찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 몸통칠 가능할까요!

허빵 IP : a1115575d22e302 날짜 : 2009-08-11 12:33 조회 : 2329 본문+댓글추천 : 0

올 여름은 장마도 길고, 비도 많은것 같습니다. 큰 피해없이 도움이 되는 비였으면 좋겠습니다.
찌 조립을 끝낸 상태인데요, 사정상 몸통칠을 못한채로 1달 정도 지난것 같습니다.
아무래도 수분을 좀 흡수하지 않았을까 생각됩니다.
근데 길이도 있어서 전자렌지는 안되고, 햇볕에 말린다음 칠을 올리면 이상이 없을까요?
순접 후 에폭시 처리 합니다.
지금은 현광등위에서 저녁이면 말리고 있습니다. 선배님들은 어떻게 하시는지요?
추천 0

1등! 붕어나라헛돈 09-08-11 12:36 IP : 8b23cdf6784b0b9
별로 지장은 없어 보입니다
날씨가 좋은날 바람이 약간씩부는 응당에 1-2일 말리신다음
칠하셔도 좋을듯 합니다
조은작품기대해봅니다 ^^
추천 1

2등! 부들자리 09-08-11 14:09 IP : cb60e560bfa57c3
습기가 많은 곳에 놔두지 않은이상 오히려
몸통이 자연 건조가 더 잘되었지 싶습니다.
그냥 작업하셔도 이상이 없을듯합니다.
지금 상태에서 열을 가한다면 몸통에 조금의 변형이
올듯...그럼 처음의 센터 또한 돌아갈듯...
추천 0

3등! 흑싸리4 09-08-11 14:52 IP : 1328a55adb96bc4
붕어나라헛돈님과 부들자리님의 말씀에 동감합니다.
작업하셔도 될듯......
추천 0

허빵 09-08-11 16:10 IP : a1115575d22e302
님들 지적이 맞습니다. 70%가 돌아갔습니다. 재작업해야겠지요....ㅠ.ㅠ
감사합니다. 몸통칠 쉬쉭쉭
추천 0

핫바지 09-08-12 00:22 IP : 747a05c9b8bc915
다른칠도 아니고 에폭시면 괘얀타고 생각 드는데요?

먼지만 피하면 집안에서야뭐 별로 문제 안될거 같습니다.

맘에드는 작품 만드시길 , , , , ,
추천 0

열네치 09-08-18 01:20 IP : cebd9b33f108920
찌에대한 정성이 느껴집니다.
모든 칠이 습도와 어느정도 연관성이 있으나 일반적으로 자연칠인 카슈(희석제: 테라핀(석유))나 문제가 있고
우레탄이나 락카 에폭시 계열은 워낙 휘발성이 강해 별 영향 없는 것으로 알고 있습니다.
그래서 단기 제작이 가능 하고요.
본칠을 하셔도 지장이 없을듯 싶습니다.
추천 0