이란 말에 쉽게 수긍하지 못하는 몇분들 계시는군요^^*

당연 합니다

허나 제 소견은 이렇습니다

아주 오래전 80 후반부터 90년대 초반에 안좌,도초,지도,암태,팔금등등을 다녀본적이 있습니다

그때 주민분들의 반응이 어땠는줄 아세요?

불쌍한 눈빛으로 바라다 보았습니다^^*

며칠을 낚시하면 먹을것도 갔다 주시고 쓰잘떼기 없는 붕어는 잡아 못하냐구요

참 인심 좋았습니다

허나 신안군 전체 지역경제에 미치는 영향을 공무원들이 생각해보지 않았을까요?

오죽하면 낚시금지라는 최악의 수를 두었을까요?

지역경제를 손해 보더라도 깨끗한 환경에서 살고 싶다는 주민들의 생각이 클수 있지 않을까요?

서로 입장 바꾸어서 생각 해보자구요

낚시터의 쓰레기는

현지인의 쓰레기도 만만치 않다........

모든 쓰레기 낚시꾼이 버리는것 아니다.........

그럴까요?

제가 아랫글에도 언급했듯이 집에서 나오는 쓰레기까지 버리는 사람들 보았습니다

충남 청양군에 있는 모 소류지의 경우에는

4짜가 몇수 나온후 아주 몸살을 앓았습니다

오래도 걸리지 않더군요 서너달 사이에 소류지 물보다 더많은 쓰레기가 쌓이더군요

당연한 수순으로 동네분들이 진입로를 막아버리고 낚시금지를 시켰습니다

지나는 길에 한번 들러보니 정말 깊은산속 옹달샘 이더군요

낚시터의 쓰레기 90%이상 낚시꾼들의 것입니다

어디 쓰레기뿐만 입니까?

농작물 피해는요?

산에도 쓰레기 엄청 납니다

허나 산에 다니시는분들의 말씀을 들어보면 예전보다 많이 깨끗해졌다고 하십니다

우리 낚시꾼들도 마찬가지 입니다

이제 의식해야 합니다

모두들 쓰레기 버리지 않는다지만 낚시터에 쓰레기는 쌓여 갑니다

저역시 비겁한지라 제자리만 겨우 마무리 해놓고 옵니다

그래도 담배꽁초하나 케미하나 떨어트리고 옵니다

신안군수만 욕하지 말자구요^^*
추천 0

1등! 미니코니 12-11-01 18:21 IP : ed04b6c304fbb1d
내가 정원 가꿔두고, 모든 시민에게 공개했는데.. 화초 망가지고, 술병에 쓰레기로 난장판 된다면

그냥 담장싸서 다 막아버리겠습니다.

현지인 때문에 저수지가 망가졌다면, 낚시 금지할 이유도 없을것 같고요...

가장 큰 문제가 낚시꾼들 때문에 발생되는 수질 오염 및 도로 통행문제, 쓰레기 등등 ~~~

개인적으로 뻘꾼들 때문에 발생된 자업자득이라고 생각됩나디.

하지만 개선의 노력도 없이 간단한 낚시금지 처방을 내렸다면 신안군 측의 한심한 행정은 꼭 비판 받아야합니다.

사유지를 제외한 대한민국 영토는 특별한 제제가 없는한 시민이 이용할 권리가 있고, 이에 발생되는 문제는 국가(지자체)가 해결하려는 노력을 해야 마땅하다고 생각됩니다.
추천 0

2등! 誠敬信™ 12-11-01 18:29 IP : 1b7fe5661284c71
네^^*

당연한 우리들의 권리이지만

우리 스스로 지키지 못했다 생각하는 편입니다

낚시터 한자리에 재활용품이나 쓰레기 따로 분리수거할수 있게끔만 해주어도

많이 좋아질텐데요........

저는 낚시다니면서 제일 미운사람들이 누구냐 하면요

쓰레기 모아서 봉지까지는 담아요

그리고는 안보이는곳에 두고 가는 사람들이요^^*

그거 한봉지 집에가서 버려도 돈으로 따지면 얼마나 할까요?

늘어 놓고 가기는 그래서 봉투에 담을 양심이 있는 사람이 왜 숨기냐구요?

