찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 락카도료

4짜의추억 IP : 9b13b010cd8b56a 날짜 : 2009-08-12 17:09 조회 : 5170 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.월님들
다름이 아니라 이번에 제가 락카도료를 이용해서 찌를 만들어보려고 하는데요.
칠을 몇번정도 올려야 하나요?
제가 지금 붓칠로 4번정도 올렸는데 칠위에 증착되는것이 아니라 밑칠을 녹이면서 칠이 올라가는 느낌이 드네요.
즉 다시 말해 붓칠이 뻣뻣한 느낌입니다.농도가 짙어서 그런가요?희석제를 더 넣어야 하나요?
아니면 담금칠이 더 좋은가요? (장찌라서 담금칠할 유리관이 없습니다....찌전체길이 75cm)
어떤게 하면 칠이 매끈하게 나오죠?
그리고 마무리는 락카도료에는 카슈가 잘 증착되지 않는다고 들어서 우레탄 2액형을 준비해 뒀는데 이걸로 마무리해도 될까요?
마지막으로 한가지만 더 여쭙겠습니다.
카본찌톱에 바탕으로 칠하는 흰색락카도료(소부신너 희석제)대신 일반 락카도료(몸통에 칠하는것 락카신너 희석제)로 칠해도 괜찮을까요?어차피 락카가 소부보다 강하니깐 제 생각엔 별 문제없을것 같은데...답변 부탁드립니다.
추천 0

1등! 부들자리 09-08-12 17:41 IP : cb60e560bfa57c3
4짜의 추억님 안녕하세요???
먼저 저의 짧은 식견으로 말씀을 드리겠습니다.
락카도료는 비중이 무거워서 여러번 칠을 올리실 경우 찌의 자중이 무거워집니다.
즉 다시말해서 락카도료는 찌의 몸통에 색감을 주기 위한 밑재료 일뿐 몸통에 본칠로는
어울리지 않는 칠입니다. 님의 말씀처럼 여러번을 반복하여 칠할경우 밑칠을 녹이면서
칠이 오르는게 맞는 말씀입니다. 그래서 칠만 두꺼워 질뿐 방수에는 도움이 되질 않습니다.
차라리 이액형우레탄으로 붓칠을 하시고 마지막으로 바니쉬로 마감을 하심은 어떨런지...
바니쉬는 가장 무난한 칠로 일반 찌통에 부어서 쓰셔도 담금통이 녹아내리지 않기
때문에 무난하게 담금칠을 하실수 있을겁니다. 반면 우레탄은 녹아내리기 때문에 반듯이
유리관에 담아서 쓰셔야 하고요.....아님 전과정을 카슈로 작업을 하셔도 무방합니다.
카슈도 일반 찌통에 담아서 담금칠 하셔도 되고 붓칠 하셔도 됩니다.
그리고 찌톱에도 왠만하심 소부신너 희석제를 사용하시길 권합니다.
어차피 흰색 바탕위에 다른색을 칠하셔야 되기 때문이죠....형광도료에 들어가는 희석제가
소부신너 일겁니다. 밑칠이 잘못되면 처음칠 일어나면서 찌톱이 보기가 싫어 지죠...
도움이 되셨으면 합니다.
추천 1

2등! 배스팬붕애 09-08-12 19:17 IP : ae15a1150adc3a6
안녕하세요...4짜의추억님...(__)*

부들자리님이 잘 설명해 주셨네요..

장찌라면 담금칠후에 찌다리를 조립하셔야 하구요

락카위에 카슈 칠할려면 고운사포로 몸통전체를 한번 문질러 주시고 하시면 증착이 됩니다

그리구요 희석제는 본제에 맞는 것을 쓰야 합니다

본제보다 희석제가 약하면 뭉쳐지는현상이 강하면 본제성분을 분해해 버립니다

저는 2액형우레탄으로 시작 모든공정을 (선긋기) 2액형우레탄으로 끝냅니다

그림(전사지)넣은찌, 찌톱은 예외....

