이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

한명숙과 해군기지

보헤미안랩소디™ IP : abf6b501fca525f 날짜 : 2012-03-14 21:12 조회 : 3747 본문+댓글추천 : 0

지금으로부터 5년전... 노무현 정부는 태평양 시대를 대비하기 위한 전략적인 차원에서
제주해군기지의 필요성을 절감하고 이를 국민들에게 알리고 반대세력들을 설득했었다.

당시 노무현 전 대통령을 비롯한 정부 각료들의 제주해군기지에 대한 소신을 되짚어 본다면...

노 전 대통령은 2007년 6월 제주도 평화포럼에서 “제주를 지키기 위해서라도 해군이 필요하며
제주해군기지는 예방적 군사기지”라고 강조했다.

이보다 앞서 한명숙 현 민주통합당 대표는 2007년 2월 노무현 정부의 국무총리 재임시 국회 본회의에서
“미래의 대양해군을 육성하고 남방 해상통로 확보를 위해 제주해군기지는 불가피하다”고 했다.

한 대표와 마찬가지로 노무현 정부의 총리직을 지낸 이해찬 현 민주당 상임고문도
2007년 7월 “제주가 평화의 섬이란 이유로 군사기지 건설이 안된다는 것은 말이 안된다”고 했다.

이런 안보적 판단을 했던 그들이 5년만에 제주해군기지 건설 반대로 그 신념이 변했다.

한명숙 대표는 그 바쁜 와중에도 제주해군기지 공사 암반 발파작업 현장에까지 찾아와
정동영 민주당 전 최고위원, 이정희 통합진보당 공동대표와 함께 반대시위를 벌였다.

국민들에게 제주해군기지가 필요한 이유를 역설하던 당사자의 180도 변한 신념을 보면서
새삼 놀라움을 금할 수 없다.

한명숙 대표는 “노무현 정부의 제주해군기지 건설 계획은 민군복합형이었으나
현 정부가 일방적인 해군기지로 변경해 밀어붙인다”면서 나름의 이유를 제시했지만 설득력이 떨어진다.

관련된 언론보도를 검색해 보면... 2014년까지 9770억 원을 투자해
크루즈 선박이 기항하는 민군복합형 관광미항을 건설하겠다는 계획을 확정했고
이 계획에는 해군기지 인근에 해양레저타운과 해양레포츠시설이 들어서는 복합리조트가 함께
조성된다고 한다.

이를위해 공인기관에서 항행 및 관련전문가들이 15만톤급 크루즈선박 입출항 시뮬레이션 용역도
마친 상태라고 한다. 뿐만 아니라 2002년부터 제주도의 의견을 수용해 7년이상 사업을 중단하며
환경영향평가를 실시했다고 한다.

이런 절차상의 행정노력을 기울인 결과, 작년에 법원도 제주해군기지 건설의 정당성을
인정해주지 않았는가?

아마도 노무현 정부 당시부터 이명박 정부까지 이어진 일련의 과정을 모를리 없을터...

당시에는 고위직 감투를 썼기에 국가미래와 국익이 보여 제주해군기지를 찬성했고,
지금은 감투를 벗었기 때문에 보이지 않는 것인지...

5년전에 그랬던 것처럼 이어도 등 우리 해역에서 분쟁이 발생할 때 현장으로 신속하게 달려갈 수 있고,
남방해역 주권을 사수하고, 태평양 시대에 본격 대비하기 위한 제주민관복합미항 필요성은
지금도 변하게 없고 오히려 더욱 절실해졌다는 점을 강조하고 싶다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어제 kbs 뉴스를 보다보니 여론조사에서 해군기지가 찬성이 압도적으로 많다고 나오더군요
민주당에서도 해군기지를 언급하는건 총선에 도움이 안된다고 판단한듯 합니다

해적녀(고대녀) 김지윤이도 통합진보당 비례대표에서 짤라 버린거 보니 해군기지가 정치권의 관심에서
멀어지는게 보입니다

다만 여기 월척에서만 해군기지가 필요 없다는 의견이 대세군요

또 한가지 언급 하자면 한명숙과 민주통합당의 이중적 태도 입니다
본문에도 나와 있듯이 내가 감투 쓰고 있을땐 필요하다고 역설하고
내가 야권에 몸담으면 바로 필요 없는게 되더군요

해군기지뿐만 아니라 한미FTA 도 마찬가지 입니다

열린우리당 집권때 총리로써 한미FTA의 필요성에 대해 얼마나 많이 연설하고 다녔습니까?

