이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

훌치기에 대해.

사모시보 IP : a2710f07dcd0760 날짜 : 2012-01-24 10:01 조회 : 6380 본문+댓글추천 : 0

일단 월님들 새해 복 많이 받으십시요^^

위에 훌치기가 불법이냐는 물음을 보다 문득 의견을 듣고 싶어 글 올려봅니다.

몇년전 이맘때 낚시에 빠져 있을 무렵 동네 수로에 갔다가 훌치기 하는 세분을 보고 나도 모르게 자연스럽게 이런 말이 튀어나왔습니다.
' 저런 개 ** 들.....'

그리고 낚시가 점점 재미가 없어지는구나 라는 생각이 들던 엊그제 똑같은 수로에 갔는데 역시 물빠진 수로에서 훌치기 하시는 분들을 뵙는데
' 많이 좀 잡으셨나....'

같은 장소 같은 행위를 하는데 단지 낚시에 빠져있을때 와 아닐때 바라보는 시각이 참 다르더군요.

낚시에 심취할땐 강아지로 보이던 분들이 어느날 낚시를 좀 멀리하고 보니 글쎄요 훌치기가 그리 나뻐보이진 않더군요.

훌치기를 낚시의 한 장르로 보아달란것도, 훌치기가 좋아보인다는 것도 아닙니다.

단지, 법이 허용한 테두리 안인데 눈에 쌍심지 켜고 볼일일까 싶어서요.....

대낚시하고 있는데 옆에 와서 훌치기 한다는건 물론 안됩니다.

하지만 그들끼리 대낚시꾼에게 피해를 주지 않고 훌치기라는 행위를 즐긴다면 그들에게 그리 욕할일은 아니지 않나 하고

조심스레 의견 피력해봅니다.

훌치기 어떻게 생각하시나요?

(위에 훌치기가 불법이냐는 물음에 주둥이에 낚시바늘 걸리나 몸땡이에 낚시바늘 걸리나 거서 거기라는 제 댓글이
제 솔직한 심정이긴 합니다. 다만 훌치긴 죽어도 안된다 라고 하셔도 거기에 반문을 하고 싶지는 않습니다.
단지 그냥 지나쳤을지도 모를 미쳐 몰랐던 내용이 혹시 있진 않을까 하고요....^^)
추천 0

1등! 도합25단꾼 12-01-24 10:14 IP : 5f61cd218dfe42a
저도 바다든민물낚시든 훌치기 낚시에대해 편견을가지고있지는않습니ㄷ대부분에훌치기하시는분들은 대낚시할때방해를 하지않으실분더러 방해를떠나. 바다낚시는훌치기해도시선이 나쁘지는않으나 미물서훌치기하면 안좋은시선이많더군요 본인이어린시절에어르신들 대나무에인지끼 채비로도훌치기하는광경 많이봐왔습니다. 지금도 시골에가면 그런광경을가끔보기는하나 나쁘게보이지않습니다. ^^ 그리고훌치기의대부분 목적은 취하고자하시는분들이많기에. 그또한 머라고 할건아니라고봅니다. ^^ 지금이야 방생이라는 문화가 당연지시되어있지만. 아주 오랜시절부터 본디 목적은 취함이었으니까요. ^^ 저의개인저.소견입니다
추천 0

2등! 사모시보 12-01-24 17:46 IP : a2710f07dcd0760
저와 비슷한 생각을 갖고 계시네요. 의견 감사합니다^^
추천 0

3등! 자연자연™ 12-01-24 10:57 IP : f66b3cf995df206
낚시 바늘을 입에 걸어서 잡는 거나 몸통에 걸어서 잡는 거나 똑같은 것 아니냐?는 말씀에 제 나름대로 답변을 드려봅니다.
예컨대 사람이 먹기 위해서 가축을 죽이는 것은 도축이지만 고기의 맛을 내기 위해 몽둥이로 수차례 때려잡는다면
동물학대에 속하겠지요?
화장실에서 볼 일 보는 것과 광화문 4거리에서 볼일 보는 것은 전혀 다르다고 말씀드린다면 너무 비약한 것일까요?

