찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌만드는 것에 대해서 궁금한게 있습니다.

워리를찾아서 IP : a39bd7b8930407f 날짜 : 2008-11-25 21:54 조회 : 2787 본문+댓글추천 : 0

우선 제가 지금 반관통찌를 만들고있는데요.
센딩실라 3회를 하고있는중입니다.
이거 이후에 순서가
사포로 정리후에
전 2액형 우레탄을 쓸건데
1:0.5로 주도료 : 경화제 그리고 0.5 희석제를 썩어서 6회 정도
담금질후에
금분칠로 끝을 마감하고
마무리로 우레탄바니쉬로 할려구하는데 .
우레탄 바니쉬도 희석제를 썩어서 써야하는지 알고싶습니다.
썩어서 쓴다면 비율이 얼마가 좋을지 하고
우렌탄도 담금질로 해야하는지 등등 궁금한게 많네요 ^^
건조 시간정도 알고싶네요 .

아참 전 찌랜드에서 2액형 우레탄과 우레탄 바니쉬를 구입햇습니다.

그럼 좋은 하루되세요.
추천 0

1등! 날마다행복2 08-11-26 08:33 IP : 13e784c2c24d68b
비율은딱히 얼마나고 말씀드리기가 좀 원액의 농도에따라 달라지니까요
우선 저는 바니쉬는 에나멜희석제를사용하셔야 되구요
희석제는 1:1:로 석어 사용 합니다

참고로 얇게 여려번 하는것이 좋습니다
추천 1

2등! worihouse 08-11-26 11:05 IP : bbc902d9f96e417
찌랜드에서 판매하는 우레탄바니쉬는 그냥 사용하셔도 됩니다.
추천 1

3등! 워리를찾아서 08-11-26 12:35 IP : 3c4024cb971679f
행복님 house님 답변감사합니다.
^^
건조시간은 얼마가 좋을지도 혹시 아시는분있으면 올려주세요 ^^ 감사요 .
추천 0

부들자리 08-11-26 13:17 IP : cb60e560bfa57c3
2액형우레탄 또는 일액형우레탄 12시간 이상 건조후 재도장하시고
완전건조는 24시간 이상 건조하시길...
만약에 밑칠을 신나계열로 색상을 주셨다면
한번 도장하시고 48시간 후 2번째 도장 하시길 권합니다.
아니면 밑칠이 일어납니다. 3번째부터는 12시간후 도장 가능합니다.
우레탄바니쉬 24시간 건조후 재도장하시고
완전건조는 통풍이 잘되는 곳에서 한달여 정도
충분히 건조후 사용하시길 권합니다.
추천 1

워리를찾아서 08-11-27 01:09 IP : a39bd7b8930407f
감사합니다. ^^ 부들자리님 좋은 정보 감사요 ^^*
추천 0