아직도 헷갈리는게 그때 한명숙이 필요하다고한 FTA와 지금 발효되는 FTA가 뭐가 다른지 나는 모르겠습니다
물론 노무현이 입장 곤란한건 애매모호하게 다음으로 넘긴건 압니다 (그때 지지율이 5%였습니다)

노무현때 발효된 한칠레FTA(자유무역협정) 와 한미FTA 그리고 한EU FTA가 어떤 차이가 있는지 그것도 잘 모르겠습니다

정치 지도자란 사람이 저리 말을 바꿔도 되는지 그것도 헷갈립니다

이번 총선 그리고 대선때 잘보고 투표 해야겠습니다
노무현때의 실망을 되풀이 할순 없으니깐요 (일이 이렇게 될때까지 노무현은 뭘하고 있었나....ㅎ )
추천 0

1등! 잉어향어 12-03-14 21:59 IP : 38dc2cc976010d4
삭제되었습니다
추천 0

2등! 보헤미안랩소디™ 12-03-14 22:10 IP : 222f608aaa98f58
여기 월척 야당인사들 꼴불견시러워서 한명숙이당은 패스.......
낚시나 가버릴까요........ㅎ
추천 0

3등! 사모시보 12-03-14 23:01 IP : a2710f07dcd0760
kdx1-3척, 2-12척, 3-6척(3가 요게 진짜 이지스), 디젤잠수함 추가, 차기FFX 추가
요케 꾸려서 작게나마 전단을 만들어서 제주기지를 운용하려고 했던 것이고.... 전정부는....
저정도면 동서남해 쬐금 커버하면서 제주남쪽 순찰에도 숨통이 겨우 트입니다.

그것을,
kdx1-3척, 2-6척, 3-3척(올해말 해군 인도분 포함), 나머지 돈없다고 백지화.
현정부가요....
소말리아 간다고 빠지고 원양훈련이나 림팩이다 간다고 빠지고 수리한다고 빠지고...

고래서 제주기지가 필요 없다기 보단 시기 상조 입니다.

빈기지에서 당췌 뭘로 지키죠?

파고 4미터만 쳐도 들어와야 되는 FF를 보낼겁니까... 어뢰한발에 반토막 나는 PCC를 보낼겁니까...
일본에는 100대나 있는 잠수함 킬러라는 p3c를 우리나라는 아마 8댄가 보유하는걸로 아는데...
요걸로 이어도 수역 중국 잠수함 찾아는 내겠습니까...

어떤분은 중국도 한발 쏘면 우리도 한발 쏘자는데....
뭐 보여야 쏘죠? 정신력으로 전쟁합니까..
중국 해군력 따라잡으려면 딴데 돈 한푼도 안쓰고 군사비에만 올인해도 한 20년은 걸릴껄요...
지금처럼 하면 핵이 아닌한 쨉도 안되구요.
이어도는 군사력이 아닌 외교적으로 협상해야 맞는거 같구요.

일단 있는 기지로 해군력 보강한다음 기지 만들어도 충분합니다.
아니 기지 없어도 배만 많으면 24시간 풀타임 순찰 가능합니다.
소말리아 해적은 지역은 전체 커버 못하지만 풀타임으로 교대해가며 지키자나요. 이어도도 그게 나아요.
1조원이면 기지보다 차라리 이지스 한척 더 건조하는게 나아요. 아님 디젤잠수함이라도 만들던가.

