이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

언론탄압 그게 사실일까?

정윤아빠 IP : f678ff14b2e03fd 날짜 : 2012-03-15 14:54 조회 : 4996 본문+댓글추천 : 0

여기 토론바에 첨들어와보았는데요 낚시 사이트에서도 정치적이슈가
이리도 많이 토론되는줄 오늘 첨 알았네요^^
전 정치에 정말관심이 없어요....그놈이 그놈이고 그년이 그년이라......똑같다는거죠^^ 아주그냥 싹 없애면 좋겠어요

한가지 질문합니다
언론탄압에 관한글이 많더군요. 머20년 전으로 돌아간것 같닽는둥 하면서....
그런데 과연 20년전에 언론사가 그것도 방송국이 파업으로인해 뉴스며 버라이어티 또 드라마..등등
을 제때 방송을 못하는 사태가 있었을까요?
아마도 상상도 못했을 겁니다 왜? 그때 그랬으면 쥐도새도 모르게 죽었을 테니까요
그런데 지금 우리 방송은?
시청자들과의 약속마져 지키지 안는 그런 방송...정말 쓰레기 방송....
그게 언론탄압을해서 그런걸까요?
전 아니라고 봅니다
언론이 중립을 지키지 못하고 정치를 하려고해서 그런거라 봄니다

우리 월척님들은 어떻게 보시는지요?
추천 0

1등! 보헤미안랩소디™ 12-03-15 15:17 IP : 222f608aaa98f58
용감 하십니다
여기서 그런말씀 하시다가는 까딱잘못하면 알바소리 들으십니다
여하튼 언론이 정치에 개입 하려고 저 난리라는데 동의 합니다
추천 0

2등! 誠敬信 12-03-15 20:50 IP : 4a3218890850009
ㅎㅎㅎ

이탈리아의 베를루스코니 말씀 하시는건가요?

방송의 당사자들

즉 MBC,KBS,YTN,연합뉴스 등등의 기자들 그리고 종사자들이

탄압이 있다고 저렇게 난리들을 치는데도 믿어지지 않는다?

권력자 스스로 내가 언론탄압했다..........

이렇게 자백해야 믿으실런지요?

가카가 아주 좋아하시는 미국도 신문과 방송을 같이 주는일은 없습니다

언론의 장악 아주 무서운 일이지요

이탈리아의 베를루스코니의 예를 보아도 말이지요

작금의 경우에는 즉 조,중,동,매

하나같이 정권에 친밀한 신문매체들이 방송을 다 나누어 가졌습니다

왜 이런결과가 나왔을까요?

권력자가 원하는대로 해주고 권력자는 댓가를 주는것 이지요

땡전뉴스 기억 하시죠?

그때 당시 언론탄압에 의한것이라고 생각 하셨는지요?
추천 0

3등! 에바 12-03-15 22:19 IP : d0fb8a45bb95030
무관심하시다고 하셨는데 논제는 그게 아닌거네요.
고놈이 고놈 그년이 그년 이런 시각이고 무관심이시라면 현재 벌어지는 상황을 바로보시는게아니라
님이 가지신 생각이 더 크게 작용할꺼라봅니다.
님쓰신글로는 그런 느낌입니다.
방송사 3개가 심심해서 파업하는건아니라고 봐요 찬반투표도 한거고 퇴출당할수도있는데... 왜할까요?
돈을더 줍니까? 뽀나스가더나와요? 득될꺼하나없는 파업입니다.
출마할려구파업하나여? 더 중요한걸 지키고자 파업하겠죠 그게 돈일까요?
추천 0

배씨아저시 12-03-16 02:27 IP : c5ecb1f13df2ca7
정부의잘잘못,여당의잘잘못,야당의잘잘못된점...일반시민인 저도 잘알고있을정도면...언론탄압아니라고 봅니다.

그리고 언론탄압이냐,아니냐?에대한 여론의결과는 4월11일날 결정나겠죠..
추천 0

誠敬信 12-03-16 15:33 IP : 4a3218890850009
배씨아저시님!

언론탄압이라는것이 무조건 힘으로만 누르는것이 아니죠

자기들한테 유리하게 즉 사실과 다르게 오도하는것도 언론탄압인거 모르시나 봅니다

잘알고 계시다고 생각하는것 자체가 잘못되어진것 아닐까 합니다

우리가 모르는것 엄청나게 많지 않겠어요?

진정한 언론의 자유가 있다면 우리나라 이렇게 잘못된 방향으로 나가고 있지 않습니다

여론에 대한 결과가 11일날 결정 날거라구요?

그렇지도 않습니다

잘못알고 계신분들이 너무나 많이 계신다는 생각 입니다

님께서도 언론탄압이 아니라는데 님과 같은 생각을 가지고 계신분들도 참 많이 계실겁니다

ㅎㅎㅎ

당사자들이 아우성 쳐도 그저 떼거지로 들리시는 모양 입니다

그래서 언론이 무서운 겁니다

잘못 알고 계시면서도 알고 있다라고 생각하는것이 너무도 무섭지요
추천 0

수초사이 12-03-19 09:54 IP : 7934b64f656522e
선생님은 선생님도 모르는것 엄청나게 많지 않겠어요?
진보니 보수니 일반시민들은 다 자기생각과 맞는 매스컴을 통해 서로 상반된 지식을 쌓으니....
절대로 통합될수 없게 되어있는것 같읍니다.
선생님께서 말씀하신 "우리가 모르는것 엄청나게 많지 않겠어요?"
보수입장에서 똑같은말 그대로 선생님께 하면 선생님은 뭐라 답변하시겠는지요?
추천 0

誠敬信 12-03-21 18:37 IP : 4a3218890850009
그래서 우리라 칭했습니다

우리 모두요........

답이 되었는지요?

저는 참고로 한겨레와 동아일보를 같이 봅니다
추천 0

배씨아저시 12-03-16 16:20 IP : c5ecb1f13df2ca7
제개인적 생각이구요. 논쟁은 피하고싶습니다..

다만 이슈톤론방에 많은댓글다시는 우파나좌파 모든분들의 의견들이나 식견이 거의대다수 언론을통해 다얻은 정보,시실을근거로

반대나찬성을 하고계시는것 아닙니까? 또 반대나 찬성하시는분들의 인용하시는 거의모든사실은 언론을 통해 얻은정보를 근거로

자기주장들을 하시고계시죠..회원님들의 놀라운식견은 놀랍지만, 그식견들은 특별한층에서 얻어지는정보가 아니고 일반적인

언론을통해 얻고있고.관심있는부분에서 많은정보를 얻고싶으면 인터넷에서 좀더찾아보면 알수있는 상황입니다..

