이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

2분기 경제성장 미국 4.1% 한국 0.7% 성장했다고?

재조산하 IP : 8630306f51ac824 날짜 : 2018-08-03 23:12 조회 : 3404 본문+댓글추천 : 0

아래 글 보니 경제 성장률 이야기가 있군요. 올해 2분기에 미국은 4.1% 성장했는데
우리나라는 0.7% 밖에 성장을 못했다. 조선일보나 한국경제 등 기레기들의 가짜 뉴스 논조와
같습니다. 실제로 저번주 모임에 같더니 이렇게 이야기 하며 선동하는 회원이 있어
제가 일침을 가한적이 있는데 비판을 하더라도 정확하게 알고 했으면 합니다.
이미 많은 회원님들은 팩트를 알고 있을것으로 생각합니다만, 혹시나 해서~~

그리고 비교를 할려면 경제 규모가 비슷한 나라와 비교를 해야지

먼저 미국의 2분기 경제 성장률은 1% 성장했습니다. 이에 미국은 연율로 계산(추정)해 발표를 해요.
분기별로 1%씩 상승할꺼로 예상 4.1%가 나온겁니다. 한국은 2분기에 0.7% 성장한게 맞고 미국식 연율로
계산하면 2.8% 됩니다.

즉 미국 기준인 연율로 한다면 미국 4.1% 한국 2.8% 이렇게 비교를 하고 비판을 하던지
아니면 분기별 성장률 미국은 1% 한국은 0.7% 해야 맞겠죠.

경제 전문 기자들이 이걸 모르겠어요. 악의적으로 선동하는겁니다. 전 이런 형태가 너무 화가 납니다.

위 표는 최근 6년 1분기 2분기 통계표입니다. 참고용으로 올리구요.

제가 이 글을 올린 이유는 기레들의 왜곡 선동에 대한 비판이지
현재 한국 경제나 현 정부나 과거정부에 대해 좋다 나쁘다 평은 아닙니다.

정부의 경제 정책은 매우 중요하고 잘못된 부분에 대해 언론은 당연히 비판을 해야죠.
다만 정확한 사실을 근거로 비판을 해야 되겠죠. 이런 왜곡된 뉴스가 나오면 그대로 온라인 오프라인
퍼져서 민심이 왜곡 되기 마련... 특히 경제는 심리가 중요한 데
이런 사례가 부지기수인데 하도 어이없는 것 하나만 올립니다.
추천 0

1등! 하드락 18-08-03 23:59 IP : a5bf3e3d10c36e4
역시 통계는 ...

오늘도 배웁니다.
추천 0

2등! 재조산하 18-08-04 00:39 IP : 8630306f51ac824
그리고 또 가장 황당한 주장 중에 전 세계가 호황인데 한국만 후퇴하고 있다고 선동하는 작자들이 많은데 절대 그렇치 않습니다.
미국은 호황이 맞습니다만... 일본은 이미 1분기에 마이너스 성장에 2분기에 좀 올랐다지만 경제 성장률 낮추었고 중국도
답보 내지 하락했어요. 유럽도 그다지 좋은 상황이 아니라 여기도 성장률을 낮추었습니다. 또한 아르헨티나 터키 파키스탄등도
경기 위기국의 경고까지 나오고 있는 실정입니다. 완전 구라입니다. 물론 한국도 이번에 2.9% 로 0.1% 낮추었고 실제 2.9%
달성할지 미지수입니다.
추천 0

3등! 송애 18-08-04 10:47 IP : 1ef7d9a6113b649
쓰레기 기사를 쓰레기들이 가지고 와서
토론방에 갖다 버리고 가지요.^*^
추천 0

까미똥 18-08-04 10:58 IP : ecfdddc9696db97
현재의 경기 상황은 어떻게 설명 하실수 있나요?

통계는 통계일 뿐이죠.
추천 0

날라보자 18-08-04 11:05 IP : 3ab226b301e9444
팩트체크해주셔서 감사합니다. 거짓정보로 논란일으켰다 팩트나오면 사라졌다 또다른 거짓정보로 또다른 논란일으키고...저들의 하는짓이 참 얄밉습니다.
추천 0

푸른노을™ 18-08-04 11:25 IP : 6decfa7eb5db4a6
잘 읽었습니다

기레들의 왜곡 선동도 문제이지만

그 쓰레기 기사들을 퍼와

신이 나서 빈정거리며

깨춤추며 정신승리하는

자들이 더 문제이지요

지 나라 경제가 위기라는데

저것들

진짜

모지리여? 븅신들이여?
추천 0

노지거사 18-08-04 12:10 IP : 040e951b67e1c84
어제 지인이 저런기사내용으로 한국만 침체라고 하더군요
한국경기가 침체쿡먄인건 맞지만 잘못되 내용이라고 해도 미국경제학자가 쓴 원문을 번역했다느니. 하며서 말이 안통하더군요...