훌치기낚시기법은 내수면 어업 법 시행령 14조 (유어행위 등 제한) 1항 4에서 금지된 작살 류에 속해 불법 유어행위에
속할 것으로 생각됩니다.

내수면 어업 법 시행령
제14조(유어행위 등 제한)
① 법 제18조에 따라 유어행위(游漁行爲)를 하는 자는 어구를 사용하여 수산동식물을 포획ㆍ채취할 수 있다.
다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 것을 사용해서는 아니 된다.
1. 동력기관이 부착된 보트
2. 잠수용 스쿠버장비
3. 투망
4. 작살 류
5. 수산동식물의 포획ㆍ채취와 관련하여 다른 법령에서 제한하는 장비

그러나 현장에서 불법으로 단속되는 일은 거의 없을 것으로 생각합니다.
또 불법이냐 아니냐의 유권해석도 사람에 따라 다른 해석도 있을 거라 생각합니다.
도합25단꾼님께서 말씀하신 것처럼 생존을 위한 취함이라면 모르겠지만,
취미의 일환으로 훌치기를 즐기시겠다면 한 번 쯤 고려를 해 보심이 어떨까요?

“진정한 ‘꾼’의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
추천 0

사모시보 12-01-24 17:51 IP : a2710f07dcd0760
14조 4항보단 5항으로 엮으면 불법이 가능할것도 같습니다^^
아 훌치기 제가 할껀 아닙니다. 낚시도 귀찮은데 더 힘든 훌치기라뇨^^
단지 고견을 듣고 싶었을뿐입니다.

논외로, 몰랐던 어업법에 14조 1항이면 보트타는 배서 모조리 불법으로 몰면 재밌겠는데요.
덕분에 또 하나 배우고 갑니다^^
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-24 15:38 IP : c03622dcb1c2677
우리네 꾼들의 입장에서는 불법으로 여기고
법적 제제는 없다 할지라도 양심적으로 민폐라 여깁니다만,
이 계절에 훌치기를 즐기는 사람들은 나름대로 재미있겠죠.
낚시가 아닌 고기잡이 방법이죠.
완전 막노동(노가다)입니다.
조금 하다가 지칩니다.
추천 0

사모시보 12-01-24 17:54 IP : a2710f07dcd0760
제가 낚시할적엔 훌치기는 낚시가 아니다라고 생각했는데
한걸음 물러서보니 낚시나 훌치기나 내내 고기잡는 한가지 방법이라는 생각이 들어서요.
^^ 암튼 감사합니다.
추천 0

캐미꺽고입질 12-01-24 16:22 IP : 891aed76fccf1cc
불법아닌가요?

릴이고 대낚이건 남에에 피해를 안준다면 그렇게 나쁘게 보진않지만 그래도 훌치긴 좀 아니다 싶습니다.

요기저기 상처난 고기가 불쌍할때가 있더군요
추천 0

사모시보 12-01-24 17:55 IP : a2710f07dcd0760
고기 입장에서 생각하면 뭐든 다 불쌍한거 같습니다.
불법이 아니라고 생각했는데 저도 뭐가 정답인지는 잘 모르겠습니다.^^
추천 0

풍경이되자 12-01-24 17:31 IP : 4c4d68a3c3b703d
그사람들이 훌치기해서 먹거리용으로 몇마리 취하고자한다면

그리 심하게 말할거없다고봅니다

재미삼아 훌치기한다면 그건 좀 아니다싶네요

먹거리용이로도 개인적으로는 탐탁치는 않습니다

차라리 투망몇번해서 매운탕거리 장만하슨모습이

좀더 나아보입니다
추천 0

사모시보 12-01-24 17:57 IP : a2710f07dcd0760
네^^ 고견 감사드립니다^^
추천 0

부초처럼 12-01-24 20:37 IP : 09bf7c2a5aa6217
법 논리 이전에, 적어도 낚시꾼이라면 훌치기를 낚시로 여기진 않을것 같습니다.
찌를 통한 붕어님과의 교신, 그리고 한판 승부를 추구하는 꾼에게는 그저 단백질을 얻기위해 수단과 방법을 안가리는 모습으로 보일 뿐입니다.
추천 0

사모시보 12-01-25 18:14 IP : a2710f07dcd0760
예^^

낚시꾼이라면 그럴진데 일반인이 보기엔 낚시나 훌치기나 내내 비슷하게 보시길래요^^
추천 0

감사해유 12-01-24 22:07 IP : 7a0e72789581eca
훌치기와 지깅낚시(?)가 비슷한 동작을 가지지 않나요?

