찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 아~~ 사서 쓰는게 남는건가요?ㅠㅠ

떡뿡어 IP : de3e7753581974d 날짜 : 2012-05-14 10:48 조회 : 4205 본문+댓글추천 : 0

요즘 시간이 많아서 집에서 찌만드는 취미를? 가져보려 하는 조사입니다

조기 아랫글에 질문을 한적이 있는데요

대략 난감한 상황이 발생했습니다 ...

우선 완성된 찌를 테스트겸 조우와 함게 양어장에 다녀왔습니다

투척후 찌가 일어서는 시점이 대략 찌몸통과 찌톱끝 에서 입수되는게 아니라 대략 3/1 지점에서 입수가 되는데 ,,이건 찌다리에 비해 찌톱이 길어서 그런걸로 알고 있는데 이건 찌톱을 줄여서 마추는게 맞는건지요?

그리고 최대의 문제중 하나가 ...부력이 너무 적게 나온다는 점이네요 ............;;;;;;;;;;;

찌재료 판매점 에서는 완성후 대략 4~5호 봉돌 정도로 나온다고 하는데 ..... 다 만들고 나니 2호 3호 정도 밖에 나오지 않아서 2.5칸 이상에 쓰기엔 부력이 너무 않나가네요 ;; 짧은대들은 그닥 많이 사용하지 않아 20개나 되는찌를 언제 다 쓸런지 ;;;

우선 몸통 무게를 줄이고자 소형은 60cm 에서 45cm 줄였고 긴찌는 75cm에서 55cm 로 줄였지만 부력이 좋아진건 미미한 수준이네요 ...

도장은 우레탄바니쉬 를 희석제와 7:3비율로 7회 칠한상태 입니다 .....

도장이 두텁게 되었다 하더라도 ....부력이 봉돌 호수 절반가까이 밖에 않나오는데 .... 무엇이 문제 일까요?

몸통소 10 개를 45cm 5개, 20cm 5개 만들었고 <--부력차이가 얼마 나지가 않네요 (원래 긴것 짧은것 편납을 이용해서 동일부력으로 마추려 했었습니다) <br/>
몸통대 10개를 55cm 5개, 25cm 5개<--이것도 부력차이가 많이 나지 않습니다 <br/>
긴것 짧은것 부력차이가 크지 않은수준 인걸보면 찌다리나 찌톱이 무게를 많이 잡아먹지는 않는것 같습니다

찌몸통은 스기목 소세지형 이며 찌톱은 짧은찌는 글라스 관통형 긴찌는 다리는 카본 톱은 글라스 이고

몸통 대 는 제원에는 완성후 5호 봉돌정도 소형은 4호정도 로 나와 있으나 부력은 주간케미(군계x학) 끼고 절반수준입니다 ...

무엇이 문제 일까요? 도장을 한 우레탄바니쉬 무게가 많이 나가는 것인지 ;;;

조언좀 부탁드립니다

(몸통은 찌x라 에서 판매중인 스기목 전천후 소세지형 몸통입니다)
추천 0

1등! 띠사랑 12-05-14 11:37 IP : 025bab8c168ef74
대충 글을 읽어보니 답이 나오는것 같네요

양방에 가셨다면 떡밥낚시 종류인데.. 소재선택이 잘못 되었네요

삼나무(스기목) 는 대물찌로 많이 사용 합니다 일명 들어뽕치기용

뭐 꼭그런용도로 다 사용하는건 아니구요 스기목은 재질이 찌중에는

젤 무겁죠 당연히 찌톱 전체가 60cm, 75cm 같으면 부력 얼마 안나옵니다

무거운 재질에 찌톱전체무게, 도료무게 부력 다뻿어 먹었내요

조금 찌탑을 조금 줄인다고 해도 부력차이가 그리 안날껍니다

또한 모양이 오뚜기 타입도 아니고 막대형 이라면 전형적인 대물찌 입니다

결론은 소재가 잘못 되었내요 양어장 용으로 사용하신다면 발사,오동,풀대류로 만드세요

형태는 오뚜기형이나 막대 유선형 추천 드립니다
추천 0

2등! 단찌사랑 12-05-14 12:13 IP : cfca30bf9459ed7
톱이 글라스인것도 문제인듯합니다. 글라스는 수초찌 이외에는 거의 안쓰는것으로 알고 있습니다.

그리고 카본톱 같은 경우 부력을 위해 아주 가늘게 사포질해서 만드시면 부력을 조금 더 올리실 수 있을듯합니다.
추천 0

3등! 떡뿡어 12-05-14 12:17 IP : de3e7753581974d
빠른답변 감사합니다

역시 몸통 소재가 문제였군요 ....

튼튼하고 중후한찌올림? , 낚시대 집에 쏘옥 들어가는 찌를 만들려던 찰나 소세지형에 삼나무 전전후용 으로 소개된 재료가 한가지 있길래 골랏더니 ..역시나 무리였나봅니다....

톱들 다 짧게 잘라서 짧은대용 몽당찌로 죄다 만들어야 겟네요 ㅎ(언제 다 쓰려나;;)

아무튼 띠사랑님 소중한답변 다시한번 감사드립니다^^
추천 0

혁이머슴 12-05-14 19:31 IP : be2f0eee6d0a559
저도 제작 초보입니다.
몸통입수 안하묜 찌톱 조금씩 자르셔요.
전 초보라 그렇게 밸런스 맞췄어요 ㅎㅎ
고수님들은 계산 다 하시고 만드시갰죠~~
왕부럽죠 ㅎㅎ
추천 0

내일은맑음 12-05-14 20:14 IP : 5c51e1afa374e78
완성된 찌의 부력을 더 높이자면
찌톱과 찌다리 길이를 줄이는 방법이 흔하게 쓰이는데
사실 부력의 증가 효과는 미미하다 할 수준이죠
그렇게 하고도 부력이 적다 싶으시면
연주찌를 구입하셔서 찌 다리 아래에 끼우시거나
보조부력용 몸통을 붙여주시는 것도 방법이 될듯 합니다
다만 단일 몸통에 비하여 채비 엉킴이
다소 증가한다는 점 참고하시구요
보조 몸통을 만들어 다는 경우에 재료의 부력 순서는 대략
속대류>백발사>갈대>부들>오동>스기목 순서이니
용도에 맞추어 선택하시면 될 것으로 생각합니다
추천 0