공군에서 쓸 전투기도 부족한데 항모 들여오자고 우기는 꼴입니다.
일단 항모 들여오고 나서 함재기 채우면 되지 않냐구요? 항모 고철 됩니다.^^

어느분이,
제주에 해군기지 만들어서 우리나라 해군력이 증대된다고 하시던데
그 상관 관계좀 시원스럽게 말씀해주시면 좋겠네요.

왜 제주에 해군기지 만들면 해군력이 증강되는지...... 논리적으로 반박해주시면 해군기지 찬성합니다^^
추천 0

트윗 12-03-15 00:13 IP : 241add82219fc6c
무기도입예산,올해해군기지예산삭감은 민주당의 요구로 삭감된겁니다

해군기지예산삭감으로FTA표결참여를약속했었지만 표결에참여하지않고

새누리단독처리를 날치기로 공격했었죠 지들영산강운하사업역시통과시키고 낙동강사업예산은 백지화

전쟁을하자고 해군기지를건설하지는 않습니다

제주해군기지가 있음으로 남방해역에 훈련중인해군의 군수지원,휴식 ,전시대비 해상교통로의 안전을지키기위함이고

해양영토기지의 전방역활을담당합니다

또한 중국이나 일본의 위협에대비해서 타항구와 동시에대비할수가 있고 EEZ해양분쟁에서의 신속한방어

중국보다 빨리 이어도에 도착할수가 있으며 전쟁을위한해군기지가 아니라 민간크루즈가 드나들수있는 미항입니다

15만톤선박이 동시에 입출항할수있음을확인했고

그외 자연재해에대해서도 충분히 인지하고 변경을마친상태입니다

전쟁을위한해군군사력 ?

중국해군력이 세계6위 일본이미국러시아에이어3위 입니다 대한민국이10위정도

이지즈함1척건조가 해군기지보다 나을까요?

제주해군기지건설을 꼭 전쟁으로만 연관시키려는 이유를모르겠군요
추천 0

트윗 12-03-15 00:30 IP : 241add82219fc6c
일본의 미해군기지나 타 해군기지와 제주해군기지를 한번 비교해보시죠

제주해군기지의 크기로 공군전투기며 위에나열한 무기전부를 수용 운용할수있는해군기지인지를

내나라ㅡ 영토를지키기위한 최소한의 과정도 없이

외교적으로해결이 가능하다고보지는 않습니다
추천 0

사모시보 12-03-15 03:59 IP : a2710f07dcd0760
정치적인 생각은 자제해주시길 부탁드립니다.
별로 관심도 없을뿐더러 본질을 흐리기 딱 좋습니다.
롯데월드 허가내줄때 이미 국방은 관심조차 없는 정부 별로 얘기 하고 싶지 않네요^^

1.군수지원및 휴식 전시대비 해상교통로 확보및 영토기지 전방역할을 담당
- 유류는 공군의 공중급유기에 해당하는 AOE로도 충분하구요, 휴식은 정비창이 진해에 있으므로
거서 취하면 되고 해상교통로나 전방역할은 두리뭉실 항상 듣는 용어지만 부산에 기지가 있을때와
해상교통로 확보에 어떤 이점이 있는지 쉽게 이해되지 않네요.

2.중국이나 일본의 위협에 타항구와 다르게 동시에 대비할수 있다
- 해군력으로 위협을 가했을때 한나라 상대하기도 벅찹니다. 아니 쨉도 안됩니다.
키우면 된다? 우리가 1을 키울때 걔들은 2, 3씩 키우고 있습니다.

3.EEZ부근이나 이어도 문제 발생시 겁나게 빨리 갈수 있다.
- 앞에서도 말했지만 겁나게 빨리 가서 뭐한다는 거죠? 싸울 상대가 아닌데요.
억지력은 있지 않겠느냐 하시는데 제가 아는 국방력으론 네 외교적으로 해결해야지 국방력으론 억지력 없습니다.

4.민간크루즈를 위한 항구라면 전 찬성합니다.(단, 강정마을 주민이 찬성해야겠죠.)

