찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 담금칠해볼려고하는데 질문좀드릴께요..

별도표시일 IP : d0f2425186a61ed 날짜 : 2016-11-23 04:09 조회 : 1804 본문+댓글추천 : 0

첨으로 찌 만들어서 테스트했더니 잘 작동? 하네요 ㅎㅎ;;

붓칠 말고 담금칠도 해볼려고합니다..

궁금한게 있는데요..

찌 재료 파는곳이나 제작법을 보면..

찌몸통과 찌톱 연결후에 담금칠을 하라고 합니다..

꼭 이래야만 하나요?? ( 물론 몸통연결후에 하면 몸통안으로 액이 안스며들테니까..그런건가요?)

제가 만드는찌는 보통 50~70cm짜리 관통형찌톱씁니다.

찌몸통을 찌톱연결안하고 담금칠할 방법이 있을까요??
추천 0

1등! 하드락 16-11-23 11:35 IP : f030b62bca74be1
저는 뭘 잘 모릅니다만....

찌가 길어서 담그려면 불편하시다는 뜻이죠?

다른 것을(짧은 것) 관통시킨 후 담금칠하시고 후 처리 하시면 될듯합니다만...

그 과정이 까다롭고 후 처리가 불편하여 그런 것이 아닐까 생각해봅니다..

제가 이해를 잘 못 했다면... 아래 고수분이 알려주실겁니다 ㅎㅎ
추천 0

2등! 정직한찌3092 16-11-23 11:39 IP : bb7382393663bc4
찌몸통에 튜부를 넉넉히 하시고 튜부를 라이타로 지저서 막아주고 그대로 상하를 바꿔주면서 담칠하시고 나중에 튜부를 잘라내고 찌톱에 조립하고 순접으로 붙이고 다듬고 담금칠로 2회정도 하시면 됩니다
추천 0

3등! 하늘바라기 16-11-23 12:02 IP : eb3d69a04c968cb
정직한찌님이 말씀하신 방법으로 하시고 마무리를 담금칠 못할 경우 흘림칠로 하심이 어떨찌요?
추천 0

작업반 16-11-24 20:12 IP : 0d81f17ec8985b4
어떠도료를 사용하실지 모르겠지만 도료특성에 맞는 방법을 추천드립니다. 카슈는 담금칠 우레탄은 흘림칠이 좋을것 같습니다궁금한점 있으시면 연락함 주세요^^
추천 0