찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌탑 도색 문의드립니다.

강의진57813 IP : 92f7b146c0384f7 날짜 : 2019-12-17 20:16 조회 : 2479 본문+댓글추천 : 0

카본찌탑에 흰색으로 1회 칠한 후 24시간 경과

형광도료를 붓 또는 스펀지로 입혀봤습니다. 

1차 도전

스펀지에 도료 충분히 적신후 찌탑 굴리기를 해보니 색이 나무 흐리게 나오고 흰칠이 벗겨지는 부분도 있습니다. 

2차 도전

그래서 붓으로 칠하니 색이 진하게 나오기는 하나 똑같이 힌칠이 벗겨지는 부분이 있습니다 ㅠㅠ 

3차 도전

힌도료 칠한 후 힌색 락카스프레이 도포 후 붓칠

진행해보니  색은 잘 올라가지만 마르면서 도색에 크렉이 갑니다  고수님들 조언 부탁드립니다  

문제가 뭘까요??

추천 0

1등! 내일은맑음 19-12-17 21:16 IP : 14167613e542ee4
백색 도료가 형광도료의 신나에 녹는 상황으로 보이는데....
보통 찌재료 사이트에서 세트롤 판매하는 제품의 그대로 사용하셨다면
백색도료가 녹아 나오는 현상은 일어나지 않습니다.
혹시 형광도료에 우레탄 신나를 사용하신것은 아니가요?
형광도료 전용 신나가 따로 있으니 용도에 맞추어 사용하시기 바랍니다

그리고 락카스프레이는 공기중에서는 별 문제 없지만
물속에 장시간 잠겨있는 찌에 사용하시는 경우 건조가 충분함에도 불구하고
도료가 들뜨는 문제가 있다는 점 유의하시기 바랍니다
추천 0

2등! 강의진57813 19-12-17 21:42 IP : 92f7b146c0384f7
그런가요?? 찌@드 형광도료 셋 구입해서 찻 작품 만드는데 이런 문제가 발생해서요 ㅠㅠ
뭔가 이상하네요...사길
일반 찌탑이면 넘어가겠는데 led 전자찌 만든다고 led 부착하고 납땜하고 정성을 많이 쏫은 찌탑인데 속상하네요 ㅠㅠ
추천 0