이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

정말 대단한 도지사네요.

케미사랑 IP : ece68ee934b4773 날짜 : 2011-12-29 08:47 조회 : 4825 본문+댓글추천 : 0

어제 경기도 도지사와 소방관과의 통화내용을듣고 끓어오르는 분노를 참기힘들더군요.
일분일초를 다투는 긴급전화인 119에전화해 빨리 용건은 밝히지않고 "나는 도지사 김문수입니다" 만 연발하며
고압적인 태도로 소방관의 관등성명만 계속묻는 도지사가 이해가안되더군요.
전화응대 규정도 이해가안되더군요. 일반 국민들 119에 전화할때 이름몰라도됩니다. 급해죽겠는데 소방관 이름알아서뭐합니까
소방관이 어디어디소방서입니다라고 몇번 말했으면 됐지 거기에 왜 군대도아니고 관등성명이필요한지요.
소방관이름 알아서뭐하시게요. 도지사님인데 어떻하라구요. 도지사님 목소리 몰라봐서 화가나셨나요.

도지사님. 119는 초등학생도 다아는 긴급전화입니다. 정말 긴급할때만 전화하세요.
별로 안급하면 높은분한데 일반전화해서 궁금한거 물어보시면 되잖아요.
제발 권위의식 좀버리시고 열약한환경에서 고생하시는 소방관들 처우나 개선하는데 신경써주세요.
개인적으로 이번일로 인사조치된것에 마음아프게생각하며 정말 권위의식없는 인물이 이나라 행정을 이끌어나갔으면합니다.
추천 0

1등! 얼음골붕어 11-12-29 09:07 IP : e854975024a2341
높은 도지사님께서 암환자 이송 체계 문제로 전화를 했으면 지사님 엣썰 4번 올빼미 근무중 이상무~ 햇어야 승진하죠~~ㅎㅎ

이나저나 안그래도 사망위험에 늘 노출되있는 고생하시는 양반들 괴롭힌꼴이니 주민들 열받으면 잘못하면 뭐...되겟군요~~~^^

한자 덧붙여유~저도 갱기도 주민이넹~~~~~~~~ㅜ
추천 0

2등! PINK플로이드 11-12-29 11:11 IP : 8b35a0f847e5547
선거철만 되면 거지도 아닌것들이 표를 구걸하다가
당선되고 나면 왕노릇하죠...
우리나라의 높은 위치에 있는 고위관료의 포용력이란게
고작 저것밖에 되질 않는다는게 참으로 부끄럽습니다...
징계받은 두 소방관님들께서
지난 선거때 김문수를 찍어줬던것은 아니겠지요?
추천 0

3등! 케미사랑 11-12-29 11:12 IP : ece68ee934b4773
저는 처음 그뉴스를보고 도지사님집에 화재가났거나 응급환자가 생겨서 도지사님이 직접전화를 했구나 생각했지요.

높으신 도지사가 암환자 이송체계에 궁금한점이있으면 119에 전화해서 물어보나요. 그게 119에 전화할만큼 긴급상황인지요.

몇년전 위암으로 돌아가신 저희아버지도 말기에고통이심해 승용차로는 도저히 병원으로 이동할수없어 119가생각나서 문의했지요.

119그분들 십분도 안되오시더만 친절하게 병원까지 데려다주더군요. 그때 세금을 낸 보람을 처음 느껴보았습니다.

119그양반들 졸린눈을비벼가며 하루에도 수백통 수천통 전화를 받겠지요. 고생하시는 그분들 피곤하게하지마시고

제발 전시행정그만하시고 119전화했으면 용건부터 빨리말씀하세요. 그래야 그분들 빨리출동해서 다른분들 목숨구할거아닙니까.

나 도지사입니다. 119지요? 도지사데 우찌라구요??
추천 0

무위자연 11-12-29 12:23 IP : 20c2d1c811ee428
전화 통화 내용을 듣고서, 조금이나마 요즘 우리나라 현실을 보는거 같아서 안타깝습니다.

