이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

밑의 사대강 녹조 발제글에 관하여 아고라에서 퍼왔슴니다...

머피의법칙 IP : 1ba8bdc84e48746 날짜 : 2012-08-12 05:21 조회 : 5358 본문+댓글추천 : 0

밑의글에 댓글로 달았다가 발제글로 옮겨봅니다...

저는 건설 기술자입니다....

관심이가는 글이 있어서 퍼왔슴니다..

저는 정치가도아니고 기술자 입장에서 올려봅니다..

정치적인댓글은 사양합니다..

저가 독수리고 이런분쟁에 익숙지못해서요....

참고로 아고라에서 퍼왔슴니다.

판단은 님의 자유입니다.

좀 길지만 읽어보실분은 읽어보세요...

전 어렸을적에 부여 백마강(금강) 근처서 살았습니다..

그러다가 커서는 나주의 영산강 근처에서 살았죠

현재는 낙동강 근처에서 삽니다 ..

물론 마포에 저의 누님이 사시니 한강 근처도 자주갑니다

왜 이런걸 밝히냐 하면요.. 4대강 근처서 다 살아본 주민의 입장서 말를 하려함입니다

먼저 백마강을 한번 볼께요..

저 어렸을적엔 백마강 수북정 밑에는 수많은 배와 어부들이 재첩조개와 물고길 잡아 생활했습니다

유람선도 많았구요

여름이면 .. 구두레와..수북정 밑엔 여름해수욕장도 잇었구요,,

그런데 대청땜이 만들어 지고는 물이 마르기 시작하고는 고기도 사라지고.. 백사장은 썩어 가더군요

여름 복더위엔 .. 백사장에 나가보면.. 백사장 바닥에 온통 죽은 빨간 국수도 뒤엽혀 잇습니다( 실지렁이)

해마다 반복돼는게 장마철엔.. 물이넘쳐.. 농경지가 침수돼고.. 가믐엔 물이 말라 썩은 악취가 진동하는 곳이

바로대첨땜 하류의 금강 였습니다

그리구 영산강도 한번 볼게요

영산강도 상류가잇구 하류가 잇습니다 ..

제가본곳은 신평부근 상류인데요..

조그마한 면소제를 관통해서.. 바다로 나가는데...

말이 강이지.. 여름이면 물이 말라 발목도 안찹니다

역시 물이썩어 악취는 진동하고 ... 강옆 뚝엔.. 높은곳까지 각종 폐 비닐과 쓰레기가 쌓여잇었죠..

이 쓰레기들은 ..장마때가 돼면 넘치는물에 농경지르,ㄹ휩쓸고 유입된.. 하우스 용의 쓰레기들입니다

그 쓰레기들이 쌓여잇는위치가 뚝의 가장 윗자리죠.. 가장윗자리란것은 홍수때는 뚝위로 넘친단 뜻입니다

그리구 해마다 영산강 근처의 논밭은 침수돼고.. 저지대의 농가도 침수됐죠 ..무었보다 안타까운것은..

해마다 수해로 소중한 인명이 희생된다는 겁니다

영산강 정비전의 마지막으로 본강은 간이 보에 물이 썩어서 부유물이 잔뜩떠잇고..

말라버린 보 위를 걸어가는데..

말라버린 오염의 이끼가 스폰지처럼 폭신거리더군요

여름 대낮에 가봤는데 물은 없고 모기와 악취만이 진동하는 영산강였습니다..

낙동강을 한번 볼까요.. ?

안동근처서 보는데..

안동이면 낙동강 최 상류에속할겁니다 ...

안동시내로 들어가는 다리위에서 보면 물이 바짝말라 하얀 자갈만 보입니다

진짜..그 큰강이 물하나 없이.. 바닥에 자갈만 보이는 광경 생각해 보세요,,

물이 하나도없다는것은 조금 과장일수도있겠죠..군데군데 파인 웅덩이에 물이 고여있고..

그물이 마르면서 물고기들이 죽어서 허연배를 드러내고 악췰 풍깁니다

하류쪽으로 내려가면 점촌이라는 도시가 있고 영순이라는 유원지가잇습니다 ..

과거 그 유원지는 여름이면 아이 어른할것 없이 깨벗고 놀며,, 물고기를잡던곳인데..

그곳엔 물도없고. 물이썩어 수영하는사람도없습니다

구미쪽으로 좀더 내려오면.. 지금도 홍수 복구작업을하는 건설사들이있습니다..

수해를입었던 간이 하천정비와.. 침수 가옥등의 정비죠..

