찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 오일스테인 문양내기^^

작업반 IP : 800756810423396 날짜 : 2016-04-25 15:17 조회 : 7866 본문+댓글추천 : 0

가끔식 오일스테인 문양을 어떻게 내는지 물으시는 분이 계서서 미흡하지만 이렇게 간단하게
설명드리고자 합니다...참고 하셨으면 합니다^^

오일스테인 작업은 순접횟수가 많기 때문에 일단 몸통을 성형한 다음 톱다리 조립하기전 먼저 순접을 몇번하신 다음
조립하시면 사포질할때 부러지는 불상사가 덜 생길것 같아서 저는 철심 박은 상태로 일단 목공용순접으로 칠합니다...
(엑시아보다는 알테코가 냄새가 조금 덜한것 같습니다...순접시 냄세,연기 주의하세요)

순접하는 방법은 저 같은 경우는 카본이나 솔리드로 붓을 만들어 붓채로 순접통에 담구어 놓아서 사용하면 편리하며
순접횟수는 5회 이상하며 2회정도후 건사포 흰색400방으로 한번씩 중간에 해주는 편입니다...
(사포는 흰색사포가 연마도 좋고 부드럽고 물사포에도 적합한것 같습니다)

톱다리를 조립하시고 솜말이를 끝내고 순접을 매끈하게 요철이 없도록 하는게 오일스테인 작업의 반이라해도 과언이
아닌데 방법은 일단 순접을 한번할때 마다 잘 말린후 순접을 다시발라 주고 마지막 물 사포질을 할적에 흰사포600방정도로
마무리 해주는게 적당한것 같으며 드릴이나 선반을 사용하실때 너무 고속으로 해주시면 순접표면에 광(?)이 나서 오일스테인이
바탕칠할적에 잘 안먹는 경우가 생기는것 같더군요. 그래서 너무 빠르지 않는 속도로 천천히 사포질해주어서 표면에 무광이
나게 요철없이 만드는게 무엇보다고 중요한것 같습니다...

순접 표면을 정리한 다음 평붓같은 것으로 몸통 전체를 회전하면서 연하게 펴 바릅니다...
여기에서 자세히 보면 표면이 문제가 생기면 예를 들면 순접이 너무 깍여 몸통이 드러날경우 색깔이 찐하게 나오거나
몸통표면에 광이나서 스테인인 잘 안먹는경우에는 몸통에 물방울이 생기는 경우도 생기는데 이때는 다시 재작업을 해야되더군요..
(오일스테인을 오래사용하시다보면 희석제가 줄어드는경우도 있는데 이럴때 락카신나로 희석해주시면 되고 그리고 바탕칠할때
얼룩이 생길경우 오일스테인의 찌꺼기가 많이 생겨서 그러한경우도 있으니 한번씩 부직포로 걸러서 사용하시면 도움이 될것입니다)

몸통을 펴바른 다음은 작고 뾰족한 붓으로 (저같은 경우는 솔리드2미리짜리를 태워 붓으로 만듭니다) 적당량 오일스테인을
찍어서 한나씩 천천히 찍기 시작합니다...여기서 오일스테인 뭍히는 양에 따라 원의 크기가 달라지니 처음에는 좀 많은 양으로
찍으시고 그다음에는 점점 줄이시면서 하시면 됩니다...

일단 전체적으로 큰원으로 전체적으로 원을 먼저 찍습니다...처음에는 양 조절이 안되어 크기가 감이 안오지만 자꾸 찍으시다 보면
숙달되어서 크기를 마음대로 조절하는게 가능하게 됩니다...

그다음 큰구멍 사이에 작은구멍 작은구멍 사이에 더 작은 구멍 이런식으로 계속해서 아무생각없이 찍다보면 어느세 오일스테인 문양이
꽉차진것을 발견할수 있습니다... 처음 하시면 눈알이 뱅뱅돌수 있으니 주의 하시기 바랍니다.^^

오일스테인 문양 작업이 끝나면 2~3시간 말린후 아래위 화장칠을 하신후 에폭시 칠하기전 반나절정도 잘 말립니다...