-- 다음은 한겨레 신문에 나온 내용입니다 ---

“오바마 대통령께서 당신과 통화하고 싶어합니다.” (미 백악관 관계자)
“지금은 근무중입니다. 점심시간에 다시 전화주십시오.” (다코타 마이어 미군 명예훈장 수여자)
“네, 다시 걸겠습니다.” (미 백악관 관계자)

미 백악관이 전한 얘기다. 오바마 미 대통령은 지난 9월15일 아프간 전투에서 적진에 뛰어들어 13명의 동료 대원들과 아프간인 23명을 구출해낸 공로로 다코타 마이어 예비역 병장에게 훈장을 수여하려고 참모를 통해 전화를 걸었다. 미 대통령 참모의 전화를 받은 마이어는 그러나 뜻밖에도 “지금은 근무중이니 점심 휴식시간 때 전화를 달라”며 전화를 끊었다. 오바마는 하는 수 없이 점심시간까지 기다려 다시 전화를 걸었다. 오바마는 마이어를 직접 만난 자리에서 “내 전화를 받아줘 정말 고맙다”고 말했다.

우리나라는 언제쯤 이런 날이 올까요...

다른 곳으로 발령나신 두 분 원래 근무처로 발령나기를 기원해 봅니다.
추천 0

골팽이 11-12-29 12:36 IP : 276c7d51b8cd450
암 그럼요 그정도는 되여야 선진국 소리 듣지요
내나라 내땅엔 그날이 언제올려나
추천 0

면장 11-12-29 12:38 IP : 906b20576208dcd
이보도를 접하고,대통령 전용기 납치영화 무슨 에어코드원 이든가?
그영화가 생각나네요,

당신이 대통령이면..나는 뭐다,라고 대답한...

아쉬운점은,

암환자 이송문제를 먼저 문의한뒤 나중에 신분을 밝히시는게 순서 아닌가 싶구요

먼저 도시자 신분을 알고 조치하는것은

일반 시민의 그것과는 분명 다를수 있으니까요.

이분의 기분에 따라,

아무 잘못없는 힘없는 소방관의 인생이 좌지우지 되는 현실이 슬프고 짠합니다

허나

다행인것은,

권위의식에 젖어있는 이분의 본성이 탄로 난것입니다.
추천 0

붕대감 11-12-29 13:14 IP : 530e2aeba1cbfa0
소방공무원 재난현장 표준절차에 따르면 119 상황실 근무자는 119로 전화 걸려 오면 자신의 관등 성명을 밝히고 사고내용에 대해

성실히 응대하도록 규정되어 있다고 합니다.

당시 전화를 건 사람이 지사가 아니라 일반 시민이라 하더라도 마찬가지겠지요.

당일 119 전화를 받은 소방공무원은 지사를 사칭한 장난 전화로 판단하고 규정과 절차를 무시한 것 아닌가요?

위에 글 올리신 분을 비롯하여 아무 생각없이 댓글 다신 분들에게 묻고 싶습니다.
관련 당사자가 님들이고, 119 소방공무원이 그런 식으로 응대하셨다면 어떻게 처신하셨겠습니까?
인터넷 게시판에 비난글로 도배를 했을 겁니다.

참고로 전 김지사와 아무 상관도 없으며, 소방공무원도 아닙니다.
소방공무원 뿐만 아니라 대한민국 어떤 공무원이라도 민원인의 전화에는 친절하게 응대하도록 되어 있습니다.
공무원의 잘못된 행동에 대해서는 따끔하게 지적을 하십시오.
그러나 자세한 내용은 고사하고 생각없이 남을 비난하고 헐뜯는 행동 하시는 님들...이제는 보기에 많이 딱합니다.
추천 0

무위자연 11-12-29 13:45 IP : 20c2d1c811ee428
소방공무원 재난현장 표준절차에 따르면 119 상황실 근무자는 119로 전화 걸려 오면 자신의 관등 성명을 밝히고 사고내용에 대해

성실히 응대하도록 규정되어 있다고 합니다. --> 맞을겁니다. (제가 소방공무원이 아니라서)

위에 댓글 다신 분 "통화 내용" 들어보시고,,, 댓글 다시는게...