전 해마다..장마철의 수해 피해상황을 뉴스로 들으며 저것좀 해결못하나 정부탓 많이햇습니다..

장마가 지나고나면 --언제나 보이는풍경이..모래가 잔뜩 유입된 논 ..무너진 강똑을 보수하는 굴삮기들 ..

뉴스엔 어디가 침수됐고 누가 실종됐다는..안타까운 재해방송

장마가 끝나면 실 개천의 고인물을 양수기로 뿜어올려..논에 물를대는 농민들 ..

어제는 홍수에 죽어 오늘은 가믐에 죽는게.. 4대강 주변의 주민들이죠 ... ----------

말이 길었네요

구데기가 무서워서 장을 못담구나요?

녹조을 예상했다고 해서.. 하천을 정비하면 않돼고.. 그 소중한 물를 가두면 않될까요?

된장을 담그면 장똑대 주변엔 파리가 꼬입니다 ..

그럼 파리가 꼬일걸 알면서 됀장을 담았으니..됀장담은 쥔장에게 책임을 물어야 할까요?

아니겠죠.

된장에 구데기가 안 쓸게 조심하는게..최선일겁니다

수많은 동식물이 사는물입니다.. 전세계서 유례을 보기힘들정도의 긴 인공 땜의 보 죠.. 수천억의 미생물들이 기생하며

온도날씨에 따라 번식도 멸종도돼겠죠 ..

가둬논 물이 많으면 많을수록.. 예상치못한 변수나 악재가 생길겁니다 ..

그렇다고해도.. 물은 확보해야합니다 ..

녹조가 아무리 심하다고해도..결국 녹조는 녹조에 물에 서생긴 하나의 부유물에 불과하고..

녹조가 너무심해 정 견딜수없을적엔.. 수문을 개방하여 .. 물을 흘러보네면 없어집니다 ..

또한 큰 비라도 내려 .. 상류땜들의 저수량이 확보돼면.. 수문을 개방할테고 그럼 하루아침에 녹조는 다 소멸됩니다

녹조는 언제든지 제거할수잇지만 물은 언제나 잇는게 아닙니다 ..

어느정도 녹조는 감수하고라도 안정적인 수자원을 확보하냐는 ..물과 녹조의 가치 선택으로 언제나 선택이 가능하죠

공사비로 참 말들이 많습니다 ..

과거 4대강 정비전에 .. 매년겪던 홍수와 침수피해로 보수유지비가 얼매나 들었을것 같나요 ?

약 3-4조가 투입됐답니다..

매년 3-4조가 허물어진 뚝 매우고 농경지 침수 등의 보상금으로 들어간거죠... 공사가없었다면 올해도 ..

내년도 들어갑니다 10년후 백년후도 들어 가겠죠

사대강 정비 늦으면 늦을수록 인플레션으로인한 공사비는 천문학적으로 증가할겁니다

4대강 공사비 큰것 같지만.. 결국 10년동안 투입될 ..

유지보수비를 한번 목돈들여 앞으로 재해를 안 겪게 원천 적인 원인 치유를한거죠.

뉍,, 아푸면 날마다 약 사먹으며 견딜수있습니다..목돈은 안들죠..

그러나 날마다 조금씩 아파야 하며..적은 돈은 끝없이 들어갑니다

그러나 원인적인 수술을하면 수술 당시엔 목돈이 들더라도 만성적인 ..환자는 면할수잇습니다

결국 사대강의 공사는 언젠가 했어야할 공사고 풍부한 수자원과 홍수 예방으로 남는장사입니다

--음 -

한두가지만 해명하죠..

4대강의 유지비라고했는데요 과거 4대강 홍수 피해의 보수비가..매년 3-4조였답니다( 보도나 뉴스 찾아보삼)

현재 4대강 관리비가.. 년 6000억 정도란 보도를봤습니다 + - = 알아서 하시구요 ..

백마강은 죽어 갔었는데 ---이젠 완전히 죽였다 하시는분..

백마강은 죽어간게 아닌 완전히 죽었었죠.. 약 20년이상을 완전히 죽어있었던 강입니다 ..

금강 공사끝난지 이제 1년됐죠.. 이번 수술이 완전히 죽인것인지..치유과정인지는..좀더 지켜보셔야 겠죠

개인적인 생각으로는 과거보다 더 죽을수는 없다고 생각합니다만 ..

영산강 ,,

만약에 영산강의 정비를 정말 할 필요가 없었다면 민주당의 최대 텃밭인 영산강만은 절대 공사못했을겁니다..