5.이지스함 1척건조가 해군기지보다 나을까요?
-뱅기도 없는 공군기지보다 운용이 가능한 F-15K 한기의 가치가 더 낫다고 생각합니다.
참고로 전 이지스함 1척보다 그 돈으로 중형이상의 디젤잠수함 도입을 원합니다.
해군은 좋아할지도 모르겠습니다. 이지스함은 대령이지만 기지사령관은 최소한 준장급 이상이니까요.

6.제주해군기지 건설의 전쟁으로의 연관
- 국방력 강화와의 상관관계를 묻고 있습니다.

7.일본의 미해군기지와 타해군기지와 제주해군기지
- 위에 나열한 무기 전부를 수용, 운용? 제주에 저걸 다 어떻게 넣습니까^^

함정을 어떻게 운용하는지 잘 모르시는것 같아 부연설명 드리자면
한척, 그리고 1년을 기준으로 잡는다면 4개월은 출동및 훈련, 4개월은 대기정박, 4개월은 수리 이런 주기로
운용됩니다. 12척이라면 통상 운용가능한 함정은 8척이라는 뜻이고 4척은 수리및 점검중이라는 겁니다.
그럼 8척 모두 가능하냐? kdx가 기준이라면 세대는 소말리아 해적잡느라 빠지고(정찰,임무교대,수리주기)
한대는 원양훈련이나 림팩훈련으로 빠지고 그럼 벌써 네대 빠지네요.
네척 남았네요. 네척 고스란히 운용하면 얼마나 좋겠습니까(그나마 한대는 아직 해군에 인도도 안되었네요)
동해도 가야되고 서해도 가야되고 바쁘네요^^

그럼 제주에 많아야 한척. 그 밑에 FF 이하 급은 거론치 않겠습니다.
순위는 10위라지만 얼마나 빈약한지...(단지 북한에 비해 엄청나게 우수해 보이는거죠)

타 해군기지는...
일본의 해상자위대 본부인 쿠레만 가봐서 거까지는 잘 모르겠습니다^^

내나라 영토를 지키기 위해 최소한의 과정 물론 중요합니다.
하지만 지금 중요한건 정박할수 있는 기지가 아니라 정박할수 있는 함정의 숫자와 무장능력이 더 중요하다 봅니다.
대잠, 대공 능력이 현저히 떨어지는 배들이 가득한 제주 기지.
과연 어떠한 이점이 있는지 궁금하네요.

참고로,
어선의 안전한 활동을 위해서는 해군이 아닌 해경이 노력해야 되는데
해경의 함정은 해군에 비해 더 비참한 현실입니다.
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-15 08:05 IP : 222f608aaa98f58
사모시보님!
님의 낚시대라도 팔아서 방위성금 내시지 그러셨어요
이지스함 500대 정도 만들어서 제주 뿐만 아니라 전세계를 다 커버 하는겁니다
물론 항공모함도 500~1000대 정도 만들고요
거기에 실을 비행기도 30000대 정도 만들죠
이정도는 스케일이 되야 해군기지 만들죠...머
국민희생 없는 자주국방이 있나요?
님부터 먼저 앞장 서시죠
물론 이명박정권 끝난 내년쯤에 말입니다
언론에 대서특필되길 기대하겠습니다
추천 0

사모시보 12-03-15 09:03 IP : a2710f07dcd0760
4대강으로 한참 시끄러울때 엠비씨 100분 토론에서....

4대강 해야 됩니다! ....왜요?
4대강 해야 된다니까요! ....그니까 왜요?
아 해야 된다니까요! ..... ^^

해군기지 만들어서 국방력 강화해야 됩니다!.... 뭘로요?
아 만들어야 된다니까요! ... 그니까 왜 만드냐구요.
아 국방력 강화해야 된다니까요! ..^^

논리적으로 빈약해서 괴리감이 느껴지시면 차라리 욕을 하세요.
물에 물탄듯 술에 술탄듯 헤드라인 기사만 보고 똑같은 말 반복하면 더 없어보입니다.
추천 0

트윗 12-03-15 09:54 IP : f576556ef775061
ㅋㅋ 욕을할까요

백분토론에서 누가저런개그같은말을했지 ?

