이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

아이디두개?

매복한땅콩500 IP : 0d538d444e90f51 날짜 : 2012-02-03 20:22 조회 : 6173 본문+댓글추천 : 0

옆방에아이디두개로이야기가있네요
장터게시판같은경우같은아이피로다른아이디로글올리니
조롱에가까운글이난무하던데
자유게시판에서는의견이반반이네요넷상의공통적인기준으로
문제안되는것지문제가되는것지요?
저는진짜모릅니다
추천 0

1등! 하얀 12-02-03 20:31 IP : dd5521600a62459
개인 양심상 해서는 안되는일로 알고 있습니다.

악의는 없다해도, ID는 본인을 나타내는 얼굴이라고 생각합니다.

같은 컴으로 가족이 같은 사이트에 다른 아이디로 가입했다면, 본인이 글을 올릴때는 귀찮터라도 본인 ID로 글 올리는것이

맞다고 생각됩니다.
추천 0

2등! 붕어야콩먹을래 12-02-03 20:33 IP : 241add82219fc6c
내편이 많으면 다 이해가 되고 용서가 됩니다

같은편끼리는 정이넘치고 상식이통하니까요!!!
추천 0

3등! ㅇㅊㅇㅇㅈ 12-02-06 03:59 IP : 3222fe32b35d48f
삭제되었습니다
추천 0

매복한땅콩500 12-02-03 20:35 IP : 0d538d444e90f51
하얀님
감사합니다
저는그냥하나로쓰는게당연하다고생각되서쓰고있는데다른의견이
있어서기준이멀까궁금하군요
추천 0

붕어나라헛돈 12-02-03 20:41 IP : 9562ff77a9552b4
조은 글을 쓸때는
인지도 있는 아뒤로
욕하고 험담할때는 덜알려진 아뒤로
하면 좋겠지요
나혼자만의 생각입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

매복한땅콩500 12-02-03 20:48 IP : 0d538d444e90f51
콩님
헛돈님
헐입니다
넷상예의로안되는일입니까?
추천 0

빼꼼씨 12-02-03 21:15 IP : a2dedaeaf04bd66
slr클럽가서 물어보면 답이 나올겁니다...
거긴 사람도 많고 연령대도 다양하고,,,지역도 다양하고..
아마도 거기는 운영자께서 영구정지 또는 몇일 근신 주실텐데...
월척은 어떤지 모르겠습니다..
온라인도 어느정도 규칙이 있어야 큰탈없이 돌아간다 생각됩니다..
그것이 정도고 정답이라 생각됩니다..
아니면 너도나도 집식구들 이름으로 가입해서 다중아이디 만들어 사용하면 질서가 유지될지 모르겠습니다..
추천 0

誠敬信 12-02-03 21:26 IP : 6d82d4c2df71467
이제사 상황 판단했습니다

원칙적으로는 하나가 맞습니다

그리고 두개의 아이디가 있어야 하는 이유가 무엇인지요?

좋지못한 일에 쓰려고 두개가 되어야 하는게 맞을겁니다

허나 이번 하얀비늘님의 건은 누구를 속이려고 한다거나

나쁜일에 쓰려고 했던것이 아님은 알아 주셨으면 합니다

언제가 글을 올리시면서도 아드님도 같이 월척을 드나든다고 하셨고

같이 쓰기도 한다고 밝히신 기억이 납니다

저는 직접 만나서 듣기도 했구요

앞으로는 아드님을 탈퇴시키거나^^*

고정적으로 하얀비늘님의 대명으로 들어오시거나 하시겠죠?

의도적으로 속이거나 그런것이 아님은 분명합니다

허긴 이것도 제삼자의 이야기이니 친위대 소리 들을수도 있겠네요

밝히실겁니다^^*

자기의 아이디 한개면 충분합니다

혼자서 두개의 아이디를 쓰는것은 잘못된겁니다
추천 0

매복한땅콩500 12-02-03 21:40 IP : 0d538d444e90f51
빼꼼씨님감사합니다
성경신님
가치개입이없이넷상의기본적인예의가
알고싶어습니다
죄송하게도자게방의댓글은가치개입이심해서요
추천 0

아가사 12-02-03 21:43 IP : ae80e525889cf6f
원칙론적으로 따지면 한개의 아이디 사용이나 불가피하게 다른 아이디를 같이 사용하게 될때에는

아는분은 상과 없으나 모르는 분들 때문이라도 이 아이디는 내 가족 것이지만 내가 쓴글이라고

말 머리나 끝낼때 본인임을 밝이는것이 도리이겠지요

욕을 정작 먹어야 될 사항이라면 본인임인데도 불구하고 다른 아이디로 들어와서 다른사람처럼 글을써 사기 혹은 비방을 목적으로

작정 하고 한것이겠지요

이런 부분이 아니라면 두개의 아이디를 쓴다고 밝히 셨다면 서로사 이해를 해주는게 월척의 따스함 아닐까 싶네요
추천 0

서방 12-02-03 21:49 IP : 1f8f069dfccdf21
이슈방 얘기는 이슈방에서..
자게판 얘기는 자게판에서 마무리 하는 것은 어떨까요?

