이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

정치말고 다른거 토론해보죠

풍경이되자 IP : 1506f61fffb37e5 날짜 : 2012-02-13 18:08 조회 : 2392 본문+댓글추천 : 0

정치이야기는 끝없는 다툼의 연속이니 잠시접어두고 다른거로 화재한번 돌려보죠

여러분은 도박좋아하십니까?

전통의 윷으로하는 일명 짜가리 꽃들의전쟁 화투 서양의 카드(세븐.바둑이.홀덤.훌라)등등엄청나게 많은종류가잇지요

오늘 다루고자하는것은 위에 열거한 종류가아닌 일명 사행성게임 바다이야기로 대표되는 수많은 종류의 게임기에대해서입니다

불법으로 규정되어서 단속되면 업주는 거의 구속을하고잇지요 하지만 집권말을 틈타서 전국적으로 엄청난수의 게임장이 운영되고잇습니다

불법으로 운영되다보니 밀폐된 공간에서 화재와 엄청난 담배연기 먼지등 환기가 안돼서 건강에 치명적인환경이고

언제 단속될지 모르는 상황에서 업주가 배당확률을 낮춰놓는관계로 게임하는사람들의 승률이 현저히 떨어지고잇는 실정입니다

몇몇 연애인들 해와도박으로 모든것을잃고잇고 엄청난수의 일반인들이 해외도박에 열중하고잇는것이 현실이지요

제생각에는 이런식으로 불법규정으로 단속만할것이아니라 마카오처럼 합법적인 단지를만들어 양성화시키는것이 낫지않나싶습니다

해외로 빠져나가는 엄청난 자금이 국내에서 회전될것이고 외국자금도 유입이될듯합니다

게임을하는 사람들도 보다 안전한 환경에서 게임을 즐기게될것이고 잠재적 범죄자에서 해방될수도잇게되겟죠

물론 도박으로인한 엄청난폐혜도 짐작이되지만 불법지정으로인한 폐혜또한 만만치않은것이 현실이네요

인류역사와 거의 같은기간을 존재한 매춘과 도박....

현시대에 가장 걸맞는 도박에대한 정책은 과연 무엇일까요?
추천 0

1등! 하나로 12-02-13 18:16 IP : 51089c6f097f654
제생각도 풍경이되자님과 같다 입니다

자꾸 음지로 밀어 넣을것이 아니라

양지로 끌어내어 적절한 제제속에 어른들의 놀이터로 만들어 주자 입니다...
추천 0

2등! 誠敬信 12-02-13 18:25 IP : 6d82d4c2df71467
글쎄요...........

강원랜드의 예를 들어보면 딱히 그럴것 같지도 않습니다^^*

다 그렇다는것은 아니지만 낚시인들 또한 도박을 많이 즐기시는것 같더군요

저요?

저역시 좋아 합니다

허나 만사를 제쳐두고 도박을 할만큼 미련하지는 않습니다

허긴 모 단속을 해도 불법사이트 들락 거리고

해외 원정도박에..............

어떻게 해야 좋을지 잘 모르겠네요^^*

깊이 생각해 보지 않았습니다

모든것이 자기의 책임이라는 전제로는 좋을것 같습니다
추천 0

3등! 잉어향어 12-02-13 18:42 IP : f56fc33a217906f
도박이나 자갈마당같은 성매매업소나 비슷한 문제 일듯하네요

무조건 단속만 할게 아니라 뭔가 해결책을 마련하고 단속을 해야지

이혼남 노총각 은 남은인생 평생 여자구경하지말고 디지라는 이야기 빡에~

뭐 따지고 보면 로또나 복권은 도박아닌가 ?

풍경님 말씀처럼 차라리 허용하고 단속 하는게 낮지않을까 싶은데

정답은 저도 모르겠네요
추천 0

seal6team 12-02-13 20:21 IP : c4a0fe82ca86580
인류의 역사와 함께하는 매춘과 도박!

그 한문장이 마치 도박은 성욕과 함께 인간의 내재된 본성처럼 생각되어지고, 그 대책을 논하는데 있어서 심리적인 부담을 안겨주는 듯 한데...

저는 도박을 양성화할 것인가? 그렇지 않으면 현행 법률을 유지하면서 엄격한 법집행을 할 것인가?하는 문제는 굉장히 단순하고 명쾌한 답이 존재한다고 생각하는데요...

그것이 머냐하면~ 작금의 현실과 양성화하면서 단속을 엄격히한다는 개선안 중에 어느 것이 더 부작용과 사회적 논란이 적을 것인가...를 비교해보면 되지 않을까요?