제주해군기지와 군사력만으로 중국을상대하기에는무의미하다는말이 깨끗하지않는 패배주의자로밖에볼수가없군요

또한 우리의해군력을 해적수준으로 표현하시고

우리스스로를지키기위한 노력도하지않고 평화를 바랄수는없습니다
추천 0

사모시보 12-03-15 13:15 IP : 742eb1d8ed2ba01
이분도 두리뭉실...
패배주의자라 칭하기 전에 어떤것이 군사력 증강에 더 필요한지 생각해보시길 부탁드립니다.
그리고 해적이라고 표현한 고사람만 욕하세요.

반대하는 모든 분들 싸잡지 마시구요.
추천 0

트윗 12-03-15 15:51 IP : 241add82219fc6c
해군기지건설을 외 군사력증강으로 몰고가시나요

중국러시아북한이 태평양으로 나아갈려면 제주해역을지나가야 합니다

해상운송수출물량의 98%가 이용하는해역을 감시순찰도하지않고 외교적으로 어떻게

그들의 안전을보장합니까

중국과의 영토분쟁이 아니라 이어도주변의 무안한잠재적가치의 분쟁입니다

전쟁을위한 해군기지라면 15만톤이 드나들수있는 민간크루즈 시설이필요가없고

기지주변 편의시설 수영장 관광시절 해군만을위한 군시설이 아닌데도요
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-15 09:10 IP : 222f608aaa98f58
사모시보님처럼 많은건 아는게 없습니다
님은 군사 정치 전문가 수준이시군요
전문가인 님에게 논리적으로 딸리다고 괴리감 느끼진 않구요
그리 많이 아시는분이 여기서 이러고 계신게 안됬네요
이번 선거에 후보로 나서 보시지 그러셧어요?
논리적으로 완벽해 보이시니 말입니다
추천 0

트윗 12-03-15 10:05 IP : f576556ef775061
ㅋㅋ 세상에완벽한 논리는 없어요

유시민이나 진중권도 토론에서 털리는데 ㅎ
추천 0

사모시보 12-03-15 13:16 IP : 742eb1d8ed2ba01
군사 게시판 한번 둘러보세요.
제가 아는 지식은 종잇장에 불과합니다.
그런데도 논리적 반박은 구경하기 힘드네요.^^
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-15 21:51 IP : abf6b501fca525f
종잇장에 불과한 지식으로 그것이 정답이라고 주장하시나 봅니다
이나라 군사 전문가들이 님보다 못해서 가만 있는지 아십니까?
추천 0

사모시보 12-03-17 13:05 IP : c8b1a58fa0e313e
^^
님 글 보고 있으니까 이런분 생각납니다.

어떤스포츠 까페였는데 초보분이 기술적 질문을 했는데 그쪽 전문가분이 답변 달기를
"실력은 미천하나 아는데까지만 ~~" 이라는 표현을 썼는데
그 초보분이 그랬지요, 미천한 주제에 어따가 댓글다냐고 난 고수의 댓글을 기다린다고...

전문가가 월척 토론방엔 뭣하러 옵니까. 아는만큼 댓글달고 놀면 그만인거지.^^
추천 0

맥스웰 12-03-22 18:35 IP : 7ecfcf223dede98
사모시보님 님좀 짱인듯...^^
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-15 09:27 IP : 222f608aaa98f58
다른건 몰라도 해군기지를 왜만들어야 하는지는 압니다
사모시보님께서는 비웃듯이 말씀하신게 정답입니다
해군기지가 국방력강화 라는 목적외에 다른게 있을수 있나요
내나라 내영토 지킨다는데 무슨 이유가 필요하죠
그리고 한가지 되새기셔야 할게 해군기지만 만드는게 아니고 민군복합형관광미항 만든답니다
추천 0

