이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

천안암 사태 관련하여 러시아의 의견이 나왔네요!!

짧은대 IP : 2ae4a656f99938d 날짜 : 2010-07-09 00:55 조회 : 3771 본문+댓글추천 : 0

“함수·함미 분리전 다른 원인으로 스크루 훼손 가능성”

지난 5월31일부터 6월7일까지 한국에 천안함 사고 조사단을 파견했던

러시아 정부는, 북한 소행의 결정적 증거로 한국 정부가 제시한 ‘

1번 어뢰’를 천안함 침몰의 ‘범인’으로 볼 수 없다는 결론을 내린 것으로 확인됐다.

러시아 정부가 ‘북한의 버블제트 어뢰공격으로 천안함이 침몰했다’고

발표한 한국·미국 정부 등과 다른 견해를 내놔, 천안함 침몰 진실을 둘러싼 논란이 증폭될 전망이다.

러시아 사정에 밝은 복수의 외교소식통은 8일 “러시아 정부는 보고서에서 ‘1번 어뢰’의 페인트와 부식 정도 등에

비춰볼 때 어뢰가 물속에 있던 기간에 문제를 제기했다”며

“이에 따라 ‘1번 어뢰’의 출처에 대해서도 의문을 표시했다”고 전했다.

민·군 합동조사단(합조단)은 6월29일 언론단체를 대상으로 한 설명회에서

“어뢰 추진체의 부식상태는 재질과 부위별로 최고 6배가량 부식 두께 차이가 심해 부식 기간이 얼마나 되는지 판단이 어렵다”며

“다만, 금속재질 전문가가 눈으로 식별한 결과 어뢰와 선체의 부식 정도가 1~2개월 경과해 비슷한 것으로 판단했다”고 밝힌 바 있다.

특히 러시아 조사단은 천안함의 스크루가 휘는 등 손상된 사실에 주목하고 있으며,

천안함이 함수와 함미로 분리되기 이전에 다른 원인으로 스크루가 먼저 훼손됐을 가능성을 제기한 것으로 전해졌다.

여러 전직 해군 장교도 <한겨레>와의 통화에서

“경험에 비춰볼 때 스크루가 돌고 있는 상황에서 뻘에 닿으면 천안함과 비슷하게 휘어지는 현상을 보인다”고 지적했다.

이밖에도, 러시아 조사단은 합조단이 제시한 천안함 폭발 시점보다 더 이른 시각에 천안함이

조난 신호를 보낸 사실을 파악한 것으로 알려졌다.

러시아의 조사결과가 사실로 드러날 경우, 최초 사고 시각을 둘러싼 논란이 재연될 가능성도 배제할 수 없다.

드미트리 메드메데프 러시아 대통령은 지난주 이런 자체조사 결과를 후진타오 중국 국가주석에게 전화로 알려줬으며,

러시아 정부는 미국 정부에도 같은 내용의 보고서를 전달한 것으로 전해졌다.

러시아의 조사결과는 천안함 사건과 관련해 ‘북한 규탄’이라는 문구 삽입 여부 등을 두고 한달 넘게 합의점을 찾지 못하고 있는

유엔 안전보장이사회(안보리) 논의에도 영향을 끼칠 것으로 보인다.

러시아는 외교적 파장 등을 고려해 조사결과를 공식 발표하지는 않을 것으로 전해졌다.

한편, 러시아 정부가 자체조사 결과를 한국 정부에는 알리지 않은 사실에 대해 한국 정부가 상당히 당혹해하고 있다고 외교소식통들은 전했다.

그럼... 혹시나 자작극이 될 수도 있다란 이야기일까요??

아니면.. 차후 정부에서 어떻게 나올지.. 궁금해 지네요!!

요즘 언론에서 천안암 이야기가 쏙 들어갔네요!!

왜일지는 ... 궁금해지지도 않네요!!
추천 0

1등! 도율곡 10-07-09 08:18 IP : 0642c4cfe5aa004
민감한 내용이라 토론자체가 시끄러워질수 있겠는데요?
전 육군(군생활 40개월) 제대하고 군대 생리는 조금밖에 모르지만..
이번 천안함 발표는 당췌 이해가 안되거든요...
냄새가 너무나요~~
이러면 안되는데...
점점..
나도 붉은색으로 물드는거 같아~`
추천 0

2등! STARR 10-07-09 08:57 IP : ff226ad14db52a7
파란색 1번만 아니었어도...
조금은 믿어줄라꼬 했는디.....
추천 0

3등! 한강붕어 10-07-09 11:59 IP : eb43cb4684df651
이 정부에서 하는 모든말을 , 믿을수 없는 사실이 슬픈 현실 입니다.
추천 0

강원붕어대 10-07-09 13:06 IP : 16d137602686089
으음.... 드디어 현정부의 거짓말중 하나인 천안함의 침몰이유가 밝혀지는것인가??

어떻해서는 거짓말을 또 해서 가리려고 노력할테고.. 이제는 다른나라에서까지 진실을 밝히려고 하고있고..

조만간 유엔에서도 발벗고 나선다면..우리정부는 어떠한 거짓말로 땜질을 할까??

점점 흥미진진해 지는데요 이거???
추천 0

점프 10-07-09 13:17 IP : 6d849314157945d
정말궁금한게 정치적의도로 우리나라측에서 일부러 침몰시켰을리는없고...