이러한상항에서 언론탄압은 있을수없고, 제생각은 좌우로 편중된 언론이 문제지 언론탄압은 아니라고 봅니다.
추천 0

면장 12-03-16 16:31 IP : a5f47376a22bbe2
여기 할말하고 파업도 하는데.
무슨 언론탄압이냐? 하시는 분 계시는데.
정말 몰라서 묻는것인지.
아니면 집권여당 지지자이다보니.
언론탄압 아니다 강변하고 싶으신건지.
저도 몰라서 한말씀 드리지면
님들이 말씀하시는 그런것들은
민주주의라 할수있는겁니다.

언론탄압이라는것은 이런겁니다
어떤 언론사 기자나 피디가 어떤보도 또는
어떠프로를 만들었는데 위에서 못하게 하거나
또는 꼭해라 하는겁니다

그러니까. 권력자의 입맛에 따라 방송또는
프로그램이 바뀌는것이지요
그걸 하기위해 방통위장과 언론사 사장을 국민여론을 무시하고 기를 쓰고 측근을 임명
추천 0

면장 12-03-16 19:51 IP : c26160fc3684eb7
낮에 핸폰으로 올리다 짤렸네요^^
이어 가겠습니다

임명 하는 것이겟지요,

물론,
전정부에서도 측근을 앉히려다 실패한적도 있습니다,
측근을 앉혀 불리한 보도는 안해주면 좋겠지요.

허나,
이 정부들어 측근을 앉히는 정도가 아니라 제작 해놓고
보류,방송불가,그 도가 심해 결국 파업으로 이어졌습니다,
아마, 윗선의 눈치를 봐야하는 결재권자가 막았겠지요.

늘 말씀 드리지만 ,
언론은, 권력비판과 감시, 국민의 알권리에 충실해야 하는것이
그들의 존재의미요 그들의 사명입니다,
이것은 어느 정파의 의한것이 아니라
차후에 야당이 집권을 해도 마찬가지입니다.
그래야 권력에 의한 비리가 횡행하는걸 막을수 있습니다.

과거 군사독재시절 얘기를 하시는데.
당시에는 정보부에서 아예 상주하여 사전검열 이라는걸 했습니다,
그리고 정부에 반하는 기사 또는 보도를 시도하는 기자는 해직은 물론
남산에 데려가 수많은 고초를 주었습니다,

문명이 미개할수록 깡패들처럼 힘의논리가 우선이지요,

다시말해서 당시에 제대로 보도되고 언론이 살아 있었으면
독재자들은 그보다 훨 먼저 엎어졌을 테고 10,26 같은 비극은 없었을겁니다,

당시에 동아일보가 무광고로 항의하고 많은 기자들이 고초를 격고 강제해직 됐습니다,
당시 기자다운 기자들은 다 해고 당해,
오늘날 동아일보가 이모양이 됐는지 격세지감입니다,

요즘 기자랍시고,
광고 비슷한글 올려 주고 돈받고,
눈 감아준다고 접대에 속칭 떡값받고,
좋게 글 실어준다고 촌지받고,
조그만 중소기업 약점잡아 아예 협박까지 하는 양아치도 기자행세 합니다,
추천 0

면장 12-03-16 19:58 IP : c26160fc3684eb7
언론탄압이다!
아니다!

보수가 잘하고 있다!
아니다 진보쪽이다!

결국 이번 총선과 대선을 보면 알겠지요...
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-16 22:16 IP : bd74a295c2d03c7
3사 방송국에서 이렇게 동시에 하는건 사상초유에 일이죠

"자기한테 유리하게보도해 달라" 원치도안고 할수도 없다고 말했죠 가카께서 근데 왜 기자 피디들이 저런걸까요?

이번에 나꼼수에서 3사 방송국 피디와 기자들이 나와서 "우리회사가 더 조옷됬어요" 하고 이야기 하던데..

우리는 더도 덜도 말고 진실만 앍고싶은데
추천 0

트윗 12-03-19 00:06 IP : 241add82219fc6c
진실을알려면 양쪽의 이야기를다들어봐야 판단력이생기죠

인터넷,스마트시대에 방송국파업은아무런사회적영향도 없습니다

파업하면서 정봉주나와라 피켓은외들고 하는지

방송국파업이고 해군기지파업이든 불법행위라면 모두 구속시켜야합니다

민주주의가 제대로정착이될려면 강력한공권력과함께해야지

선량한시민들이 선동에휘둘리지않고 자유롭게살아가지않을까 합니다 .
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-19 00:14 IP : bd74a295c2d03c7
강력한 공권립이면 총칼로 진압해야겠네요 독재군부가 또 들어와야겠네요?

헌법에도 나와있죠 대한민국의 주권은 국민으로 부터 나온다고요

민주주의= 군부독재 이런 논리이시면 큰일나요
추천 0

트윗 12-03-19 01:50 IP : 241add82219fc6c
독재로돌아가는것이 아니라

공권력이 제대로 확립되지않으면 선량한시민들이 피해를보게됩니다

소수가아닌 다수의국민을보호할의무가 국가에있죠
추천 0

죠니뎁 12-03-17 10:12 IP : db195c17dc15034
떵인지 된장인지 꼭 먹어봐야 압니까?
추천 0

사모시보 12-03-17 13:14 IP : c8b1a58fa0e313e
언론이 중립을 지키지 않고 정치를 하려하기 보단,
정치가 언론을 소유하고 이용하려 하기 때문이겠죠.

단지 드라마나 쇼프로좀 않한다고 불편해서 죽겠다는 한국.
비행기가 안떠도 파업에 지지해주는 프랑스.

이런마인드니 서민경제가 어떻게 되든 경제성장률이 몇 프로라고 하면 그져 좋아하죠.
추천 0

트윗 12-03-18 00:04 IP : 241add82219fc6c
공영방송노조의 파업

언론자유?

과연 언론이 자유롭지못할까요? 자사방침에따라 방송하는비중의차이일뿐 언론탄압은 없다고 봅니다

문제라면 방송통신위원회가 문제겠지요

MBC노조의 파업 을 언론탄압,낙하산인사등으로 여론몰이를하고있지만 결국은노조의세력넓히기 가아닐까요

현MBC사장이나그외간부급들 대부분이 오랜세월MBC에서근무했었고 능력을인정받은분들입니다

낙하산이고 정권의측근이라면 애초사장취임때부터 반대를했었어야지 정권말기에 ?

