이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

코로나 1년

日月 IP : 48fab7bc8fdfc32 날짜 : 2020-12-28 13:51 조회 : 2017 본문+댓글추천 : 13

참으로 겪어보지못한  한해 같습니다

인류문명은 어디까지일까

이또한 지나가리 막연함은 아닌지

모쪼록 내년엔 코로나부터 해방되는

한해가 되길 소망합니다

추천 3

1등! 자화상 20-12-28 14:43 IP : 1149fe70ac20608
인간의 능력은 무한해 보이지만 자연의 일부분에 지나지 않습니다. 겸손해야죠.자연앞에선,
코로나는 인류에겐 크나큰 시련 입니다.모두들 조심하시고
빨리 극복되길 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요.
추천 1

2등! 日月 20-12-28 21:41 IP : 48fab7bc8fdfc32
초창기 중국우환에서 벌어지는걸
보고 심각한가보다 하면서도 예전의 메르스등 다지나갔는데 설마 이정도일줄은 실감합니다
원인이 우환재래시장의 동물인지 바이러스연구소에서 비롯된건지 정확한 원인파악으로 대처도 중요하지만 지금은 변이까지 발생되고 그리 길지않은 연구와 임상실험등
으로 만들어진 백신의 효과나 부작용등이 걱정이며 제2 제3 변이는 없을지 올한해만으로도 세계인류
에게 막대한 피해가 말할수 없는데요
자화상님도 좋은년말 되시고 코로나 피해없는 새해 맞으시길 바랍니다
추천 0

3등! 연밭 20-12-28 15:31 IP : baec8ff47d3a81a
백신이 나오고 치료제가 나오고...

펜데믹이라 사라지긴 힘들고 감기처럼 달고 살아야 될 운명이 아닌가 싶기도 하고....

불편하지만 마스크를 착용하는 것도 일상화가 되었고..

그 덕분에 환절기만 되면 앓던 목감기도 올해는 걸리지 않고 넘어가고....

코로나로 고통받은 분들 다가오는 새해엔 행복하길 바래 봅니다.....
추천 1

물위의꾼 20-12-28 18:08 IP : ea650a984ebd18c
연팥님
어디 계셨어요?

무엇을 해야할지 몰라
며칠동안 침묵하고 있었는데요
이젠 무슨 운동해야 하나요?
추천 0

하드락 20-12-28 16:10 IP : 79f94d439a5955c
나아지겠죠.
추천 1

물댄동산 20-12-28 16:21 IP : 51ea895df51d967
하루속히 안전한 백신이나 치료제 접종할수있기를 바래봅니다.
군대간 아들놈 6개월째 얼굴도 못보고 신휴도 못나오고
너무 보고싶네요.
월님들 힘들더라도 조금만 버텨봅시다.
추천 0

물위의꾼 20-12-28 18:05 IP : ea650a984ebd18c
저는 비록 대깨문이지만
국민 실생활과 관련이 적은
검찰개혁
사법부개혁 이런거 말고

서민 생활과 관련있는
부동산 전세 시장
경제
코로나 문제
이런거에 전념해서
좀 더 살기 좋은 세상 만들었으면
좋겠어요

광화문 광장 고칠돈으로
진짜 어려운 사람 도와주고
경제 좀 활성화시켜
노무현 대통령이 말한
살맛 나는 세상 좀 만들었으면
좋겠는데

매일 이유도 모르고
검찰개혁만 외치고
이미 예수가되어버린 조국만 구하고
있네요

그래도
우리 문프는 인자하고
온화한 인상이 참 좋습니다

문프 화이팅

역대 법무부장관중에서
이름을 아는건 이번 정부뿐이네요
그래도 화이팅
추천 0

日月 20-12-28 21:16 IP : 48fab7bc8fdfc32
물위에꾼인지, 물위에뜬입인지
본문 내용에 걸맞는 이바구부터 하길 부탁드리며
평생 꽈배기만 드셧는지 나름 비트러 짜면서 조롱 하는게 꽤나 정신승리인쥴 도취에 허덕이는게 가관일뿐,,, 저아래 연밭님글란에는 100개가 넘는 댓글을 박수무당이 혼자 굿판벌리며 널띠듯 도배하드니 나하고도 널띠어보고 자픈건지,,,
널띠든 도배를 하든 본인맘이지만 815광화문 불법집회로 인하여 많은 감염자가 발생하여 방역당국과시민을 불안에 떨게한걸 이후 민노총의 지역별 10이하의 조건부 집회를 마치 민노총만 특혜를 준거처럼사실(팩트)을 호도하면서 어떻게 하면 민노총에 가입할수있냐고 비트러대면서 조롱하듯 뇌깔이는...
심한말로 물위에뜬조댕이 간수부터 잘하고 나대시길 앙망 하나이다
추천 2