차라리 늘어놓고 가면 치우기나 하지요

저도 갑작스런 낚시금지 처분에는 다소 서운한 감도 있지만

오죽하면 저런 극약처방을 내렸나 싶습니다

지금 낚시터의 판세는 버리놈 따로 치우는 사람 따로 있는듯 싶습니다
추천 0

3등! 객주 12-11-01 20:14 IP : b7eb7bc1cda1aa8
전라도까지 낚시갈 일도 갈 생각도 없지만 신안군의회와 주민들의 개념과 생각은 벤뎅이 같습니다.
추천 0

誠敬信™ 12-11-01 21:55 IP : 1b7fe5661284c71
그렇게 생각하신다면 뭐라 드릴말씀이 없습니다

벤뎅이 소갈머리라고 일축하기에는 우리들의 잘못이 너무크다고 생각은 해보지 않으셨는지요?
추천 0

강산강 12-11-01 21:59 IP : 78d6668e7276994
낚시인들의 100% 잘못이죠.
추천 0

두칠이 12-11-02 09:04 IP : 6ef87ac48f65806
군수 바뀌면 모를까 아마 신안군 전체 낚시금지 되는것 기정 사실화 될겁니다.
파주시도 몇년전 곡릉천과 파주시 관내 거의 모든 저수지가 낚시 금지 되었습니다.
중간에 군수 바뀌고 곡릉천 일부구간이 낚시허용으로 풀렸지만 여전히 그때 낚시금지시킨 저수지는
지금도 낚시금지입니다.
쓰레기 죄의식 없이 버리는 낚시꾼들 반성해야 합니다.
추천 0

하나로 12-11-02 17:22 IP : a383ed111c5f080
성경신님 오랫만이네요~~^^

군에서 판단하기에 얼마나 심각했으면
많은 낚시인들의 반발을 무릎쓰고 그런 결정을 내렸을까 생각도 해봅니다

제 생각은

진정으로 낚시를 즐기는분들도 다수의 피해자라고 생각합니다

물가에서 낚시대 드리운다고 다 같은 낚시인이 아니라는 생각입니다

소위 말하는 마바리, 뻘꾼, 개꾼....

이들은 실제로 낚시를 진정 즐기는 낚시인들한테 치명적인 암적 존재들로서

이들이 머물다간 자리들은 어김없이 쓰레기들과 오물로 널려 있더군요.

제가 판단하기엔

진정으로 낚시를 좋아하고 즐기는분들은 자연과 동화되고자,

여가시간을 내어 물가로 가는데

좋아하는 자연에 오물과 쓰레기를 투기 하지 않습니다

제가 살고있는 이좁은 동네에서 실제로 직접 눈으로 보고 들은바를 얘기 하는겁니다

낚시인으로 볼수도 없고 같은 낚시인이라 부르고 싶지도 않은 그런 부류의 사람들땜에

다수의 진정한 낚시인들이 피해를 봐야 한다는게 ......

이기회에

한번쯤은 경각심을 불러 일으킬만한 조치로 공론화시켜서 좋은 결과가 나왔으면 하는 바램입니다

그렇다고

금지만이 능사는 아니라 생각 되고요

금지 시켜놓고......

미칠것 같은 금단 증상에 손맛,찌맛 보고 싶은 사람이 한번쯤 물가에 가서 낚시대 드리웠다가

걸리면 그사람은 경범죄로 걸리지않나요?

낚시가 범죄행위도 아니고,

낚시행위 한번으로 범죄자들을 만들어 낸다는게 걱정이 먼저 앞서는건 저만의 생각일까요?

어느정도는 쉴 공간을 만들어주고 금지를 시켜야지 전면금지라는건

제 생각엔 너무 극단적인 방법이 아닌가 생각이 듭니다

좋은방안이 나오길 바래 봅니다
추천 0

시즌2™ 12-11-03 05:09 IP : b26aa2a9a383a65
자업자득? 웃기는 소리. 신안군 사람들은 다른 지역에 차 몰고 다니면서 매연으로 공기 오염 안시키나요?
어선 운행 하면서 기름유출과 공기 오염 안시키나요?
그 동네 사람들은 아무 곳더 나다니면 안된다는 말고 같은 것이 낚시금지란 것입니다.
자기들이 오염 시키은 것은 문제가 안되고 낚시인들은 탓을 하겠다는 것은 완전히 도둑넘 심보라고 생각됨.
추천 0

청대산 12-11-03 13:17 IP : 3474883299b0516
시즌님^^

시즌님이 거주하는 동네 공터가 "별을 관측하기 좋은 장소다"란 소문이 나면서 전국의 별 관측자들이 모여들기 시작했습니다

그런데 별만 보고 가면 될것을 쓰레기 버리고 똥싸고 통행 못하게 길 막아 놓고 많은 피해를 줬습니다.