말을 여러군데 옮겨서 좋은것 없는것 같습니다.
추천 0

하얀비늘 12-02-03 21:49 IP : 62ade11f2d096cb
아이디가 2개...의도가 중요하겠지요.

좋은글용 나쁜글용 하나씩 쓰거나

중고용품 거래시 불순한 의도(가격장난, 판매홍보)로 쓰거나

한 아이디로 글쓰고 다른아이디로 찬양성 댓글을 올리거나 추천주기로 쓰거나

이렇다면 저라도 눈쌀 찌뿌리겠습니다.

저와 같은 경우에 위에 돌맞을 짓을 했는지 생각해보지만 스스로에 한점 부끄럼 없습니다.
추천 0

매복한땅콩500 12-02-03 21:57 IP : 0d538d444e90f51
서방님
좋은의견감사합니다장터게시판에서저두
융단포켝에가담한전력이있어서그때행동이잘못된건아닌지
생각이나서정확한룰이알고싶군요
원글에대한의견은없군요
추천 0

매복한땅콩500 12-02-03 22:01 IP : 0d538d444e90f51
다시말씀드립니다
가치개입없는일반적인넷상의예의에대해서만궁금합니다
추천 0

카이엔 12-02-03 22:03 IP : f5dbfaf560ee196
때론
합리화시킬려는 노력보다

불순한 의도가 아니었지만
실수를 인정하고
도의적인 사과와 시정을 약속하시면
더 큰 모습을 보여주시는건데...

안타깝습니다
추천 0

무해 12-02-04 16:33 IP : 5d3873334bae02a
사설이 필요없이...

적극적으로 공감을 합니다.
추천 0

초행 12-02-03 22:05 IP : e57abf376fa0e3d
자주 보이는 닉네임뿐.....

에효~~~!
추천 0

보사노바 12-02-03 23:25 IP : abf6b501fca525f
저도 한마디 해도 될까요?
저 같은경우에는 이슈방에서만 글을 달았기때문에 사실 자게방에 가고 싶어도
방을 어지럽히는 일이 일어날까봐 겁이납니다
그렇기때문에 아디두개 하시는거... 특별히 잘못된 행동만 하지않는다면 문제될게 없다고 생각합니다
인터넷세상에서 안될게 무엇이 있겠습니까?
저두 자게방에서 댓글도 달고 그리 놀고 싶습니다
추천 0

PINK플로이드 12-02-03 23:51 IP : 9d51480feef195b
보사노바님...
오랜만에 뵙게되니 너무 반갑습니다...ㅎㅎ
자게판은 안가시는게 좋습니다...
저기는요 솔직히 요즘은 개인 낙서장 수준입니다..
별로 인간미도 없는곳이구여...
그래도 이슈방이 싸움판이긴해도
미운정이라도 쌓이는 곳이죠^^
추천 0

보사노바 12-02-04 00:01 IP : abf6b501fca525f
지금 낚시 출발해야되서 나중에 봅시더
물때 맞출려면 지금 가야해요~~~~
추천 0

잉어향어 12-02-03 23:53 IP : 83bd66c84ee77cd
진작 나도 두개 만들걸

하나는 진보인척 하나는 보수인척~

아주 재미있을텐데~

뭐 열개 만든들 어때요 자기 마음이지 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

보사노바 12-02-04 00:00 IP : abf6b501fca525f
그러시면 아니되옵니다~~~~~ㅋㅋㅋ
향어님!
날도 추운데 건강하세요~~~
추천 0

부초처럼 12-02-03 23:57 IP : fadc55457f70f52
모든 회원께서 두 개 이상의 아이디로 악의없는 글을 써도 괜찮을까요?
일반화시켜 생각해보면 잘잘못을 판단할 때 도움이 됩니다.
의도 여부를 막론하고 넷 상에서 두개의 아이디를 허용하는 싸이트는 없습니다.
실수로 그런일이 있다면 이해 못할분 또한 없을겁니다.
추천 0

PINK플로이드 12-02-03 23:57 IP : 9d51480feef195b
오랜만에 잉어향어님께서
아주 공감이 가는글을 올려 주셨군요^^
추천 0

보사노바 12-02-03 23:59 IP : abf6b501fca525f
플로이드님!
그래도 요즘은 예전과는 다르게 이슈방도 많이 순화 되지 않았나요?
원색적으로 욕하는것도 많이 줄어들고....
이게다 플로이드님과 여러분들이 애써준 덕분입니다
앞으로도 분위기 좋은 이슈방 만들어 갑시다
그나저나 한강붕어님 폭격 맞으시던데 위로좀 해드리세요
추천 0