KBS정연주사장은 현재노무현재단이사장인가
MBC최문순사장은민주당입당 현강원도지사

엄기영사장이 MBC에서물러날때 민주당에서는 엄기영을지키자고 항의시위를 했었지만 한나라당으로 입당하자? ㅋㅋ

결국은 방송사노조는 자신들의 성향과함께할수있는 사장을원하고 반대인경우 언론탄압,낙하산으로몰아세웁니다

진정 언론중립을 원한다면

방송통신위원회 해체를 외쳐야지요
추천 0

트윗 12-03-18 00:17 IP : 241add82219fc6c
평생MBC에서일하다사장이된사람을 낙하산이고 현정부의나팔수라면

한겨레신문 논설위원으로 일하다 KBS와 아무런관련없는 정연주를KBS사장으로임명한

노무현정권이 진정 언론을탄압하고 공영방송을정권의나팔수로 만들어버린셈입니다
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-18 02:02 IP : 0b14f1dd899e046
툭 하면 노무현 정권때 .. 박정희때부터 이야기 해야되건 아닌지?현정권은멍박이입니다. 파업콘썰트 못간게 아쉽네 .
추천 0

트윗 12-03-18 10:48 IP : 241add82219fc6c
박정희시대 당연히언론탄압이 있었고

전두환역시 방송통신위원회를만들어 언론감시탄압이 있었습니다

김대중,노무현정권역시 눈에보일만큼언론탄압이 있었고

이명박정부 ?가장표현의자유가없고 언론탄압 독제정권이라 말하지만

이전정부와 비교해보면 가장 언론탄압이 없고 표현의자유와 시위문화등에서 가장자유로운정권입니다

역대정권 중에서 가장공권력의 중립을잘지킨정권이이명박 정부이고

박정희부터노무현까지 공권력을앞세워 시민을폭행하고 정부의비판에대해서는 강력히 국민의소리를막았지만

이명박정부들어 가장강력하게공권력을집행한것이 시위중물대포 뿌린것외에

어떠한 시위에대해서도 강력하게대처한적이 없지요

그럼에도 도덕과 정의를지키기위한 표현의자유와 언론탄압으로 국민의알권리를가로막는 최악의정권이라 욕을먹지요
추천 0

죠니뎁 12-03-18 11:23 IP : db195c17dc15034
님은 어느나라에서 왔는지 묻고 싶네요

화성에서 왓나요? ㅎㅎ
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-18 19:18 IP : bd74a295c2d03c7
ㅋㅋㅋ

도대체 무엇을 보고 이런말씀을 하시는지? 방송국pd 전두환때도 방송취소 시킨적이 없다고 했는데, 지금은 방송정지

시킨다고 ... 물대포 영하의 날씨에 얼어죽으라고 뿌렸겟죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

kohibitoyo 12-03-18 12:24 IP : 6cbbbf51b4d635c
언론탄압이라~~~ 그건 아마 본인세대

아님 후세대가 지나가도 계속 지향할걸요

없어질래야 없어 질수가 없네요 그건 ㅎ
추천 0

물안개와해장 12-03-18 14:02 IP : de78086d0afe86a
FTA!
정치인들도 FTA로 싼값에 수입하면 더 좋은 세상이 될텐데!

지난 겨울
8시, 9시 메인이 날씨에 관한 뉴스입니다.
시간 때우기로 밖에 볼 수 없습니다.

전 kbs 최ㄱㅇ기자의 '9시의 거짓말'을 추천합니다.
아마 언론,표현의 자유는 저 아래 하위권으로 알고 있습니다.
추천 0

그냥조사 12-03-19 17:15 IP : 9480911e942a7c2
쥐박이 투엠비 이런글 말 마음대로 쓰고 마음대로 씨부린다면
언론의 표현과 자유는 보장 된걸로 보입니다 ***
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-19 17:52 IP : 49984bb4aa1d308
낚시사이트인 월척에서도 마음껏 정부 비판하고 있으면서 언론탄압?
웃고 말지요
진짜 탄압하는데 가서 언론탄압 한다고 씨부리면 잡혀가서 죽어요
궁금하시면 휴전선만 덤어가 보시면됩니다....ㅎ
추천 0

죠니뎁 12-03-19 20:58 IP : db195c17dc15034
소망교회 다니시나요~~ㅎㅎ
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-21 22:55 IP : abf6b501fca525f
무교입니다
글을 참 재수없게 올리시네요
추천 0

면장 12-03-19 20:33 IP : 8be6a113ab67394
참으로 답답하고 말이 안통하네요.
욕도하고 비판할수있으니 언론 탄압이 아니라구요?

절대 왕조시대에도
없는데서는 나랏님욕도 한다고 했습니다.

3공5공시절에도 술자리에서 욕했습니다.
재수없어 그쪽 사람들이들어 윽박 당하던,
신고해 더러 경찰서 신세도 질수있지만 웃기지도 않게
마땅히 처벌할수 있는게없으니 근거라는게
말도 안되는 국가 모욕죄 라나 뭐라나...
그들도 그게 명분이 설득력이 별로 였다는것을
아는지라 용공죄로 덮어 씌워 욕보였지요,

세상이 변해 컴퓨터라는것이 생겼습니다
낚시사이트 욕도 하고,
비판할수있으니, 언론탄압이 아니다??.

정말 억지를 쓰셔도 정도것 하셔야지.
일반인들 모여서 비판하고 욕하는게 언론입니까?
님들은 언론과 언로도 구분못합니까?
정말 악랄한 독재국가 말고
말도 함부로 못하게 하는나라가 어디 있습니까?

지금여기요,
여기서도 어느누가 신고하면 장담 못하지요,
이런것도 차단하려고 미디업인가 뭔가도 날치기 통과 시켰으니까요,

물론 저도 동물에 비유하거나 욕하는것 바람직하다고 보지 않습니다
해서 저는 절대 그런말 안쓰지만,
님들이 말씀하시는 언론 탄압은 어떤겁니까?

