이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

아주 멋진 경찰청장?? 아주 멋지십니다...

짝벌려신공 IP : 1159211036dfe29 날짜 : 2012-05-10 21:58 조회 : 4147 본문+댓글추천 : 0

-2010년 3월, 경찰 기동대 대상 강연회

조현오(당시 서울경찰청장) “노무현 전 대통령 무엇 때문에 사망했습니까?
무엇 때문에 내렸습니까? 뛰어내리기 바로 전날, 이 계좌가 발견되지 않았습니까? 거액의 차명계좌가 발견이 됐는데….”

-2010년 8월 조현오, 서울경찰청장에서 경찰청장으로 영전

-노무현 전 대통령 유족과 노무현재단, 조현오 청장 ‘사자에 대한 명예훼손’ 고소·고발

-2012년 4월23일. <주간동아>와의 인터뷰

조현오 (노무현 전 대통령 차명계좌 발언 관련) “그간 검찰에 출석하지 않은 것은 경찰청장으로서 조직의 사기를 생각했기 때문이다.
검찰도 내 뜻을 존중해줬다. 하지만 이제 청장을 그만두면 조사받는 게 당연하다.”
“어쨌든 또다시 노 전 대통령을 욕되게 하는 건 도리가 아니다. 유족이 소를 취소해주기를 간절히 바란다. 여러 경로를 통해 노력도 하고 있다. 그게 안 된다면 경찰조직의 명예를 생각해 할 얘기는 해야 하지 않겠나.
그런데 국민을 위해서도 자꾸 이 얘기를 하는 건 안 좋다.”

-2012년 4월30일. 경찰청장 사퇴(수원 살인사건 부실대응 책임)

-2012년 5월4일. 검찰 조사 출두를 앞두고
조현오 “내가 경찰청장으로 있을 때처럼 그렇게만 이야기할 수는 없지 않느냐, 나도 이야기할 거는 해야되지 않겠나….”
“노 전 대통령의 차명계좌가 어느 은행에 누구 명의로 돼 있는지 검찰에 출석해 모두 까겠다”
“차명계좌 얘기를 누구에게서 어떻게 들었는지는 밝히지 않을 것”

-5월9일 오후 1시50분. 검찰청사 앞에서 조사를 앞두고
조현오 (‘노 전 대통령의 차명계좌가 존재한다는 주장을 입증할 만한 증거를 가져온 건가’ 등 질문에 대해)
“검찰 조사를 앞둔 이 순간에 여러가지 언급을 하는 것은 결코 바람직하지 않다고 생각한다”

- 5월 9일 밤 9시 25분. 7시간 조사받은 뒤 검찰청사에서
조현오 (“사실 여부를 떠나 2년 전 발언에 대해 후회를 하느냐” 질문에 대해) “당연히 후회한다.
제가 그런 이야기를 함으로써 저 자신도 그렇고 노 전 대통령과 유족에게 많은 심려를 끼쳐드린 점에 대해 대단히 죄송스럽게 생각한다.”

노무현재단이 10일 조현오 전 경찰청장의 검찰 출두와 관련해 “검찰은 그동안 권력 눈치보기와 직무유기로 일관했다”며

엄정 수사와 처벌을 요구했다.

노무현재단은 이날 오전 서울 서초동 검찰청 앞에서 기자회견을 열어 “검찰은 조현오 전 청장에 대한

유족의 고소·고발 이후 2년간 조 전 청장에게 이메일 질문을 보내고 우편으로 답변을 받은 게 전부”라며

“그동안 권력 눈치보기와 직무유기로 일관했다”고 밝혔다.

노무현재단은 이날 문재인 재단이사장이 2010년 12월 조현오 전 청장에 대한 검찰 수사를 촉구하며

첫 시위를 한 이래 1년 5개월 동안 이어온 1인시위를 마무리한다고 밝혔다.

재단은 “조 전 청장은 경찰 총수로서 엄정하게 법을 집행하기는커녕 맹목적인 충성에 눈이 멀어 고인이 된 분을 공공연히 능멸하고

그 죽음까지 욕되게 했다. 죄질이 아주 나쁘다”며

“조현오 전 청장은 전직 대통령과 유족의 명예를 훼손하고도 개전의 정이 전혀 없는 파렴치한 범죄자다.

‘소를 취하해 주지 않는다면 할 얘기는 하겠다’거나 ‘국민을 위해서 그런 얘기를 하는 것은 좋지 않다’는

협박성 망언까지 서슴지 않았다”고 주장했다.

백원우 민주통합당 의원은 이날 <문화방송> ‘손석희의 시선집중’ 인터뷰에서 조 전 청장의 ‘후회’ 발언에 대해 사과로 인정하지 않는다고

밝혔다. 백 의원은 이날 “(조 전 청장이) 유족에게 미안하다 라는 말을 했는데 유족에게 단 한 번도 공식적인 사과의 그 말이 없었다.

유족들은 그렇게 받아들이고 있다”며 “(이번 발언을)그래서 일종의 보도용 정치적 언어라고 생각한다”고 평가했다.