PINK플로이드 12-02-04 00:05 IP : 9d51480feef195b
보사노바님..
제가 한번도 만나뵌적은 없지만
제가 판단하기엔 한강붕어님은 폭격을 맞으실수록
내공이 점점더 강해지시더라구여...
웬지 그런것을 즐기시는것 같기도하고^^
추천 0

잉어향어 12-02-04 00:26 IP : 83bd66c84ee77cd
저두사실 플로이드님 글에 공감하는글 많은데요

자존심 때문에 공감한다는 글 못올리는 이중 인격을 좀 가지고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

솔직히 사람치고 전혀 이중인격 아닌분 별로 업을 건데요 제생각에는 ^^
추천 0

땡구35 12-02-04 00:59 IP : 617d1e6a9f26198
저도 하나가 좋다고 생각되네요...
나 자신은 그 누구도 아닌 나 하나밖에 없으니까요...
그렇다고 단정짓기는 힘든 부분인 것 같구요...일단 제 생각은 그러네요...
추천 0

매복한땅콩500 12-02-04 01:20 IP : 0d538d444e90f51

보수와진보의화합?
생각이좀다르면어떻습니까?

다른생각을인정하면서토론하면되지요
추천 0

맥시멈 12-02-04 01:54 IP : 3c1e333e176821a
아들 아이디 사용을 한다고 들으신분들이계신데요!

어떤 닉네임을 쓰는지도 말했었나 궁금하구요
월척 회원 분들이 몆분이신데 못듣고 모르시는 분들이 더 많죠! 확실히 오픈 안하신게좀...
윗분대글에도 있지만 아들 아이디
시면 댓글달적에 최소한 자신을 밝히고 대글을 달엇어야된다 보여집니다!
추천 0

맥시멈 12-02-04 01:59 IP : 3c1e333e176821a
참 그리고 위댓글에 한분이 그러셨던데
이것또한 그런 의도가 아닌데 이렇게되엇다 실수다 오해할만한일을 만들어 미안하단 글이면 끝인일인데 계속 밀고 나가시니 안타깝네요 이번 월척에 어느분이 그러데요 끝까지 파헤지고 간다고 안좋게 보던데요!
추천 0

빵구틀 12-02-04 04:05 IP : f3e9506309be31a
자게방이 낙서장 수준이면 이슈방은
어느 정도 수준인지 궁금합니다
유식한 예기로 토론을 해서 그나마 유식해 보인다
ㅋㅋ 논쟁이지 무슨 토론입니까 거기서 거기지
결론은 도톨이 키재기 하는꼴입니다
그리 잘아시면 국회로 가세요 제가 한표 찍어 드릴테니깐
추천 0

빵구틀 12-02-04 04:11 IP : f3e9506309be31a
그리고 한강 붕어님 야그가 나오니깐 한말씀 드리겠읍니다
직장생활이나 딴걸 그리 열심히 하시라고 하세요
어느 분야에서든 하늘똥꼬 찌르고 남을것 같읍니다
자신에게 피해를 준것도 아닌데(월님들에게도)뭘 그리 열심히
캐고 다니시는지,,,그 시간에 딴걸 하세요
심마니 하시면 노다지는 따논 당상입니다
추천 0

太山 12-02-04 12:06 IP : 07ec63047f9af7f
자신에게 피해가 없다하여 모르쇠로 일관한다는게?과연옳은 일인지요?

되물어보면 빵구트님께 한강님의 글이 자신의 피해인지요??

옳고 그름은 모르나 ...
추천 0

죠니뎁 12-02-04 10:41 IP : db195c17dc15034
아디는 하나로 통일해야죠^^
추천 0

PINK플로이드 12-02-04 13:13 IP : 9d51480feef195b
빵구틀님...
제가 보기엔 이곳 월척지에서
님께서 젤 유식하고 똑똑하신분 같습니다...
님의 글에 그렇게 적혀 있습니다.^^
추천 0

턱걸어 12-02-04 13:15 IP : d911b54845714d8
잘나신 선배님들 할일이 그렇게 없으십니까? 후배들에게 챙피하지 않으세여? 제가 보기엔 다똑같은 사람입니다.각성들좀 하세여...
추천 0

맥스웰 12-02-04 13:23 IP : 7ecfcf223dede98
이번일이 한사람이 두개의 아이디를 만든게 아니라 아버지,아들 두회원이 한집(또는 유치원)컴퓨터 사용해서 생긴일 아닌가요?

할일 없으면 장비에 기름칠이나 하시지 한심하네요

왜요 부자의 정을 끊으시라 하시지....
추천 0

죽간하나 12-02-04 14:33 IP : ed86968e4bf895c
맥스웰님

아버지,아들 아이디란건 알고있고요

아버지가 그 두개를 다 사용하셨다는 글 같은데요..