그러나 영산강 지역구의 의원들은 방송서는 반대 외치며 뒤로는 정부에 공사비를 신청한것 아세요?

민주당이 당론은 ..사대강 반대였지만 .. 실제행동은 영산강 유역주민들의 공사찬성 절대지지에 겆과 속이다른 쑈을한겁니다

홍수에 실개천이 문제는 났지만..본류는 문제가 없었다고 하시는분

본류의 수심이 낮아지기전엔 실개천의 범람은 해결이 않된다는것 모르시나요? 그래서 바닥을 파서 수심을 낮춘거구요 --

그리구 본류도 항시문제가 있었습니다

--추가하나

참 갑갑하신 님들 많네요..지금 4대강에 보에 가둬논물이,,영원히 가둬논 물이라고 생각하시는분들..

참 갑갑하십니다,,,

흘러가는 물를 좀더 오래 많이 잡아논 기능일 뿐입니다 ..

큰 비만 오면 언제든 개방하여,, 현재의 물은 내려보네고, ,세로운 물을 가두죠 ..

왜.. ? 그럼 이 비상시국에 .수문을 개방 않냐구하시는 님들 ...물에 아무리 녹조가 잇어도,,

아직은 사용가능한 물이란 뜻일겁니다

님들이 느끼는 불안감과 과학자들의 견해는 다를수잇어요 ..

참 --답답들하십니다 보가 땜입니까? 현재 가둬논 물이 천년 만년 간다고 생각하고 그런 생각으로 여기서 떠들고잇으니 ,,

참 답답들하세요

반전

녹조는 비교적 깨끗한 물에서 발생합니다 ,,만약 한강물이 공사로인해 썩었다면..녹조는 없었을겁니다.

<<<<<<읽어본 생각입니다.>>>>>>>

이명박 대통령을 욕하던 비판하던 이제는 사대강공사가 끝이났슴니다....

공과는 후세가 판단할것같구요....

사대강 보를 다시 무너트리기전에는 현제의 보로 유지됩니다...

이제는 사대강 지류를 보완 공사를 해야 하지않겠나요??/

이것을 안하면 현제의 사대강 보도 퇴적이 되어서 돈들인 보람이없이 쓸모가 없지 않을까요...

이것도 않되면 그냥 사대강보를 쓸모없이 그냥 버리던지...

유지비가 계속 자꾸증가되도록 놓아두시던지...

그것은 여러분의 몫일것입니다....

나중에 이명박전대통령을 욕하던 비판하던 그것은 차후의 문제가 아닐까요...
추천 0

1등! 붕어만잡자 12-08-12 10:51 IP : 241add82219fc6c
솔직히 다른곳은 몰라도
영산강 주변 국민들은 이명박 공덕비라도 세워줘야 합니다
정권마다 영산강살리기 프로젝트 빠진적이 없었는데 전부실패했었고

녹조는 깨끗하고투명한물 따뜻한수온에 가축분요등오염물질이 흘러들어가 생기는것이고
외국같은경우는 강주변에는 가축키우기를제한하고있고
한국역시 투자를더해서 강주변오염물질을제거하는것이 옳다고봅니다

낚시꾼에게 반갑지않은 베스역시 녹조의원인이될수있다는
한겨레뉴스 한번 아니두번쯤 읽어보세요

http://www.hani.co.kr/arti/society/environment/280719.html">http://www.hani.co.kr/arti/society/environment/280719.html
클릭
추천 0

2등! 天地不仁 12-08-12 13:34 IP : c597856391fd0bd
바람속으로님이시네요? 잘지내셧나요?

여전하시네요

배스가 생태계 파괴범 아닌가요? 새우씨가 마르던데 그럼 부유물은 누가 처리하죠?
추천 0

3등! 붕어만잡자 12-08-12 14:47 IP : 241add82219fc6c
여전한게좋은겁니다
긴글안읽는분이시네
추천 0

天地不仁 12-08-12 18:01 IP : c597856391fd0bd
읽고 안읽고 다 판단하시네요 관심법 이신가봐요?

아래글 댓글 단거보니 전 수자원 공사 직원 인줄 알아습니다..

배달도 여전하시고 .