사모시보 12-03-15 13:17 IP : 742eb1d8ed2ba01
내나라 내영토를 지키기위한 방법론상의 오류를 지적한겁니다.
추천 0

그냥조사 12-03-15 10:23 IP : 9480911e942a7c2
일구이언은 이부지자다 ***
옛부터 한입으로 두말하는 인간들
제일로 경멸 했는데
언제 부턴가 말바꾸기 해야 존경받고
인정받는 시대로 바뀐거 같네요 *
추천 0

동대문낚시왕 12-03-15 11:59 IP : 681a95731a6fd9f
어이가 없네요 ~~ ^^

그냥 웃지요 ~~ ㅎㅎ

만약에 아주 만약에 .. 이번에 야당과 여당이 바뀌면 ~~ 저것덜 또 다시 찬성 ?

ㅋㅋ
추천 0

차칸마리 12-03-15 12:55 IP : 54d2c9c9573d66e
적절한 명분을 내세우면서 다시 시도 하겠죠, 그전에 한가지 이슈 토론방 글들은 읽으면서 안타까운점은 많은 이론과 주장, 논리, 때로는 감정적인 부분들이 상충하는데요, 정치인은 기본적으로 태생이 심장이 없는 부류들이 대부분입니다. 무덤에 갈때까지 그들에게 이용 다하는 거지요, 각 개인의 자질은 하나한 뜯어보면 정말 뛰어남니다. 하지만 군중(대중)은 어리섞을 수 밖에 없다는 매번 증명되고 있는 현실은 때로는 우리를 불편하게도 합니다.
어쩌다가 이슈토론방 들어오게 되면서 매번 안들어와야지 하면서도 습관적으로 들여다 보게 되는데요, 이제는 정말 여기는 안들어와야 될것 같습니다.
추천 0

사모시보 12-03-15 13:23 IP : 742eb1d8ed2ba01
어차피 못믿을 정치권.
간에 붙었다 쓸개에 붙었다 하는 그들의 속성, 거기에 고만 놀아나시고
그들이 반대를 하다 찬성을 하든 그 반대로 하든

우리는 그 목적이나 방법이 잘못되었을때 또는 바람직하지 않은 결과로 가고 있을때
냉철한 판단력으로 짚어주어야 합니다.
4대강도 마찬가지고 FTA도 마찬가지고 해군기지도 마찬가지죠.
정치권에서 반대를 하든 찬성을 하든 당파싸움엔 신경쓸필요 없고
올바른 방향으로 갈수 있게 머리를 맞대고 판단해주면 그뿐입니다.

^^ 이만 저는 물고기 잡으러~
추천 0

운중백학 12-03-15 14:07 IP : 95aa67f73f72684
사모시보님 화이팅!

^^ 이만 저는 물고기 잡으러~

빙고 정답입니다.

님 더 이야기 하시면 빨강이 소리 들어요

ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-15 14:15 IP : 222f608aaa98f58
은근히 빨갱이 소리 나오길 기다리는분이 몇분계시네요
뭐 그걸로 화제를 바꾸고 싶어하는 마음은알겠습니다만 ....ㅋㅋ
죄송합니다 그런소리 못드려서요.....
추천 0

트윗 12-03-15 15:57 IP : 241add82219fc6c
이번 민주당 탈당하신분들이

한명숙을 친북종복주의자라 하시던데 빨갱이가 맞네요 ㅎ
추천 0

渴望解語花 12-03-15 16:53 IP : 508b9b6fdace18f
여기서 아무리 잘난척하고 떠들어도
여기 계시는분들 보다 더욱 잘나고 똑똑한 사람들이 하는일들입니다!

