찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 삼나무 대물

부들자리 IP : cb60e560bfa57c3 날짜 : 2012-05-16 08:44 조회 : 4040 본문+댓글추천 : 0

올리는 김에 연속으로다가 올려 봅니다.
게으름피운 죄로 횐님들의 눈요기를 실컷 시켜 드려야죠.
삼나무로 만든 대물찌 입니다.
전장 : 34cm
부력 : 해동고리추 4-5호 사이
찌톱 : 0.7-1.5mm솔리드 찌다리 일체형 관통 삽입
나름 이모양이 가장 만들기 까다롭습니다.
몸통 성형시 중간중간 홈파기를 하다가 조금만 딴생각을 하면...
그냥 푹 패여 버립니다.

추천 0

1등! 둥이파파 12-05-16 09:35 IP : 874562a604235e8
삼나무 대물찌 만들고 있는데..넘 어려워요..

보는것만으로 잘 배우고 갑니다..
추천 0

2등! 붕애성아 12-05-16 09:36 IP : 2da2cde05c10ac9
수초끼고하는 대물낚시에 딱 일거 같습니다.

아주 튼튼해보이고 몸매 잘 빠졌고~

흐~으~^o^'
추천 0

3등! 도톨 12-05-16 10:14 IP : 754bf993fe21950
재주가 메주라 조립찌나 만들랍니다.
부럽습니다.

잘 보고 갑니다.
추천 0

내일은맑음 12-05-16 13:06 IP : 5c51e1afa374e78
젤 어려운 대목은 삼나무 관통구멍 뚫기다 싶든데
맞구멍 뚫으면 찌톱이 휘어서 영~ 아니고....
혹시 도움이 될만한 팁이 없는지 여쭤봅니다
추천 0

조하 12-05-16 16:32 IP : a4740f3b331c10c
삼나무는 결이있어 똑바로 관통하기가

타재료에비해 더어렵읍니다.

가공기가있다면야 어떻게든 해결이되는데..

수작업으로 뚥으려면...

저는 1.8m 찌톱을 넣는다면 2.5m 기리로 뚫어놓고

외경2.5 내경1.8 관통튜브를 넣어 만듭니다.

1.8m 기리로는 가늘어 들어가면서 100% 휘어서 들어가게되죠.

2.5m 정도면 어느정도 버텨줍니다.

뚫으실때 2cm정도 눈대중으로 손으로만 들어갈자리 뚫으신후

드릴에물려 아주천천히 조금씩힘을주어 밀어 넣읍니다.

요렇게하면 거의 성공합니다.

많이해보시고 재료 100개이상 버리시고나면...

노하우가 생깁니다^^
추천 0

조하 12-05-16 16:44 IP : a4740f3b331c10c
ㅋ~~~~~~~~~

몸통이 대나무인줄 알았어요.

삼나무 진원 만들기가 나이테때문에 넘어려워요.

역쉬 부들님은....쵝 오 !!
추천 0

꿈을낚는조사 12-05-16 19:10 IP : 4db82fc21f6927a
정말 손재주에 끝은 어디일까 하는 의문이듭니다^^ 정말 섬세하신거같습니다~
저는 5cm관통하는것도 벌벌벌 하는데ㅋㅋ
마냥 부럽구요 선배님 작품잘보고갑니다~
추천 0

얼굴함보자붕어야 12-05-16 21:33 IP : 88b631da2bf7eb6
퀄리티가 우월합니다.
좋은 작품 잘 감상했습니다.
추천 0

내일은맑음 12-05-17 00:11 IP : 5c51e1afa374e78
조하님 말씀에 따르면
저는 아직 7~80번 정도 더 관통구멍 뚫기에 실패를 해야 하네요 ㅠㅠ
추천 0

유령붕어 12-05-17 10:37 IP : 26059ebde61b364
카 좋아 보입니다...정말 잘 만드셔네요^^
추천 0

북두사신 12-05-17 11:19 IP : 60c55a7fe420ef5
멋집니다.

구경 잘하고 갑니다.
추천 0

정직한찌 12-05-17 14:03 IP : 6c5a1065db7c6d8
패스 ㅎㅎㅎ잘지내시지요 ㅎㅎ
추천 0

샬망 12-05-18 00:09 IP : 3bec75238890346
잘 보고 갑니다. 넘 멋지네요.^^
늘 건강하세요.^^
추천 0

추적 12-05-18 13:08 IP : fb9722ca5be6a33
찌 참으로 이뿝니다~~ 할려고 하는데~~~
방금 보고온 그 찌네요 ㅎㅎㅎ

찌 정말 100% 만족합니다.

처음 꺼내는 순간 캬~~ 요거다 싶고

정말 대박입니다. 잘 사용하겠습니다.

부들자리님께 의뢰한것이 탁월한 선택인거 같습니다.

다시한번 감사드립니다.
추천 0

꿈일까 12-05-20 23:40 IP : e789f386bd73d81
죽여주네요
추천 0

서리꽃s 12-05-21 08:56 IP : d43f388ab644125
우~와~ 이쁘네요! 이번에 보여주지도 않고 사진으로만 올리셨네요...ㅠㅠ 한개 쓸적 할수도 있었는데 ....

항상 즐겁게 보고 있습니다~
추천 0

낙사모 12-05-25 17:53 IP : 8763574c1614e7d
욕심이 생깁니다
좋은 찌 잘 보고 갑니다!!
추천 0