현정권 옹호하시느라 수고 많습니다,
추천 0

붕어만잡자 12-08-12 19:26 IP : 241add82219fc6c
가장 공정한 자료가 정부자료입니다
언론과달리 소설을쓸필요가없고 사실만기록하니까요

제가자료를퍼오는건
좋은자료 보시고 한쪽으로치우친생각을 바꾸시라고요
성경에 한사람이 천하보다귀하다했습니다
그런데
안읽어주시니 섭섭할수밖에요^^
추천 0

天地不仁 12-08-12 22:38 IP : c597856391fd0bd
가장 공정한 자료가 정부자료다.. 공정하다고요? 뭐가 공정하다고 하는건지 도대체 이해가 안가네요
추천 0

붕어만잡자 12-08-12 23:01 IP : 241add82219fc6c
4대강 적조에관한 공정하지않은 정부자료를 님이가지고 오셔서
반박을하셔야지
제가 그것까지
말꼬리는 요기까지만 잡읍시다 ^^*
좋은밤 되세요
추천 0

天地不仁 12-08-13 13:06 IP : baba069e095bd87
정부자료 많이 맹신세요

이제 귀찮네요 ㅋㅋㅋ
추천 0

낙수불입 12-08-12 11:19 IP : 667ad067f0c508d
위의 장문의 글 잘 읽었습니다.
강 유역에 사정을 잘 아시는 분이라 매우 설득력 있습니다.
하지만 너무 순기능만 열거 하신것 같습니다.
그럼 반대의견을 가진 대다수의 뜻있는 사람들과 환경단체들은 전부 무지몽매한 사람들인지요?
정권의 막무가내식 밀어부치기 공사... 제발 후세에도 아무 탈없이 기념비적인 공사로 남았으면 합니다.
순기능과 역기능이 공존 할진대 너무 한쪽으로만 달려가신 느낌이 듭니다.
정부의 시책에 아무런 태클도 걸수 없는 언론에 의해 국민의 알 권리가 많이 사라졌습니다.
내년 부터 봇물터지듯 흘러 나올 뉴스들이 자못 궁금해 지는건 왜 일까요.
추천 0

뽀다군프로 12-08-12 20:22 IP : e5a70636c3065cb
가장공정한자료가 정부자료입니까...???한쪽으로치우친생각을~~~~
추천 0

뽀다군프로 12-08-14 00:10 IP : 196ef872a6ec15b
환경부(조류예보제시행계획).국무총리실산하(한국환경정책평가연구원).국책연구소인(한국건설기술연구원).국립환경과학원.조선.동아.매경.기타등등기존의자기주장과배치되는게.오늘뽀록났네요..이거는또안믿을란가...
추천 0

서독 12-08-13 10:31 IP : 2dd13c01c581128
머피의법칙님께서 퍼온 글에 전적으로 공감합니다.

단,정부자료가 가장 공정한 지는 의문이 갑니다.
그렇지만......
뻑하면 거짓선동을 일삼는 북한 놈들,
그 놈들 말을 맹신하는 자들로부터 나온 자료보다는 공정하다고 믿습니다.
추천 0

天地不仁 12-08-13 12:18 IP : baba069e095bd87
또 빨갱이 타령인가요? 녹조와 빨갱이는 무슨 상관 관계인지?
추천 0

서독 12-08-14 06:49 IP : 2606d0e9a022412
빨갱이 타령 아닙니다.
정부자료의 신빙성을 빗댄 표현일 뿐입니다.

정부자료는 믿지 않고
의심과 불신의 눈으로만 보는 잣대를 지적한 것입니다.
추천 0

天地不仁 12-08-16 18:47 IP : baba069e095bd87
북한놈들 맹신하는 자료? 이건뭔가요?

정부의 자료가 공정성있다면 누군들 안믿을까요? 너무 정부정책 옹호 하게 보이기 때문에 신의가 안갑니다.

4대강 공사때문에 녹조가 발생했다는 가정입니다. 아직 확신이 아닌데 그런지요

4대강 때문에 녹조가 발생한게 아니다 단정 짓는 사람들 많이 있습니다..
추천 0

cjdfyd 12-08-13 21:49 IP : f2fb40486a3e6ff
녹조=파란물
빨갱이=빨간물
다똑같은놈이나오는데요....
추천 0

붕어만잡자 12-08-14 10:50 IP : f576556ef775061
한겨레신문의 환경부반박내용입니다
어느쪽에 더 신뢰가 가시는지

추천 0

산사에서 12-08-16 11:50 IP : 06b3f6663b2de4a
저도 백마강에가서 울 아부지랑 조개잡고 국 끄려묵고 했는데...지금은 고향이라고 가보면 백마강이 더럽기 짝이 없읍니다,그러나 한가지 주목해야 할건,,,우리나라도 물 부족 국가의 한나라 입니다, 대청댐에서 내려오는물이 없으면 백마장도 지금은 냇가 로 변해버렸을 것인데 어찌 생각하시나요?,,,,,,,,
추천 0

월척드림 12-08-20 07:46 IP : 68de04194524207
한심합니다. 어떻게 이정부의말과 이정부하수인들의 자료들만으로 평가하십니까?

