이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

♣ 상 장 ♣ ( JTBC 앵커브리핑 )

낚싯대 IP : b5180f0d6d757bb 날짜 : 2017-12-07 07:23 조회 : 6569 본문+댓글추천 : 0

새로운 역사가 쓰였습니다. 동시대를 살아가는 시민의 한 사람으로서 뿌듯하네요. 사실 전 상을 받지 못했지만, 수상하신 모든 분들 축하드립니다. 많이 고생하셨고 앞으로도 똑똑히 보며 깨어있는 시민으로 항상 옆에 서 계시리라 믿습니다. 먼 훗날 토끼 같은 내 자식들과 손주들에게 들려주고 싶은 이야기가 하나 더 생겼습니다.

'불의에 맞서 함께하는 시민이 되거라'

추천 0

1등! 놀보 17-12-07 12:22 IP : 86f68634fedadcf
????? ㅎ ㅎ ㅎ.....
추천 0

2등! 하드락 17-12-07 12:46 IP : a5bf3e3d10c36e4
자랑스러운 일이지요.

대한민국의 민주적인 시민의식에 상을 주는 것입니다.

촛불의 시민도 태극기의 시민도

의미와 목적은 같았을테니까요.

모두 받아서 기뻐야 할 상이 맞습니다.

아니라고 아니라고 굳이 부인하시지 않아도 됩니다.

상을 받을 자격이 충분하다는 생각입니다.
추천 0

3등! 객주 17-12-07 22:54 IP : 344807fe1e0e4eb
촛불....

그때 한사람으로 참여 했던 1인으로서 내가 받은 상이라 느껴지니 참 기쁨니다

노벨 평화상도 받으리라 기대 해 봅니다
추천 0

불수호란행 17-12-08 12:03 IP : fc0653b5936c8ed
촛불국민들 그리고 응원했던 국민들 모두 모두 축하합니다.
추천 0

흐르는강물처럼733 17-12-09 03:56 IP : d4c81cd62d2cf4d
낚시갈까? 촛불집회 참여할까 고민하다 낚시 다녀와서 피곤해도 집회에 참여했습니다. 나중에 지식에게 부끄럽고 싶지않아서....
추천 0

두리뭉수리 17-12-09 10:19 IP : aa74d55aede9d67
죄송스럽게 집회참석은 못했네요.

하지만 맘으로 항상 응원하고 있었습니다.

모든이들에게 축하의 말을 전합니다.

축하 드립니다^^
추천 0

아리아리동동 17-12-09 16:13 IP : edd0cef87b5d64c
"God will lead him to the HELL of FIRE in the NEAR FURTURE."
추천 0

바람속고래 17-12-09 22:10 IP : 55179d29098bae7
촞불? ㅎ ㅎ

촞불덕분에 살만한세상이 왔다고?

동내 김밥도 한줄에2천원으로올랐고

의료보험?오지게올랏던데!

드디어 이게 나라다?

달님이말하는 민주주의?

시장경제를존중하는 자유민주주의맞나요?

선생님은 비자금 3천억조성해도

여전히 존경하는선생님이고?

법인세도올렸다며? 미국.필리핀은 법인세를

외내렸지?

공무원?부족해서 ?

법인세며 세금으로공무원일자리만들고

이들월급.연금 결국 국민몫인데? ㅎ

요즘하는복지?촞불시민들에게 도움되는지?

이번정권에도 촞불열심히드시길 ㅋ ㅋ

진짜 지난정권과 비교하면

촞불이아니라 햇불들날이 올걸 ㅎ

저기 손석히 감옥가야지?

평창올림픽도 미국.일본 참가미정이고

정은이는 오라고빌어도? ㅋ ㅋ

촞불만세 ㅎ
추천 0

DJ 17-12-09 22:15 IP : 3a3cbd60a2c27a3
장님이세요?

청각 장애인 이세요?

왜 그렇게 못나셨나요
추천 0

하드락 17-12-10 01:06 IP : a5bf3e3d10c36e4
가만히 읽다보면..

누구한테 무슨 불만이 있는지..

어떤 변화를 요하는지를 모르겟네...

그냥 세상이 불만인건가?

아니면, 이 나라 국민에게 불만이 있는 건가?

누구처럼 드러븐 세상 이민이나 가야것다고 쉰소리도 못하는 주제에..

볼맨소리만 잔뜩 늘어놓고...

한참 쉬다가 선입금이되면 댓글 달러오는건지..

아니면 용돈 떨어지면 댓글 달고 보고하는건지..