한번 잘못된 정보에 빠지면 설명해도 소용없습니다
추천 0

적수역부 18-08-04 13:20 IP : a7e08e4e5989087
펙트 통계자료 명확히 제시하니 미치광이처럼 발광하던 쓰레기는 바람에 사라졌나?

아직도 불구덩이에서 헤어나오지 못하고 나라를 망친 적폐역적들의 영원한 개쓰레기임을 자처하며 불나방처럼 자진하여 불속으로 뛰어드는 개쓰레기들..
공식통계정보조차 멋대로 왜곡조작한 유언비어를 의도적이고 상습적으로 유포하고 선동하며 흑세무민하는 쓰레기들 아가리를 확!
인증된 완전 개쓰레기일 뿐입니다.
쓰레기는 쓰레기일 뿐입니다.
쓰레기는 걸레로도 못씁니다.,,,ㅎ
추천 0

바람속고래 18-08-04 14:14 IP : f9f9d28ccba6c93
0.7프로?

요거 연합뉴스 ?

0.8프로. 지는좃선일보만봅니다

언론?보통한국은행자료를 인용하죠

결과는 마이너스성장 입니다

설비투자.소비 0프로대성장

소득주도?임금올려성장 민간소비 ?줄었죠?

한국은행발표에따르면 0.7프로맞죠?

여긴토론방 이죠?경제지표 한국은행 인용

한것이보펀적이고사실에맞지요

미국?몇프로성장이 아니라 우리와는

다르다는겁니다

유렵. 과거 경제위기때 마이너스성장

그때우린3프로성장했고 경제위기 극복했고

지금 수치로 아무리변명하고 해봤자

성장없죠?

자연인이다 도아니고 정신승리해봤자

무슨소용!?수치가아니라 최악 재앙이라는

겁니다

설비투자 3.4프로에서마이너스로 떨어지고

소비도없고 개판인데?
추천 0

재조산하 18-08-04 15:09 IP : 8630306f51ac824
조선일보가 0.8%? 별로 중요한 이야기는 아닙니다만.... 어설프게 덤비지 마시길~~ 바랍니다.
조선일보도 0.7% 했지 날도 더운데 왜 그러세요~~

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/07/26/2018072603732.html

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2018/07/26/2018072600365.html
추천 0

바람속고래 18-08-04 14:40 IP : cf53c073196184f
추천 0

차칸붕어님 18-08-04 14:58 IP : 09704a27e531b97
GOLAE,You pointed out the correct answer.
This country is declining & perishing now.
추천 0

차칸붕어님 18-08-04 15:37 IP : 0149d19dff0f1ca
The RICE Price goes 50% up recently.
WHY this g,vmt imported red korean harcoal?!
That,s the violation of i,ntl regulation.
추천 0

바람속고래 18-08-04 15:49 IP : ef95422e997de4f
영어 ㅎ

나같은 무식한 인간을위해

한글로 한줄요약이라도 올려주이소
추천 0

낙수불입 18-08-04 16:02 IP : 04096ca305a602c
바람쏙 처럼 남의탓을 좀 해야겠습니다.
혹시? 님은 전정권하에선 태평성대를 누리셨었는데 욕즘들어 갑자기 상황이 안좋아지셨습니까?

이명박 시절 수출대기업 밀어주기 정책중 환율개입으로 물가가 다락같이 올라 밥상이 휑하던 기억은 전혀 없으셨는지요?
기름값 폭등으로 경유차가 많이 팔려서, 지금 대기오염의 문제로 골치를 앓는것이 그 꼴난 경제대통령 이명박 때문입니다.
낙수효과를 신봉한 그는 대기업의 수출을 증대시키는 것이 궁극의 목표였습니다.
임기도 시작하기전 농촌진흥청 폐지한다고 했다가 국민들의 지탄을 받고 철회한적 있다는것 아실겁니다.
잘팔리는 현대차와....삼성반도체와 스마트폰...등등만 가지고도 충분하니 골치아프게 농민들 푸념이나 들어가며
정치할 이유가 없다는 쥐대가리 다운 발상이었습니다. 돈벌어 사먹으면 될것을 뭐하러 풍년이니 흉년이니를 따지냐는 거겠지요?