제가 저번에 말씀드렸는데.
지금 보수가 "갑'이고 진보가 "을'이라면
차기 ,차차기에도 보수가 "갑"이라는 보장이 없는데,
보수가 "을"일때도 그런말씀 하실수 있는지요?
추천 0

죠니뎁 12-03-19 21:00 IP : db195c17dc15034
면장님 참 답답하지예..ㅎㅎ

귀가 막히고 코가 막히네요.

말이 통해야 이바구를 하지예^^
추천 0

면장 12-03-19 21:41 IP : 8be6a113ab67394
국가모욕죄가 아니고- 국가 원수모욕죄로 바로 잡습니다
추천 0

트윗 12-03-19 23:12 IP : 241add82219fc6c
그럼 진보가 갑 이었을때의 언론은 자유로웠던가요 ?

그당시 언론탄압에대해서도 침묵하지않으셨겠지요

언론은 공평합니다

나꼼수같은 쓰레기도 언론이라고 표현의자유를외치는데

눈찢어진아이며,성희롱 대통령을공개적으로 현정부를독재이상으로 표현해도 아무런 제재가 없지요
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-20 01:08 IP : bd74a295c2d03c7
http://www.journalist.or.kr/news/articleView.html?idxno=27873
요기로 한번 가보세요 우리나라 아프리카 보다도 자유롭지 않다는데
추천 0

그냥조사 12-03-20 07:56 IP : 9480911e942a7c2
언론과 언로는 오십보 백보 아닌가요***
옛말에 나랏님도 없을때는 욕을한다 맞는말인데
그건 끼리끼리 말할때고
나꼼수 100분 토론이 끼리끼리 인가요
나꼼수 언론 아니다 이렇게 말씀 하시면 할말이 없구요
100분 토론은 공중파인데 언론 아닌가요
투엠비 나는 이니셜인줄 알았는데 용량이 이메가비트 라고
친절히 설명 해주시던데
아무리 봐도 비하할 목적으로 비아냥 대는것 같던데 ***
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-20 08:36 IP : fde86e42929170f
나꼼수100분토론 어디가면 볼수있나요?나꼼수 다들어봤는데 방통위가 가장단속하고 싶어 하는데 드디어 나꼼수가 진정한 언론이다 는 결 론인가요? 세계1 다운로드죠 조중동 다 합쳐도 안데니ㅣ전 이넘 미친 바이트인줄 알았는데
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-20 08:48 IP : 49984bb4aa1d308
방통위가 단속하고 싶어도 못하니 언론탄압 아니죠
정말 탄압 이라면 나꼼수는 벌써 형장의 이슬로 사라졌네요
그리고 저위에 면장님!
낚시사이트하고 언론도 구별 못하나 하시는데 그럼 정부 비판 하는데라면 두손두발 다 걷어부치는 한겨레나 프레시안 오마이뉴스가 어떤탄압 받았는지 함 올려주시죠
오히려 전 탄압 한다고 할까봐 겁먹고 제지 안하고 있다고 보는데요
그리고 갑과을 말씀하셨는데 전 할수 있습니다... 당연히 잘못된건 잘못된거고 잘한건 잘한겁니다
좌우 보수진보 이념때문에 잘잘못이 바뀐다면 그건 그사람의 인성 탓이겠죠
한명숙이 처럼 해군기지나 FTA에 대해서 말바꾸기하는것 말입니다
추천 0

에바 12-03-20 09:17 IP : d0fb8a45bb95030
위 두분은 자기색 확실하네요.

한쪽만 너무 열심히 비난하시는거같은데 자기편도 좀 까시면서 하시면 설득력 더 보일텐데.

우리편 챙기기 너무 심한듯

적당히해야 덜 거북스러워요 ㅋ 우리편 살짝까면서 상대 확확 까시든지
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-20 10:00 IP : 49984bb4aa1d308
에바님!
제눈에 티끌이란말 아시나요
쩔죽골붕어님(얼음골붕어)님 가훈이 ' 너나잘해 ' 랍니다
안믿어지시면 쪽지 해보세요
추천 0

에바 12-03-20 10:19 IP : 67248a4bfd879b4
미안합니다 시비걸생각은 없어요
추천 0

에바 12-03-20 10:26 IP : 67248a4bfd879b4
그래도 우린 낫지않나요
월척과 낚시로는 같은편이까요 ^^
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-20 12:16 IP : 49984bb4aa1d308
에바님을 어찌할려고 쓴글이 아닌데... 저도 미안합니다
여기 이슈토론방이 원래 이런데 거든요
에바님!
죄송합니다
추천 0

팔공카 12-03-20 16:15 IP : 23b7c5c5ef91f30
정.당 논리를 떠나서 양심껏 살아가는것이 최고의 사나이가 아닌가 생각합니다.
물론 내가 살아온 환경과 성향이 전혀 없을리 없겠지만 내가 배우고 느끼고 만들어가는 사상과 이념이 아닌

항상 객관적인 입장에서 볼수있는 양심가가 최고의 사나이라고 생각합니다.

요기까지 끝이고 ㅎㅎ 요밑으로는 개인적인 생각입니다.

탄압을 하고싶어하는쪽은 집권당이겠지만 상대가 만만치 않아서 저항이 너무 심하네요, 조직력도 얼마나 강한지...
탄압을 당할지도 모른다는 쪽은 중립언론인이여야 할텐데, 사실 그렇지가 않겠죠? 야당의 힘을 빌어 정치적선동을 하려하겠죠.

어떤조직(국가,회사,단체등등)이든 그당시의 수장은 인정 되어야합니다.(훗날 비판은 받을지라도...)
반란을 일으키는것은 기강이 너무 헤이해서 그런겁니다.

국가안녕을 위해서라도 국민에게 혼란을 주는것은 합당치 않다고 생각합니다.

그나물에 그밥이긴하지만... 일단 반정부 선동세력 문제있다고 봅니다. 그러나, 꺽기는 힘들지요. 조직력하나는 끝내줍니다.
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-20 18:29 IP : baba069e095bd87
그들 사정은 그들이 잘알겠죠

우리는 빙산에 일각만 볼뿐이겠죠?
추천 0

면장 12-03-20 20:28 IP : 8be6a113ab67394
선동이라고요?
우리나라 교육수준 세계최곱니다.
님들이보기엔 우리국민이 어설퍼 보이나요?

님들 식으로 함 이정부 비판해볼까요?