뭔지 몰라도 열심히 사는 만큼 언젠가는 보답받으실 겁니다.
추천 0

낚싯대 17-12-10 12:20 IP : 4cf896101f5b918
바람속고래님 눈뜨고 귀도 열고 공부좀 하세요. 세상에 무슨 불만이 그렇게 많으신지... 위에 올린 동영상이 보기 불편하면 본인의 생각을 논리적으로 펼쳐 정당하게 반박해 보세요. 꼼꼼히 읽어 볼게요.
추천 0

바람속고래 17-12-10 20:38 IP : e290169458c89b2
공부?국민이이긴다?

요것만알면 끝

요즘 손석희의저주 읽고있는데?

아 유시민도좋아합니다 ㅎ

오늘 의사분들 문재인캐어반대집회?

이좋은세상에 시위라니 ㅎ

비보험 보험적용 찬성합니다만

의료보험재원 충당대책은 결국 세금으로?

이것역시 촞불혁명 덕분이라 ㅋ ㅋ

토론도별재미가 없음

중요한건 요즘방송 낚시프로참많던데

잘보고있습니다

도시어부?잼있어요 ㅎ
추천 0

사계절손맛 17-12-10 21:12 IP : 82594e80791a186
바람님 불만은 전에 님들이 가지던 불만에 비하면 애교수준인데요 뭘^^

어째던 이번에는 뭔짓을하던 님들이 다 맞습니다

바람님 그냥 시간이 다 해결하는겁니다

또 정권 바뀌면 입장 바뀌는거 아시잔아요 ㅎㅎㅎ

우리네나 저들이나 별반찬 업슈 그냥 돌아가며 서로 죽이다 보면 언젠가는 안죽을려고 정치 잘하겠죠

적폐청산 한답시고 상대방 죽이는거 저는 찬성입니다

다음에 또 우리가 지지하던 사람들이 정권 잡으면 또 죽이면 돼는거고

글다보면 서로 몸 사리느라고 정치 잘하겠죠^^

우리네나 저들이나 아직 좀더 죽여야 합니다 그래야 서로 조금이나마 정신차리겠죠
추천 0

DJ 17-12-10 23:18 IP : 3a3cbd60a2c27a3
고래님과 손맛님은 요즘이 참 불편하신가보군요

불편하다면 무엇이 불편한지 그 근거를 제시하신다면 좋지 않을까요?

근거 없는 불평만 떠들어대는 사람들은 이 사회에 정말 불필요한 존재가 아닐까요?
추천 0

사계절손맛 17-12-11 03:11 IP : 82594e80791a186
근거있는 불편함을 원하신다?~~`^^

낚시배 13명죽은거 이거 그냥 사고지 대통령이랑 상관 없죠

해경 구조작전 지룰같은거 그냥 해경 잘못이지 대통령이랑 상관없죠

포항 지진 그냥 자연재해지 대통령이랑 상관없죠

문재인이 친미 하는거 이거 그냥 나라사랑이지 트럼프 사랑하는거 아니죠

fta 이거 반대하던건데 그냥 없던걸로 하지 왜 질질 끄나요? 대통령이랑 상관없죠

북핵 이거 그냥 북한애들 지룰하는거지 대통령이랑 상관없죠

모든건 박근혜 한테나 해당하는거지 문재인 한테는 해당사항없다고 봅니다

문재인 대통령 되고난뒤 태평성대 행복한나라 무조건 즐겁고 살맛나는 서민들의 세상이 되었는데

제가 뭔 불만이 있겠어요 마냥 행복하기만 하답니다

dj 님은 제가 어느부분에 불편하다고 적어 놨던가요?

떵개같은 정치인처럼 없는말 만들어 내는짓은 하지마세요 그런짓 하는사람들이 진정 이나라에 암적인 존재이지요
추천 0

하드락 17-12-11 14:58 IP : a5bf3e3d10c36e4
박근혜랑 상관 없는데요.

박근혜 탄핵은

위에서 언급한 부분때문이 아닙니다.

잘 아시면서 .....

위에서 말한 불만이 근거가 있다 없다를 논 할수 있나요?

앞으로 어찌 될지 미래를 아시나요?

결과를 가지고 책임을 묻는 것과

머릿속에서 그럴껄? 이것이 근거있는 불만인가요?

어린애 땡깡이지...

박근혜는 근거를 가지고 탄핵을 당했고.

그로인해서 재판을 받고 있지요?

대한민국이 마치 문재인 한명으로 어찌 된 것 처럼 말하는데요.

지금 이 시국에 가장 큰 도움을 준것은

당신이 지지하는 그 당 입니다.

왜냐구요?? 그러니 정권을 넘겨줬지요 직접 투표해서...

그래서 그들이 배신자라고요?

