찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌의 상태가 물 먹은것인지??아닌지??궁금

happycbc IP : 6f3d3c98aefcaaf 날짜 : 2008-11-21 18:18 조회 : 3600 본문+댓글추천 : 0

백풍찌를 중고로 구입했는데 물먹은 것인지? 아닌지? 여러 조사님의 확인부탁드립니다DSCN1123_jji06195714.jpg
추천 0

1등! 취적비취어 08-11-21 18:30 IP : c658c5506da4872
물먹은게 아니것 같네요.

첫번칠할때 묽은칠이 나무 무늬에 즉 나무결속으로 들어가서 물먹은것처럼 보이는것 같습니다.

낚시를 해보면 물먹은 찌는 찌놀림이 무겁게 움직입니다.

낚시중 확인해 보심이...

평안하시길 빕니다.
추천 0

2등! hutdon 08-11-21 18:32 IP : 8b23cdf6784b0b9
그림상으로 볼때 약간은 눌린것 같이 보이기도 하고
실물을 보기전에는 판단하기가 어려울것 같네여
도움이 되질못해 지송합니다 ^^
추천 0

3등! 항상좋은날 08-11-21 18:51 IP : 925f88bea3dded0
물먹은것은 아닌듯 싶네요

결모양같은디 /

수평찌 맞춤으로 수조통에 1주-10일 정도 담구어 보시면 ...
추천 0

이백을꿈꾸며 08-11-21 18:55 IP : 3520bad852b32b6
제 생각도 물먹은것 같지는 아닌듯 싶어여
추천 0

저수지걸었네 08-11-21 21:52 IP : 35d6b7a0d8b5db3
먼저 물 먹었는지 아닌지 아는 법은 수조에 부력 보다 조금 가볍게 맞춰 넣어 놓고 내려 가는 정도를 보면 알수 있고요
물을 안먹는찌도 조금의 편차는 보일수 있습니다.

오동 목재는 결이 위와 같이 아름답습니다.
살짝 물결무늬같기도 하고... 호랑이무늬 같기도 합니다.
그 무늬를 두드러지게 작업하기도 합니다.

그리고 표면을 밝은 곳에서 잘 관찰하면 크렉간곳은 쉽게 눈에 들어 옵니다.
칠을 할때 대분분 담금칠로 칠을 하기때문에 어느정도 담금칠의 횟수를 했다면
그리 쉽게 물을 먹지는 않습니다.
추천 1

별빛고수 08-11-21 22:18 IP : 578890047461851
물먹었는지 의심이 되시면 수조에 봉돌 맞춘후에
하루정도 놓아 보면 알수 있답니다....

원래 문양같이 보이네요
추천 0

happycbc 08-11-22 08:38 IP : ff99cbb26b4f6db
여러 조사님들의 답변으로 결정을 했습니다..물 먹지않은 것으로 잘써야겠네여~~ 감사합니다^^
추천 0

혁주아범 08-11-22 09:06 IP : 948705e2ec81e03
수조통에다... 담궈놓으심 정확히 알듯 싶네요~~
제가 보기엔... 칠때문이지.. 물먹은 찌는 아닌듯 싶네요~~
추천 0

붕어한수 08-11-22 09:26 IP : 7943175e3b1fa06
물 먹은것 같지는 않고 나무결 무늬로 보입니다.
앞에분들 말씀대로 수조통에 케미끝을 수면과 일치시키거나
수면위로 적당히 내놓은후 그 위치를 확인해두고
하루이틀정도 담가놓으셨다가 그 높이의 변화를 관찰하면
물먹는 찌인지 확인할수 있습니다.
추천 0

배스팬붕애 08-11-22 14:30 IP : c609a77e7fba045
물먹은것 같지는 않습니다

오동나무찌는 오래 사용하다 보면 곰팡이 피는것이 있더군요

그럼 물먹은거 아닐까요..ㅋ
추천 0

배스잡는붕어 08-11-22 15:13 IP : 10b4d2322f77def
아마도 찌가 좀 오래돼다 나무안에 있는 수분이 나타나 저런 색상으로 보인것 같네요
아니면 오동나무 진액이 나타나서 저런식으로 보일수도 있다고 봅니다.
추천 0

붕멤 08-11-22 22:44 IP : d9fdf98c0d5a8fe
오동나무로 만든 찌를 보면 위와 같이 물먹은것 처럼 보이는 부분이 있습니다.
이것은 건조과정에서 나타납니다.
그렇다고 물을 먹은것은 아닙니다.
저도 오동나무로 작업을 하다보면
저런 현상이 많이 일어납니다.
저렇게 생겼다고 전부 물을 먹지는 않습니다.

제일 좋은 것은 수조에 하루 정도 담구어 보면 바로 알수 있지만
구매하신 분은 속이 터지겠지요 !!!
제가 보기에는 괜찮은것 같습니다.
추천 0

외봉아이 08-11-23 10:44 IP : d90e0921e2d2944
나무 나이테입니다 둥글게 가공해서 나오는 모양

칠이 나이테에서 덜 스며들므로 좀더 진하게 보입니다
추천 0

요일 08-11-25 16:41 IP : 37c3c03d2ff54d4
오동으로 만든 좋은찌네요 .. 제가 좋아하는모양 .^^

사진으로마 잘보고 갑니다.
추천 0