자 이제 시즌2님은 어떤 결정을 내리실건가요?? 어차피 나도 공해를 유발하니 참고 계실건가요??

답변 해주셨으면 합니다.
추천 0

誠敬信™ 12-11-04 16:30 IP : 1b7fe5661284c71
ㅎㅎㅎ

솔직하게 말씀 드리면 시즌2님의 글은

토론의 가치가 없는글이라고 생각 됩니다

스스로 님이 써놓으신 글을 다시한번만 읽어 보시면

이유를 알수 있지 않을까요?
추천 0

서독 12-11-06 21:03 IP : 85f4587667c66aa
낚시금지 조치는 본보기로서 아주 잘한 일이라 생각합니다.
나는 버리지 않았는데 해당 지자체가 모든 꾼들을 상대로
너무 옹졸하게 대응했다고 할 수만은 없는 노릇입니다.

쓰레기를 버리지 않을 뿐 아니라,
적극적으로 쓰레기를 주워오기까지 하는 뜻있는 꾼들에게는
안타깝고 억울한 일이겠지만....
저는 극약처방에 대해 대찬성입니다.

신안군이 경종을 울려줘서 오히려 고맙다는 인사를 하고 싶을 정도입니다.
어느 지자체가 이런 과단성 있는 처방을 내릴 수 있을까 싶습니다.

이런 조치가 더욱 확산되기 전에 꾼 모두가 자성하고 개전해야 될 줄로 믿습니다.
추천 0

히어리 12-11-06 22:37 IP : e1086e83a551331
늘 눈팅만 하다가 글한번 올려봅니다
제가사는 이곳은 경기 파주입니다 이곳은 곡능천(일명교하강)이라하는 작은 강이있네요
제가 어렸을때부터 많은 조사님들이 여과을 즐기고 가시던곳인데 8년전 쓰레기문제로 인하여
수질오염과 환경문제란 이유로 낚시금지가 되었지요
현지 조사님들의 노력으로 2년전 하류 4km을 낚시허용 구역으로 되었습니다
시에서 쓰레기 분류할수있게 여러군데 무료로 버릴수있게 장소도 만들어 주었지요
저는 한주에 두서너번 3~4시간씩 짬낚시을 즐긴답니다
중요한것은 낚시을 허락한 하류 4km와 낚시을 금지한 상류지역은 천지차이라는 겁니다
무료 쓰레기 장을 만들어 주었는데도 하류는 쓰레기로 강이 몸살을 않고 있네요
그곳은 하천부지로 농사을 지을수 있는 땅은 1평도 없어요
고로 모든 쓰레기는 안타갑지만 낚시하는 분들이 만들어줍니다
물론 신안군과 이곳은 비교할수는 없지만 우리 낚시하는 사람들이 다시한번 되돌아 보는 시간이되어
제2의 제3의 신안군이 나오지안토록 해야지 안을까요
빠른 시간내에 신안군의 변화가 있기을 바라며 월척의 모든 조사님들 항상 건강하시고 즐낚하세요
추천 0

채바바 12-11-07 08:57 IP : 28fe45bbc6ce9f8
먼저 사안의 중요성을 일깨우신 성경신님과 이의 진지한 의견을 개진해주신
선배제현님께 감사드립니다 구벅

신안군의 변화를 바라기 이전에 꾼들이 먼저 변화해야겠지요

낚시인구 500만이란 시대에 꾼으로서 참으로 부끄럽고 개탄 할 일입니다

그렇다고 개탄만하고 있어서야 될일이겠습니까?

2006년 ㅡ 낚시육성법(안)이 발표되었을 때

1 낚시인 등록
1낚시면허증 발급

등등의 주요 항목이 현실성이 없고 낚시인의 권익 보다 행정편의 주의에 치우칠 우려가 있기에

뜻있는 꾼들이 합심하여 주무부서인 해수부와 주관청인 환경청 홈피에 법안의 불합리한 점을 어필하고

당시 낚시연맹 고문이던 국회 환경분과 의원을 방문 법안의 불합리성을 역설하는 한편

청와대 신문고를 수차례 두들겨 (2006년부터 5년간 한시적으로)이의 실행을 막았습니다

작금의 낚시에 대한 규제법안은 낚시인 스스로가 자초한 일이라해도 달리 할말은 없습니다만

주무부서는 진정한 민의가 무엇이며 국민 레져로 자리매김한 낚시가

행정편의주의로 폄하되거나 낚시인의 권익을 부당학 침해하는 우를 범하지 말기를 소원합니다
추천 0