이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

김 문수 도지사 기삿거리가 나왔네요!!

짝벌려신공 IP : 2ae4a656f99938d 날짜 : 2011-12-30 10:17 조회 : 5066 본문+댓글추천 : 0

‘김문수 119통화’ 녹음파일 소방관들에 전송소방본부, 파문 일자 삭제 지시

[한겨레] 경기도 소방재난본부가 관내 소방관 5000여명에게 김문수 지사 목소리가 담긴 통화내역을

전자우편으로 보내 지사의 목소리를 익히도록 교육했으나 28일 관련 사실이 언론에 보도되자 이를 삭제하라고 지시한 것으로 확인됐다.

29일 경기도 소방재난본부와 일선 소방관들의 말을 종합하면,

김 지사는 지난 19일 낮 12시30분 남양주소방서에 자신의 휴대전화로 전화를 걸어 도지사라고 여러차례 밝혔지만

119 상황실 근무자가 장난전화로 오인해 먼저 끊자 이를 경기도 소방재난본부장에게 알렸다.

김 지사의 전화를 받은 소방관 2명은 지난 23일 전보 조처됐다가 지나친 조처라는 논란이 일자 29일 원직 복직됐다.

소방재난본부는 김 지사가 관련 사실을 통보한 이틀 뒤인 21일 경기도 내 34개 소방서 소방관 5000여명에게

김 지사 목소리가 담긴 통화내역을 전자우편으로 보내며 친절하게 전화를 받으라고 지시했다.

경기도의 한 소방관은 “다른 교육자료는 없었다. 녹음파일을 받은 것은 처음이었고

직원들은 도지사 목소리를 익히라는 의미로 해석했다”고 말했다.

또 소방관 2명이 전보 조처된 사실이 언론에 보도되자 소방재난본부는 28일 일선 소방서에 다시 긴급전화를 걸어

“직원들은 전자우편은 물론 컴퓨터에 저장한 김 지사 통화내역을 모두 삭제하라”고 지시했다고 일선 소방관들은 밝혔다.

이에 대해 경기도 소방재난본부 관계자는 “통화내역을 사용한 교육은 상황을 객관적으로 보여주고 소방관들이 판단하도록 하기 위해서였다”고

말했다. 그러나 삭제 지시에 대해선 “모른다”고 했다.

아랫 글은 또 다른 뒷 이야기라고 할 수도 있을 듯 싶네요..

(과연 사실일지는 잘 모르겠지만,이런 내용이 진실일지....)
원본 http://www.bobaedream.co.kr/board/bulletin/view.php?code=accident&No=120824

제 전여친

지금도 만나고있는 소중한 여자아이의 진실된증언입니다

경기도청에선 2년? 정도 일했구요

정식 공무원이 아니라 xxxx 는 말못합니다 그렇다고 허접한 그런거 아니고요 ^^;; 좀 중요한일합니다

왜 말을못하냐면 아이의 신분이 노출될까바서고요

여튼 저랑 매우매우 친밀한 관계라서 비밀 0으로 지내는 사이입니다.

오늘은 종무식들이 한창이었죠 대부분의 회사가

저랑 아이는 김문숩니다 놀이를 하며 메신저에서 노가리 까다가

아이가 말하더군요 김문수가 평소에 소방헬기를 얼마나 애용하는지 이야기해주더군요

그리고 그 이유는

경기도가 너무나 넓고 넓기때문이랍니다

...소방헬기를

ㅋㅋㅋㅋ

소방서 참좋아해요 우리문수씨

근데 이게 다가아니에요

아이가 하는일중 하나가 또 있는데 김문수씨 사진을 인터넷에 공개하는? 머 편집하는 그런 곳에 관련도있습니다
(이렇게 세부적으로 말해도되는건 ㅋㅋㅋ 이게 엮인인간이 한두명이 아닙니다 인력이 얼마나 x같이 낭비되는지 말씀드리고싶습니다만 ㅋㅋㅋ
도청에서 제대로 일하는사람은 사실 별로 !!! 없습니다. - 전 실제로 일안해봐서 확답은못하지만 - 이아이가 얼마나 일잘하는지 아니깐요 ㅎㅎ

