찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 자립찌의 장점?

격조사 IP : a8b8d7b9de5a820 날짜 : 2018-11-20 15:19 조회 : 12558 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 20대 후반 초보조사 입니다.^^

민물찌에서도 자립찌 비자립찌로 나뉘는 것 같은데,

비자립찌에 비해 자립찌의 어떤 장점이 따로 있을까요?

궁금해서 여쭤봅니다.ㅎ
추천 0

1등! 정직한찌3092 18-11-20 18:19 IP : a73c0a2a5669ff1
장찌에서 가끔 사용하는 경우가 있습니다 자립찌는 분할 채비라고 보시면됩니다 원줄에 채비하는 것이 아니라 찌다리에 분납을 달아준다고 보시면 될꺼에요 저는 찌에 달린 봉돌이 물표면에 가까워지면 누르는 힘으로 작용해서 안좋을듯합니다 입수는 좋을꺼에요 바로 세워주니까 입수를 중요하게 생각하시는 분들은 좋은 느낌으로 낚시할수 있겠지요 그리고 찌에 달린 편납에 무게로 약간 영향을 줄수도 있고요 잡어가 많은 곳에서 빠른 채비안착이 필요한 곳에서도 미세하지만 영향이 있고요 80센티 이하는 그냥 원봉돌로 하시는게 좋다고 생각합니다 즐낚하세요
추천 1

2등! 격조사 18-11-20 19:32 IP : 8a046ac2d9683a3
정직한찌님 답변감사합니다.
추천 0

3등! 기다림의행복 18-11-22 12:20 IP : b8c2b99bc0d0cd2
옥 내림용으로 자립찌를 사용중입니다.
장대(40이상) 앞치기에는 자립찌가 잘되며 수직 입수가 잘됩니다.
단점은 대류현상시 특히 많이 흐름니다.
추천 1

격조사 18-11-22 15:29 IP : a8b8d7b9de5a820
답변 감사해요. 40이상... 참고할게요!
추천 0

위원장 18-11-22 15:36 IP : a8a529353c0f61b
전 자립찌로 옥내림 + 외통낚시방법으로 하우스에서 잘 사용합니다 잘 물고 갑니다 24대에 15푼에 부력 7푼으로 몸통까지 맞추고 나머지는 스위벨2호로 관통하여 사용중
추천 1

hea****2339 18-11-24 00:03 IP : 449ec2d9fda86cc
저는 양어장 낚시만 다닙니다..
찌다리에 추를 달아 주고요..자립찌죠..
자립찌는 좀 많이 배우셔야해요..
상횡에따른 채비운용만 할줄알면..
찌의 부드러운 입질 표현은 그어떤채비도 게임이 안됩니다..
원봉돌로 한두마디 움직일때..
자립찌는 몸통 수시로 찍어주게 만들수 있습니다..
참고로..
자립을 딴다해도..
밑에 봉돌을 어떻게 처리하느냐가 관건 입니다..
밑에 봉돌(채비) 만 잘 처리하시면...
정말 부드럽고 숨넘어갈듯한 찌 올림 보실수 있을 겁니다...
즐늒하세요 ~~
추천 3

재우다9328 18-11-30 23:19 IP : 51dfaccba9b7bc9
2339님 잘설명 해주셨네요 한마디로 입수보다 멋진 찌오름을 보기위해서죠~~
추천 0