찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 떡밥찌

조하™ IP : 237e7dd1bd198e1 날짜 : 2022-09-04 21:29 조회 : 1906 본문+댓글추천 : 2

8점  완성을 추석전후로 예상했는데
시작한지 12일만인데 이번엔 몇일
빨리 완성되었네요

이번엔 무뉘가 맘에들게 나왔습니다
제가 생각하고 그리고있는 모양입니다

바늘빼기도 셑으로한점 완성

전장  60cm 

몸통  발사

자중  2.1~2.3g  

똑같은조건과방법으로 작업해서
부력은 거의 같은데 자중이 달리나오는건 변재(나무의바깥쪽)와  심재(나무의 안쪽)의 차이입니다

부력   8점 모두 4.8g전후
          모두 수조통에서 케미꼽고 수평맞춤
현장찌맞춤하면 원줄스토퍼등  추가되는게있어서
수조통맞춤보다 0.3g정도빠지는 4.5g예상합니다

부력은 자중대비 200~230%나옵니다

이번에 전사지가 모두소진되어 다시주문했는데
힘이없고 너무 말려서  붙이는데  엄청애묵었습니다
전사지필름종류가 바뀐것같기도합니다
바뀐전사지 쉽게붙이려면  또다시 이방법저방법
연구를좀해봐야할것같습니다

저는 떡밥찌도 무게중심때문에 찌다리에 도장을 넣습니다

넣기는해야는데
다리에 도장이 두껍게 들어가면 자중이너무늘고
예민성이떨어지며 도장은 수정이 힘들어서

딱한번으로  깔끔하끝내야합니다
매번만들때마다  신경이 많쓰이는부분이죠

바늘빼기도 깔끔하게 셑으로 완성
무뉘는 바늘빼기가 더잘나왔습니다 ㅎㅎ

큰태풍이 온다는데  걱정입니다

모두 대비잘하시고
즐거운 주말 마무리 잘하시기바랍니다

추천 2

1등! 탁돌이 22-09-05 21:19 IP : f823f4564f784f5
정말이지 색감이 가히 환상적이네요.
찌올림이 거의; 예술일 듯
멋지고 아름다눙 찌
즐감했습니다~~~^^
눈 호강 제대로네요^^
추천 0

2등! 정직한찌3092 22-09-06 15:51 IP : 62bb066c09d5c0f
전사지가 예전보다 얇아젔어요 초박으로 바뀐거에요 무늬가 아주 오묘합니다 즐작하세요
추천 0

3등! 조하™ 22-09-06 17:59 IP : 453fb0da794fab2
탁돌이님
이번엔 저도 무뉘가 맘에들게 나왔습니다ㅎㅎ

정직한찌님
초박은 붙이기힘들어요ㅜㅜ
저한테는 예전필름이 훨좋네요
추천 0

미니버미 22-09-25 22:07 IP : 0efb781b3c4a7dd
제가 찾던찌를 조하님께서 만들어 주셨네요..
정말 모양이며, 색감이며, 부력까지..딱 떨어지는 작품입니다.

혹 판매하시는 작품인가요?
추천 0