물론~ 개선안을 일정기간 시행해보지 않고서는 그 부작용과 사회적 논란 혹은 혼란의 폭과 심각성을 검증해볼 수는 없겠지요. 하지만 우리는 상식적인 수준에서 예측가능한 논리를 구축해 볼 수는 있습니다. 또한 바다이야기 선례가 있으니 더욱 견고한 예측이 가능하겠지요~

하지만 제 주장을 펴기에 앞서 명확히 해야하는 것이 있네요. 글쓴이님의 양성화한다는 안이 비다이야기같은 소위 성인오락실만을 말씀하는 것인지, 아니면 강원랜드정도의 카지.노장을 포함해서 얘기하는 것인지... 불문명하네요. 제가 이렇게 헷갈리는 이유는 외화유출과 반대로 외화유입까지 언급하고 계시니... 거대한 카지.노장을 포함한 개념인 것 같기도 하고...

이 둘이 명확해져야 할 것 같습니다. 물론~ 제 결론은 똑같지만요. 저는 반대입장입니다. 왜냐하면... 지금이 부작용이 훨 작을 것이라는 믿음이 있기 때문이죠.

아이러니하게도 글쓴이님은 지금의 법규정이 문제가 있다.에서 문제를 제기하시고 대안을 갖고 계시지만~ 저는 이 정도의 문제점은 오히려 약과다!라는 주장을 펼치면서 님과 다른 입장을 표명하고 있네요 ㅋㅋ

갑자기 글이 두서없어지죠? 제가 급히 외출을 해야해서.. 일단 결론부터 말씀드렸습니다. 난중에 제 생각을 좀 더 구체화하고 근거를 들어서 말씀드릴께요

일단 뿅~ ㅋ
추천 0

터미박 12-02-13 21:19 IP : 7071803f2ba66b4
우리나라도 동양에서 몇않되는 카지*를 허가한 나라중 하나 입니다

일본같은 경우는 카지*가 전혀 없고
반면에 마카오같은 경우는 카지*천국할수 있죠,

우리나라의 경우 베에팅확률,배당금에 있어서 짜기 떄문에 마카오처럼
외국인에게 큰 인기는 없는걸로 압니다

제주도 카지*같은 경우 적자운영도 하는걸로 압니다

정선내국인전용 카지*의 경우
폐광지역이 많은 정선지역 경제 활성화의 명분으로 허가를 내주었지만
실상은 그 주변 지역민들이 도박장의 잦은 출입으로 입은 피해가 더 많은걸로 압니다

빈대 잡으려고 초가삼간 태운격?이라 할까요?

도박이란것이 서양인의 생활습관에는 큰 문제가 없지만
동양인의 DNA속에는 한방~이란 승부욕이 전해져 내려오고 있어

오락개념이 서양인의 일반적 카지*문화라면
동양인이 보는 카지*는 한방의 부루스 입니다 ㅎㅎ

카지*는돈을 따는곳이 아니라 돈을 쓰는곳이라는 인식을 예초에 가지고 있으면
무모하게 승부를 거는 우는 범하지 않을것 입니다

카지*뿐만이 아니고 성인오락도 사회적 문제중 하나인데

바다이야기사태 또한 우리나라 도박기질을 잘 알려준 사건중 하나라고 봅니다

예전에 투자를 조금 했던 경헙으로 보면
기계의 환수율이 93%(상품권환수율103%)정도는 유지 되게 합니다

총매출액의 7%가 이익이고 운영비를 뺴더라도 5%의 순수익을 보는 구조 입니다

이 정도만 유지되면 상호 윈윈하기에 적정 하다고도 봅니다

종업원 포함 10명이 일자리가 생겼고
건물주는 임대가 잘되 좋았고
주변 식당이나 편의점의 매출도 증가된바가 있었습니다

성인오락실의 이런 순기능이 있는 반면에

대부분의 성인오락실 중독자들은
기계를 서너대는 기본으로 잡고 돌리면서 가정경제를 파괴하는게 문제 였습니다

요즘은 그 마저도 지하로 파고 들면서 맛보기식으로
중독자들을 더 궁지로 몰아 넣고 있죠..