여하튼 사진을 선별할때 일부로 서민적인 사진만 고릅니다

가족사진을 몇번 다루게되었는데 ㅋㅋㅋㅋ

가족들은 전부 럭셔리 쩝니다

김문수만 서민패션입니다

컨셉좋습니다

김문수

소방헬기 타고댕긴게

끝이 아닙니다

경기도청 잔디 다 넘어집니다

이거 -_-세금으로

잔디 다시 합니다-_-

모르셨죠-_-

한두번이 아니랍니다-_-

;;;-_-아줌마들 땡볕에 잔디 다 다시합니다-_-

또 헬기 탑니다

다시 잔디합니다

-_-

-_-

-_-

-_-도지삽니다

(위내용은 절대 꾸밈이 없는거에요 ㅋㅋ)
추천 0

1등! 짝벌려신공 11-12-30 10:22 IP : 2ae4a656f99938d
-- 어느 김 문수란 분이 올리신 글 --

내이름 김문수 ㅜㅜ

요즘 괜시리 욕 바가지먹음 ㅜㅜ

욕할때 걍 경기 도지사 ㅆㅣ뱅이라고 해주세요 ㅜㅜ

울 나라 김 문수 동명 겁나게 많어요 ㅜㅜ

도지를 사던 순댈사던 ㅅㅣ팍 왜 내가 놀림감이 되냐구요 ㅜㅜ

-- 이런 분 혹시나 모를까?? 비관하실 수 있을 듯 싶습니다. 그러니 꼭 도지사란 말을 올려 달라고 하네요!! --
추천 0

2등! 쌍마™ 11-12-30 11:17 IP : 8d38ddb134b3d87
연말에 꼭 한껀씩들 해요ㅜㅜ

아참~~관등성명!

월척지 쌍마입니다 ㅍㅎㅎ
추천 0

3등! PINK플로이드 11-12-30 12:07 IP : 8b35a0f847e5547
이명박이 경기 도지사였으면 저런 고생 할필요 없었을텐데...
너무나 친서민적인 그 놈 목소리~~
추천 0

동대문낚시왕 11-12-30 16:35 IP : feaf21c79c29ba0
참 씁쓸하네요 .. 지밍

저넘에 뻘짓 도지산디 ..

도지산디.. 도지산디 ..
추천 0

은둔자2 11-12-30 16:49 IP : e47493786821be2
정치적 실수보다 인간적 실수가 얼마나 큰 자충수인지
잠깐 잊었나 봅니다
그 망각하고 잠깐 놔버린 순간이 그간의 이미지조차
다 지워버렸다는 ...
추천 0

誠敬信 11-12-30 17:49 IP : 6d82d4c2df71467
김문수.......

진짜 쪽팔리겠네요

경기도 게시판에 올린 중학생의 글이 화제가 되고 있네요

중학생한테 배워야 겠네요
추천 0

그냥자자 11-12-30 19:16 IP : 0aef9de1ddacbbe
여기 님 들 나 가카댄 나 욕 하는 님들 알지요..

어디로 가는지..ㅋㅋㅌㅋㅋ
추천 0

일진붕어 11-12-30 19:17 IP : 249f5e8c17982ad
우리동네 순대집 이름 "김문 순대"ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

쌍립끊자 11-12-30 20:23 IP : c44927932002835
아,,,,,춥다
추천 0

퓔라이존 11-12-30 23:40 IP : f25b144305e2f06
제 소견은 좀 다릅니다... 저는 나이도 어리고
정치에 대해서는 잘 아는것이없지만 .. 제가 알기론.. 김문수라는 분이 평소에 소방 제도 관련 하여 관심이 많았고 지방자치단체에서 관리하는 소방수들의 근무 여건 개선 (살인적인2교대 근무를 3교대 근무로 바꾸고 또 미지급 되기 일쑤였던 초과 근무수당을 지급하는 등) 을 하는데 많은
노력을 기울이는 사람으로 알고 있습니다 119 는 긴급 전화 번호가 아닌 일반 민원 전화가 되어야 한다고 그 이유는 사람들이 어려울때 가장 먼저 생각하는것이 119 이고 또 가장 많은 회선을 보유한 국번도 119 이기 때문이라고 합니다. 실제로 많은 소방 관계자분들이 인명을 구조하고 재산을 지키는 일 뿐만 아니라 그 이외 지역 봉사 활동 및 기타 민원 처리를 하시는 걸로 알고 있습니다. 물론 저도 그 녹취록을 들었습니다. 도지사가 권위 의식을 가졌다기 보다 전화를 받은 소방수 분이 응대 자세가 모르는 제가 봐도 미친사람 취급 하듯이 응대 하였습니다. 문제는 도지사에개 깍듯이 대접하지 않아서 전출을 보낸 것이라는 점인데 도지사 입장에서는 전화 응대 자세가 규정에 어긋났기 때문에 징계를 한것이지 자신을 몰라봐서 징계처리 한것이 아니며 또 소방 고위 관계자에게 처벌을 묻지도 않았는데 고위 소방 공무원들 자체적으로 징계를 한것으로 알고 있습니더. 119 는 사람의 생명을 구하고 재산을 지켜주는 곳입니다 설사 그것이 장난 전화라도.... 성의껏 응대 하는 것이 의무 아닐까요? 물건이 아닌 사람의 생명을 다루는 것이니 말입니다... 이상 ㅋ 어린놈의 소견이었습니다
추천 0