언제나 권력자입장에서 보면은 반대세력은 선동으로 보이겠죠
일제 강점기에도 우리국민들 가르치고 계몽운동 하는것도
일본입장에서 보면 선동이니까요 그래서 정통성없는 정부나
독재자들은 사람 모이는것을 두려워 합니다,
제발 저린게지요,

국가 기강요?
청와대에서 국법을 어기고 불법,편법으로 4대강 예산 투입하고,
불법으로 사저 지으려 하고
불법으로 대포폰 사용해 민간인 사찰하다 들켜 은폐하고,
외교관이 직을 이용, 주가 조작하고,
국회의장.여당 국회으원 비서관들이 국가 기관을 해킹해
투표를 방해하는 요런게 국가기강을 흔드는 겁니다.

말이나 말지...
입으로는 국격운운 하며 국가품위를 떨어 뜨리면서,
국가기강이요?
국격이요?

다 접어두고 예로 부터 윗물이 맑아야 아랫물도 맑다고 했습니다.

참으로 가관입니다,
한겨레나 오마이가 탄압 받은 예를 들어보라고요?
님들이 말도 안되는 비유로 우기시니까,
저도 비약을 심하게 해볼가요?
깡패가 수많은 사람중에 몇놈 때리고 협박하고선
무식하게 정말 무식하게 항변하는것 같네요,
안맞은 놈들이 있으니 난 깡패가 아니라고...
님들 깡패가 아닌가요?
도둑놈이 몇집 떨고선 왜 내가 도둑이냐?
철수집도 영희집에서도 안훔쳤는데...
이겁니까?

웬만큼 우기세요...
지금 방송3사 직원들이 야당 당원들인가요?
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-20 22:29 IP : abf6b501fca525f
흥분하지 마시고

그렇게도 언론 탄압 한다니 한겨레 오마이 프레시안이 언론탄압 받은 예를 들어보라니
웬 동문서답이셔요?

님께서 윗글에
"언론탄압이라는것은 이런겁니다
어떤 언론사 기자나 피디가 어떤보도 또는
어떠프로를 만들었는데 위에서 못하게 하거나
또는 꼭해라 하는겁니다"
이렇게 적으셨는데
그럼 님이 말한 언론사 기자나 피디가 정치적인 목적을 가지고 어떤 보도나 프로를 만들었다면
그걸 방송하는것도 언론의 중립성을 훼손하는일 아닌가요?
그럼 그걸 못하게 하는일이 언론 탄압인가요?
한겨레 프레시안 오마이가 그렇게도 정부 까는데 열 올리는데도 잡혀가는거 보셨어요?

정윤아빠님께서 원글에 답을 주셨네요
"언론이 중립을 지키지 못하고 정치를 하려고해서 그런거라 봄니다" 요글이 정답입니다
추천 0

팔공카 12-03-20 23:43 IP : ec2df1ff8028ee3
방송3사 사장들은 그럼 여당 당원들 인가요?
정부가 하려는일을 방해하는것 부터가 정부에대한 탄압입니다.
누가 누굴 탄압한다는겁니까? 털어서 먼지 안나오는 사람없듯이 털어서 먼지 안나오는 정부도없는듯합니다.
이런빌미로해서 국민이 직접비밀선거로 뽑은 정부를 비방하하고 탄압하는것은 반정부가 아닙니까?
대한민국 국민이면 반정부를 하는것이 아니라 옳은것도 좀따지고 못한것은 훗날 비판하는게 맞는거 아닙니까?

저는 정치적 지식도없고 신문도 안봅니다. 그러나, 정치일을 두고 논쟁을하는분들 동심으로 돌아가야됩니다.

솔직히 니편내편이라는 이념속에 한쪽으로 치우치는 논쟁하는것 아닙니까?

양심껏 하시라는 말씀을 드렸을뿐이고 "반정부세력" 요단어가 누가봐도 정상적인 국민이 아니라는겁니다.

동심과 양심을 지키시고 낚시나 즐겁게 합시다. 국민이 뽑은 정부 국민이 비판할수있겠죠. 칭찬 한마디라도 해보셨나요?

안해보셨다면 그것이 바로 반정부입니다 !!
추천 0

팔공카 12-03-20 23:47 IP : ec2df1ff8028ee3
저같은 사람을 어떤분이 중도보수파라고 하더군요. 아닌것은 아니고 맞는것은 맞고 아이들의 눈처럼 보이는대로믿고 진실만을 말하는것 아닐까 싶네요. 이명박대통령님의 정부를 특별히 좋아하는것도 아니고 당원도 아닙니다. 단지 동심으로봤을때
대통령님의 함자를 짐승부르듯이부르고 반정부세력이 정부를 휘두르는것이 안타까울뿐입니다.

양심적으로 말씀드리는겁니다. 이제 얼마 안남았으니 반정부 그만합시다. 지긋지긋하네요 !!
추천 0

면장 12-03-20 23:39 IP : 8be6a113ab67394
언론이 정치를 하려한다??
그많은 방송3사 직원들이 당을 하나 만들었나요?
아니면 야당이 선동했나요?

방송은 방송국에서 합니다
따라서 그들이 하고 그결과도 그들이 책임 집니다,
정부에서 하는게 아니란 말입니다,

언론의 사명은 국민의 알권리와 권력 비판에 있고,그외
제가 수많은 예를 드렸는데도 님이야 말로 동문서답 하시니
안타깝네요

예~
님의해박함 감탄이 절로 입니다,

님의 사고를 정리해 볼까요.
"정부 까는데도 안잡아가니 언론탄압 아니다,"
대단 하십니다,
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-21 00:16 IP : bd74a295c2d03c7
면장님 흥분 하실 가치도 없습니다. 우이독경입니다...

그냥 저러는 구나 하고 넘어가세요 방송국 기자 pd 우리보다 훨씬 똑똑합니다..

전 지금 노조하는것이 늦은감이 있지 않나 싶네요

부디 승리를 쟁취하를 바랄뿐이죠
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-21 09:02 IP : 55e76c85dfef0f0
면장님!
언론이 하라는 알권리는 본체만체하고 정권비판에만 열올리니 문제죠
방송사 일부 피디와 노조가 정치적으로 민감한 문제를 너무 자기식대로 프로그램을 만들어서 정치적으로 이용하려 하는데
그걸 못하게 한다면 언론탄압이 되는거군요

그리고 언론탄압에 대해 말하고 있는데 다른사람의 사고까지 간섭하시려 하네요
님의 생각이 다 맞는것도 아니고 모든사람이 님하고 같은생각이 아니란것만 알아두십시오

더이상 말해봐야 귀에 들어오지도 않을테니 고만 합시다
추천 0

誠敬信 12-03-21 18:43 IP : 4a3218890850009
한겨례나 오마이뉴스 선동만 한다면 왜 안잡아 갔겠습니까?