암튼 피철철,,,내지는 쭈욱찢어진,,,남의 살을 보는건 너무 많이 아쉽네요.

붕어낚시는 그래도 아무리 뭐라해도 찌낚시가 제격아닌가 합니다.

적법 불법을 떠나서 찌올림보려고 하는게 붕어낚시아닐까해서요.

고기잡는것이 목적이라면 사실,,,좀 심해보입니다.
추천 0

사모시보 12-01-25 18:14 IP : a2710f07dcd0760
좀 잔인하긴 하죠^^
추천 0

심태공 12-01-24 22:17 IP : f71b7dba7cefffb
훌치기는 민물낚시에서 법적으로 금지하고 있는 행위입니다.
물이 말라들어 민물고기가 생존의 위협에 처했는데 훌치기로 잡는 것은 민물고기에게 너무 잔인하다는 생각이 드네요.
추천 0

사모시보 12-01-25 18:16 IP : a2710f07dcd0760
잔인한건 인정하나 법적으론 아직 제대로 정립이 안된 듯 합니다.^^
추천 0

매화골붕어 12-01-24 23:12 IP : d234b554bbb64f4
훌치기 낚시를 싫어해서 반대에 한표를...
예전에 집사람이랑 얼음낚시가 훌치기 금지라는데 하도 고기안나와 단 한번 해봣는데 누가알까 부끄럽더군요~!!
추천 0

사모시보 12-01-25 18:16 IP : a2710f07dcd0760
부끄러우실것 까지야^^
추천 0

죠니뎁 12-01-24 23:22 IP : db195c17dc15034
합법,불법을 떠나서

훌치기는 반대입니다.
추천 0

사모시보 12-01-25 18:18 IP : a2710f07dcd0760
전에는 저도 그랬는데 지금은 반대까지는....ㅎㅎㅎ
추천 0

보고픈붕어 12-01-25 15:36 IP : e4a563d43420881
바다낚시에서도 훌치기가 있습니다.
주로 표층 가까이 떠다니는 어종을 대상으로 훌치기를 하지요.
특히 한겨울의 학꽁치 훌치기는 또 다른 재미를 선사하기도 합니다.
(제가 한 것은 아니고 구경을 했는데 찌낚시하는 저보다 조과가 좋더군요^^)

붕어낚시 훌치기는 반대합니다.
아시다시피 훌치기에 걸리는 고기는 아가미, 지느러미 등에 바늘이 걸려 나오는데요.
한 마리가 제대로 걸려 나올 때까지 얼마나 많은 붕어가 상처를 입을지를 생각해 보셨는지요?
저는 한 마리의 붕어가 걸려 나온다고 할 때 적어도 10마리는 상처를 입을 것이라 생각합니다.
그 중 일부는 상처를 극복하지 못하고 죽기도 하고 일부는 장애를 입기도 할거라는 것이지요.
더욱이 민물 훌치기는 물속 자연 환경을 엄청나게 훼손하기 때문에 단순히 붕어 자원에 국한된 문제가 아니라는 것입니다.

훌치기를 즐기시는 분들이 항변할 수도 있습니다.
연안낚시꾼들도 수초제거기를 이용하여 자연환경을 훼손하는 것이 아니나고요.
그러나 자연 훼손 정도는 훌치기가 훨씬 심하지 않을까요?
그렇게 멀리 투척하여 바닥을 긁는 것하고 연안낚시하고는 차원이 틀립니다.
(살아가면서 「정도의 차이」를 인정하지 못하는 분들을 많이 봅니다^^)

모처럼 이슈방에 낚시글이 있어 즐거운 마음으로 리플을 달아 봅니다.
추천 0

사모시보 12-01-25 18:20 IP : a2710f07dcd0760
자연 훼손도 심하고 붕어 훼손도 심한것 인정합니다^^
추천 0

묵호사랑 12-01-25 18:14 IP : 4f8ba7b9749a2a9
훌치기 전전으로 반대입니다....
대상어 한마리만을 공격해서 잡는다면 이해가지만... 주위에있던 고기들이나..
설 걸려서 상처난고기들은 더 이상의 생존이 어려울것같네요...
그러므로 훌치기 전적으로 반대입니다!!!
추천 0

