찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌방수 여쭙니다..

상주맨 IP : b4222cd63be5fe5 날짜 : 2008-09-22 14:15 조회 : 9065 본문+댓글추천 : 0

방수 도료로 카슈를 즐겨썼는데요

최근 찾아온 귀차니즘으로 주위에서 추천한 찌나라에서 파는 이액형 에폭시(16,000원짜리)를 사용하는데요

샌딩신러로 눈매음하고 고운사포질후에 요 에폭시 혼합한걸 수술용 글러브 끼고 손가락으로 1회 고루 펴바르는걸로

마무리하거든요.. 첨엔 2회 발라주었으나 칠이 강하다는 믿음에 1회만..

아직까지 문제점은 못느끼나 (사실 찌제작이 무지편해졌음, 냄새도 안나고 붓도 안씻어도 되고 출조후 생각난거 그때그때 만들어도 되고)

에폭시 오래 사용해보신분이나 또 저처럼 1회만 칠하고 문제점을 느꼈던분 계시면 말씀좀 해주세요.

또 에폭시라는 도료 자체에 대해 잘 알지 못합니다. 카슈나 우레탄과 비교하여 기본적인 장단점 간단히좀 여쭈어봅니다_798_jji0214372.jpg
추천 0

1등! 특급대물 08-09-23 00:00 IP : c4b309cee90e895
에폭시로 자작찌 만든지 5년이 넘었네요.수천개 이상 만들었습니다.

현재도 만들고 있고요. 위에 소양강님 말씀중에 칠이 강해서 부딧히면 깨지고 금이 잘 간다고 하셨는데 좀 의아 하군요.

에폭시 자작하면서 최초 자작한찌 현재 5년이 지났지만 제대로 희석된 에폭시라면 깨지거나 크렉이 가는넘은 단 한건도 없습니다.

아마 경화제 희석 비율에 문제가 있는게 아닌가 싶습니다.

주제와 경화제 비율을 비교적 1:1 정확하게 맞춰 주십시오.

저도 많은 시행 착오를 격어봤고 여러 도료와 병행해서 만들어도 보았습니다.

나름 내린 결론으로 제일 튼튼하고 완벽한 방수에 에폭시도료 사용법을 말씀 드리겠습니다.

센딩 하지 마시고 초벌을 바로 에폭시로 얇게 올려주세요.나무가 도료를 먹습니다. 한번더 얇게 올려 주시면

나무가 먹을만큼 먹고 얇은 막이 형성 됩니다.(여기 까지가 센딩과 똑같은 과정입니다만 후에 트러블이 없습니다.)

사포로 얇게 벗겨 주시고 중도 에폭시 한번더 올려 줍니다. 금분 또는 전사잡업하시고 마무리로 한번더 올려 주시면

가장 이상적인 마감인듯 합니다.총 4번 이지만 초벌 2회는 나무가 도료를 먹기 때문에 절대 칠이 두껍지 않습니다.

에폭시 장점 중에 하나가 작업속도가 빠른것 인데요. 5시간만 건조하면 다음 작업이 올라가도 됩니다.

허나 그렇게 하지 마십시오. 당장에는 별 이상이 안보이지만 오래 쓰다보면 도장이 뜹니다. 완벽 건조가 안된 상태에서

올려서 그런거지요. 적어도 하루이상 건조 하십시오.

에폭시 작업시 가장 까다로운 작업이 마무리 공정에서 미세하게 까실까실하게 올라 오는것 잡는것 인데요.

요놈 잡는데 식겁 했네요. 손가락에 물 뭍혀 물질도 해보고 별에 별짓 다 해봤지만 결국 건조 되고 나면 생기더군요.

나름 문제가 무엇인가 생각해서 답을 찾았습니다. 완벽 합니다. 티끌만한 잡티 하나 없습니다.

요고 궁금하시면 연락 주세요^^ 알려 드리지요.

카슈,우레탄, 에폭시로 찌를 수없이 자작해 보았지만 튼튼하고 방수 완벽한 에폭시 도료가

대물찌 자작에 가장 이상적인 도료라 생각 합니다.

그리고 에폭시라고 다 똑같은 에폭시가 아닙니다.