올바른 말을 하니 못잡아 가는것이죠^^*
추천 0

율포리 12-03-21 20:14 IP : b208a9e69654245
또 ,난리났네,,ㅎㅎ
추천 0

면장 12-03-21 20:26 IP : 8be6a113ab67394
보헤님~
신앙처럼 굳어버린 님의 사고에 전혀 관심없습니다
또한 이해 시킬수도 없음을 압니다.

그리고 제말이 전부 맞다는 것도 아닙니다,
허나
언론의 본질이 님과 제가 왈가왈부 한다고 바뀌는게 아닙니다,

해서,
님의 언론을 바라보는 근본적 사고에 대한 오류를 지적했을 뿐입니다,
또한 언론의 역활을 누누히 얘기하는것은 제얘기가 아니라
보수든 진보든,동서고금을 통해 정상적인 나라의
언론의 존재이유는 같다는것을 강조하고 싶었을뿐이고...

아직도 모르시겠습니까?
제가 바라는것은 작금의 현상들이 언론탄압이냐.아니냐.
헷갈려 하는사람들에게 혹도움이 될까 싶어
님의 언론의 본질을 잘못 인식하고 하고 있는 부분을 강조 한것입니다
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-21 22:30 IP : abf6b501fca525f
똑똑하신거 같기는 한데
지금 여기는 언론탄압이냐 아니냐를 논하는 자리 입니다

님만큼 모르는 사람 월척에 없구요
님이 언론의 존재이유를 어떻게 인식을 하던 언론의본질을 어떻게 알고 계시던 관심 없습니다

현정부가 언론을 탄압하느냐 안하느냐를 논하는 자리에서
웬 뜬금없이 국가 기강이 어떻고 4대강이 어떻고 대포폰이 어떻고 하시길래 동문서답하신다 했구요

낚시 사이트에서 일반인들 모여서 비판하고 욕하는게 언론이냐고 항변 하시길래
언론인 한겨레,프레시안,오마이뉴스가 탄압받은 사례를 알려달라고 했는데
남의 사고까지 굳어버렸다고 지적 하시네요...ㅎㅎㅎ

제가 보기엔 님이 이정부 이명박이가 너무 미워서 사고가 정지해버린걸로 밖에 보이지 않습니다

한가지만 물어볼께요?
신문은 경향이나 한겨레만보고 뉴스는 엠비씨만 보며 포탈은 다음 아고라만 이용하지 않으셔요?
보통 그렇거든요
추천 0

면장 12-03-22 01:24 IP : 8be6a113ab67394
여기서 님하고 만 애기하는게 아닙니다,

국가 기강 얘기는 팔공카님이 먼저 하셧고
거기에 답변한거니,
님이 오지랍넓게 동문서답이다 하지마시고
상대의 글을 먼저 이해하시고 말씀을 하세요

그리고 제가
웬만하면 이런 표현 안쓰려는데,
님이야 말로 정말 우이 독경이네요.

님이 말한 한겨레 오마이등등에 답변
깡패와 도둑넘 비유로 다한것 같은데 이해를 못하시네요,
추천 0

팔공카 12-03-22 11:49 IP : 23b7c5c5ef91f30
노조가 야당이냐고 물으셨고 저는 그걸 몰라서 그럼 사장은 여당이냐고 되물었습니다.
님의 질문에는 이미 언론을 정치적성향으로 보고 있다는것이고 그래서 제가 확실하냐고 재차질문 드린격이지요.

그럼여기서문제 제가쓴 마지막문구에서 여.야/ 노.사 그리고 정부 이분야에 있어서
칭찬이란 눈꼼만치도 없고 그저 비판만 한다면 부정이자 반정부가 아니냐는 질문을 한겁니다.

답변은 그저 둥그스럽게하는데 그치고... 저의 정신세계가 이상하다는둥 하실것이 아니라
제가 질문한것에 대한 "선명"한 답변을 바라는겁니다.
추천 0

하나로 12-03-22 11:57 IP : 51089c6f097f654
사장은 여당대통령이 임명하니 여당 맞지않나요?

요는

임명된 사장이 정치적 성향을 나타내느냐 아니냐죠....
추천 0

팔공카 12-03-22 12:34 IP : 23b7c5c5ef91f30
고뤠요 ~ 아~ 그렇군요 ㅎㅎ 전잘몰라서요 신문을 안보니 지식이 제로입니다.

얼핏 기억에는 민영방송 공영방송 이런것도있고 암튼 뭐 복잡네요 ~

그럼왜 언론만 가지고 그럴까요?

대통령이 임명하는 모든분야에 중립을 안지키는것이 아닌가에대한 의문을
떠들어대야 제대로된 반정부세력이 아닌가요?
추천 0

하나로 12-03-22 12:55 IP : 51089c6f097f654
ㅎㅎ
제생각은요~
굳이 현정부뿐만 아니라
지나온 모든 정부도 정도의 차이지 언론을 통제하려고 했던건 사실입니다,
다 아시는 사실이잖아요~~

작금의 방송3사 파업은 정도가 지나치니 현장에 있는 언론인들이 들고 일어선거구요~

그사람들, 많은 연봉받고 어딜가더라도 대우받는 그런 사람들입니다.

속된말로 "만고땡" 인 직업을 가진 그사람들이 왜 자기가정이 흔들리는데도 파업을 하겠습니까

눈에 보이는것만이 다가 아닌 어두운곳에서 이루어지는 무언가가 있기때문이겠죠?

그저 하루빨리 원만한해결하에 정상적인 방송이 이뤄지길 바랄뿐이죠....^^
추천 0

하나로 12-03-22 12:58 IP : 51089c6f097f654
팔공카님두 다 아시면서 물어보시니....

쿠테타시도....제1순위 접수가 언론사.....
제2순위가 관공서인가요?

잘 모르겠습니다^^*
추천 0

팔공카 12-03-22 13:56 IP : 23b7c5c5ef91f30
하나로님 말씀이 중립적으로 완벽해보이는데요

문제는 중립적 입장에서 벗어난분들이 100프로 확실한 근거없이 마구떠들어대고
100프로 확실한 지식없이 자기자신이 믿는 이념쪽으로 끌고가는것이

보기가 싫어보인다느거죠...