그 배신자 다시 받아주고 이제는

대통령이?? 어쩐다구요?

내가 장담하건데...

다음 대선에서 사계절님이 지목하신 분이 대통령되면

내가 500원 드리리다. ( 연말까지 지목해보세요 )
추천 0

사계절손맛 17-12-11 23:18 IP : 82594e80791a186
dj님의 답글에 없는말 만들어 내지말라는 뜻으로 적은건데

뭔 썰이 이렇게 길어요!

그람 하드락님이 저의 첫번째 댓글에 문재인정부에 어떤 불만이 있다고 적어놓은것 같은지 말해보세요

동문서답 이거 정말 귀찬거던요
추천 0

하드락 17-12-12 11:37 IP : a5bf3e3d10c36e4
"어째던 이번에는 뭔짓을하던 님들이 다 맞습니다"

"바람님 그냥 시간이 다 해결하는겁니다 "

동문서답이 아니라.

자신의 불만을 이렇게 써놓고

어떤 불만이 있는지 말해보라구요?

사계절손맛님의 불만은

자신이 지지하는 세력이 아니여서 불만 아닙니까?

그게아니면?

내가 대통령 또는 집권당의 일부가 아니여서?? 불만인가요?
추천 0

사계절손맛 17-12-12 22:51 IP : 82594e80791a186
딱 정치인들 하는행동 그대로 하시네 귀에달면 귀걸이 팔에차면 팔찌내요 ㅋㅋㅋㅋ

저는 정말 불만 없는 넘입니다

정치 잘하면 국민들 살기좋아 좋고

정치 못하면 정권바뀌니 좋고

다좋은데 이런내가 뭔 불만있겠어요

저를 너무 정치에 관심있는넘으로 생각마세요

저는 그냥 내살길 알아서 살아가는 그런~~

다음부터는 찬양댓글만 달라고 부탁하시면 그럴게요 ㅋ

내 죄는 찬양 안한죄 밖에 없어보이는데요 ㅎ
추천 0

불붕어 17-12-11 14:33 IP : b8d95303d6e3757
안보에는 모든 국민이 한목소리를
추천 0

낚싯대 17-12-11 18:29 IP : 4cf896101f5b918
사계절님 지난번 말씀하시는거 보니까 돈 잘버시는것 같은데 하드락님 제안 500원의 밑밥을 물어주실까요?? 사실 사계절님이 누굴 지도자로 생각 하시는지 궁금하긴합니다. ^^;
추천 0

사계절손맛 17-12-11 23:11 IP : 82594e80791a186
솔직히 찍어 주고 싶은 넘이 없어요...다 거기서 거기 였어니까요

그냥 확률로 볼때 박원순이 가장 확률이 높을듯~
추천 0

낚싯대 17-12-12 07:22 IP : b5180f0d6d757bb
밉밥에 입질만 하시고 쭉~ 올려주진 않으시네요. 홍준표, 김문수, 김진태 그중 예상하고 있었는데 김 빠지네요;;
추천 0

하드락 17-12-12 11:39 IP : a5bf3e3d10c36e4
그 곰돌이...조원진?

예상했었습니다.

아쉽게 빗나갓네요.

박원순을 찍으셨으니 500원은 굳었네요..

큰일날뻔....;;
추천 0

낚싯대 17-12-12 14:58 IP : b5180f0d6d757bb
조원진을 빼먹었네요. 서운할뻔했는데 하드락님이 챙겨주시네요. ^^;;
추천 0

바람속고래 17-12-11 20:42 IP : 064a6d9d1ec5d24
문재인?

너무잘하신다

나라를위해 문재인태풍이 오래지속

되었으면좋겠다. 만세 끝
추천 0

객주 17-12-13 02:52 IP : d930f0042be34c6
안동권가 욕 보이지 말고 이름 좀 가리면 어떨까 싶네....

쪽팔리게....
추천 0

하드락 17-12-13 10:23 IP : a5bf3e3d10c36e4
정치에 관심도 없고

정치인을 싫어하시는데.. ( "딱 정치인들 하는 행동. . ." )

바스락 소리나면 돌아보는 꼬마도 아니고,

관심도 없는 일에 호기심인가요,

아니면

냄새나는 곳에 꼬이는 파리 인가요??

정치판이 냄새나도

누군가는 해야하는 일입니다.

환경위화원 처럼 말입니다.

정치인을 폄훼 하지 마시고 정당한 권리를

누리세요.

나는 조원진 보다 홍준표 보다

관심없는 국민이 더 싫습니다.