이쁜찌 만드시고...늘 안출하세요..^^*
추천 1

3등! 똘이장군님 09-08-13 01:05 IP : da8e29149e60260
저두점보구배워야겠네여
추천 0

4짜의추억 09-08-13 11:38 IP : 9b13b010cd8b56a
부들자리님 배스팬붕어님 답변 감사드립니다.큰 도움 되었습니다.
제 짥은 지식으로 찌무게를 줄이기 위해 관통튜브가 없는 몸통를 구입하여 비중이 무거운 락카칠을 올리다니....
스스로가 참 한심하고 무지합니다.
무지해서 다시 한번만 여쭙겠습니다.
제가 에어컴프레셔가 생겨 흰색바탕에 초록색 그라데이션을 넣어보자 도료로는 색상이 다양한 락카도료를 선택하였습니다
위 방법대로 제작하려면 어떤 도료를 써야 가장 좋은 법일까요?(상도.중도.하도)
그리고 관통튜브가 없는 몸통도 담금칠할수 있는 방법이 있나요?
그리고 마지막 상도에는 찌다리도 방수를 해주는게 낳을까요?
추천 0

리모콘 09-08-13 13:19 IP : 5d60df2a617475f
철공소용접하는곳 가보시면 버리는 파이프,철판이나 각파이프로 용접해 담금질하시면 됩니다
저는 스텐파이프 1m를 넘어지지않을정도의 각파이프에 용접해 사용하는데 좋더군요
행낚에서 길이50cm유리관 구입해 기둥나무 잘라내 못쓰는나무나 비슷한 굵기의 나무 구해 구멍뚫어 유리관세우거나 흑색 전기테이프로 기둥같은데 유리관 아래 위 2군데 붙혀 사용하시면 됩니다
추천 1

배스팬붕애 09-08-13 21:23 IP : ae15a1150adc3a6
4짜의 추억님 안녕 하세요...(__)*

4짜의추억님과 제가 찌만드는 방법, 도료.등등.. 달라 만족할 만한 답변은 못드리지만

제 지인들도 찌만드는 분이 여러분 계셔서 제가 아는 범위에서는 답변을 드립니다

그라데이션까지 하신다니 대단...저는 여건이 안되어서...

저도 예전에는 찌만들때 락카도료를 몇번 사용해봤습니다

그러나 우레탄도료를 알고 부터는 모든찌를 우레탄으로 합니다

또 그만큼 믿음이 갑니다

제가 주로 만드는 찌는 대물수초용 직공채비용 찌를 만듭니다

예전에 찌만들때는 몸통까지 제가 만들어 찌를 만들었지만 지금은 몸통사서 조립한다고 해야 맞을지도...

저도 튜브없는 몸통을 사서 씁니다 (떡밥찌도 마찬가지고요)

저는 그림 안넣은 수초용찌나 떡밥찌는 우레탄으로 붓칠로 마감하구요

그림넣은 수초용 대물찌는 2액형우레탄후 그림넣고 담금칠로 우레탄바니쉬로 마감합니다

수초용찌는 찌다리가 짧아(2cm, 길어야 3cm) 찌다리 조립후에도 담금칠 가능 하거든요

저는 수초용찌는 찌톱 솔리드 찌다리는 카본재질을 ,떡밥찌는 찌톱카본 찌다리도 카본재질을 씁니다

찌다리 방수는 ...? 글쎄요...

찌다리 방수 잘못하면 칠 벗겨져서 보기싫다고 하시는 분들이 계서서...

카본재질이 좀 뿌연 검정색이잖아요 그래서 보기싫어 스펀지에 우레탄2액형을 묻혀 한번만 쓰윽 문질러 줍니다

이쁜찌 만드시고..늘 안출하시고...많이 웃는 나날 되시길....^^*
추천 1

물고기쟁이 09-08-13 23:12 IP : b16f88e9921c98d
락카는 방수가 않됩니다.
추천 1

4짜의추억 09-08-14 11:53 IP : 9b13b010cd8b56a
리모컨,물고기쟁이님 답변 감사드립니다.
그리고 배스팬붕어님 세심한 설명 너무나 감사드립니다.
항상 어복충만하시기를 기원드립니다.
추천 0