--- 통화 내용입니다 ---

ARS : 예. 남양주 소방서입니다.
A : 어 그래 ~~, 여보세요.
B : 여보세요
A : 어~ 나는 여 도지사 김문수입니다. ~~ 여보세요
B : 여보세요, 예 소방솝니다 말씀하십시오.
A : 어~ 도지사 김문수입니다. 여보세요
B : 예, 예~
A : 경기 도지사 김문수입니다.
B : 예, 예, 무슨일 때문에요
A : %% 우리 남양주 소방서 맞아요?

통화내용에서는 처음 전화 받을 때 분명히 관등성명 밝히지 않았습니다. 그런데 그게 그렇게 중요한가요?

관등성명 밝히지 않은게 다른 곳으로 발령날 만큼 대단한 일인가요?

그리고, 도지사 정도되면 아량은 없나요? 이번일은 도지사 측에서 남양주 소방서의 높은 분(?)에게 머라 하지 않았다면

그냥 조용히 지나갈 일입니다...
추천 0

까시123 11-12-29 13:57 IP : 1c8b61bab44d561
조용할 날이 없구먼유..

하루가 멀다하고 한 건씩 터지니..

위급한 1초를 다투는 바쁜 때 관등성명 되야허나?

장난전화질이나 허거 있으니..

김지사 국민들 보기 부끄러운지나 아쇼?

언능 사과나 해유
추천 0

4짜마릿수 11-12-29 14:08 IP : d93baa72d0c3aa9
해당 소방관에게 무죄를 선고합니다~!!! 쾅~! 쾅~! 쾅~ !
추천 0

DS2HIS 11-12-29 14:28 IP : 7f87540ce482165
119에 전화해서 자기 몰라본다고 좌천시켰더군요
통화내용 들어보니 그소방관분 참 억울하시겠습디다
추천 0

rex 11-12-29 14:31 IP : 24a283ba350517a
김문수도 이제는 권력의 맛이 들어서 초심을 잃었다는것이 이제라도 밝혀져서

오히려 다행이라고 생각합니다.

이런자를 대통령후보로 뽑아줄뻔한 인간들도 있을테니까요.
추천 0

꽝심 11-12-29 14:36 IP : fa1df3ea6116fc4
다좋은데...꼭 119로 전화해서 위세를 떨어야 하는지....
112에 전화하면 관둥성명 대나... 그누가 112에전화해서
출동하는 순서 물어보는 사람이 고위층이 있을까요?
이건 소방관의 직무유기가 있다라고 치더라도... 무슨 개짓인지
생긴것도 마른쥐더만 하는짓도... 난 경기도민인데
이인간은 찍지 않아서 위안이네요..배신을 밥먹듯하며
출세를 지향하는자..권위에 목숨을 거는자....
추천 0

케미사랑 11-12-29 14:44 IP : ece68ee934b4773
붕대감님. 도지사와 소방관의 통화내용은 잘 듣어보셨는지요? 안들어보셨다면 몇번함 들어보세요.

제가듣기엔 그소방관 관등성명 안한거빼고는 그정도면 근무잘한거지요. 그 어떤부분이 그렇게 좌천될만큼 그소방관이 크게 잘못했냐요.

그소방관이 잘못한거요. 그것 관등성명 안한거보다 높으신 도지사를 몰라봤다는거지요.

예, 김문수 도지사님. 무슨일이십니까. 예 제가 도와드릴일은 무었인지요. 충성 !! 요게 빠진거지요^^

높으신 도지사를 몰라봤다는거지요 .^^ 119가 개인전화입니까?

그소방관 얼마나 답답했을까요. 빨리용건부터 말하라는데도 나 도지사요, 관등성면대세요 몇번반복해서 말하면 저라도 전화끊지요.

그정도면 공무원으로서 성실하게 친절하게 응대할겁니다. 제가 말하고싶은것 그정도도 이해못하는 아량부족과 권위의식이지요..
추천 0

luck4u 11-12-29 14:45 IP : 329a5bde683718e
재선된게 참 신기합니다^^
추천 0

誠敬信 11-12-29 15:05 IP : 6d82d4c2df71467
첫번째 통화 두번째 통화 모두 들어보고 왔습니다

전 잘 모릅니다만 원칙적으로 전화 받을때 관등성명을 말하는것이 기본이라면

그것은 소방관님께서 잘못 하신거네요^^*

허지만 더 큰 잘못은 김문수네요(존칭 생략 하겠습니다

왜냐구요 명색이 도지사란 양반이 우리 평민보다 더 상식이 없으니 원....)

