찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 궁금한게 있어서 글 올립니다.

워리를찾아서 IP : 3c4024cb971679f 날짜 : 2008-11-21 10:12 조회 : 2506 본문+댓글추천 : 0

요즘 낚시에 푹 빠져 있는 초보 조사입니다.
사람에 욕심이 끝도 없는거 같네요.
첨에는 고기만 마니 잡기를 바랬느데 이젠 찌도 만들고 싶어지네요 ㅎㅎ;
반관통찌를 만들어 볼까하는데 왠만한 재료는 구하는 곳을 알아 놨는데
몸통은 어디서 구할수 있는지 궁금합니다.
대략 10개 정도 나 20개 정도 만들어 볼까하는데 그정도만 가공해주는 곳이 있을지 궁금합니다.
반관통찌에 좋은 재료로 몸통을 가공해줄수있는 곳쩜 알려주세요
^^ 그럼 시즌 마지막을 즐거운 월과 함께 하시길 기원하겠습니다.
추워졋네요 몸조심하세요.
추천 0

1등! 카투 08-11-21 10:39 IP : 14ceec10a793cf4
찌랜드에서 팔고 있네요. 주소는

http://jjiland.co.kr/sub/view_product.php?Code=BS088&CatNo=22&Cat_Code=Array

입니다.^^
추천 0

2등! 워리를찾아서 08-11-21 11:42 IP : 3c4024cb971679f
감사합니다. ^^*
오늘 주문했네요 ㅎㅎ 아 함 만들어봐야겟네 길고 긴 겨울 찌만드는 매력에 빠져야겟네요 ㅋ
추천 0

3등! 저수지걸었네 08-11-21 11:59 IP : 35d6b7a0d8b5db3
참고하십시요

구입한 재료는 꼼꼼히 살펴 보는게 좋습니다.
대체로 대량 생산이다 보니 관통된 관(2번대)와 목재와의 접합부위가
틈이 잇는 경우가 많습니다.
잘 매꾸어 사용해야 합니다.

매꾸는 방법은 보통 센딩신라로 막거나 목공용 접착제 오공본드로 막거나
그외 같은 재질의 목재가루를 센딩신라에 개어서 막거나 합니다.

사서 만드는 방법도 즐거움을 주지만 직접 재료부터 마감까지 해보는것도
무지 재미 있습니다 ㅋ.
추천 0

워리를찾아서 08-11-21 12:28 IP : 3c4024cb971679f
저수지님 조언 감사합니다. ^^
손재주가 별로라서 깍으면 좌우 대칭이 않맞을꺼같아서 ㅎㅎ 구입한건데
이번에 도전해보고 어느정도 익숙해지면 깍아서도 만들어봐야겟네요
아참 모양 만들어진것을 구입해서 약간의 변형을 줘도 괜찮겟져???
그대로만 사용해야하나요 ㅇㅇ?ㅇ ㅎㅎ
아 궁금한게 많네요 ㅋㅋ 그럼 좋은 하루 되세요
추천 0

오리알 08-11-21 17:45 IP : 39116d5fa42ffbe
찌나라에 가시면 더많은 것을 얻을수잇을것같네요
추천 0

저수지걸었네 08-11-21 21:43 IP : 35d6b7a0d8b5db3
변형을 주는 것도 관계없습니다.
변형을 주는 방법은 드릴척에 물리고 반대쪽은 나무에 핀을 박아 어느정도 고정되게 한후
사포로 갈아 내는 법이 최소한의 장비로 어느정도 모양새를 잡기 편합니다.
단지... 모나지 않는것이 좋을듯 합니다.
의도적으로 각을 주어 물의 저항을 받게 만드는 찌도 있겠지만...
찌에 대한 적응도 어렵고
일단 찌 환자 되면 많은 찌를 만들게 되니...
찌에 적응되기전에 새로운 찌를 만들게 될 거에요
그러니 어느 누가 쓰더라도 모나지 않는 찌를 만드셔서
선물도 하고 나누시길 바랍니다.
추천 0

붕멤 08-11-22 22:46 IP : d9fdf98c0d5a8fe
저도 찌나라를 많이 애용합니다.
입문전에는 제작된 몸통을 구매해서 사용했는데
지금은 제가 만들어서 하고 있습니다.
좋은 작품 기대하겠습니다.
추천 0