찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 처음 만드는 갈대찌.

초릿대쳐박기 IP : ff85bbf731a77bf 날짜 : 2015-01-13 17:57 조회 : 2858 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
속이빈 갈대로 찌를 만드는중인데요.
이정도 비율이면 입수시 직립될까요?
첨 인지라 알수가 없네요.
고수님들의 고견을 구하고 진행여부를 결정하렵니다.
추천 0

1등! 청용 15-01-13 19:04 IP : b222db2a65b30be
겨울에 얼낚하며 찌도 슬슬맹글구 좋지요..
우선 아무손이나 검지손가락을 일자로쭉핍니다.
그위에 찌를올려놓음니다..중심이안맛으면 한쪽으로 기울겟지요..
어느한쪽으로도 기울지안는곳(찌톱의반대쪽으로 서서히기우는곳) 그곳이 입수시 찌가 스는곳이라고보면됍니다.
옛날 우리 널뛰기 식으로보면됍니다..
단 찌톱쪽에 케미꼿이와 쓰던 케미를꼿고 중심점을잡아보아야함니다
즉 다시말해 입수시 찌가스는곳을 임의로 아무곳이나 본인이 원하는곳에 맛출수가있지요.
그러니 몸통과 찌톱은 당점을맛추고 본드작업을해야함니다
추천 0

2등! 작업반 15-01-13 22:03 IP : 800756810423396
고수는 아니지만 일반적으로 (찌톱)1:(찌다리+몸통)1 정도로 하시면
문안하게 직립입수가 되는것 같더군요.. 즐작하세요^^
추천 0

3등! 의식의흐름 15-01-13 23:09 IP : 12b7f8bbe90e8f9
안녕세요 작업반님 제가보기에는 정말고수십니다
지금도찌감상중입니다
추천 0

설악동 15-01-13 23:59 IP : 9297ed08fed5464
저의 경우 다음과 같습니다.
찌톱의 전체 길이가 카본테이퍼형으로서 40cm라면
찌탑은 19cm, 몸통 + 찌다리는 21cm로 적용하고 있습니다.
하부쪽을 더 길게한 이유는 상부에 케미꽃이와 케미를 꼽음으로써 무게중심이 상부로 기울지 않도록 하기 위해서입니다.
꼭 이러한 기준이 아니더라도 약간의 오차범위내에서 직립에는 문제가 없었습니다.
추천 0

은고기 15-01-14 08:49 IP : 0127e4eda7c377d
속빈 갈대로 10년 정도 만들어 써봤습니다.
결로 조심해야 되고요,
입수는 잠깐 섯다 입수하는 것이 정말 끝내줍니다.
오무리기 쎈타 잡으실때 신경만 쓰신다면
훌륭한 작품 나오리라 믿습니다.
구부러지고,휜것은 수증기로 쪼여가며
잡으면 다 잡힙니다.
수고하세요.
추천 0