찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌의 부력

쥬빌리 IP : 17806ac1e31650b 날짜 : 2018-12-02 12:30 조회 : 2418 본문+댓글추천 : 0

제가 부력이 5g대의 찌가 10ea가 필요하여,
찌*드에서 몸통을사서 처음 찌를 만들어 보았읍니다
예상부력이 5.5g 나간다고 되어있어서 수수깡 몸통(상세정보에 예상부력이(5.5g)과 솔리트 관통형 35cm 각각 12ea씩 구매하여,
몸통을 사포로 가공하고 우래탄 얇게 붓칠5번을(매붓칠 마다 사포질) 한후 오늘 완성되어(24시간 건조) 부력을 측정하니,
허걱 부력이 3.5g대에서3.9g(1ea)밖에 안나가네요.
내가 잘못칠을 한건가요,
아니면 몸통 부력 자체가 문제 인가요.
찌를 다만들고 설레이는 마음에 오늘 부력측정을 하니 상황이 이렇네요.
부력이 이렇게 차이가 나는게 맞는건가요?
추천 0

1등! 쥬빌리 18-12-02 14:52 IP : 17806ac1e31650b
참고로 찌톱은 0.6*1.2 35cm 이며 솔리드 제질 입니다.
댓글을 주시면 다음 2번째 찌만들 때 참고가 되겠읍니다.
추천 0

2등! 진천나무 18-12-02 18:08 IP : c434e5d2062121b
솔리드재질의 찌톱 침력과 기타 부속물 침력이
2g 정도 되나보군요

몸통부력을 7.5g짜리 사용하시면 목적달성할 듯
추천 0

3등! 땡삐1528 18-12-02 20:39 IP : 6950c6285518d21
2g짜리 보조몸통을 추가 제작해서 찌다리 하부에 케미고무로 장착하는 방법도 있습니다

사용중 필요없을땐 해체할 수도 있구요
추천 0

분골쇄신 18-12-02 22:26 IP : dd6b4fae1ac1ffc
수수는 자연상태 그대로의 재료기때문에
껍질의 두께나 속대의 밀도 건조상태에따라
부력이 다르게 나올수 있습니다.
추천 0

조하™ 18-12-03 00:00 IP : b9ca6fe9e666f30
제경험은 이렇읍니다
나무나 풀대등 모든재료는 길이와굵기에
비례하는 부력이 있읍니다
저희 자작찌만드시는분들도 그기준에비추어
부력을맞추어 만듭니다
자기만의 기준들이 있죠
재료건조나 단단함에따라 차이가있지만
정상적인경우엔 크게벗어나진않읍니다
다만 예상부력에서벗어나는 찌전체길이
그리고 처음이라고하셨는데 칠두께가
가늠이안되어너무두껍게 칠을하셨다면
예상부력에서 상당히줄어드는경우도있읍니다

구입할때 재료설명에 권장재료가 설명이 있읍니다
그기준설명에 크게벗어나지않게 만들었는데도
부력차이가 글쓴이설명만큼 많이난다면
재료설명에 부력이 잘못표기되었을수도있구요
여려가지상황의 예가있기에 글만보고
판단하기에는 무리가 있네요
추천 0

쥬빌리 18-12-03 10:53 IP : 17806ac1e31650b
아침에 찌*드와 전화 통화를 하였으빈다.
찌랜드의 부력표기는 완성후 케미고무만 꼽았을때 부력이라고 하네요.
저는 0.25g짜리 전자 케미를 꼽고 수조통에서 부력을 맟주어서 그런것 같읍니다.
칠은 얇게 붓칠 4회(매회 사포질), 묽게하여 담금질 한번 하였읍니다.
댓글 달아주신 모든분께 감사드립니다.
가정에 행복과 평안이 같이 하시기를...
추천 0

정직한찌3092 18-12-03 12:18 IP : e96b716b1a65c71
말씀하신 정도로 칠하시고 사포질을 하셨다면 부력이 2그람을 까먹을수는 없습니다 처음부터 몸통 부력이 틀린 것입니다 그리고 재료에서도 차이는 있지만 그런 재료는 파키라정도가 심하고 나머지는 같은 크기면심하면 0.5그람 정도 케미 하나정도 부력에 영향을 주는 정도입니다 1그람이면 어느정도 최대한 용서치가 되겠지만 2그람이 넘으면 처음부터 몸통이 그 부력이 나올수 없는 몸통입니다 즐작하세요
추천 0

란향 18-12-05 15:28 IP : 5b1f9fdc0c871b3
저도 그런경험이 있었습니다.
저도 초보라 제가 잘 못 만들었나 했는데
표기해논 부력이 오차가 많는거 같네요.
추천 0