찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 우레탄 칠 문의드려요~

꽃삼 IP : 4f848a9347632b8 날짜 : 2018-08-25 03:49 조회 : 2954 본문+댓글추천 : 0

낑낑 대며 찌만들고 있는 초보입니다.여태 20여개의 찌를 만들어봤는데 실력도 안늘고 어려운게 너무많고 ㅠㅠ 완성도가 너무 떨어지네요 ㅠㅠ
고수님들 답변부탁드립니다 ㅠ

1. 솜말이를 예쁘게 해놓고 우레탄 흘림칠을 하면 꼭 밑쪽솜말이 부분이 울퉁불퉁해지네요 왜그런걸까요?ㅠㅠ ( 매 흘림칠후 바로 우레탄 희석제로 다리부분은 닦아주고있습니다 ) 다른방법을 써야할까요?

2. 순접2번 우레탄 4회 흘림칠한 찌 테스트를 하는데 옆조사님들찌는 쭉쭉 올라오는데 유독 제찌는 한~두목 올리다 말거나 그냥 끌고 가는 입질이 생기는데. 머가 잘못되었을때 이런 현상이 생길까요?

찌만들기 너무 어렵네요 ㅠ 다른분들은 다들 문제없이 이쁘게 만드시는데. 제찌는 항상 먼가 서툴고 문제가생기고 선긋기도 이쁘게 안되고 ㅠ 정말 속상합니다 ㅠ 찌만들다가 신랑이랑 매번싸우는거 같아요 ㅠㅠ. 고수님들 도와주세요~
추천 0

1등! 송애 18-08-25 08:04 IP : 5b5d74c2baadb88
1번은 우레탄 도료에 회석제가 부족하면 흘림칠에서 찌 다리에 물방울이 생깁니다.
2번은 칠이 너무 두껍게 올려서 그러기보다는 찌 맞춤이 무겁게 맞춤이 되어서 그런 것 아닌가요.?
추천 1

2등! 어신7 18-08-25 21:07 IP : 8d0f7860d4ed386
전화한번주시지요
추천 0

3등! 조하™ 18-08-25 23:34 IP : 45b39b54d04c351
찌다리를 왜닦아내시는지요??
다리에 올라가는칠정도는 자중에 거의
지장을주지않읍니다
돼려 닦아내시려고 손을대면 지저분하게
흔적이남아 깔끔하게 만들수가 없읍니다
울퉁한부분이 찌다리끝이아니고 솜말이한부분
몸통아래 끝부분이라면 희석제가부족해서
흘림칠을할때 눈물자욱이 형성된것입니다

송애님말씀처럼 희석제를 더첨가해서
주루룩 흐를정도로 묽게 사용하세요
그리고 흘림칠보다 담금칠이 칠이더깔끔합니다

2번은 우선 찌맞춤을 예민하게 하시고
목줄을 더짧게 운영해보는것도
해결책이될수있읍니다
찌마춤이 무겁고 목줄이길면 입질시
사각지대가생겨 찌가올라오기전에 뱃어버리기에
한두마디정도밖에 표현이되지않읍니다
추천 0

늑대붕애 18-08-26 15:11 IP : 4e4f172fa45f881
이액형 우레탄을 쓰시는지요
이액형 우레탄은 우레탄 문제가 아니라 희석제로 인해 밑칠이 약할경우 트러블이 생겨 울퉁불퉁해짐니다.
순접하실때 더 강한 칠인 에폭시를 사용하시고 우레탄 흘림을 하시면 깨끗이 잘 나옵니다

찌올림은 찌마춤이나 채비 스타일에 따라 달라짐니다
추천 0

정직한찌3092 18-08-27 13:40 IP : e96b716b1a65c71
담금칠로 희석제를 적당히 넣으시고 찌몸통을 담그고서 칠이 흐르는 소도하고 비슷하게 서서히 들어올리시면 됩니다 찌다리 끝은 휴지등을 밑에 두시면 스며들어요 그리고 걸어서 말리시고요 찌만들기는 한번에 모든게 완벽하게 나오는 작업이 아닙니다 시간과 공이 많이 들어가는 작업입니다 마음을 차분하게 먹으시고 작업하세요
추천 0