하얀 11-12-31 00:49 IP : 7c2cb7205caa095
녹취록 들어보면 소방관들 대응 정상이던데요

119전화 말 그대로 사람 생명이 걸린 전화인데 119에 전화해서 난 누구다 넌 누구냐
이게 장난 아니면 뭐가 장난일까요

평소 애정이 있었다면 사소한 내용을 촌각을 다투는 비상전화로 물어보는 것이 먼저
옳은지 부터 생각해야 하지 않을까요?
추천 0

한놈만잡는다 11-12-31 08:09 IP : 58c4dfd74e359d4
썩을대로 썩어빠진 공산당같은 **인들!!

서민을 위한 정치 어쩌고 저쩌고 ~

니 기 미 럴```

소방관이 무신놈의 죄냐 이 c방아찌

서민이 그런 전화하믄 공무집행방해고

지가하믄 다 발발 기야되고 에~라이

이나라는 그런종자떔시 공산국가 비쓰무리한...
추천 0

퓔라이존 11-12-31 09:32 IP : f25b144305e2f06
소방관이 전활 받을시 자신의 관등성명정도는 밝히는 것을 규정하고 있는 것으로 알고 있습니다 . 그게경시도지사건 강원도지사건 어린아이건 대통령이건 상관 없이 밝혀야 된다고 생각 합니다
추천 0

誠敬信 11-12-31 14:58 IP : 6d82d4c2df71467
퓔라이존님!

촌각을 다투면서 긴급상황에서 관등성명을 댄다고 기억 하실것 같으세요?

문서화는 되어 있지만 이미 사문화된 규정이라 합니다

사람의 목소리를 들어보면 화가 났는지 기분이 좋은지 모르세요?

나 김문수야

나 김문수 라니까 이것들이?

전 그런 느낌으로 들립디다

처음부터 잘못된거라는 생각은 안해 보셨는지요?

소방행정에 관한 궁금점을 물어보는곳이 119인가요?

아무렇지도 않게 두사람씩 죽일수 잇는 자리인데

소방서장 들어 오라구 그래 하면 되는것 아닌가요?

119의 전화중70%정도가 장난전화 랍니다

님께서는 대뜸 도지사 입니다

하면 네 도지사님 소방교 누굽니다

이렇게 하실것 같으세요?
추천 0

퓔라이존 11-12-31 18:25 IP : 275f8fafa90c90f
ㅎㅎ 촌각을 다투는 군대 상황병은 관등성명 안대나요??
저도 군대를 다녀 왔지만 전화받자마자 하는 말이 관등성명 대고 시작 합니다^^

전시에도 마찬가지 일것 같군요..

앞서 말씀 드렸다시피 119는 긴급 전화가 아닌 일반 민원 전화로 인식 시키려고 많은 노력을 했다고 했습니다

모두가 떠올리기 쉽고 위급하거나 급할때 모두 사용할수 있는 번호가 119라고 하고 있습니다 그이유로 119회선 추가를 많이 했었고

소방서 보유 라인중 가장 많은 회선을 보유한 번호가 119라고 위에 똑똑히 적어놨는데 못보셨나요??

통화 내역 들어나 보고 그런 말씀 하세요

처음에 대뜸 도지사입니다 라고 이야기 안합니다.

아까 말씀드린대로 전화 거는 이가 누가 됬건 자신의 관등 성명 밝히는거 오래 안걸립니다.

군생활 중 상황 근무 서보신 분이라면 알것입니다.
명확히 규정 되어 있고요 이정도면 충분히 이해 하실만 한데요 이해 안되시나요??
추천 0

誠敬信 11-12-31 18:46 IP : 6d82d4c2df71467
아~!

