찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 돼지감자 찌에 대해 궁금합니다.

Purpleluthien IP : ffb8c3bbffdbc4c 날짜 : 2018-02-14 01:05 조회 : 3612 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 돼지감자 찌에대해 문득 궁금한 점이 생겨서 글 올립니다.

발사찌를 사용하다 밑걸림 등으로 당기다 보면 찌 다리와 몸통이 분리되어 파손되는 경우가 있어, 오동나무찌를 사용하고 있는데요!

막상 또 오동나무찌를 사용하니 앞치기 등과 둔한것 같기도 해서 자중부력 높고 내구성 높은 찌가 없을까 하다 돼지감자 겉대찌를 보게 되었습니다.

개인적으로 알아보니 단점도 더러 있는것 같은데..
해당 명확한 답을 찾지 못했네요..

궁금점은 밑에 글 입니다.

1. 돼지감자 겉대찌는 발사목 찌에 비해 내구성이 강한지?
2. 발사찌와 비교해서 온도변화에 따라 부력편차가 심한지?
3. 무리하지 않는선(구멍치기x)에서 줄잡이를 이용한 스윙직공 형태의 낚시에는 많이 부적합한지?

많은분들의 답변 기다릴께요..

감사합니다.
추천 0

1등! 정직한찌3092 18-02-14 09:42 IP : c10f41ee943086f
1번 발사보다 훨씬 강합니다 겉대가 단단해서 어찌보면 오동보다 이음매 보강만 잘해주면 오동만큼 튼튼합니다
2번 온도변화에 따라서 편차는 속이 비어있는 재료에서 어쩌다가 생기는 현상인데 뚱딴지는 속이 차있어서 온도편차는 생각안하셔도 됩니다
3번 역시 1번하고 비슷한데 이음매 보강이 관건이고요 다행히 뚱딴지는 쏘세지형이라서 상부 찌톱하고 몸통이 만나는 부분에서 줄잡개를 너무 가깝게만 안하면 튼튼합니다 관건은 이음매 보강입니다 즐낚하세요
추천 0

2등! 하늘위정원™ 18-02-14 11:55 IP : d2ecf16c404ca16
가장 중요한 앞치기 성능이 궁금하군요
백발사에 비해 자중대비 부력도 궁금하구요
추천 0

3등! Purpleluthien 18-02-14 20:20 IP : ffb8c3bbffdbc4c
오동과 발사에서 갖던 불만이 풀릴듯 하네요 ㅎ 감사합니다
추천 0