식량은 풍부할땐 그 중요성을 몰라도 없으면 그 무었도 우선할수있는 대체수단이 없는겁니다.
남아도는 쌀이 골치아프다고 농사를 포기해서 비축한 쌀이 없다는것이 다른 나라에 알려지면?
그날로 쌀값이 깡패로 돌변해서 50년전처럼 밥한끼 배불리 먹는사람이 잘사는 사람으로 여겨지는 사회로 돌아갑니다.
극단적인 예를 들었지만....그만큼 근시안적 사고를 가진 장똘뱅이 대통령 시절도 겪었다는 말씀입니다.

박근혜때는 어땠나요?
경제가 활성화 돼서 이곳저곳에 활기가 넘쳤었나요?
이명박의 대규모 토건사업과 자원외교를 빙자한 삥뜯기 정책으로 인해 물려받은 밑돈이 없던 박근혜가 제일처음 한것이 뭘까요?
기초질서 확립......어쩌구 하면서 길거리에 교통경찰 쫙 깔아서 딱지 끊던 장면 기억 못하세요?
그러다가 서민들의 애환이 서린 담배값을 한방에 2천원씩이나 올려서 역대급 기록을 세웠던 것은 잊으셨구요?
현 정부가 그덕을 보니 참 아이러니 하지만...욕은 박근혜가 먹을것이니 현정부 역시 담배값 인하는 안할겁니다.
최경환 경제부총리와 한은총재의 짬짜미로 인해 금리는 계속 하향조정하고 대기업과 건설사들이 보유한 택지 밀어내기 차원의
아파트 공구리사업과 건설경기 부양으로 인한 세수확보 차원의 막무가내식 정책으로 인해
가계의 가처분소득이 부동산으로 쏠려 쓸돈이 없는 관계로 경제가 얼어붙었다는 얘기는 알고는 게시는지요?

무조건 문재인정부만 잘한다고 말하는것 아닙니다.
그도 역시 퇴임시 업적을 평가 받을 것이고 그 결과치는 아무도 예단할수 없습니다.
위에 열거한 위대하신 두 전직대통령의 그늘이 너무도 짙어 평탄스레 정권을 운용할지는 사뭇 걱정됩니다.

노름과 주색잡기로 집안의 종잣돈을 말려놓은 꼴같잖은 가장이, 열심히 애들 키우고 개고생 하는 마누라를 보고
집안꼴 잘 돌아간다며 오히려 폭력을 휘두르고, 마누라가 날품팔아 장독뒤에 숨겨둔 돈을 귀신같이 찾아서
또 도박판으로 향하는 못된 남편이 나오는 드라마나 영화가 생각 나네요......
그들은 하나같이 비참한 자신의 현실이 마누라가 변변치 못해서라고 여긴다는 겁니다.

정말 걱정되는것이 있다면,,,,
국채 발행으로 인한 국가의 부채, 국책사업으로 인해 엉겁결에 떠안은 공기업들의 부채...
빚내서 집 사라는 초이노믹스에 편승해서 갭투자 한답시고 달려들은 부나비들과....
있는자들의 탐욕으로 인한 부동산 몰빵과...
자고나면 오르는 아파트 전세값을 피해 빚으로 내집을 가지게된 서민들......등등
미국은 9월을 깃점으로 금리를 계속 올린다고하니 곡소리날 일만 남았다는 것이 북핵보다 더 겁난다는 겁니다.
경제가 휘청거리면 모든 책임을 문재인이 다 뒤집어 쓸테니....금리를 올릴수도 내릴수도...
부동산을 너무 조였다가 경기 자체가 죽어버리면 가계부채발 경제위기를 맞이 할수도 있으니 그야말로 진퇴양난입니다.

김정은이도 태도를 바꿔 경제쪽에 포커스를 맞추듯 사람들 살아가는 것은 잘먹고 잘사는게 우선인겁니다.
경제위기의 어두운 그림자가 벌써부터 짙게 드리워졌다는 자체가 무섭습니다.