제가 오해가 있었군요

쪽지로 날아 왔기에 토론방에서 뵙자 했더니

여기다 글올리시고 반론이 없으시니 쪽지 보내신것 이었습니다

그럼 쪽지와 같이 말씀 드리지요

마찬가지로 그럼 현 사회의 기준이 군대기강 정도는 되야 하겠습니다

119회선 남아 돌아가면 모든 소방행정 119로 해도 되는 겁니까?

오래 걸리고 안걸리는것의 차이가 아닌점 모르시나요?

실수는 도지자사 해놓고 왜 죄없는 소방관이 좌천을 당해야 합니까?

원대복귀 되었다고 하지요?

왜 원대 복귀 시켰을까요?

현재 소방관들의 말에 의하면 사문화된 규정 이랍니다

그렇다면 현재 소방관들 다 좌천해야 하겠네요?
추천 0

誠敬信 11-12-31 18:48 IP : 6d82d4c2df71467
그리고 참고로 통화내용 1탄 2탄 몇번씩 들어보았습니다

제 댓글내용을 참조 하신것 같은데

저렇게 말했다는것이 아니고 그런 느낌이란 이야기를 곡해 하신듯 합니다
추천 0

퓔라이존 11-12-31 22:49 IP : 5030508815c04a5
당연히 그 기강은 군대와 비준할만 해야 한다고 생각합니다 그렇다면 소방 공무원내 계급은 왜 존재 합니까 ? 군대만큼 사람의 생명을 담보로 하는 만큼 그 기강은 가히 군대 만큼 바로서야 한다고 생각합니다
추천 0

퓔라이존 11-12-31 22:52 IP : 5030508815c04a5
119 회선이 남아 난다는 뜻이 아니라 사람들이 가장 쉽게 떠올리는 번화 119 회선이는 겁니다 긴급전화가 아닌 민원 업무처리화 한다는 것이지요 남아 돈다는 말씀은 좀 심한것 같네요 ㅎㅎ 그렇다면 님은 동네 소방서 번호 다 외우고 다니시겠네요 ㅎㅎ
추천 0

誠敬信 12-01-01 01:11 IP : 6d82d4c2df71467
님의 댓글에도 이미 답은 나와 있습니다

원칙은 인정하시면서 왜 잘못된것은 인정하고 싶어 하시지 않는지 궁금합니다

계급은 어디에나 존재 합니다

대리,과장,부장 모든 조직에 서열이 작용치 않는곳 있나요?

119 쉽게 떠올리는 전화번호 119

그렇지만 전 119로 소방행정 문의하지 않았습니다

전화번호 외우지는 못하지만 114로 전화해서 물어보고 일 처리한적 있습니다

이미 원칙에서 어긋난일을 비호하려 한다면 자꾸 억지주장이 나오게 되어 있습니다

여쭈어 보겠습니다

소방행정을 처리 하려면 어디로 전화 해야 합니까?

도지사님과 소방관의 전화내용에도 나오지 않습니까?

