찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 일액형,이액형 우레탄

유유창천 IP : 39c60fd330d309f 날짜 : 2018-05-13 23:09 조회 : 3949 본문+댓글추천 : 0

이액형 우레탄이 일액형 보다 경도가 강하다는건 아는데 그 이유에서 인지 이액형 우레탄으로 도색한 옛날 기성 찌들을 보면 금나감 현상을 많이 보았습니다.그래서 저는 일액형 우레탄으로 도색 하는데요. 일액형도 괜찮나요?
일액형, 이액형 우레탄중 선호 하시는 우레탄과 왜 선호 하시는지 궁금합니다.
추천 0

1등! 無盡 18-05-14 00:57 IP : 6f73c6efc66aeda
전 갠적으로 일액형을 추천합니다.
이액형은 빨리건조되는 장점은 있지만
강하다는 단점이 있어서 단순한 충격에도 금이가거나 원형으로 깨지는 현상이 나타납니다.
몸통이 무른 소재일수록 깨짐현상은 더 쉽게 나타납니다.
반면 일핵형우레탄은 강도도 적당하고 질기다고 해야할까요.
깨짐 현상은 이액형보다 덜하고요.
단 건조시간은 상당히 길어요.
24시간 기본건조를 추천드리고요
우레탄은 이액형이든 일액형이든
찌에는 개인적으로 목재용을 추천드립니다.
참고로 8년된 제찌는 아직도 멀쩡하게 사용하고 있습니다.'물론 일액형을 사용햇고요.
추천 0

2등! 유유창천 18-05-14 03:14 IP : 39c60fd330d309f
無盡님 답변 감사드립니다.
이액형이 경도가 좋아 기스에 대한 내구성 좋고,
얇은 피막 형성은 좋으나 경도가 높아 금나감 현상이 있긴 있군요.
이액형으로 도장한 유명한 기성찌들중 수년 동안 보관했는데도 금나감 현상 있더군요.
추천 0

3등! hea****2339 18-05-14 09:14 IP : 366d32da9b5cf83
역시..무진님...ㅎ

추가로..
깨지거나 금가는 것은...
초벌에 순접을 사용하셨을때..
더 심하게 나타나죠...
추천 0

유유창천 18-05-14 21:51 IP : 44785150aa68431
나노는 눌림 땜에 순접 해야 되겠더라구요.
나노찌는 에폭시로 먼저 초벌->순접2~3회->에폭시->우레탄2~3회 순으로 할려구요.
추천 0