잘 사셨습니다. 제가 사용하는 에폭시 입니다. 양에비해 비싸지만 미국제 데브콘 제품이 가장 우수합니다.냄새도 구수하지요^^

싸구려 에폭시는 냄새도 역하고 건조 되고나면 잘 벗겨지고 잘 깨집니다.

참고 하셔서 좋은찌 만드시길 바랍니다.^^
추천 2

2등! 특급대물 08-09-23 02:18 IP : c4b309cee90e895
소양강님 위에글을 지워버리셨네요 ㅎㅎ

카슈가 좋으니, 우레탄이 좋으니, 에폭시가 좋으니 논쟁 하자는게 아닙니다.

물론 장단점이 있겠고 개인이 선호하는 도료가 있겠지요.

상주맨님께서 에폭시 도료에 관해서 질문 하시길래 그에대한 제 개인적인 생각을 말씀 드린겁니다.

그리고 찌랜드,찌나라에서 판매하는 에폭시가 미국제 데브콘 입니다.

국산품 애용 좋지요.우리것이 좋은 거지요.

하지만 우리것이 기술력이 못 따라 가는데 어쩝니까 ㅎㅎ

물론 국산품 써 봤습니다. 냄새 많이나고 건조후 잘 깨지고 크렉 잘 갑니다. 작업용 접착제나 방수제로는 몰라도

찌 제작 도료로는 맞지 않더라는 겁니다.

좋은밤 되십시오.
추천 1

3등! 소양강 08-09-23 09:19 IP : 05375e7b448e858
특급 대물님에 의견 존중 합니다 위글이 이치에 맞지 않아 지움니다
에폭시에 사용 설명 잘들 었습니다
^^건강 하세요^^
추천 0

상주맨 08-09-23 10:40 IP : b4222cd63be5fe5
역시 오랜기간 사용하시다보니 노하우와 문제점을 콕콕 짚어 알고 계시는군요

에폭시는 역시 비율 맞추는것과 잘 섞어지는게 상당히 중요하다는걸 많이 느낍니다.

그리고 말씀하신 요거!!

"에폭시 작업시 가장 까다로운 작업이 마무리 공정에서 미세하게 까실까실하게 올라 오는것 잡는것 "

맞습니다~~~

요거 참 거시기 거시기 -.-

두번칠할때는 날이 잘 선 면도날로 밀어내고 얇게 한번 더 발르는걸로 마무리 했거던요.

특급대물님~~~~

오랜 경험에서 습득하신 노하우시겠지만 좀 가르쳐주시면.. ^^

연락을 달라셨지만 대뜸 전화 하기도 그렇고..
추천 0

플러레 08-09-24 18:49 IP : aaa8d12e59543f3
특급대물님 친절한 전화 감사드립니다. 궁금한게 참 많았었는데 궁금증이 해갈되네요^^

앞으로도 찌제작 과정에 의문점 있으면 종종 전화 드려도 될련지요^^

다시한번 감사드립니다 환절기인데 항상 건강하시길 바라겠습니다.
추천 0

특급대물 08-09-25 05:45 IP : c4b309cee90e895
플러레님 말씀을요.언제든 연락 주십시오.

상주맨님 부담갖지 마시고 시간나실때 편하게 연락 주셔요^^
추천 0

h0rz104m 08-09-26 03:49 IP : b5776b64dd68a62
대물특급님 저도 요새 에폭시로 찌만드는데 마지막 티끌때문에 문제입니다

노하우 쪽지 한번주세요 번거롭게 하여 죄송합니다
추천 0

채움 08-09-29 22:25 IP : 923a9cb6bbf2965
저두요..... 알켜 주세요.
좀더 빨리 이 글을 접했다면 샌딩 해버렸는데..... 별 문제 없나요?
막상 칠 올리려고 하는데 비율을 어덯게 맞출지 난감.....
비율 맞춘후 바를때 위에서 아래로 해야할지.... 손가락은 정지하고 찌를 돌리면서 바를지
허허........ 고민만하고 있었는데, 많은 시행 착오를 거치다 보면 노하우를 터득하겠지만'
특급 대물님의 노하우를 빌어 멋진 나만의 찌를 만들고자합니다.
쪽지 부탁드립니다.
추천 0

rkdxorhd 08-10-04 22:09 IP : 240098177a158a9
은은한 아름다움은 카슈가 좋더군요 ..
시간이 좀 걸린다는 . ..
추천 0