사모시보 12-01-25 18:21 IP : a2710f07dcd0760
그쵸^^ 붕어입장에서 해선 안될 일이 맞습니다^^
추천 0

사모시보 12-01-25 18:26 IP : a2710f07dcd0760
정리하며,

많은 분들의 고견 감사드립니다.
전체적으로 반대가 주를 이루고 있네요^^

비낚시인에게 훌치기를 설명해주니 딱히 다른개념이 아닌 낚시나 훌치기나 거서거기 아닌가 라고 대답을 주네요.

분명한건 훌치기가 잔인한 방법이긴 하나
저수지에 쓰레기가 넘쳐나는한 낚시나 훌치기나 외부인 입장에선 달가워하지 않을듯 합니다.
건강하십쇼^^
추천 0

誠敬信 12-01-25 19:58 IP : 6d82d4c2df71467
사모시보님!^^*

님께서도 훌치기는 조금 아닌데..........하는 생각이 있으시죠?

꺼림칙하면 하지 않는것이 좋지 않나요?^^*

낚시를 표현할때 가장 잘 맞는 표현이 기다림의 미학 아닐까요?

제 생각으로 훌치기는 낚시가 아닌 사냥으로 생각 됩니다

그리고 훌치기를 하시는분들 보면 대개 많이 잡지는 않으시더군요

먹고자 하는만큼만 잡는다면 그리 나쁘지는 않다고 생각하구요

단 낚시와 사냥으로 분류했으면 좋겠다고 생각 하고 있습니다
추천 0

사모시보 12-01-26 19:23 IP : a2710f07dcd0760
^^
조금은 아니고 예전엔 저도 욕했어요. 훌치기 하는 사람보면...
근데 언젠가부터 단지 피가 더 많이 보일뿐 주둥이에 바늘걸어서 이리돌리고 저리돌리고 하나
옆구리에 바늘걸어서 갖고 노나 오십보백보라는 느낌입니다.

옹호는 아니고 단지 욕할 필요까지는 없다라는 거죠^^
아, 성경신님 말고 욕하는 월님들요^^
추천 0

가을풍경 12-01-28 18:35 IP : 37eeefcc8a32bff
저는 이렇습니다 훌치기 사실 보기 많이
않좋습니다 하지만 돌이켜 생각해보면
붕어 잡고 슬퍼하시는분 손 한번 들어보세요 낚시하다 4짜라도 한마리 잡으면
좋아서 날뛰죠 이미 낚시란 자체가
붕어.잉어 온갖 어류를 희생양으로 즐기는 우리내 취미 아니던가요
어떤낚시든 3자의 시선에서 볼땐 다 똑같다고 생각합니다 불쌍 파괴 뭐 이런말들은 않어울린다고 생각합니다
낚시 자체가 생태계 파괴 아닌가요
진정으로 생태계를 위하신다면 낚시 자체를 하지 말아야 하지 않을까요
어차피 무언가 희생양으로 삼아 즐기는게
낚시 입니다 서로 조금씩 양보해서 즐거운 취미 생활 했음 하는 바램입니다
저는 훌치기 한다고해서 욕이나 나쁜 시선으로 보지 않을꺼 같네요 다만 서로간의 지켜야할 기본적인 매너를 무시한다면
욕 나올꺼 같네여 어떤장르를 막론하고
추천 0

사모시보 12-01-29 14:41 IP : c8b1a58fa0e313e
제가 하고 싶은 말이네요. 감사합니다^^
추천 0

휴우 12-02-10 20:11 IP : 9334d550c6b255c
내가하면 로멘스 남이하면 불륜이죠
낚시(대물/떡밥)와 훌치기 둘다 하지말아야 할짓들이죠(붕어입장에서)
대낚시도 낚인고기의 사이즈가 적을경우 바늘이 눈을뚫고 나오기도 하더군요.
추천 0