찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌제작 이전 부력측정 내지 예상은 어떻게 하시나요

붕어만만세 IP : 0cc0065c3bb9643 날짜 : 2008-09-30 13:15 조회 : 2818 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
반가공 상태의 삼나무몸통을 구입했읍니다 이걸 깍아 찌를 제작 할껀데요 부력을 5호
정도로 만들고싶읍니다 성형끝나고 칠올리기 전 부력을 어떻게 예상할수 있을까요
그리고 칠은 우레탄 바니쉬롤 할껀데요 칠은 부력에 어떤 영향을주나요 부력감소내지 부력증가??
생각 없이 가끔 찌를 만들어썻는데요 이곳에서 공부하며 좀더 제대로 만들고 싶읍니다
고수님들의 노하우를 배우고싶읍니다
추천 0

1등! 사막 08-09-30 17:13 IP : 6b4dff7b54fb545
몸통이 이미 성형이 되었다면 칠이 부력에 미치는 영향은 어느정도는 있으나 미미하니 찌톱조립하고 랩으로 몸통감싸고 봉돌달아서 수조에 넣어보세요
추천 0

2등! rkdxorhd 08-10-02 05:19 IP : e3d4241a1c06887
몸통과 찌톱 상하 조립후 부력조절 하고 ..
반나절이나 하루쯤 말려서 칠하면 됩니다 .
추천 0