여기서 답도안나오고 선동도 안되는곳인데 서로 열올리시고 잘난척 해봐야 도토리 키재기고 거기서 거기인 낚시꾼일뿐입니다

제말이 틀리고 잘났다싶으신분은 또래에서 잘난체 마시고 정계로가시길...그정도 아님 같은 처지의 사람들끼리 무시하지마시고 잘난척하기없기 ㅎㅎ
추천 0

천사얼굴 12-03-15 18:31 IP : a5da116b8e4d03f
총선은 뭐 대~충 아무나 찍어도 관계 없을 듯 합니다.
다만 대선때 허경영(?) 같은 뛰어난 인물 찍으면 안될까요? ㅎ ㅎ ㅎ
추천 0

배씨아저시 12-03-16 02:08 IP : c5ecb1f13df2ca7
제의견만...해군기지찬성입니다.
추천 0

작은 얌전이 12-03-16 09:35 IP : b5180f0d6d757bb
제주도 해군기기는 있어야 할듯합니다.
이유는 부산항, 진해항, 군산항, 목포항에서 제주도 아니 이어도까지 너무 멀고,
배를 비행기에 실어서 제주도까지 갈수는 없다고 봅니다.

이어도 위치가 중공(국)과 교차하는 해역에 있으며,
중공(국)은 바르크함대를 앞세와 미국, 일본(센까구열도), 필리핀, 대만 방어선을 뚜르려 하는데,
우리는 좌파우파 싸우다가 우물안 개구리 신세가 되면, 즐거운 낚시도 못가고 말겠지요.

88년 해군을 제대한 사람으로서 언론의 자유는 있지만, 타인의 마음에 상처를 주는 막말(망언)은 안했으면 하는 바램이며,
배운 지식인들이라면 좋은 표현으로 자기의 의견을 주장하면 어떨까요, 미래의 아이들이 보고 있습니다.
다 잘하자고 하는 과정이라고 봅니다, 후대에게 부강한 나라 자랑스런 나라를 물려주는 선배가 되었으면 합니다.

조사님들 즐낚하시고 어복 충만하세요.
추천 0

턱걸어 12-03-16 14:14 IP : 77bccb1d6842300
님들 한번보세여.야당여당 찾지말고 노무현정부 이명박정부 따지지말고 노선생이 fta.해군기지 해야한다고 했다고 칩시다.지금에와서 돌아가신분이 다시와서 대통령 할수없잖아요.노선생이 잘못했으면 이선생이 바로 잡아서 다시수정하고 해야되잖아요. 그런데 이전정부에서 벌려논일이다.이렇게 말하고 고기다 한술더떠서 무리한 국책사업까지 하시니까 욕억는겁니다...제발 서민들좀 먹고삽시다..
추천 0

여복만땅 12-03-16 15:06 IP : 9058d4b9792d1ea
뭐 솔직히 까놓고 말해서 노통이 시작한거 잘못됐다고 MB가 사업취소해버리면 지금 엄청 난리날걸요.... 현재 상태로 보면 뭘해도 욕먹을거 같습니다.
추천 0

수초사이 12-03-19 10:23 IP : 7934b64f656522e
빙고....
해군기지 새누리당에서 반대했으면 한여사님 난리났을텐데여....
다음부터는 어떤 결정을 반대로 하고 못이기는척하고 따라가주면 됩니다.
추천 0

턱걸어 12-03-16 15:02 IP : 77bccb1d6842300
해군기지는 만들어야 한다고 생각합니다.미군측에는 중국 견제가될듯하고.한국에는 중국 일본에 대응력이생기겟죠.하지만 타당성.실용성이 먼저겠지요. 환경파괴하고 지엇다가 무용지물이되면 또 욕먹을 테니깐요..
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-17 00:46 IP : bd74a295c2d03c7
님 말씀에 백번 공감합니다. 경제성장률 0% 부채 800조 근처까정 갔는데 뭘한거죠 김대중 노무현이 만든 부채를 4년만에 2배이상