환경단체들의자료, 피해지역 주민들의 이야기등은 무시해도 되는것인가요?

보건설을 주정할당시 한해 비로인한 한강유역 피해액 책정은 또어땟는지 진정모르시는건가요?

한가지예로 강원도 인제 한계령 대홍수때. 엄청난 인명및재산피해가있었지요

그렇지만 그것과 보공사와 무슨상관이라고 피해액에 포함됩니까 한계령에 보막앗나요?

단편적인예이고 당시 피해의 대부분은 보공사를하는 본강들의 본류권피해가아닌 전혀상관없는 지류권에서의 피해가 대부분을 차지했었다는

것을 진정 들어본봐 없으십니까?

강바닥 6m를 팟다고하지만 그거 누가 어떻게 확인합니까? 모든지역. 정확히 6m준설했다는 증거있습니까 1m를 파는데 몇조원씩 이라던데

설사 다 정확히 팟다칩시다 해마다 오는물난리. 보에서 잠시섰다가 한계수량에 방류한다면 보바로 아래쪽은 바닥이 더 패일것이고,

하류에선 그것들이 고스란히 다음보위쪽에 퇴적될텐데 그거 준설해야는거아닙니까 6미터 유지하려면. 그럼 그거퍼올리는돈이 얼마라구요 유지보수 6천억?

보만들때 팔땐 몇조원이던것이 보막은후엔 업체들이 쎄일해주나요?

바로위 환경부자료.

엠비가 사대강공사와 녹조완 상관없는, 가뭄과 고수온때문이라고 말하기전 환경부에서 올린보고서 숨기려다가 발각되고

부랴부랴 환경부 이런저런이유로 아니다라는 핑계거리 환경학도들만알수있는 전문용어들로 급 작성된거 아닙니까

환경공학 4년밖에 안배운제가봐도 저건 말돌리기에 지나지 않는다고 보입니다

지난 가뭄때 엠비 브라질방문하여 우리나라는 보를막아서 홍수피해를 막았다고 이야기해서 이슈가 된적있었지요

국민들은 가뭄으로 죽어가는데 오지도않은 홍수를 막았다고하는건 대체 뭔가요? 예언가인가요?

이만큼했음 우리엠비한테 당할만큼당했고 속을만큼속지 않았나요?

이제 그만 그의 체면에서좀 깨어들 나시길 간절히 바랍니다
추천 0

머피의법칙 12-08-20 10:51 IP : 2d50f3a7070115b
그러면 이제 보를 없애버려야 되나요???

어떻게하면 될까요??

기왕 완성된것 잘활용할 대책을 마련해야 되지않겠나요??

지난것 비난만이 대세가 아닐것으로 생각됩니다...

만든사람 죽이던지 살리던지 그건 그다음 문제가 아닐까요...

대책을 이야기 해보세요..

무조건적인 비판은 설득력이 없다고 봅니다.
추천 0

월척드림 12-08-20 14:56 IP : 68de04194524207
보공사에대해 비판없이 득이되었다는글만 발췌해서 그것의 당위성을 설득하고자했던 원글에대한 반박이었습니다

대책? 또 돈이죠 의암댐처럼 녹조발생시마다 엄청난량의 황토를 뿌리던가 또하겠지요

하천의 순기능 즉 자연정화기능을 무시한체 마구파혜처버린 후 그물을 받고있으니 안썩으면 오히려 이상하지요

그 22조원을 지천정비와 오폐수광역사업에 쏟았다면 오늘과같은일은 발생하지않았겠지요

대책은 그것아닐까요

지천의 오폐수관리를 확실히하고 보의 수문을열면 기존과같은 습지들이생겨날것이고 그렇게되면 서서히 다시살아나겠지요

물론막대한돈으로 막아놓은 보들. 그냥버릴순없으니 홍수시 일시적으로 수문을막아 하천수위를 조절하는기능은 시켜야겠지요

암튼 그노매 보. 만들때도 막대한돈, 유지하는데도 ..... 어휴 한숨뿐입니다 . 돈돈돈. 내 세금
추천 0