우리나라도 일본 빠징코처럼
정확한확률,영업시간준수(오전9시~오후11시),1인1대한정으로 운영되고

정확한 세금징수를 한다면

일자리창출,부동산임대활성화,주변경기 활성,지자체수익증대,지하도박근절 등.
순기능이 있으리라 봅니다

개인적으로
불법오락은 절대 근절할수 없다고 보고

차라리 일본식으로 적절하게운용 된다면
지금처럼 지하로 숨어드는 폐해를 막을수 있다고 봅니다
추천 0

캐미꺽고입질 12-02-13 21:55 IP : 891aed76fccf1cc
도박= 중독 이라는 생각이 드네요 그래서 전 전혀 하질 않습니다.. 하긴 낚시도 중독이죠 ㅋㅋ

터비박님 의견에 많이 공감 가네요 저렇게 해보면 어떨런지?
추천 0

질긴잡초 12-02-13 22:36 IP : eb7abbf9d0df351
점 100원 고스톱 죽입니다. ^^
추천 0

삼합회 12-02-13 23:21 IP : 489985cc2804e9e
도박은 패가망신입니다

무신 도박이든지간에 돈놓고 돈먹기는 문제가 많지요
추천 0

seal6team 12-02-14 00:09 IP : c4a0fe82ca86580
잠자리에 들기 전에 글은 마무리해야겠죠 ㅋ
앞서 글쓴님의 생각에는 선뜻 동의할 수 없음을 밝혔었구요
그 논거는

당연한 얘기이지만 기존의 존재하는 법규를 손보기 위해서는 그 법령과 제도를 보완함으로써 얻을 수 있는 효과가 작금의 현실보다 커야할 것이고, 부작용은 오히려 작아야겠죠. 이러한 전제조건을 충족시키지 못한다면 굳이 법개정을 위한 사회적 비용을 치를 하등의 이유가 없을 것 입니다. 법이라는 것이 날짜로 정해진 유효기간이 있는 것도 아니고 말이죠~

"물론 도박으로인한 엄청난 폐혜도 짐작이되지만 불법지정으로인한 폐혜또한 만만치않은것이 현실이네요"라고 말씀을 하셨지만
도박에 별 관심이 없는 저로서는 현재의 법규정과 단속으로 인한 폐해가 얼마나 크고 만만치 않은 것인지 체감할 수가 없습니다.

이미 언급하신 해외로의 자금유출과 화재와 같은 재해에 취약한 영업장환경이 그 폐해의 경우에 해당하겠지만... 글쎄요~ 객관적이고 공식적인 통계자료가 없어서 숫자로써 증명을 못해내지만, 자본수지에서 도박자금으로 빠져나가는 외화의 유출이 어느 정도의 비중을 차지할까요? 이는 곧 국가경제에 미치는 영향을 말하는 것이죠. 정말정말정말~ 조족지혈 아닐까요? 막말로 그렇게 빠져 나가는 돈... 국가경제발전과 외환보유고유지에 있어도 그만 없어도 그만일걸요? 미비하지만 우리가 인식할 수 있을 만큼의 영향을 끼친다면 정부차원에서 관련당국이 더욱 철저하게 단속하고 통제를 해야할 필요성을 느낄 것인데... 어디 그렇나요?

반대로 단지를 조성해서 대규모 그리고 다수의 카지.노사업장이 운영된다면 그 역기능과 사회적 혼란과 갈등은 실로 엄청날 것 입니다. 정말 쉽게 예측가능하지 않습니까? 강원랜드 보세요! 아주 가관이더만요~ 플레이할 수 있는 자리는 돈주고 매매한다면서요. 그렇지 않으면 플레이하는 사람 뒤를 따라가면서 배팅하고~ 그만큼 도박하려는 사람들이 전국에서 끝도 없이 밀려든다는 방증아닌가요?
추천 0

seal6team 12-02-14 00:29 IP : c4a0fe82ca86580
강원랜드에 이어서 내국인이 출입할 수 있는 카지.노장이 몇몇 군데 더 생긴다면

강원랜드까지 멀어서 자주 못가는 사람들이 발길을 돌려 주거지에서 가까운 곳으로, 그리고 출입빈도가 지금보다 훨씬 더 잦아질 것인데~ ㅠㅠ

지금도 강원랜드에서 재산 탕진해서 가정파탄나고, 직장에서 퇴출 당하거나 운영하던 사업체 도산내고 마는 집안의 가장들이 얼마나 많습니까? 제 주변에도 강원랜드 매니아 두며있고 같이 따라도 가보았고, 여기저기서 주워들은 정보가 많아서 잘 압니다만... 정말 안타까운 분들 많더군요. 그들도 거기서 상주하다시피 하기전에는 경제활동을 하던 분들 아닌가요?