물위의꾼 20-12-29 04:03 IP : d10f12002201e18
일월 님
캡쳐했어요

같은 대깨문이라도 말은
조심해서하세요

누구 말처럼 글의 무게 좀 아시구요

깨지고 없어서 무식하고 예의없는지
몰라도 생각 좀 하고 말하고요
같은 대깨문도 수준차가 있는것 같네요

수준차 나도
같은 대깨문이니

님도 코로나 조심하세요

문프 화이팅

사족
추미애는 계속 법무장관하면안되나요?
국민의 당과 윤석렬이 대단히 섭섭해한다는
소문이 있던데요

강직한 추다르크는 왜 자르나요?
그리 물고 빨던 우리 대깨문님들
추미애 구하기 안하나요?
추천 0

천년학 20-12-29 06:52 IP : 66e4c120b8ce0eb
캡쳐한다고 뭐가 된다는 발상이 웃기네. ㅎㅎ
어디서 본건 있나본데...
자유가 도를 넘으면 방종이지요?
여러사람이 쓰는 공중 화장실같은 게시판이지만,누구나 쓸수있다고 아무거나 쓰는건 방종입니다.
추천 0

日月 20-12-29 07:05 IP : 48fab7bc8fdfc32
진짜 널띄어 보자는건가
캡쳐를 하든 사진을 찍든 그런건 말없이 알아서 하는거고
무식하다... ?
이건 말할수 있지
난 넷상이든 오프든 비인격자한테는 절대 인격존중 생락한다는거
존중 받으려면 걸맞는 언사가 필수요건이란걸
박학다식하고 유식 해서 코로나로 1년간 너나없이 고통받고 동절기라 더욱 심각함이 말할수 없음에 한탄을 하며 서로 조심하자는 차원으로 간단히 피력한글에 번지수 구분도 못하며 입만벌리면 대깨문이니 문프가 어쩌니 짖어대야 히는건가
그게 유식한 사람의 언사인지
참고로 난 대깨문이니 문프라는 단어 의미나 뜻같은거 관심도 없고 알고싶지도 않다는점

다만

공공커뮤니티란에서 자신의 의사를 표현함에 사실을 왜곡하거나 호도하며 분탕질을 하는건 목불견 이기에... 경험상 넷상에서는 자신이 실언이나 의도된 왜곡을 지적하면 어처구니 없는 반발로 합리화 정당화로 더분탕질을 일삼는다는거 오프같으면 귓방매기 한대만 맞으면 깨갱하면서 참 비겁하고 유치찬란일일뿐 말나온김에 다시 확인차원에서 질문하는데 지난 8.15광화문 집회와 이후 민노총의 지역별 위치별 10인 이하의 조건부 집회가 민노총에게만 특혜를준 집회였는지 이부분을 솔직담백하게 답을 준다면 내가 사과할부분이 있으면 흔쾌히 하겠슴
추천 1

물위의꾼 20-12-29 07:17 IP : d10f12002201e18
연밭님 말이 맞군요
만만하게 보이면 무시한다는 말이 ...

연밭님이 캡쳐해서 조국과 박원순에게
보낸거 배워서 따라 한건데 .,..

연밭님 할때는 말 한마디 없더니
내가 하니 난리들이네 ㅋ

대깨문안에도 밥그릇 싸움이 있고
왕따 문화가 있군요

뭐 그래도 괜찮습니다
전 대깨문 7일차 새내기 이니까요 ..

아직 배울게 많아요
친문도 있고
반문도 있고
이재명파도 있고

많은 지도 편달 바랍니다

그나저나 문프 지지율이 걱정 입니다
주변에서 좀 잘했으면 하는데..
하나같이 헛발질이네요 ㅠㅠ
추천 0

한마리만물어봐라 20-12-28 18:28 IP : 7db0d8701bfec47
전세계 집단면역까지 앞으로 10년 이상은 걸린다고 합니다.
일차 백신개발국이 자국 중심으로 유통하고....
2차로 돈있는 선진국(대한민국 포함)이 유통하고....
3차로 개발도상국이 유통하고....
마지막으로 빈민국이 원조형태로 유통된다고 하네요.
중간중간에 인종별로 항체형성과 부작용도 체크해야 되고, 1차,2차 두번에 걸쳐 맞아야하고.....
갈길이 정말 멉니다. ㅠㅠ

