찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 일액형, 이액형 우레탄

유유창천 IP : f6b6a8f2e966f93 날짜 : 2018-02-03 12:10 조회 : 4376 본문+댓글추천 : 0

둘의 차이는 무엇이며 어는게 좋은건가요?
그리고 기존찌에 있는 찌다리를 제거하고
도장안된 카본찌다로 교체 할려고 하는데
카본찌다리 도장용으로 일액형, 이액형 어는 것이 좋을까요?
일액형이 좋다는분도 있고 가격은 이행형이 조금 비싸네요.
유명한 찌조 구업체는 대부분 이액형 도장하는것 같습니다.
일액형은 바다찌, 이액형은 민물찌
이액형은 뱀허물 벗듯이 까진다는 정보도 있는것 같네요.
추천 0

1등! 조하™ 18-02-03 19:02 IP : d30f95b876c8447
일액형은 단어그대로 희석제만들어가는칠입니다
이액형은 경화제가들어가야굳는칠이구요
일액형=주제+신나
이액형=주제+경화제+신나

뱀허물벗겨진다는것은 칠을반복적으로올릴때
사포질이부족해서 그런것입니다
칠중간에 사포질을 자주해주면 그런현상은
생기지않구요
굳이 두가지중추천을드린다면 사용하기쉬운
일액형을 추천드립니다
추천 0

2등! 유유창천 18-02-03 19:32 IP : f6b6a8f2e966f93
조하님 소중한 답변 감사드립니다~꾸벅
추천 0

3등! 꺽다리삼촌 18-02-04 01:23 IP : 95291b6bb2eaac3
제 짧은 지식으로는 일액형은 보관기간이 짧다는 단점이 있는걸로 압니다.
반면 이액형은 경화제를 냉장 또는 냉동보관하면 보관이 오래 되고요
바로바로 소진한다면 일액형 저처럼 찌를 소량으로 조금씩 만드신다면 이액형을 추천 드립니다.
보관기간도 한번 생각해보셔서 선택하심 좋을듯 합니다.
뱀허물은 아직 경험이 없어서..
추천 0

키큰붕어 18-02-04 21:13 IP : a7949368219901c
제가 써보니 이액형 경화제가 잘 굳어버리더군요

그것만 사고 또 사고..한 기억이 납니다
추천 0

유유창천 18-02-04 23:06 IP : 39c60fd330d309f
꺽다리삼촌님,키큰붕어님 답변 감사 드립니다.
추천 1

꺽다리삼촌 18-02-05 14:14 IP : ce75bbafa86325f
일액형은 보관기간이 한두달정도로 알고있어요
보관 방법에따라 다르겠지만요..
이액형은 보관용기 선택과 보관 방법만 잘 하신다면 경화제 일년은 사용할수 있으실꺼에요
이액형은 경화제만 잘 보관 하신다면 일년은 사용 가능하단거죠..
추천 0

정직한찌3092 18-02-05 16:20 IP : bb7382393663bc4
경화제는 유리병에 보관하면 몇년도 지나서도 사용가능합니다 즐작하세요
추천 0

유유창천 18-02-17 09:44 IP : d8ce16864b3f64e
답변 감사드립니다.꾸벅
추천 0

붕피시 19-03-28 17:45 IP : 72673f870e1bb24
일~이액형 비교및용법
장보 얻고 갑니다~^^
추천 0