소방에 관해서 궁금한것이 있으면 119로 전화 해야 하는건가요?

높으신 양반이 어디 소방서장 들어오라구 그래 하면 들어갈텐데?

전화해서 따지는 순간에 어디선가 불이 났다면?

한마디로 어이 상실 입니다

어느님께서 미국의 예를 드셨지만 미국에서 소방관이면 영웅입니다

우리나라 소방관 ?

사람 구출하다 다쳐도 일정기간 지나면 사비로 치료해야 합니다

그런것 고쳐줄 생각은 하지도 못하고 하는짓이라곤......

허긴 모 그나물에 그밥 이겠지요
추천 0

붕어야콩먹을래 11-12-29 15:11 IP : 241add82219fc6c
ㅎㅎ 두분다 잘못한것입니다

얼마전 남양주 노인한분이 119에 신고했었는데

장난전화로오인해서 출동하지 않아 노인분이 동사한 사건이 있었습니다

마침 김문수지사가 노인요양원에 가서 의견을 듣다 그때생각이나 119에 전화를 한거고

119에서는 운영절차에 따라 응대하지 않았고 ㅎㅎ
추천 0

얼음골붕어 11-12-29 15:13 IP : e854975024a2341
여기에서도 정치 색깔이 댓글에 작용해야 하는지요~~??

김문수님에 실정이나 인품을 논하는 글이 아닙니다~!

우리 서민들과 잘난 고위급 인사님들을 이야기 하는자리이지요..

아~어 자네 하대하는 버릇 권위주의에 젓은 사람들 행태입니다~!

아무리 잘낫어도 사람위에 사람없다고 사람은 익을수록 머리를 숙입니다~~그게 존경스러운거고...

트위터에 글은 기본이 안됏다는데...갱기도지사님 각하에 기본은 무엇인지요~~

싸가지 없는눔들 좌천시켜 버려~~ 왜 식구들이랑 쫄쫄이 굶게 파면을 시키시지요^^
추천 0

誠敬信 11-12-29 15:23 IP : 6d82d4c2df71467
붕대감님께 여쭙고 싶습니다

내용을 들어 보셨는지요?

원칙적으로 소방관이 관등성명을 말하지 않은것은 사실입니다

허나 도지사라 해서 긴급전화인 119로 전화 한다는것이 말이 됩니까?

왜 장난전화 못하게 합니까?

그순간에 긴급전화 못받을수도 있거든요

그렇다면 김문수가 좌천되어야지요?

소방관이 물었습니다

무슨 일이신데요?

도지삽니다

도지삽니다

나 도지사 김문수인데 이것들이?하는 뉘앙스로 들립니다 저에게는.....

소방관님들도 원칙적 실수는 하셨으나 무슨일이냐고 되물었고

정확하게 지적까지 하셨습니다

그런 전화는 이곳으로 하시면 안된다구요

긴급신고로 두번씩이나 전화해서 나름대로 싸가지 없다고 좌천을?

119로 전화해서 도지사라고 하는데

과연 순수하게 그냥 믿을 소방관님들 몇분이나 계실까요?

장난전화가 하루 한두통인가요?
추천 0

하얀부르스 11-12-29 16:23 IP : 7ff3111c7ad6249
이거 꼼수같은데여?

한나라당비대위 내용이 퍼지니..물타기 하는거 같은데여?

하도 꼼수를 부리니....
추천 0

캐미꺽고입질 11-12-29 18:53 IP : 891aed76fccf1cc
전화 녹취록 들어보니깐 김문수 도지사가 왜 전화했는지 목적은 업고 주어만 있네요

어떤사람은 주어가 없다고 하던데 이분은 주어만 있네요
추천 0

케플러22B 11-12-29 20:14 IP : 1470a0cb9803fa3
아! 긍께 그거이 번지수을 잘못찾아가서 엉뚱하게 지 이름만 되풀이 하니 자동응답전화기인 줄 알고 끊은거겠지요.
사래기 밥을 먹었나 ? 반말에 지 잘못은 모르고 ......
추천 0

誠敬信 11-12-29 20:47 IP : 6d82d4c2df71467
붕대감님!