글로벌 사회이고 대한민국 국민이 아프리카 오지까지 여행을 가는 현 시국에서...
우리만 집단면역 생겼다고 안심하긴 이른것 같습니다.
독감처럼 매년 우리 일상과 함께할 것 같네요.
항상 개인위생 철저히 하시고 마스크 벗는 그날을 바라봅니다.
모든 월님들 힘내십쇼 ^^
추천 0

대한민국2 20-12-28 20:10 IP : 5bdeff516021f0f
인류역사와 같이 함께한 바이러스 입니다
사라질리 없지요 그냥 조금 잠잠해질뿐
달라지는것은 없을것 같군요
추천 0

힐링o 20-12-28 20:48 IP : 2a6e95031135331
부디~
환경을 보호 하십시요~
바이러스 하나 가지고.. 너무 호들갑들 떨지 마셨으면 하네요.
아주~ 오래전 있었던 병마들과는 다르게,
현대 과학이 발전해서 마스크만 쓰구,
개 개인 위생의 관한 기본만 지켜면은~
타인을 살릴수가 있습니다.
타인을 살려야지만!
본인이 살수 있다는..
일종의 가르침이라구 여기시면 어떨까요?
여러분들의 가족에 준한다구 여기시구!
외부에 나가서 행동 하시길 바랍니다.
물가에 가서 걸린 꾼들은..
0같다 여기지 마시구,
다음에는~ 타인들을 걱정 못할 부류들이면..
본인들 주머니를 위해서 그냥~고치세요!
저한테 걸릴때마다 쌈지 돈 나갑니다.
새해에는..
아주~ 기초적인 쓰레기 투척에서 한번 벗어나서!
새로운 삶들을 살아 보시기들 바라는 소망을 올려보겠습니다.
부디 건강들(특히, 정신 건강) 하십시요~
추천 0

kdoowon1 20-12-28 21:45 IP : fe510b51228db83
내년에는 일상으로의 복귀가 되면 좋겠습니다.

그리고 중대재해기업처벌법을 잘 다듬어서 통과 시키면 좋겠습니다.

더불어 전관예우.... 꼭 좀 없어지만 좋겠습니다.

한해 동안 수고들 하셨습니다.
추천 0

日月 20-12-28 21:51 IP : 48fab7bc8fdfc32
좋은말씀 주신 모든님들 감사드리며 새해 코로나 피해없이 복된 한해 맞으시길 바랍니다
추천 0

쏠라이클립스 20-12-28 22:27 IP : 9fe65abe087df60
사스와 신종플루 그리고 메르스..
그래도 어느 정도 억제가 가능했기에 전 세계가 방심했습니다..
계속 새로운 바이러스가 나올 가능성이 많다는데 걱정입니다..
인간의 탐욕이 빚은 결과일까요..
그렇게 항생제 남용에 대해서 경고할때 가슴에 와닫지 않았는데 여러 지병이 있고보니 솔직히 이번 녀석은 겁이 조금 납니다..
부디 우리 횐님들 건강히 무사히 지내시고 좋은날 함께 하기를 기원합니다..
추천 0

深淵 20-12-29 00:43 IP : acaa7f37d2305ac
대구 사람들 씹어돌릴땐 그러다 말겠죠 싶었쥬??
메르스니 신종플루니 비교해가며 비호할 땐 좋았쥬??
다른 나라와 비교할 때도 좋았쥬??

각자 조심하세요..
추천 2

천년학 20-12-29 06:55 IP : 66e4c120b8ce0eb
아글쎄 당시에 대구는 욕먹어도 쌌는데 자꾸 세탁할라고 드네...ㅎㅎ
추천 0

물위의꾼 20-12-29 07:21 IP : d10f12002201e18
참 대깨문이라고
다같은 대깨문이 아닙니다

노무현을 좋아하는 이유중에 하나가
지역감정을 없애려고 한건데...
추천 0

위천돌붕2 20-12-29 09:25 IP : e182b78f062b198
왜 욕먹어도 싼가요?
정말 이상한 인간이네!
추천 0

천년학 20-12-29 09:58 IP : 66e4c120b8ce0eb
보세요. 가만있으면 중간은 간댔는데... 누가자꾸 말을 부추기는지 확인좀 해보시고요.
주변이나 동네에 확진자 뜨는순간 마녀사냥(실제 마녀같은건 없는데 코로나는 있지요) 비스무리하게 당하는게 현실입니다.
지금에 와서 중국이 무슨소용이고 영국이 무슨소용 인거 맞지요?
추천 0