====================================================================================================

그런점에서 문재인이 실망스럽다.
먼저번 어느 댓글에서도 언급한바 있지만 우리나라 경제의 걸림돌은 단연코 부동산문제에서 기인한 것이다.

하늘 높은줄 모르고 치솟는 집값은 서민경제의 바닥을 흔들고 있다.
노동의 댓가로는 도저히 따라잡을수 없는 집값으로 인해 경제의 선순환고리가 깨진지 오래다.
최저임금을 비중있게 다뤄봤자 부질없다. 그만큼 물가가 올라 인상분을 거둬가 버리니 조삼모사다.
문재인은 정권에 연연하지 마라. 여타의 신흥국가들처럼 금리 인상을 외면하지 마라.
왜 그대들이 떠안아 똥바가지를 쓰려고 하는가 말이다.
한번쯤은 크게 엎어진다. 이미 한계에 와있다. 생산성 저하된지 오래고 소비는 얼어붙었는데
언제까지 부동산 껴안고 살얼음판 경제를 논하며 살아가야 할까?
청년세대와 후세를 위해서라도 곪은 부위는 과감하게 도려내고 새로 시작하자.

추신:

미군부대 쓰레기통 치우며 영어배운 하우스보이는 나잇값좀 하자.
추천 0

어사헌 18-08-04 17:17 IP : 1670ea7533376ff
"추신"이 아주 맘에 드네요 ㅎ 그러면서 자연스레
채만식의 소설 "미스터 방"의 주인공인
'방삼복'이가 O.L되네요.ㅋㅋㅋ
추천 0

바람속고래 18-08-04 20:32 IP : 64dbdb6a0f2e934
이명박.박근혜 그때가 지금보다

서민살기좋았음 끝 ㅎ

요즘 원전풀가동?이런코메디 본적없죠?

박근혜탄핵기념 음심활인하던 식당

요즘 어떤지모르겠네 ㅎ기분좋다
추천 0

어사헌 18-08-04 22:57 IP : 1670ea7533376ff
그대 직업이 뭔지 알려 주실 수 없습니까?
군대는 다녀 오셨는지...
7,80년대에만 군생활 했어도 허벌나게 줘 터지셨을 것 같은데...ㅎ
그대처럼 허접한 안동권씨는 처음 봄 ㅎ
추천 0

머뭄5956 18-08-05 11:20 IP : c209ff009611492
명박이 근혜 두모지리시대가 그리운 모지리들이 아직도있나보네요
추천 0

바람속고래 18-08-05 20:32 IP : 64dbdb6a0f2e934
안동권가37대손입니당

애국보수?개소리맞고요 ㅎ군대갔다온게

유일한애국이고 세금면제계층.근로무능력

입니당 20년넘게 병원비60만원들어갑니다

세금낼일없지만 변두리 집한채재산세?

10여만 내는것뿐이고

직업? 다들아시듯 폐지수집 끝

성장 러시아한터도 처발리고 0.7프로?

한국은행 발표? 안믿는다고 ㅎ

너님들은 3프로성장때도 다죽는다

외치고끌여내렸지?지금은? ?
추천 0

하드락 18-08-05 20:52 IP : a5bf3e3d10c36e4
이명박근혜 때가 좋았다고 하시니..

그때는 폐지하고 고물 값이 좋았지요.

지금보다는...

하시는 일이 그런바...

직접적인 타격이 있으셨군요.

분노 하시는 것이 당연하네요.

몸이 좋지 않으시다니

여러모로 세상에 대한 불만 가득하실수있지요.

이명박근혜 때는

폐지줍는 사람도 행복했고.

몸이 아픈 사람도 행복했죠?

생각을 조금만 해보면 말입니다.

다수의 국민이 이상해서

정권이 바뀐게 아니라는 것 말입니다.

그렇게 행복하고 안정적인 나라에서

왜??? 촛불을 들었을까 말입니다.

사는데 폐지값 고물값 말고도

중요한 것이 있다는 것 말입니다.

조금만 생각해보면..아실텐데요.
추천 0

바람속고래 18-08-05 20:37 IP : e290169458c89b2
이해찬 말대로 특검? 필요했을까?

특검 중지해야지

김경수가 문제가 아니라 우리대통령

뛰어내릴까 걱정 입니다 ㅎ

지난정권 총리는 전라도인사여야 한다고

촞불들었지?