119 메뉴얼도 결국은 꼼수 였네요

원인제공은 당연히 김문수 였지요

마치 길거리 교통사고처럼 깜박이 키고 들어왔는데

왜받어? 이 나쁜놈아!

법대로 하면 7:3정도로 받은 사람이 이기는데 말입니다

원인 제공자가 높은 사람이면 결과도 바뀐다는것 이제 재삼 느낍니다
추천 0

誠敬信 11-12-29 20:59 IP : 6d82d4c2df71467
그리고 붕어야님!

붕어야님도 꼼수에 당하셨습니다

"경기도시공사 감사를 했던 분이 암에 걸려 남양주로 병문안을 갔는데

위험한 상황이라 소방서에서 운영하는

중형구급차를 이용할 수 있는지 확인하기 위해 전화를 걸었었다"

도지사님께서 말씀 하신것 옮겨 왔습니다

님께서 말씀 하신것이랑 완전 틀리네요

그래도 믿으시겠죠?
추천 0

쌍립끊자 11-12-29 21:27 IP : c44927932002835
그나마 대안이라 생각했던 김문수....예전의 춥고 배고플때 노동운동.시민운동 한답시고 다닐때가 당신의 전성기였을까...
정치란 무었이고 권력이란 무었인가가 생각나는 하루였네요. 당신을 내머릿속에서 지웠습니다.
추천 0

誠敬信 11-12-29 21:41 IP : 6d82d4c2df71467
쌍립끊자님!

옳고 그름은 판단할줄 아시는 님께 박수 드립니다

정치는 우리가 만드는 겁니다

건방진 이야기 같지만 토론방에서 본글중 제일 오래까지 기억될 댓글입니다
추천 0

붕어야콩먹을래 11-12-30 00:50 IP : 241add82219fc6c
이날 친구들과 술을 마신 71살 A씨는 귀갓길을 잘못 들어서 한판주의보가 내려진 그날 비닐하우스가 집단으로 들어선 허허 벌판을 헤메다 119에 전화를 걸었다.

당시 A씨는 119에 “내각리 앞에서 내렸는데 어딘지 모르겠 어요. 벌판에 나와서 헤매고 있어요. 아이고 영 못 찾겠어요”라고 도움을 요청했으나 남양주소방서는 “그러니까 잘 생각하셨다가 집으로 들어가세요, 편안하게”라고 응대한 뒤 전화를 끊었다.

A씨는 이후 7시간 후에도 재차 구조요청을 했으나 남양주소방서의 도움을 받지 못하고 결국, 아침 인근 주민에 의해 숨진 채 발견됐다.

이와 관련 도 소방재난본부는 A씨 같은 어이없는 인명피해를 방지하기 위해 상황접수 요령에 대한 교육을 수 없이 실시했다.

응급전화 대응 매뉴얼인 ‘소방공무원 재난현장 표준작전절차’에 따르면 상황실 근무자는 119전화신고 접수 시 먼저 자신의 관등성명을 밝히고, 신고내용에 대해 성실히 응대하도록 규정하고 있다.

특히 상황실 근무자는 모든 신고전화에 대해 장난전화 여부를 임의로 판단하여 응대하는 것은 금기시 하고 있다.

그런데도 9차례나 김 지사임을 밝힌 전화에 대해 장난전화로 판단한 남양주소방서 119구급대원들에 대해서는 징계가 필요하다는 게 도 소방재난본부의 입장이다.

김 지사도 “도내 소방의 최고책임자로서 모든 소방공무원을 지휘, 감독할 책임과 의무가 있다”며 “신고전화를 오인하는 이와 같은 사례를 계속 방치한다면 앞으로 시민이 큰 피해를 보는 결과를 초래할 수도 있기에 문책 하겠다”고 밝혔다.
추천 0

그냥자자 11-12-30 02:24 IP : 0aef9de1ddacbbe
우리님들 흥분 하지마세요..우리 가카께서도 전화 하여도 그분은 똑같이 응답 했을겁니다..