深淵 20-12-29 09:48 IP : acaa7f37d2305ac
그때 대구가 욕먹어도 쌌으면
지금 대한민국은 운동권 끼리끼리 정권은 ?
추천 0

日月 20-12-29 07:14 IP : 48fab7bc8fdfc32
내가 대구 신천지 사태 당시 씹어돌린 근거부터 제시바람

그느메 대구대구대구
생대구는 이런 아침에 지리든 탕이든 해장은 좋긴 하지

긍께 지금 동절기접어 들며 겉잡을수없이 확산되어 온국민이 고통밭는게 즐겁다??
추천 0

深淵 20-12-29 10:23 IP : acaa7f37d2305ac
전두환 총칼에 죽은 사람은 추모하시면서
코로나로 죽은 900명의 사람은 다른 나라와 비해 적게 죽었다고 즐거워하시는 일월님....
오늘 사망자 40명. 과거 최다랍니다.

동절기 접어들면 확산할 거라고 전문가들이 그렇게 경고했는데도
들어 처먹는 척도 안하고..
K 방역이니 쑈질이나 해대고....
백신은 늦고...
즐겁겠습니까?

체계적 거리두기가 없었음에도 불구하고 대구시민들이 2달동안 두문불출하며 잡았던 대구 코로나
국민이 거리두고 마스크 쓰고 노력하면서 잡았던 여름철 코로나
그건 K방역 운운하면서 정부 공덕인냥 자화자찬하더니
전문가들이 경고한 동절기 코로나는
교회탓 국민탓 하는건 즐거우신지요?
추천 1

천년학 20-12-29 11:38 IP : 66e4c120b8ce0eb
코로나 전파의 핵심은 숙주... 그것말고 또 있나?
지극히 1차원적인것을...
독일이나 유럽 서방국가 국민과 정부는 무슨 등신들이라서 이렇게 대참사를 겪고있나?
이보슈 왜 태풍도 좀 막아달라지...ㅎㅎ
내일 온다는 추위도 좀 막아주고 대구같은 곳의 폭염도 좀 막아주고...
아...국힘당 한번 밀어주면 막아준답니까? 그럼 한표주지요. ㅎㅎ
어른이 어린아이 생떼부리는건 관짜고 누울날이 얼마 안남은거요. 치매조심 하시고요. ^^
추천 0

深淵 20-12-29 12:05 IP : acaa7f37d2305ac
그런데 대구는 왜 씹어돌렸나? ㅎㅎㅎㅎ
출입국과 검역에서 실패해서 코로나를 가져다 놓고 대구 향해서는 욕이란 욕은 다 하드만...
대만, 뉴질랜드, 호주가 저거들 방역 잘한다고 돈써가며 홍보하며 쑈질 했던가..ㅋㅋ

날마다 확진자, 사망자 기록갱신에
정부와 여당은 뭐했나? 윤석열 죽이기에만 혈안이 되있었지?
국가 시설 교도소 수용자 3분의2가 감염됐는데
교정본부 총 책임자 추미애는 도대체 뭘했나요?
추천 0

천년학 20-12-29 18:39 IP : 4c865b9dc807530
누가 씹었냐고? 일부 국민들이 씹었겠지...ㅉㅉ
그리고 국민들이 도와줬고...
씹은것만 기억하고 도와준건 기억못하는 더러운 세상 ㅎㅎ
추천 0

深淵 20-12-30 00:33 IP : acaa7f37d2305ac
그 씹은게 님 같은 사람이지....
누가 도와줬는데?
너님이 떠드는 적폐 의사들이 와서 도와주지 않았나?
문재잉이가 도와준게 뭔데?
도대체 뭘해줬는데?
ㅉㅉㅉㅉㅉ
나도 제3자지만
그때 보면 너님들은 답이 없어요...
추천 0

객주 20-12-29 13:39 IP : 60db606fb4cc020
심연아
니들 같은게 있으니 대구 갱상도가 욕 처 먹는거야.....
추천 0

深淵 20-12-29 14:04 IP : acaa7f37d2305ac
객주야
언제 인간 될래.....
추천 0

日月 20-12-29 23:15 IP : 48fab7bc8fdfc32
뮛이 중한디?
이시점에 자꾸 대구를 들먹여서
어쩌자는건지
도통 이해 곤란이며
극히 소수의 이런자들 때문에
다수의 선랑한 그짝지역분들까지
도매급으로 취급당한다는걸
알아야지
진정으로 지역을 위한다면
시도때도없이 지역 들먹이지 말고
자중하는게 절대 그지역을
위함이리는건 명심하길
얼라 옹아리 하듯 머히는건지
추천 0

深淵 20-12-30 00:36 IP : acaa7f37d2305ac
너님들이 코로나 국민 탓 하려면
과거 대구 탓한걸 사죄를 해야지..
안그러유?
요새는 상점 문닫으면 돈 준다더만.
그때 대구는 돈 받는거 없이도 다 문닫고 두문불출 했죠....