-- 그러니 요즘 국민의 지팡이라고 한 때 떠들어 내었던 내용이 모두 거짓이지... --

-- 아직까지 몇 몇 아니 대 다수의 경찰들은 국민의 지팡이가 아니라 국민의 몽둥입니다.. --

-- 국민이 봉변 당해도 항상 지네들 하는 말 "인원 부족.. 힘들다.."란 말 밖엔.. --

-- 진정으로 국민을 위한 경찰들은 항상 뒷전일 뿐... 물 많이 먹은 견찰들은 항상 한 쪽 팔엔

족바리 사절의 완장인 마냥... 차고 다닐 뿐이네요!! --

-- 견찰이나 떡검이나.. 다 똑같은 바둑이에 떡 주는 꼴이나.. 참으로 한심할 따릅니다.. --

-- 보수 진보 따지기 전에 경찰을 견찰이라고 불리울 수 밖에 없는 현실.. 검찰을 떡검이라고 불리울 수 밖에 없는 현실에
대해서 더 통곡 하십쇼!! 떡검이건 견찰이건... --
추천 0

1등! 스치면챔질 12-05-10 22:25 IP : 38dc2cc976010d4
경찰 검찰에 대한 견해는 저또한 동감 합니다
추천 0

2등! 캐미꺽고입질 12-05-10 22:45 IP : 2b7b1e53b0813e6
조현오 노무현 차명계좌 깐다고 씨 부 리 던데 아직 조용한것 보니깐 아무것도 없나부네

조선일보 사장은 방문 조사하고 전직대통령은 오라가라하는 견찰들 하는짓 참 역겨워요

이나라가 정의가 살아있는 나리인지 ... 정말이지 똑같은 잣대로 견주었음 하네요 고무줄 말고요
추천 0

3등! 4짜마릿수 12-05-11 11:03 IP : cbde23e7118ad14
저희동네에 똥깨쉐끼 한마리가 있습니다.

근데 이쒜끼가 한다는짓이 맨날 동네방네 싸돌아다니며 아무한테나 으르렁대고 짖어대고 똥싸놓고 다녀면서도 개주인한테는

꼬리치고 재롱을 떨어대니 주인은 그 똥개가 명견으로 보이나봅니다.

생긴건 불테리어(바우와우)랑 비슷하게 생겼는데 자세히보면 믹스가 확실합니다.

이걸 어떻게 처리해보고 싶어도 개잡종도 엄연한 법의 보호를 받는지라 그럴수가 없습니다.

그냥 개쒜끼 로드킬이나 염원해봅니다.
추천 0

4짜마릿수 12-05-11 12:21 IP : cbde23e7118ad14
참고삼아 이놈하고 비슷합니다.

http://postfiles12.naver.net/20120511_171/storm888_1336706310590R1Ihl_JPEG/%BB%E7%BA%BB_-%BA%D2%C5%D7%B8%AE%BE%EE.jpg?type=w2">
추천 0

딸랑한대 12-05-11 14:57 IP : 36683c7f36f48ed
이런 함량미달을 경찰총수로 앉혀놓은 이정부 한심하죠

그리고 우리나라 형사들 사설 경호원입니까

참!여러가지 하시고들 계십니다!
추천 0

미니코니 12-05-12 18:57 IP : ed04b6c304fbb1d
조 전 청장이 이대통령에게 이쁜을 많이 했으니

경창 최고 자리까지 갔겠죠 ~

그리고 있었던 일들은 앞으로 쭉 ~~~ 인용될것이고... 잘못이 가려질것으로 기대됩니다
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-15 12:10 IP : baba069e095bd87
조~ 오 청창 발언한건 아무런 증거도 없고 소문에 불과하다고 하네요

조~ 오 청창 저런걸 경찰청장으로 앉혀놓은 정부도 참 ~
추천 0

노호들갑 12-05-17 10:12 IP : af62eb60e6c4b91
조청장 멋지신 분입니다..
어째 그렇게 안좋은 눈으로들만 보는지요..
자기 개인 생각으로는 다 털어놓고 싶겠지만..
유족들과..
사회의 시끄러움..
이런 문제때문에 크게 말은 안하고 계신겁니다..
그 깊은 맘을 헤아리지못하고
어째 그렇게 못 긁어내려서 난리들인지..
도둑놈 눈에는 세상사람들이 도둑놈으로 보인답니다
자기맘들이 검고 어두우니까..
보는 사람과 사물을 다 어둡게만 생각하는거지요..
제가 보는 조 전청장..
아주 멋지신 분입니다..
이번 검찰조사에서도
유족과 사회를 위해서 다 내놓지도 못하고
속으로는 엄청 답답 했을겁니다
부정적인 생각으로 꽉한 머리에서는 좋은일한 거는 안보이는거지요..
어떻게 해서든 상대의 흠 만 찾을려고 혈안이 되어 있는 눈에는
상대의 결점만 보인답니다
추천 0

째즈 12-05-17 19:21 IP : 9f8d957fd9992f5
같은 사물을 보는데 시각에 따라 느낌과 평가가 다른법 입니다.
사진 찍듯이 15도 45도로 보면 멋있게 보일 수 있지만
정면을 바라보면 또 다르게 보일 수 있다는 걸 인지 하셨으면 합니다.
사시가 아닌 이상 말이죠..^^

저는 개 인가 봅니다.
개눈에는 덩만 보이거든요..건강하세요..
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-17 12:52 IP : baba069e095bd87
노호들갑님 정말 대단하십니다.

전 전 조~오 청장이 밝히게 없다고 생각하는데요.. 이제까정 해온 행보를 보면요 그리고 있었으면 말했을겁니다.

검경 수사권 조정이야기 나올때 한것이라고는 물대포 쏴~~ 그래서 시민들 한테 경찰이 좋게 보이지 않아서서

경찰에 유리하게 여론이 나올수가 없었죠.

좋은점좀 알려주시기 바랍니다. 사물을 놓고 다르게 볼수있으나 네모를 동그라미고 하는 사람은 거의 업죠
추천 0