그런일은 이곳으로 하면 안된다구요

위대하신 도지사님도 인정하신 잘못을 퓔라이존님은 아니라고 하니 조금 답답 합니다

그냥 조금 튀고 싶으신건가요?
추천 0

한놈만잡는다 12-01-01 07:30 IP : 58c4dfd74e359d4
나는 속 천불이오

흐~미 답답한그
추천 0

퓔라이존 12-01-01 10:19 IP : 275f8fafa90c90f
소방 행정이 아니라 민원인데요..
119대원들은 실제로 사람의 인명을 구하는 것 뿐만 아니라 사소한 차 문따주는것과 벌집을 치우는 등 여러 기타
민원들을 처리 하기도 합니다 쉬는날은 지역 봉사 활동도 하고요.
119는 국가에서 관리한다고 생각 하시는 분이 대다수이오나
119는 지역자치단체에서 관리 합니다.
95프로 가량을 말이죠 단 5프로 만이 국가에서 관리를 합니다.
그렇게 사람들이 쉽게 이용 할수 잇도록 하기 위해 민원 업무를 수행 하기 위해 회선을 늘리고
많은 사람들이 거리낌없이 이용하게 하자는 것이 그 취지 이지요. 소방 행정을 처리 하기 위해서
119를 사용 하게 하려 고 한것은 아니라고 생각합니다
김문수가 119에 전화를 했을 당시 자신의 신분을 밝혔습니다.
당연히 소방관도 신분을 밝혀야 하지 않을까요??
적어도 이름 정도는 밝혀야 하는 것이 맞지 않을까요?
임의로 장난 전화로 판단하여 자기 마음대로 끊어 버려도 되는겁니까?
만약에 도지사 옆에 누군가 죽어가는 사람이 있었다면요?
도지사가 119전화해서 저 도지사입니다 했는데
전화를 뚝 끊어버리면 되는겁니까?
님말대로 촌각을 다투는 곳에서 누군가 전화할때 관등성명을 대고
불길을 제압하거나 인명 구조시에는 반드시 그 위험과 미미한 가능성도 생명을 좌지 우지 하므로
하나하나 성실히 답변 하는 것이 소방관의 의무 아닌가요??
그럼 앞으로 소방관은 도지사 전화 받은 식으로 전화 해도 된다는 건가요??
좋습니다
김문수가 만약 도지사가 아니라 일반 시민 이었다 치고
저 김문수 입니다 누구십니까? 라고 했을때,
장난치지마세요 하고 끊어도 되는 겁니까?
그뒤에 말들은 안들어 봐도 되는겁니까?
그럼 님이 교통사고가 나서 다쳤는데
누구누구입니다 누구십니까? 라고 물어보면
장난하지 마세요 하고 끊었다면?
추천 0

퓔라이존 12-01-01 10:28 IP : 275f8fafa90c90f
처음 전화를 받았을때 여보세요 ㅇㅇ소방서 ㅇㅇㅇ 입니다 무엇을 도와드립니까?
라고 전화 받는데 1분이 걸립니까? 10분이 걸립니까?
아니 실제로 소방서에 전화 걸어 보세요 이렇게 대답 합니다.
제가 본 사건의 경위는 이렇습니다.

김문수 소방서에 전화검- 소방관 응대 소홀- 김문수 열받음- 김문수 소방서에 시정요구- 소방서 발등불떨어져서 요구하지도 않은
전근조치-김문수 언론에서 얻어 맞음- 김문수 소방서에 왜 징계 했냐고 괜찮다고 함- 소방서 소방관 복직시킴

일부 빨갱이들이 본 사건의 경위

김문수 소방서에 거들먹 거리면서 전화검- 착하고 아무 죄없는 소방관 장난전화로 오인- 나는도지사다 김문수 소방서에 전근지시함- 소방서 소방관 징계처리- 언론에서 힘없는 소방관편 들어줌- 김문수 씨끄러워지니까 언론에 얻어맞고 나서 소방서에 다시 복직 시키라 지시함- 소방관 복직 시킴

시각의 차이 아닌가요?

제가 본 시각 일수도 있고 님이 본 시각일 수도 있습니다.
하지만 적어도 제가 느끼기엔 그렇게 거들먹 거리진 않더군요.
추천 0

퓔라이존 12-01-01 10:42 IP : 275f8fafa90c90f
아 그리고 참고로 이 글쓰신분 회원정보 한번 보세요^^
왜 비공개일까요.. ^^저도 월척지에 매일 들어오지만 저 대화명도 처음 뵙고요.. ^^
추천 0

誠敬信 12-01-01 10:54 IP : e24554aa89fb232
네에^^*

이제 무리수가 나오기 시작 합니다

이글의 댓글들을 모두 살펴 보시기 바랍니다

이곳은 파란사람보다는 빨갱이가 많은 세상입니다

파란세상에 가서 파란마음으로 사시기 바랍니다
추천 0

퓔라이존 12-01-01 13:10 IP : 275f8fafa90c90f
제가 파란나로라 가든 빨간나라로 가든 제 소관인것 같습니다.
무리수^^ 더 토론할 자신이 없으신가요? ㅎㅎ
추천 0

퓔라이존 12-01-01 13:10 IP : 275f8fafa90c90f
여튼 재미 있는 대화였습니다.
어린놈이 버르장 머리 없었으면 죄송합니다 ^^ 넓은 아량으로 이해해주세요
제 생각을 말하려다 보니 ㅎㅎ 여튼 새해 복 많이 받으 십쇼^^
추천 0

誠敬信 12-01-01 13:19 IP : 6d82d4c2df71467
네^^*

님의 소관은 맞습니다

그부분은 제 실수 입니다

철이 없으셔서 그러려니 하고 맙니다

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

면장 12-01-01 16:34 IP : dc74870fd9fee96
ㅎㅎㅎ 도피안님 어떻게든 김문수 두둔하려는 마음이 가히 안쓰럽습니다,

워낙 비난여론이 따가우니,

김문수도 비난하면서 기여코 소방관도 같이 잘못햇다는식의 논리...