119위급 전화 이용 한 분들은 아실겁니다..저 역시 119 한번 이용한적 있습니다..관등성명 없이 환자의 위급 상황을

먼저 묻고 대처 방안을 일러주시고 5분안에 출동 합니다..

만약에 국민들이 가카다고 전화를 하면 그 분들은 일어서서 관등성명 되고 출동 합니까..

이 사건은 바로 위정자들이 국민의 혈세로 배불리면서 할짓이 없어 장난 치는것입니다..

문수야 할일 없으면 낚시나 배워라..쓰레기는 버리지말고..
추천 0

캐미꺽고입질 11-12-30 07:36 IP : 93a83face700727
김문수 정봉주 페러디 배꼽 빠지는줄 알았어요

속이 시원하더군요
추천 0

짝벌려신공 11-12-30 13:24 IP : 2ae4a656f99938d
어느 나라에서 있었던 실화입니다.

x국의 수상 x칠을 태운 차가 과속하다가 교통 경찰에게 걸렸습니다.

-- 시속 약 xxxkm/h --

x칠 - 이봐 내가 누군 줄 아냐?? 각료회의 가는 중이네...
(x칠은 이렇게 말하며 그냥 보내 줄 것을 지시 했습니다.)

경찰관 - 예!! 얼굴은 수상 각하와 비슷합니다. 그러나 법을 지키지 않는 것으로 봐서
수상님과 비슷하지 않습니다.
(라고 말하며 스티카를 발부 하였습니다.)

이에 감동 받은 x칠은 그 날 경시총감을 불러 자초지종을 이야기 한 후

c칠 - 그 경찰을 찾아 특진 시키게
(라고 말했습니다.)

그러나 경시 총감은

경시 총감 - 과속 차량을 적발했다고 특진 시키라는 규정은 없습니다.
(며 수상의 명령을 거절 하였습니다.)

-- 다시 돌아와서 --

현 우리 나라

x국의 대통령을 태운 차가 과속하다가 교통 경찰에게 걸렸습니다.

-- 시속 약 xxxkm/h --
(아니 그 전에 새파리들 몰고 다니겠죠.. 교통 통제를 해 가며.. 절대 과속이란 단어가 없겠죠..)

대통령 - 이봐 내가 누군 줄 아냐?? 각료회의 가는 중이네...
(대통령은 이렇게 말하며 그냥 보내 줄 것을 지시 했습니다.)
- 그 전에 현직 경찰들 울 나라 대통령 차량 번호 대 외우고 다니겠죠..
당연 경찰 총장은 기본으로 시작해서겠죠.. 그래서 절대 잡힐 일 없겠죠~~ !!

경찰관 - 제가 호의해 드리겠습니다. 혹시나 다른 차량들이 방해 할 수도 있으니까요??
(무전 열심히 때린 후 이 동네 저 동네 경찰들 다 불러 모은 후 호의 하겠죠!!)

이에 감동 받은 대통령은 그 날 경찰 총장을 불러 자초지종을 이야기 한 후

대통령 - 그 경찰을 찾아 와~~ 그리고,특진 시키게...
(라고 말했습니다.)

그러나 경시 총감은

경찰 총장 - 제가 먼저 알지 못해서 죄송합니다. 저 먼저 좌천 시켜 주세요!!
(며 댕통령의 명령을 거절 하였습니다.)

요것이 현 한국의 주소가 아닐까 싶네요!! 씁쓸한 12월 마지막 주네요!!
추천 0

칼있스마 12-01-01 11:48 IP : 7135bb9ea488695
ㅋㅋㅋ 경기도민 여러분
니들이 뽑은 도지사님이잖아요.
정말 훌륭하세요. 경기도민 여러분....
그님 엄청화난것 방송타고 여론 이상해지니까 바로 쫓아가 등두드리며 격려 모드로... 나 이런사람이에요.. 하던데. ㅎㅎㅎ
다음에 또 뽑아드릴거잖아요... 갱기도민 여러분이....
추천 0