장비에 기름칠마져 하세요
추천 0

맥스웰 12-02-04 16:04 IP : 7ecfcf223dede98
같은 공간에서 부자가 생활하는데 두개다 사용하는게 뭐가 잘못됩겁니까? 사기라도 쳤나요?자식이 로그인 해놓은거 쓰면 않되요

해명도 하셨자나요 영어이름 부터 자동 로긴된다고 이런걸로 멀쩡한 회원 잡을려고 하나요?
추천 0

캐미꺽고입질 12-02-04 16:32 IP : baba069e095bd87
아이디는 인당1개면 되죠... 두개면 아뒤모르거나 비번 몰라서 접속못함 지금도 월척비번 까먹을때 잇는데...
추천 0

빼꼼씨 12-02-04 17:36 IP : a2dedaeaf04bd66
맥스웰님...인터넷으로 사이트 가입시 본인인증을 위해 회원가입을 합니다...
즉 한개의 아이디만 쓰라는 겁니다..주민등록증 처럼요..

아들아이디...?
눈팅만 했음 말을 안합니다...
저 개인적으로 하얀비늘님 잘 모릅니다...근데 글 좋아해서 많이 읽습니다.

허나 그분..아들아이디로 글을 썼고..아무리 주변에 알렸다지만...글 어디에다 아들아이디다..라고 달아야 맞는겁니다.
지금 그 누군가가 그 문제를 제기했고...
거기에 사과와 더불어 재발방지에 따은 방법형식의 글이 올라와야 정상입니다..
아무리 여러사람이 이용하는 취미사이트지만 본인은 본인인겁니다..

이런 식으로 사이트 이용하시려면 차라리 카페를 개설해서 활동하심이 맞을겁니다..
대다수가 원칙을 따르는데..인지도 있는 사람일지라도 소수가 그 원칙을 어겼다면 잘못입니다.

전 다른거 보다..
월척 운영자님 뭐하나 모르겠습니다..
이런 상황이 맞는거면 뭐라러 회원가입하고 본인인증하는지..
이참에 로그인이나 회원가입 필요없이 그냥 사이트 운영하시는게 좋을거 같습니다..
아님 저도 자식이랑 처 이름으로 아이디 만들어서 사용하렵니다...
추천 0

매복한땅콩500 12-02-04 17:46 IP : 90c90679b566fc8
월님들
싸우지마세요
운영자께질의해습니다
조만간답변있을겁니다
추천 0

잉어향어 12-02-04 18:36 IP : 83bd66c84ee77cd
지금 여기서 말하고 싶은건 하얀비늘님이 나쁜사람이란게 아니라

두개의 아디로 두개의 인격을 보인다는 것이며

여기는 얼굴이 안보이니깐 누가누군지 모른다 생각하지만

글에도 얼굴이 있다는거 명심하셔야 합니다

각각 개개인마다 글쓰는 스타일이 다 틀립니다 자세히 비교해보면 글에도 얼굴이 보일겁니다

문장뒤에 점점점 찍어시는분 마침표 물음표 찍어시는분 3줄 쓰고 한칸 띄우는분 등등

저같은 경우는 거의 한줄 쓰고 한줄 띄웁니다

그리고 단어마다 띄어 쓰기를 주로 하는편이구요

제가 볼땐 글쓴 스타일이 비늘님이 두가지 아이디를 다 사용한다에 한표 던집니다

비늘님이 아들과 같이 사용 하는건 절대 잘못아닙니다

혼자 다사용하시면서 두사람인척 글올리는게 좀 보기 안좋다는거죠
추천 0

★주햐니★ 12-02-04 21:09 IP : f99b54bd4613e7a
재밌네요..^^
그런데..누구의 아이디를 올려 가면서 까지 이야기 할것은 아니라고 봅니다..왤케 국회를 닮아 가는지...편먹고 싸우는 느낌은 왜일까요...

두개의 아디 가능하지요..단..필요성이 없지 않을까요... 오해의 소지가 생길것 같으면 안하믄 되는거구요..
내가 아무리 떳떳해도 분란 소지가 있을듯 하믄..걍..휘리릭...ㅋ

그러고 보니 저도 투컴 쓰리컴까지 해봤습니다.ㅋㅋ 지금 생각하믄 나쁜 의도???였죠.ㅋ
온라인겜하다 하도 말많은 길드 패거리에 당하다 보니...3컴 돌리면서 보조캐릭 버프,,ㅋㅋㅋ그리고는 암살..
그때도 말 많았죠..현피??ㅋㅋ

그냥 말안나오게 하는게 좋을듯 합니다..더불어 살아가는 사회자나요.ㅋㅋ

저마다 생각이 다른 사람이 살아가는거지만..^^
추천 0