이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

MBC기자회가 제작 거부에 돌입했다는군요

보고픈붕어 IP : e4a563d43420881 날짜 : 2012-01-25 16:12 조회 : 2962 본문+댓글추천 : 0

MBC기자회 찬반투표 결과 84%의 찬성으로 오늘부터 제작 거부에 돌입했다고 합니다.
사측은 사규대로 대응한다고 천명했더군요.
당분간 뉴스는 대폭 줄어들고 대체 프로가 편성되겠지요.
MBC기자회가 그간 불공정 보도로 MBC 뉴스의 신뢰성과 경쟁력이 하락하고 있다며 사측에 보도책임자 교체를 요구한 걸로 알고 있는데 결국 파국으로 치닫고 있는 느낌이 듭니다.

그러고 보니 MBC뉴스를 외면한지 제법 된 것 같은데 저만 그랬던 것이 아니었나 봅니다.
우리나라 엘리트 계층이라 할 수 있는 MBC기자들의 대다수가 사측에 반기를 들고 공식 실력행사에 들어갔는데 문득 궁금해져서 월님들께 여쭙니다.
그들은 빨갱이입니까?
아니면 언론인으로서 사명을 다하려는 노력을 하는 부류입니까?
그도 아니면 정권 말기에 시청자 외면에 따른 살아남기 위한 투쟁으로 보십니까?
혹은 또 다른 의견이 있으신지요?

저는 언론인으로서 사명을 다하려는 노력에 60%를 주고, 나머지 40%는 살아남기 위한 투쟁으로 봅니다.
(그들은 경영진과 대비하여 상대적으로 젊으니 앞으로 오랫동안 봉직해야 할 직장이니까요^^)

그나저나 정권 말기임을 실감하게 하는 또 하나의 징조로 느껴져 씁쓸한 느낌은 지울 수 없습니다.
추천 0

1등! 풍경이되자 12-01-25 17:17 IP : 1a04ff1b123e0a5
먹구살기위해 참앗겟지요

맨 위에서 누르니 월급쟁이가 그만두든지

순응하든지 둘중 한가지 택일해야햇을겁니다

시점이 좀 애매하긴하네요

말기이기는하나 제법 시일이남아잇고

기자의 양심이다 외치기에는 너무 오랜시간이 지난후이구요

앞으로 어찌 전개될지 궁금하네요

다른 방송국에도 영향을 미치게될지....

더도말구덜도말구

잇는그대로 사실에 근거한 뉴스가 보고싶습니다
추천 0

2등! 사모시보 12-01-25 18:30 IP : a2710f07dcd0760
참다 참다 이제야 봉기하네요^^
밥그릇이라 그동안 수구리고 있던것 이해는 됩니다.

진작 봉기했어야 했죠^^
추천 0

3등! 하얀부르스 12-01-25 18:36 IP : 7ff3111c7ad6249
기자의 양심이 죽지는 않은 모양이네여.

밥그릇때문에 윗선에서 지시한거 안 들을수도 없을테고...

이제라도 기자 양심을 앞세우니 그래도 좋아 보이네여...

뉴스는 있는사실 그대로 제3자관점에서 보도해야 뉴스라고 볼수있죠..

편파적 보도는 뉴스가 아니라 홍보죠........조중동의 홍보.......대다수 민중들이 속고 사는 서글푼 현실......
추천 0

물안개와해장 12-01-25 19:29 IP : d28e706a02888eb
두마리 토끼 잡으려고
꼼수를 피우다
벌써 한마리 토끼는 놓쳤습니다.

쫓아 내는 척하며 도지사 후보에,
쫓아낸 자리엔 토끼 잘 잡으라고 낙하산으로 내려 앉혔지만......
첫번째 꼼수로'ㅇㄱㅇ'을 내세운 강원도지사 토끼는 놓쳤고
두번째 토끼는 병이 들어 힘은 없지만 맘같이 안되는가 보네요.
병든 토끼 잡아서 뭘하겠습니까 !

토끼가
'에라이! 내?이나 빨아라'하며 도망갑니다.
추천 0

죠니뎁 12-01-25 19:44 IP : db195c17dc15034
시기가 애매하네요^^

하기야 먹고사는게 먼저니 어쩔수없죠.
추천 0

誠敬信 12-01-25 20:06 IP : 6d82d4c2df71467
ㅎㅎㅎ

늦었지요

노종면 ytn 노조위원장 해직된지 3년 지났습니다

하려면 같이 하던지...........

허긴 먹고 산다는 전제가 우선은 맞지요

그리고 우리의 책임도 크지요

전적으로 국민들이 호응해주어야 하는데 지금도 언론탄압은 없다고 하는분들도 계신판에......

참으로 힘든 명제 입니다

언론 최소 10년은 후퇴한게 맞지요
추천 0

캐미꺽고입질 12-01-25 23:04 IP : 891aed76fccf1cc
저두 깡통뉴스 안본지가 좀 되었네요

이제와서 저러는 것 보니 먹고 살려고 그런것 같네요...

언론이 제구실 못하면 그게 언론인가요?

나는 가수다 빼면 mbc 볼것 없다고 생각하는 1인입니다.
추천 0

짝벌려신공 12-01-26 00:10 IP : 2ae4a656f99938d
mbc 점점 kbs 닮아 가더군요!!

ytn과 sbs 주로 보지만,sbs나 ytn도 점점 mbc 닮아가는 듯 해서

요즘은 그냥 인터넷 뉴스만 봅니다..

그래도 그 남아 났더군요!!

몇 몇 신문사만 빼고요..

다시 mbc가 mbc 다운 뉴스를 하길 바랄 뿐입니다..
추천 0

PINK플로이드 12-01-26 11:24 IP : 8b35a0f847e5547
생존과 양심의 문제에서
결국은 양심을 선택했네요....
그 시기가 정권말기라 아쉽긴 합니다...
하지만 진실된 사회를 위해 적극 응원합니다..
파이팅~~
추천 0

에바 12-01-27 23:15 IP : d0fb8a45bb95030
정권초에 해서 짤리면 어째요.;; 그나마 지금은 사방팔방 온갖 ㅂ ㅣ 리가 시한폭탄처럼 터지고 있으니

억누르고있던 것들이 이제 터지구 나오는듯...
추천 0