너님들은 그때만해도
코로나는 대구 탓이라며.
출입국 방역은 중앙 정부 탓인데도
권영진이 탓하며
대구 시민탓하며

씹어돌렸잖아요...

대구만큼만 했으면 지금 코로나 잡았어요...
그것도 모르고 자화자찬하는 한심한 분들...ㅉㅉ
추천 0

객주 20-12-29 07:34 IP : d0d9f271ece230f
추천 0

쏠라이클립스 20-12-29 08:54 IP : 41503a0d666b546
대구 사람들 씹어돌린 사람들 일부 있었겠죠..
일부의 사람들이 세월호나 광주를 그러는 것처럼..
메르스나 신종플루 비교해가며 그때의 경험을 밑거름으로 잘 대처하기를 응원하고 있습니다..
다른 나라와 비교하며 그래도 최선을 다한다 믿고 응원하고 있습니다..

다들 조심하세요..
추천 0

深淵 20-12-29 10:25 IP : acaa7f37d2305ac
그 당시 월척 게시판만 보면 '일부'가 아니던데요.
씹어돌리던 사람들 지금도 열심히 댓글달고 있던데..
추천 0

쏠라이클립스 20-12-29 12:16 IP : 41503a0d666b546
그런분들이 계속 이창에 계시다면 증거를 제시하며 비난하시면 됩니다..
물론 그럼에도 불구하고 그걸 인정하지 않는분이 계실지도 모르죠..
어떠한 경우에도 차별과 지역주의는 반대합니다..
추천 0

深淵 20-12-29 13:16 IP : acaa7f37d2305ac
못알아 먹고 여전히 대구가 욕먹어도 싸다는 분이 계시는데요 뭐.
확진자가 연일 1000명씩 나오고 사망자도 과거최다를 날마다 갱신하는 현 상황엔 낙관적이시고요...
하긴 뭐 알아먹을 거라 기대는 안하지만..
추천 0

객주 20-12-29 13:40 IP : 60db606fb4cc020
대구가 왜 욕 얻어 먹는지 국힘당에게 물어 봐라
추천 0

深淵 20-12-29 14:05 IP : acaa7f37d2305ac
객주야
문재인이 왜 욕처먹는지
민주당에게 함 물어봐라
추천 0

객주 20-12-29 06:48 IP : d0d9f271ece230f
힘들기는 힘드는 시기 입니다
모두 다 함께 코로나19 극복합시다
추천 0

日月 20-12-29 07:34 IP : 48fab7bc8fdfc32
네 맞습니다
힘든정도 이상일듯 합니다
국가적으로는 미국이나 남미 유럽선진국들보다 방어를 잘한다지만
국민 개개인을 보자면 참담할정도 같습니다 정부는 이번에도 소상공인등에게 최대 300만원 까지 지원하는데 그규모가 5조가 넘는다죠
언제까지 견뎌야 되는건지 더악화되는건 아닌지 모두가 그렇시겠지만 힘내야 겠죠
추천 0

객주 20-12-29 07:35 IP : d0d9f271ece230f

이런짓 하면 욕 먹어도 싸지.....
추천 0

황서말개 20-12-29 08:14 IP : 435e829d4d857bb
오호!
객주 많이 변했네..ㅎ
이런것도 올리고 말야
날로 발전하니 보기좋다...

객주야!
연말 마물 잘하고 내년에는 바른말 고운말
많이 담고 나타나거라... 알긋냐.?

코로나도 조심하고.......
추천 1

객주 20-12-29 13:38 IP : 60db606fb4cc020
말개야
너는 위 아래도 없냐?
추천 0

深淵 20-12-29 14:05 IP : acaa7f37d2305ac
객주야
니가 할 소리냐?
추천 0

객주 20-12-30 06:46 IP : 7ec959054f3de4a
심연아
너는 염치가 왜 그리 없노?
추천 0

찌야좀올라와라 20-12-29 18:07 IP : 419ebf4bc85f769
코로나가 없어지진 않을듯 합니다. 독감처럼 앉고 살아야 할 것 같네요.
추천 0