만들었는데 서민 경졔 뒤로 가는것 같은데...서울역 노숙자 붙잡아서 대통령시켜도 이것보단 나겟죠 무능력한 mb정권이죠

무조건 사업밀어부치기로 부채만 늘렸으니 노무현이 제시한 fta 미국에서 빠꾸 먹었느데 똑같다고 하시니 눈(雪) 눈(目) 같다고

하겠는데요
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-16 17:49 IP : 03a2954d4185b80
턱걸어님!
노선생이 해군기지 FTA를 해야한다고 한게 잘못된게 아니구요
노선생때는 해야한다고 거품물다가 정권바뀌니 절대 하면 안된다고 하는 이중성을 욕하는겁니다
해군기지는 해야하구요
FTA 의 공과는 십년쯤후에나 올바른 평가가 나올거 같습니다
문제는 말바꾸기 하는 정치인들이 문제입니다
추천 0

턱걸어 12-03-19 16:14 IP : 976d8d3db56ef5a
이선생께서 fta를 잘했다고 생각하시나요? 노선생때는 fta하기로 합의만 본상태로알고 세부사항은 이선생이 막퍼주기 식으로 타결을 밨잖아여.그러니가 한씨아줌마랑 국민들이 난리치는 거거든여..
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 21:32 IP : abf6b501fca525f
노선생하고 이선생의 FTA가 뭐가 다른지 이야기 해줄래요?
노선생이 하기 곤란한거는 뒷정권으로 살짜기 미룬거는 압니다만.......
그때 노선생 지지율이 5% 였거든요
다음 정권창출 물건너간줄 미리 알았던거죠
추천 0

사모시보 12-03-17 13:08 IP : c8b1a58fa0e313e
결국 원점이군요.

해군기지 왜 해야하죠? " 아 해야 된다니까요! "

행복합니다^^
추천 0

하나로 12-03-18 15:51 IP : 51089c6f097f654
--- 조선닷컴 ---

박근혜 위원장은 2007년 6월1일 제주 서귀포시 김정문화회관에서 열린 당원교육에 참석한 뒤 기자들과 만나 제주해군기지 건설과 관련해 ‘도민 공감대 형성’이 중요하다며 도민의견 수렴을 강조한 바 있다.

박 위원장은 “해군기지 문제로 제주지역 사회가 첨예한 갈등을 겪고 있는 것으로 알고 있다”며 “무엇보다 도민들의 의견을 수렴하고 공감대를 형성한 후 추진하는 것이 중요하다고 본다”며 제주도민 의견 수렴 방법에 대해서는 “제주도가 지역 실정에 가장 적합한 방법을 찾아내야 할 것”이라고 강조했다.

강정마을회는 “최근 도지사, 도의회, 여야 도당위원장이 한목소리로 해군기지 공사중단을 요구한 것은 도민 의견이 공사중단이라는 데 공감대를 형성한 것”이라며 “이런 상황에서 도민의견 수렴을 통한 공감대를 가장 중요하다고 언급한 박근혜 위원장은 도민의 뜻을 존중해 정부에 공사중단을 요구해야 한다”고 말했다.

그리고,
처음 제주도에 해군기지건설 추진 당시 자료가 있기에 올려봅니다

(제주=연합뉴스) 이기승기자 = 한나라당 제주도지부(위원장 변정일)는 도내 시민.사회단체와 지역주민들이 화순항에 해군기지 건설을 반대하고 있는 것과 관련, 12일 논평을 내고 "화순항 해군기지 건설 계획에 대해 반대 입장을 분명히 한다"고 밝혔다.

한나라당 도지부는 "화순항의 해군기지 계획은 필리핀과 오키나와 등지의 해군기지를 상실하게될 미국이 동북아에 군사거점을 혹보하기 위한 군사 패권주의에서 비롯됐다"면서 "미국의 군사 패권주의 실현에 제주도가 이용물이 될 수는 없다"고 주장했다.

한나라당 도지부는 "화순항 해군기지 건설은 '평화의 섬'을 지향하는 제주도민의 염원에 역행하는 것이고 군사기지 조성으로 파생되는 여러 현상은 도민의 삶의 질 향상에 걸림돌이 될 것"이라고 주장했다.
추천 0

율포리 12-03-21 20:15 IP : b208a9e69654245
ㅎㅎ,,
추천 0