오일스테인은 칠 트러블이 많이 생기기때문에 반드시 에폭시 작업을 해주어야 하는데...저같은 경우 똘돌이님표 에폭시를
이용하여 칠을 하는데 단점보단 장점이 많이 제품인것 같습니다. 칠이 너무 묽지도 되지도 않고 색깔도 맑고 가격이 싼편이고...
에폭시 작업은 주로 손가락으로 하며 하다보면 가끔 몸통에 작은 기포가 생기는데 마감칠을 우레탄으로 하기때문에 사포질을 해야함으로 그냥 넘어가는 수도 있지만 찝찝하다고
생각되시면 제같은 경우는 입김으로 호~불어서 제거하기도 하는데 에폭시로 마감하시는분들은 석영관난로나 드라이기나 나름 자신만의 방법으로 연구하시어 멋진 작품을 만드시기도 하더군요^^

너무 급하게 적다보니 두서가 없음을 양해바랍니다..찌만들기보단 작은 정보를 알려드리는것이 쉽지않네요...
아무튼 찌 제작중 어려운점이나 궁금한점 있으시면..
언제든지 전화주시면 제가 아는만큼 알려드리겠습니다...
항상 즐작하시고 안출하시고 건강하세요^^
추천 7

1등! 진천나무 16-04-25 15:22 IP : 5914e9904861b4e
정성가득한 찌 만들기

그러한 찌 베품에 굽벅.

감사와 존경을 ....
추천 0

2등! 찔레꽃향기 16-04-25 16:08 IP : df4757c2d91bee5
좋은 정보 감사해여^^
마지막 사진중 소주종이컵 저랑 똑같이 잘라 쓰시네요?
가위로 자르면 저렇게 잘리는데....
작업반님 혹시나 해서 하나 말씀드리면..(말안해도 그렇게 쓰고 계실거라생각은 하지만 ㅋㅋ)
종이컵 사용후 남은 에폭시 굳으면 거기다 그냥 또 에폭시 쓰세요^^
다음에또 좋은정도 많이 올려주세요~^^
추천 0

3등! 분골쇄신 16-04-25 16:41 IP : 6a8ebb6670fd10a
유용한정보 감사합니다.
순접도 자작하신 붓으로칠하시고.
오일스테인도 자작하신 솔리드를 이용하시네요!
맥가이버같습니다.
저는 똘똘이님표 에폭시 황변이 생기는지
지켜보고있는중입니다. 아직까지는 이상 없네요.
늘즐작하시고 좋은한주 되세요!
추천 0

키큰붕어 16-04-25 16:47 IP : 4e25bf411f730a5
보는것만으로도 눈이 뱅글뱅글 돈답니다...ㅎㅎ
추천 0

춘사랑 16-04-25 18:23 IP : c05fd010ecda52c
자세한 설명에 사진까지 있어서 처음 물방울 찍는 분도 많은 도움이 되겠네요 ㅎㅎ즐작하세요
추천 0

푸른사랑 16-04-25 19:59 IP : 8aa901853185ce0
오일스테인 제작방법을
알기쉽게 설명을 잘해주셨네요.
어찌보면 자신만의 노하우인데
이렇게 다 개방을 해주시니
오일스테인 찌를 만들고자 하시는
초보자분들에게는
커다란 도움이 될것 같습니다.
늘 좋은 나눔과 제작방법을
아낌 없이 알려주시는
작업반님에게 큰 박수를 보냅니다.
늘 건강하시고 행복하세요.
추천 0

하민아빠 16-04-25 23:19 IP : 5973c4fc00ad5e4
오일스테인작업 누가봐도 쉽게 이해가 되도록 멋진자료 공유해주셨네요..
오일스테인작업간 그간의 경험과 노하후가 가득 담겨져 있는게 느껴집니다.
유용한지식과 정보 대단히 감사합니다.
이번 한주도 즐겁고 행복한 한주 되시길 바랍니다^^
추천 0

장찌사이공 16-04-26 14:13 IP : 1725f5f0d818f6a
눈으로 새로운 기법을 배워갑니다. 적용하려면 몇 번을 다시 보아야 하지만요.
오일스테인 !
재미있는 기법입니다.
추천 0

원산천지인 16-04-26 16:40 IP : 0b53771a3665b41
좋은 정보 추천합니다.
추천 0

대표 16-05-01 11:46 IP : e5a0ce2425bb6d0
작업반님~~예전에 이벤트로 받은 같은 찌 2점

4.0칸 4.4칸 앞치기 너무너무 잘 되어 편하게 잘 쓰고 있습니다~~~

앉아서 앞치기는 실패 입니다 ㅋㅋㅋ 실력부족....ㅋㅋ
추천 0