강원랜드의 존재를 두둔하는 분들이 "폐광지역.. 경제활성화하잖아~"라고 얘기하면, 저는 이렇게 반박합니다. 그럼 반대로 강원랜드때문에 폐인되어서 이혼당하고 가계경제 무너지고, 중소업체 부도나서 갑자기 일자리가 사라져버린... 그래서 설 자리를 잃어버린 수없이 많은 피해자는 머냐고? 단순 숫자상으로 따져도 누가 더 많을 것이며, 국가 전체적인 차원에서 봐도 무엇이 더 큰 손해일 것이냐고?

그리고 제가 강원랜드처럼 도박을 합법화하는 정책과 제도를 반대하는 결정적인 이유는 도박꼴.통인구를 더욱 더 많이 양산해내기 때문입니다. 도박에 빠져서 인생 망친 사람들 중 호기심에 혹은 레져로 손댓다가 빠쟈나올 수 없는 지경까지 이른 분들이 상당수입니다. 다덜 공감하시죠? 제 칭구 둘도 그렇고 그 칭구들이 그곳에서 알게 된 지인들도 그렇더군요. 욱낀 것은 한 녀석은 기자입니다. 스키타러 갔다가 그렇게 되어 버렸죠. 다덜 그렇게 접하게 되고, 충혈된 눈으로 밤을 지새우는 것이죠. 난중에는 차도 팔고...

강원랜드의 경우 뿐만 아니라 결정적으로 바다이야기를 통해서 우리는 누가 어떻게 도박에 물들게 되는가, 그것이 어떻게 이 사회의 병리현상으로 발전하게 되는가를 너무나도 선명하게 두눈으로 지켜볼 수가 있었습니다.

일단 허가를 내주고 적절한 규제를 한다구요? 그 논리라면은 강원랜드도 큰 부작용없이 잘 굴러가고 있어야 하고, 비단 도박뿐만 아니라 사회 전반에 걸쳐서도 대한민국은 공정하고 예측가능한 사회, 억울한 사람이 없는 사회가 되어 있어야 합니다. 단속할 만한 법규정이 없어서 개.판인 영역도 잇겠지만, 관련 법규정이 잘 정비되어 있어도 행정기관과 수사기관의 비리든 머든 지대로 법집행이 이루어지지 않는 것이 대한민국의 현실입니다. 그런데 도박에 관해서만은 감시와 단속이 철저하게 면밀하게 이루어질 수 있다고 보는 것은 어불성설이라고 생각됩니다.

끝으로 터미박님이 잘 지적해주셨네요. 서양인과 중국/한국인들은 도박을 대하는 태도가 명백히 다릅니다. 저는 그것을 호주에서 1년 체류하면서 지대로 보고 느꼈습니다. 중국인과 우리 국민들... 도박을 레져로써 즐길 수 있는 민족은 분명! 아닙니다.
추천 0

seal6team 12-02-14 00:34 IP : c4a0fe82ca86580
다시 끝으로 ㅋ

도박을 즐겨하는 인구가 얼마나 될런지 몰겟지만~ 법제도를 개정해야한다고 생각하는 국민들은 과연 얼마나 될까요?
이것이 또다른 미디어법이 되지 않을려면 당연히 공론의 장에서 여론을 수렴하고, 검증을 거쳐야겠지요? 아마도.. 대다수의 국민들이 법개정에 반대하지 않을까요?

지금까지 제 생각을 요약하자면

빈대잡으려다 초가삼간 태운다. 정도가 되지 않을지...
추천 0

짝벌려신공 12-02-14 04:03 IP : 2ae4a656f99938d
... 강원 랜드 잘 되길 바라는 사람이 너무 많아서...

아무리 법 만들어 놓아서 강원 랜드는 다 피해 다닐 듯 싶습니다..

전 아직 한번도 가보질 않았지만,기계로 하는 도박 게임...

타자들과 하는 것과 머가 다른지 궁금해집니다..

기계는 조작... 타짜들도 조작...

기계 조작 절대 하지 않는다란 조건이 있으면 10만원 들고

강원 랜드 놀러 가봐야 할 듯 싶지만,

기계로 하는 조작은 프로그램이나 스위치 몇 개만 누르면 끝이라서...
추천 0

동대문낚시왕 12-02-15 19:07 IP : 15e64ab455f6a6b
요즘 왠만한 당구장만 가봐도 꽃놀이 기계

있더라고요 저도 몇년전에 지인들과

꽃놀이 맞들여서 퇴근해서 밤새도록 돌려

본적있네요 ㅎㅎ 니가 이기나 내가 이기나

해봐더니 기계가 이기더라고요^^

워낙에 금방 질리는 성격이라 몇일 하다

질려서 안해지만 돈따는놈은 하나도

음더라고요..
추천 0