투덜거리지 말고 적극 참여하여 나름의 옥석을 가리세요.
추천 0

사계절손맛 17-12-14 06:29 IP : 82594e80791a186
아직도 꿈을 꾸시고 계신다는생각이 살짝듭니다

모든살아있는 생명체는 약육강식의 논리로 돌아간다고 생각합니다

다만 약간의 양심이있는 사람은 밑으로 손을 뻗어주는척 할뿐이지

정치판에 옥석은 없다고 보는 사람입니다 정치에 몸담을려고 생각하는순간 그사람은 옥석이아니지요 야심덩어리일뿐..

하드락님이 홍준표에게 어떤 이득을 본다면 아니면 어떤 도움을 받는다면 홍준표가 최고의정치인일테고

아니더라도 나의 정치적인 성향에 맞는다면 홍준표 또한 님이 찬양하는 정치인입니다

님에게 맞지않는다고 양아치고 님에게 문재인대통령이 정치성향이 맞다고 해서 최고의 대통령은 아니라는겁니다

그리고 저는 투덜대지 않습니다 이전에 국가정책에 맞춰가며 내살길 찾는 부류이기에 부동산정책이던 세금정책이던

어떤 규제정책이던 법에 어긋나지않게 빈틈 찾아 잘살아갑니다

옥석? ㅎㅎㅎㅎ 그런거 필요 없습니다 그냥 옥석에 깨지지않는 금강석으로 살아갈거 거던요

어떻게 살길래 금강석이라고 까부는지 궁금하면 차한잔 대접하겠습니다

부자는 아니지만 일하고 싶어면 일하고 놀고싶어면 놀고 한세상 자유롭게 경제적부담 크게없이 삽니다

처자식 사랑하고 이웃에 베푸는척도 하고 살면 성공한인생이지 뭐 더큰 욕심부리겠습니까

그래서 저는 옥석 잘가리는 하드락님의 인생을 한번 보고싶네요 배울점 있어면 배우겠습니다

언제한번 글대신에 대화로 웃어며 상대방을 평할 기회가 있었어면 합니다

내가 이렇다 저렇다 말하지않아도 그사람의 주위를 둘러보면 그사람이 보인다고 생각합니다

하드락님이 차한잔 대접해 주신다면 제가 드라이브 삼아 찾아뵐게요

혼자가면 올때 심심하니 마누라 댈고 맛집유람도 할겸~~~ㅎㅎㅎ

꼬마스러운 사람이 어른스러운사람에게 한수배울 기회주세요 ^^

글고요 저 누가집권하던 별로 불만 없어요 진짜~~

다만 박근혜의 인생이 좀 안타까울뿐입니다

쓰다보니 많이길어졌네요 울집 똥강아지들이 보스의 잠을 깨우는바람에 아침일찍 잠도 다 깨버리고 ㅜ,ㅡ

전원주택 이다보니 산짐승들이 가끔 출몰하면 요넘들이 나를 깨워요 ㅋ~
추천 0

하드락 17-12-14 11:54 IP : a5bf3e3d10c36e4
이 글을 읽으실지 모르겠으나...

긴 글 끝까지 잘 읽었습니다만,

지금까지 지켜 본 개인적인 판단으로는

같이 차를 마실 일은 없을 겁니다.

대접하고 싶은 생각은 더욱 더 없구요.

나름 잘 살고 계신다니

앞으로도 변화없이 쭈욱 그렇게 지내 시길 바라겠습니다.

앞으로도 종종 각을 세울 일이 많을 듯 하니

잘 부탁드립니다.
추천 0

하드락 17-12-13 10:27 IP : a5bf3e3d10c36e4
참고로

찬양 글을 쓰라는 것이 아닙니다.

실체가 있는 불만을 근거있게 비판하라는 것이죠.

아무말이나 떠들고 다니는 사람 부추기는 것이

재미있어서 그런다면 뭐 할 말 없습니다만,

그 것 처럼 꼬마스런 행동이 또 없습니다.
추천 0

바람속고래 17-12-14 13:08 IP : c256a61f820f152
존경하는 대통령

중국은외가셨는지?휴가?아니죠

국빈방문 초대받아가셨는데?

연예인만나고? 서민대통령?이라

아칭부터 서민식당찾아 두유.빵사드시고?

국격?은스스로포기하시고 선거철도아닌데

코프스레 할일도 아니고 외?이럴까요.ㅎ

우리공주님중국갈땐

오랜친구라며 깍듯이모시던데 우리달님을

무시하네 시진핑을탄핵하라,이제다시

촞불들시간입니다

중국붕어뵈기싫어 당분간 하우스 출입자제 해야지

조선시대도 아인데?

솔직히 걱정 입니다 나라사랑?애국은

개나주더라도 앞날이 훤히보이는느낌
추천 0