님의 말씀대로 관등성명 대지 않은게 이번사건의 본질입니까?

그게 원칙일른지는 몰라도 님은 진정 그것때문에 좌천 된걸로 생각하십니까?

대화의 맥이라는게 있습니다.

그게 문제엿다면 도시사가 전화해 자기신분을 여러번 밝힐 필요도 없습니다,

곧바로 왜? 관등성명을 대지 않느냐고 추궁했어야지요.

지금 도지사가 화가 난건 자기신분을 밝혔으면 , 상대가 쫄고 얼어서 기어야 하는데, 기지 않았다는데 있습니다,

백번 양보해서 관등성명 대지 않는게 좌천될만큼 잘못한것인지요?

그냥 가만 계시던가,쿨하게 인정을 하세요,

저도 제가 아니래도 많은분들이 비난하니 가만 있으려다 님의 억지에 기여코 몇자 적게됩니다.
추천 0

도피안 12-01-01 18:25 IP : 263817d1a1309f5
도피안은 가만히 있었는데 도피안이 왜나옵니까 면장님 ㅋㅋㅋㅋ

^^

복 많이 받으십시요

김문수 지사, 몇안되는 뛰어난 도지사중에 한 분이라 생각합니다.
이번 사건이, 도지사 실수 일수도 있고, 퓔라이존님 말씀대로일 수도 있습니다.
저는 퓔라이존님 말씀에 상당히 동감하는 바입니다..
물론 실수를 했다고 해도, 한번 실수로 이렇게까지 비난하고 매도하는 것은 아니라 봅니다.

저는 경기도 사람이 아니라 잘 모르지만,
김문수 도지사님 예전부터 택시 몰면서 서민들께 다가가려고 애쓴 점 ,
소방공무원들의 열악한 환경을 개선하는데 노력하신 점 등, 많은 일들을 하셨다 들었습니다.

이번이 김문수 도지사의 잘못이었든 소방관의 잘못이었든
상호간에 오해도 풀고, 도지사님께서 직접 사과까지 하셨네요.

정치인들은 잘해도 칭찬받기 어렵고, 작은 실수도 큰 잘못이 되는가 봅니다.
추천 0

면장 12-01-01 20:08 IP : dc74870fd9fee96
도피안님 !! 제실수입니다, 죄송합니다
제가 너무 도피안님과 논쟁을 하다보니,
필라이존님을 도피안님이라 잘못적었습니다,
다시한번 사과드립니다.죄송스럽게 생각하며 용서 바랍니다.
새해에도 건강하시고 가내 평안 하시기를....
추천 0

케플러22B 12-01-02 12:12 IP : dcdca4d7d28813f
ㅎㅎ권위주의행정이시민의힘에굴복한사건!
추천 0

각어각색 12-01-02 13:32 IP : aee35a2a0640229
재밋네요ㅋㅋ이슈토론방은 그냥 토론방인데 자기와 다른 의견이면 빨갱입니까??ㅋㅋㅋ
김문수 도지사 기사에 관한글에서도 빨갱이니 아니니 뎃글을 보니 참 할말이없네요ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

죠니뎁 12-01-02 20:30 IP : db195c17dc15034
김문수가 대통령이면 명박이랑 판박이가 될거 같은 느낌이 팍 오네요

아직도 정신 못차리는 정치인들 짜증나죠

다행이 메스컴에 이슈가 되길래 망정이지 아님

그냥 묻혀갯죠..
추천 0

물고기옆자리 12-01-09 21:56 IP : 2bb06a2ce9babd8
토론내용들을 흥미롭게 읽고있었습니다
바라보는 시각의 차이가 있을 수 있는 일이라서 누구의 잘못인가의 촛점이 아닌...
내가 모르는 어떤 내용이 있을 수 있구나 하며 말이지요...

그런데..
갑자기 빨갱이는 왜 나오는 겁니까??
툭하면 튀어나오는 그 빨갱이는 도데체 누구를 의미하는지요?
정확하게 아시는분 계시면 알려주세요...

갑자기 토론의 질이 확 떨어지는 느낌이네요...
결국 또 빨갱이라...
답답합니다
추천 0