전문가가 아니면 자신의 생각만 얘기하면되고 100프로 확실한 근거가없으면 자기이념으로
무조건 해석하려하면 문제가 있다는 생각입니다.

암튼 빨리 날씨가좀 풀려야 할텐데 낚시에 여념이 없으면 이럴일도 없을텐데요 ㅎㅎ
심심해 죽을것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 18:17 IP : d58c7ae42cb3efd
하나로님하고 토론하면 재미납니다
토론은 저래야 하거든요
하나로님!
좋은하루 되십시오
팔공카님두요^^
추천 0

노호들갑 12-03-22 09:38 IP : af62eb60e6c4b91
여기는 좌경향으로 나오는 무지무지 똑똑한 인간 엄청 많아요..
특히.. 고정멤바 몇명..
요것들은 빠짐없이 꼭 나오거든요..
현 대통령 까놓고 모욕해도 그냥두는데
그걸 언론탄압이라....
여기 좌빨들..
이북인권이나 언론탄압에대해서는
한마디도 안하면서
열려있는 입이라고 현 국가 원수를 모독적으로 욕하는걸
그냥두는데도 언론탄압이라..

현정부나 대통령 좀 잘하신다고할라치면 벌떼같이 대들어
금방이라도 잡아먹을듯이 대드는
고정 멤바들..
요인간들 돈받고 하는건가?
추천 0

하나로 12-03-22 10:19 IP : 51089c6f097f654
아자씨~~~
나이드셨어도 말은 정중하게 하셔야지요~~
여기 나이드신분들 많거든요~~~
추천 0

죠니뎁 12-03-22 10:24 IP : db195c17dc15034
요것들이라니^^

난 안똑똑한데

돈 마니 받고 하고 있수다

나이가 몇살이나 쳐드신지 몰라도

나이값하소

그러는 당신은 소망교회 다니시나^^
추천 0

면장 12-03-22 20:07 IP : 8be6a113ab67394
인간이니,
요것들이니,좌빨이니,

저도 님처럼 할줄 아는데요
그래도 예는 갖추려 무지 애쓰거든요,
님의 연배가 어찌 되시는지 모르고
여기서 나이대우 받고 싶지 않지만,
좀 자중하세요
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 11:26 IP : 55e76c85dfef0f0
조니뎁님이 이러는거 보니 웃음이....ㅋㅋㅋ
님의 막말덕분에 내가 이슈방 출입하는데......ㅎㅎㅎ
얼음골붕어님 가훈이 '너나잘해'랍니다
추천 0

죠니뎁 12-03-22 14:26 IP : db195c17dc15034
입이 근질근질해서 어떻게 견디셨는지^^
추천 0

팔공카 12-03-22 14:38 IP : 23b7c5c5ef91f30
두분다 사이좋게좀 지내세요 ~ 유치합니다. ㅎㅎ;;

두분다 영어로 별명지어 놓으신것보니 서양문명(영화,음악?)을 일직이 받아들이시고 깨어있으신분들 같으신데

속좁게 그러지 말고 사이좋게 지냅시다 ^_^

랩소디님하고 죠니뎁님하고 저하고 3명이 번개낚시하면 재미있을것 같네요~

이야기는 그때하는걸로 ㅎㅎ;; 얼굴보면서요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 18:19 IP : d58c7ae42cb3efd
팔공카님!
제가 여기 이슈방 오게 만든 사람이 조니뎁입니다
글 한줄 적었는데 날보고 알바새끼라고 하더군요
그때부터 이슈방의 열렬한 추종자가 됬죠
어찌보면 고마운 사람입니다
추천 0

죠니뎁 12-03-22 20:16 IP : db195c17dc15034
알바 맞는거 같은데 자꾸 알바타령하는게

탈퇴하고 시급인상 받앗나보넹^^
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 21:29 IP : abf6b501fca525f
불쌍한 사람이네요
그렇게 말하면 마음이 좀 편안하신가요?
그럼 많이 하세요
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 12:41 IP : 55e76c85dfef0f0
면장님은 주제를 빙빙돌려서 이야기하는 습관이 있네요
그렇게 말하면 좀 있어보이나 봅니다
깡패와 도둑늠이 언론탄압과 무슨 관계가 있다고....ㅎㅎㅎ
한걸레 프레시안이 탄압받은건 님이 모르시는걸로 알겠습니다
난 직설적으로 표현 안해주면 이해하기가 싫거든요
추천 0

면장 12-03-22 19:48 IP : 8be6a113ab67394
아이구 ~ 죄송합니다
원래 제가 무지 직설적이고 돌려말하는걸 싫어하는데.

언론의 존재이유중에 하나가 권력 비판에 있다고
수없이 말씀들였는데도 자꾸 한겨레나 오마이가
탄압받았냐고 언뚱한 말씀하시길래.
강패,도둑에 비유하면 좀 이해하실려나 했쥬.
원래 먹이사슬이란게 만만한넘 부터 시작 하잖아요,
아무리 마음이 있어도 거긴 여건상 좀거시기 하지요
청와대에서 사장을 임명하는자리가 아니라서요,
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-22 20:22 IP : 6fbb5bb081dff2c
면장님 우익독경이라고 말씀 드렸는데...

해군기지 짔다가 삼성물산 배가 민간인 배 두척을 침몰시켯되요 바람 때문에 밀려 내려가서 부디쳤다는데

주요 언론에서 삼성이란 말을뺐더군요 제주방송에서는 나오는데 똑같이 인텨뷰 했는데 주요방송은 편집해서

도대체 삼성은 정계 언론 사법계 안먹은데 없는것같네요
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 21:27 IP : abf6b501fca525f
전주 사투리에 거시기란 말이 있나요?
첨 알았네...... 난 광주 전남만 있는줄 알았더만....

님이 말하는 그놈의 언론은 권력비판을 안하면 존재이유가 없으니 문제죠.

그건 그렇다치고
이정부가 언론탄압을 그렇게나 많이 한다니
탄압하는 사례를 몇가지만 부탁드립니다
추천 0

팔공카 12-03-22 23:11 IP : 93e0465fa392431
1번 사장바꾼거 자체가 탄압이다.
2번 정부비방 방송만 하고싶어 미치겠는데 못하게 하니 탄압이다.
3번 정부칭찬은 전혀 안하고싶은데 예의상 조금이라고하니 탄압이다.
4번 난 야권연대가 너무좋아 미치겠는데 중립을 지키라고 하는것이 탄압이다.
5번 내가보기엔 야권연대 잘못한거 한개도없는데 예의상 잘잘못도 좀가리라고하면 탄압이다.