북한소행이 의심은 가지만 퍼런색일호 같은걸로 몰고나가는 정부도 이상하고...

10년후에 이제는 말할수있다에서나 나오려나요?..흠./..
추천 0

이잡사 10-07-09 14:20 IP : 3242022acc1d3d9
글올리는시간 있으시면 ...
낚시한번 더가시죠..
이곳토론방이 당신들 선전장이요..
그만합시다..
2012년 투표로 말하세요..
추천 0

자동빵전문 10-07-09 17:07 IP : 22a01dea4396488
아마 천안함에서 살아남은 수병들 중에서 누군가는 말하지 않을까요?

전역하시는 분들 중 어느 누군가는 말하리라 봅니다.

결론이 북쪽이던, 아님...
추천 0

카이저소제 10-07-09 21:44 IP : 699cb4fd4f4812e
무슨 선전???

아무도 선전한적 없는데 이런글이 그저 선전하는걸로 밖에 안보이신다니...

혼자 너무 열폭하시는거 같은데요...
추천 0

자주애용 10-07-09 23:33 IP : f41d672e93ccf85
흠...

이정부의 말의 몇프로가 진실일까?

10%될라나?

무슨말만 하면 거짓말이니 원

쯪쯪.... 혀를 찰일이세 ㅎㅎ
추천 0

붕어n 10-07-10 00:07 IP : 9d2e7132b1b7530
천암함 사태로 인하여 우리 대한민국이 얻은 것이라고는 북한과의 무역 단절밖에는 없는듯 하네요.
결론은 그 손해는 누가 보는 것인지~~
앞으로 이나라에 미칠 경제, 국민부담 참으로 걱정이고 막막 합니다.
추천 0

강원붕어대 10-07-10 00:35 IP : 3224dfe3a33ba75
예전과는 다르게 안보리에서 발표한 내용이 우리가 주장하는 내용에 비해 어줍잖케 나왔음에도 불구하고

정부가 취하는 행동은...그래...이정도면 우리가 자작극으로 해왔던 일을 무모화 시키는데 웬만큼 했다....하는 뉘앙스를

취하는 정도 밖에는 안되는것으로 해석이 안되는데요!!!

예전의 정부라면 안보리든 겉보리든 상관안하고 주동국가가 북한이라는 것을 발표안한것에대하 다시한번 의뢰를 했을터인데..

한나라당을 제외하곤 왜 다들 이렇게 난리인지 모르겠네요.

저만 그렇게 느끼는건지....

그렇게 느끼는 저는 좌빨인거죠??
추천 0

짧은대 10-07-10 02:00 IP : 2ae4a656f99938d
강원 붕어님.. 그럼!!! 전.. 어떻게 되는거죠???
아주 찐한 좌빨인가요??ㅋㅋㅋ
추천 0

이잡사 10-07-10 12:40 IP : 3242022acc1d3d9
월척에 훌륭하시고 민주주의 위해서 고생하시는분들 참많네...
좌빨인지 이빨인지 뭐고간에 낚시나 부지런히 하세요..
명박이 숨쉬는거빼고는 전부거짓이죠...
됬나요..? 만족하세요...ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

한강붕어 10-07-10 17:28 IP : eb43cb4684df651
러시아 의견중 주용한게 빠졌네요
폭발했다는 발표시간 훨 이전에 구조신호를 포착했다는 ...

시간ㅇ ㅣ지나면 진실ㅇ ㅣ나오겠지요 .하지만 책임질 사람은 없을겁니다.
뭐 간편하게 통치행위 라고 한마디 하면 다 되는 세상이니까요
추천 0

카이저소제 10-07-10 22:29 IP : 699cb4fd4f4812e
먼훗날 역사가 진실을 밝혀주겠지요.........

하지만 대한민국이 늘 그래왔듯이 세월이 흘러 책임질 사람은 없다는거...
추천 0

꼴방달인 10-07-11 14:32 IP : 4c83d1fb7dc0faa
미리 관 몇개 짜놔야 하는거 아닌가 모르겠네요.
2년후....
추천 0

잡토 10-07-11 19:14 IP : bd6be9b07da8b0f
에이 설마
진짜루 설마요
자작극이기야 하겠읍니까
자국의 병사를 죽이면서까지요
그럴리는 없읍니다
그럼 뭘까?
추천 0

강원붕어대 10-07-13 17:58 IP : 16d137602686089
천안함이 어뢰에 맞았다는건....

고양이가 쥐한테 잡아 먹혔다는 말이 될테구요..

천안함이 어뢰든 기뢰든 다른 어떠한것에 타격을 받았든...

보고체계도 엉망이고, 말이 앞뒤가 맞지 않고...

"네이처"지에서도 두발벗고 합조단의 결과가 안맞다고 하는데..

과연 진실은 어디에 있을까요~~~~~
추천 0

비르투오스 10-07-13 23:36 IP : 1c2256633ab004a
예전에 홍콩 기자하고 일본기자가 말한 것은 거짓 루머인가요???

미국 잠수함하고 천안함이 부딪쳐서 천안함은 침몰 미국 핵잠수함은 수일뒤에 하와이섬 정박.......

뭐 이런 보도가 한번 있었고 사이버상에서도 크게 떠들었는데 어느순간에 쏙 들어가 버렸내요...ㅎㅎ

뭐가 진실인줄은 모르겠으나 죽은사람 다시 가족품으로 돌아왔음 좋겠습니다.
추천 0