찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 몸통에 우레탄으로 된 기성찌 문의

유령붕어 IP : 26059ebde61b364 날짜 : 2008-04-29 13:59 조회 : 3166 본문+댓글추천 : 0

몸통에 우레탄으로 칠이된 기성찌를 구입하여 카슈를 칠이 가능 한가요?....

투명 카슈나 검정색 카슈를 칠해볼까 합니다...^^; 혹시 해보신분이나 가능 여부좀 알려 주세요
추천 0

1등! 물밑작업 08-04-29 15:08 IP : 01f0441c566a38d
우레탄 위에 카슈칠은 하자가 없는데,
카슈칠 위에 우레탄 올리면 무조건 하자 생기는 걸루 알고 있구요.
실제로 겪어 보기두 했어요.
고운 사포로 잘 마무리 해서 함 올려 보세요.
추천 0

2등! whoon07 08-04-29 21:37 IP : ceebef10eeeeee8
덧칠을 하기 위해선 기존 우레탄을 조금 매끈하게 고운 사포로 물을 묻혀가며 갈아내야 합니다. 그냥 덧칠을 많이 하면 찌가 둔해지고 순부력이 현저히 떨어집니다. 카슈칠은 솜(약솜)에 묻혀서 닦아내듯 칠을 합니다. 너무 많이 묻히면 흘러내리고 칠이 울퉁불퉁해져 다시 사포질하는 경우가 생깁니다. 카슈는 칠한 후 24시간 이상 건조한 그늘에서 충분히 말려야 됩니다.
추천 0

3등! 날마다행복 08-04-29 21:44 IP : e67a8930d9b9384
또다시 찌맹글어 보실려구요
떡밥찌 좋은걸루 부탁드려 봅니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

합천붕어 08-04-29 22:34 IP : 4abd9a06ea84f19
페파1200번사포후카슈칠하면죽여줍니다
추천 0

사막 08-04-30 17:14 IP : 683e7da9b99c9ee
ㅎㅎㅎ마자요 고운 물사포질 하시고 마가칠 한두번 칠하면 좋아요 그리고 카슈위에 칠해도 되는 우레탄도 있어요
추천 0