웃자고 가상으로 몇자 적어봤습니다 . 이런 내용들을 추측하고 논쟁을 하고 계시는것이 아닌가해서 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-22 23:45 IP : abf6b501fca525f
알고도 말못하는 심정을 콕콕 찍어주시네요

1번 2번 3번 이 정답이고요

거기에다 한겨레 오마이뉴스 좀 보라고 하고 싶은데
국민들이 조중동망 봐주니 그것도 탄압이라 하고 싶네요
추천 0

면장 12-03-22 23:56 IP : 8be6a113ab67394
노무현이나 김대중도 사장을 측근은 아니지만
코드에 맞춰 앉히려 했다 노조 반대로 무산된적이 있는걸로 있습니다

요는 그후 사장이 방송해려 했던걸 보류 시키거나
불가 판정을 내려 방송을 막지는 않았고
이정부에서 사례가 몇번 있었다는 것이 다르지요,
그것이 이번 방송사들의 파업 원인으로 알고 있습니다.

님들과 생각이 다른건
사실 방송에서 어느정파를 칭찬이든 비판이든
사실 그대로 하면 그만인데.
제생각은 권력 입맛에 안맛는다 하여,
보류나 불가를 해서는 안된다는 것이고.그래서 저는 탄압일수 있다 이거고요

님들은
여기서도 대통령과 정부를 욕하고 비판하는데 무슨 언론탄압이냐 이거 아닙니까?
보는 관점이 엄청나게 다르니 님과 제가 다를수 밖에요

몇몇 방송인들이 야권성향을 가질수는 있지요,
허나 이번 파업에 동조하는 사람 모두가 야권성향 일수는 없잖아요
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-23 00:32 IP : abf6b501fca525f
한겨레 논설위원하던 정연주를 KBS 사장으로 앉힌게 누구시더라?

이명박이던가?

기억이 가물가물 합니다

코드에 맞춰 앉히려했다 노조반대로 무산된적이 있다.... 그냥 웃고 말지요
추천 0

발갱이새끼들 12-03-23 19:19 IP : 23b7c5c5ef91f30
파업에 동조 안한사람도 역시 모두가 여권일수는 없습니다.
그러니 면장님 생각에만 치우치지 말라는 얘기죠.
확실히 모르면 중립을 지키시던가 아니면 확증없는 얘기를 퍼트리지 마세요.
추천 0

면장 12-03-23 00:10 IP : 8be6a113ab67394
아이구 보헤님 !!
기관에서 나오셨어요?
남의 뒷조사도 하시나 봅니다?

예 지난번 저 대충 소개한것 처럼
여기 내려온지 10년 조금 넘었습니다,

와예? 영남 사투리좀 써드릴까예?
저 말투나 억양은 완전 경상도인데.
진보라서 죄송합니다
추천 0

보헤미안랩소디™ 12-03-23 00:35 IP : abf6b501fca525f
그까짓거 월척 사무실 찾아가면 금방인데
뒷조사는 무슨.......

하긴 요즘 고향세탁하는 인간들이 워낙 많타보니..
뒷조사가 필요할때도 있더라구요
추천 0

팔공카 12-03-23 01:41 IP : 93e0465fa392431
종북세력은 어떤이유에서든 대한민국 땅에서 정당화 될수없음이 상식인줄알았는데
오늘에서야 종북세력도 정당으로 인정된다는걸 "행복한땅콩"님께서 알려주시더군요.

랩소디님 내일의 이슈토론주제로 위에 나열한 제심정을 올려주시면 좋겠네요 ㅎㅎ

좋은밤 되세요~
추천 0

면장 12-03-23 13:18 IP : 906b20576208dcd
오호 그래요?
월척은 무슨근거로 회원의 정보를 넘겨줬나요?
아주 좋은 정보 감사합니다

그리고 님은 월척사무실에 가셨으면
커피나 한잔 마실고 오실일이지,
남의 뒷조사는 왜 하며 그리고 ,
궁금해 아셨더라도
아 이사람이 여기 사는구나 생각하면 될것인데,

왜?여기에 지역을 들먹이는 그 사악한 이유는 뭘까요?

저 와이엠에프때 여기 왔습니다
전주~저도 타향이고요
그래 뒷조사 하니 뭐가 나옵디까?

군필했고,
전과없고,세금 잘내고,낚시 좋아하고,
성향이 진보다 이렇든가요?

요즘 흔해 빠진 위장전입도 안하고
하늘 우러러 하나 부그러울것 없는데,

님같은 사람이 지역 들먹이며 비아양 거릴 까봐
처음에 제주소 호수가지 다 공개 했으나
비공개로 바꿨습니다,

이런 토론방을 만든거 보고,
월척 완전 중립일거라 생각했는데 실망했습니다,

님이 보사노바 님이신가요?
만약 맞다면 저하고 수많은 논쟁을 하셨을터인데.
가면을 쓰고 비겁하게 할게 아니라
공개창이 껄그러우시면
쪽지라도 하나보내 사실을 애기해야 되지않나요?
추천 0

팔공카 12-03-23 01:38 IP : 93e0465fa392431
면장님 내일부터는 제가여길 안오던지 님이 여기안오던지 하는게 좋겠네요 ~

저는 보수도아니고 진보도 아닙니다. 헌물건 고쳐쓰는것 정말 싫어하고 빚을 내는한있더라도 영구성이 뛰어난제품을 새것으로사야하죠... 걸설적이며 미래지향적인 진보이다가 보폭이너무 빠르다싶으면 중도에 가끔 보수도하고 그래요 ㅎㅎ

보수.진보 아닌 "중도보수"
좌파.우파 아닌 "정파" 라고 불러주세요 ~

종북세력은 어떤이유에서든 대한민국 땅에서 정당화 될수없음이 상식인줄알았는데
오늘에서야 종북세력도 정당으로 인정된다는걸 "행복한땅콩"님께서 알려주시더군요.

그래서, 차라리 눈을 감고싶네요 ... 잠이나 잡시다 ㅎㅎ
추천 0

캐미꺽고입질 12-03-23 20:48 IP : 1c9a8eb26df8bda
보수같은데요 팔콩카님 보수 진보는 자기가 결정하는거 아닙니다.
추천 0