지금 비서실부터 내각전부 전라도인사

99프로맞죠?
추천 0

오척장검 18-08-06 07:59 IP : 8822c775baba835
이 양반은 자기말이 100% 맞다는 진실은 없고 주장만 하시내 ㅎㅎ
내각전부 전라도 인사 ? ㅋㅋㅋ
김부겸 장관이 전라도 어디출신? ㅎㅎㅎ
송영무장관이 전라도 어디출신? ㅋㅋㅋ
강경화 장관이 전라도출신이라고? ㅎㅎ
말도 안되는 거짖부렁 맞죠 ㅎㅎ
초등학교 애덜두 요즘 컴터 자판 잘치는거 알죠? ㅋㅋㅋㅋ
에긍 그렇게 쭉 사셔야하는거 알져? ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

바람속고래 18-08-06 16:57 IP : cf53c073196184f

추천 0

하드락 18-08-06 17:46 IP : a5bf3e3d10c36e4
이것뿐이 안되나요?

전체 나온 것 없나요?
추천 0

오척장검 18-08-06 18:43 IP : 8822c775baba835
내각인원 240명이 넘는걸로 아는데 꼴랑 40명도 안돼는 명단으로 99% 전라도 에라이... ㅎㅎㅎ
추천 0

오척장검 18-08-06 18:53 IP : 8822c775baba835
몇글자 쓴김에 한마디 더 ㅋㅋ
국정운영 국무회의 장관들이 몇명인지는 아슈? ㅎㅎㅎ
그 장관들 중에 몇%가 전라도인지는 아슈? ㅋㅋㅋ
서울 경기 강원 충청 경상 출신빼고 35% 정도요... ㅎㅎㅎ
날더운데 시간나면 검색이라는걸 해보시던지.... ㅋㅋㅋ
추천 0

어사헌 18-08-06 16:10 IP : 1670ea7533376ff
고래아찌 이제 그만하소마.
지~랄도 어느 정도껏해야지 ㅉㅉ정말로 역겹소이다.
추천 0

차칸붕어님 18-08-06 13:00 IP : 09704a27e531b97
GO GO GO GHRAE !!!
추천 0

송애 18-08-07 12:39 IP : 270b92c942e303d
둘이 참 웃긴다.
한 사람은 되도 안 하는 꼬부랑 글로 사람 웃기고.
한 사람은 희한한 걸 가지고 와 사람 웃기고.ㅎ
추천 0

쏠라이클립스 18-08-07 14:35 IP : 1588f295598245f
고래님..
정말 재미있는 분이시네..
비판하려면 전임 박근혜 대통령이나 이명박 대통령시절 자료도 같이 올려야 되는 것 아닌가요?
글구 기껏해야 청와대 비서관까지..ㅋㅋ
참 너무 없어 보이십니다 그려..
추천 0

바람속고래 18-08-07 17:38 IP : 64dbdb6a0f2e934
에고. 더운뎌 ㅎ

개소리 하지밀고 마지막더위나

잘보내십쇼

이명박 .박근혜 였음 최소한

북한석탄은 수입안했을겁니다

북근혜물러가라 시위하던분이

자영업비서관?세상잠 이게 나라다 ㅎ
추천 0

쏠라이클립스 18-08-07 18:10 IP : 98e6765a9364bd1
더운디 개소리 하지마시고?

반사.. ㅋㅋ

당근 이명박근혜 전 대통령들이면 북한석탄 수입 안했겠죠..

아예 북한과 대화도없이 그저 미국 바지끄댕이 잡고서

살려주옵소서 했을테니까요..

박근혜 물러가라며 시위하던분이 자영업비서관?

그게 어때서요?

박정희 물러가라고 한일국교수교 반대외치던 사람은 대통령

되셨는데..

그때 시위주도했던 한사람은 아마도 그 대통령된 사람의 최

측근이 되었죠?

누구 말하는지 아시죠? ㅎㅎ
추천 0

fishmanjung 18-08-31 12:00 IP : 8c5f8efe1a08552
당신 통계는 일반인이나 저두 알기 힘듭니다! 허지만 미국과 비교 했다고 우리의 삶이 나아쪘다고보긴 좀 어려운데 그렇게 통계에 확신을 가지시면 kbs정책토론 8월25일자 이병태 카이스트 교수님의 발언을 듣고 당신의 반론울 듣고 싶습니다!!
추천 0

올피싱 18-10-07 09:35 IP : ba631169f194e41
뭐가 뭔지.
추천 0