찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 2액형 우레턴 문의요..

워리를찾아서 IP : 3c4024cb971679f 날짜 : 2008-11-27 16:04 조회 : 2684 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
전에 여기에 반관통 만드는것에 대해여러가지 물어봐서 열심히 만들고 있는 초보인데요.

궁금한게 생겻네요 .

2틀전 상도를 끝내고 중도에 2액형우레탄을 쓰는데 한번 담금질후에
하루정도 나둿더니 담금용액이 굳어버리네요. 그래서 다시 우레탄을 사야하는 불상사가 발생하였는데
2액형우레탄을 붙으로 칠해서 6회정도하고 담금질로 3회 정도 하는건 어떤지 알고싶습니다.
그냥 담금으로 할려니 잘 굳는거 같아ㅓㅅ ......... 감당이 안되네요
혹시나 다른 방법있는 분있으시면 알려주세요 . ^^* 그럼 즐거운 하루 되세요 .
추천 0

1등! 부들자리 08-11-27 16:50 IP : cb60e560bfa57c3
2액형우레탄은 12시간이 지나면 경화가 이루어 집니다.
붓칠로 하셔도 상관은 없습니다.
다면 붓칠은 디핑(담금질)보다는 면이 매끈하지는
않을듯 합니다.
2액형은 4시간이나 5시간후에 재도장이 가능한줄로
알고있는데요.....
아님 1액형우레탄을 사용해보심은 어떨련지...
일액형은 그나마 하루2번이나 1번 디핑했을 경우
1주일은 끄떡없던데....
답이 되셨나 모르겠습니다.
즐건 작업 되시길....^^*
추천 0

2등! 외봉아이 08-11-27 21:23 IP : 12badfab6cb18a7
제가 이액형우레탄으로 찌작업때 사용하는방법입니다

이액형 구입하시면 희석제 용기가 있습니다 저는 그 용기에 비율을 정해서 선을 긋고 희석제 우레탄 경화제 순으로 넣고 잘 흔들

어 섞습니다 (용기 절반정도 양이면 10 - 20개정도 칠할수 있지요)

그리고 한 10 -20분 정도 두면 거품이 모두 사라집니다 그리고 스타킹 망사를 조금 잘라 마개를 열어 쓰우고 다시 닫습니다

(이물질제거에 도움이 됨)

칠 준비가된 찌에 위아래쪽에 테이프로 작업을 좀 합니다 우레탄 칠할곳과 칠해선 안되는곳(찌톱부분)을 구분해서 테이핑을하고

다시 우레탄이 흘러내릴것을 대비 테이핑 한 곳 위에 화장지를 둥글게 말아 붙여둡니다

칠할땐 찌를 사선으로 세우고 왼손으로 톱을잡고(엄지와 검지로)좌/우로 돌려주고 오른손으로 용기를 꺼꾸로 세워서 찌몸통에

거의 닿을 듯 대고 우레탄을 조금씩 짭니다

왼손은 계속 좌우로 돌려주면서 오른손으로 우레탄을 조금씩 짜면 담금칠 만큼의 매끄러운 칠이 나옵니다

이렇게 한번 칠한후 2시간후 반대로 한번더 칠합니다 (맑은날 하루에 딱 2회만 작업)

다음날(최소 12시간 이후) 물사포로 다듬고 또 한번 2회 작업하면 끝 좀 두껍게 하려면 3일정도 작업하면 됩니다

이런 방법으로 하면 우레탄을 절약할수도 있고 간단하게 칠도 잘 됩니다 굳이 담금칠로 인한 낭비를 하지않아도 되지요

단 중요한거 용액이 너무 진하면 절대 안되며 몸통에 칠할때 위에서 아래로 돌려가면서 조금씩 한번에

작업이 이루어져야 합니다 여러번 반복해서 칠하면 칠이 매끄럽게 되지 않고 두껍게 됩니다

참고로 우레탄 : 경화제 : 희석제비율 = 100 : 50 : 20 또는 100 : 40 : 30

좀 단단하게 하려면 경화제 비율을 높이고 조금 무르게 할려면 경화제 비율을 낮추면 됩니다

경화제를 많이 넣으면 잘 깨지므로 첫날은 경화제 비율을 높게 둘째날은 경화제 비율을 낮게해서 칠을 합니다

도움이 되실련지 좋은 작품 만드시길 바랍니다^^
추천 0

3등! 외봉아이 08-11-27 21:30 IP : 12badfab6cb18a7
아 한가지 추가요 작업을 마친후에는 용기에 남은 우레탄은 버리시고 용기 뚜껑을 열어서 뒤집어서 건조 시키세요

그래야 다음날 또 사용할수 있습니다 비우지 않으면 안에서 굳습니다^^
추천 0

워리를찾아서 08-11-27 23:58 IP : a39bd7b8930407f
아 감사요. 답변 감사합니다. ㅎㅎ
역쉬

디핑으로는 어림없는 작업이네요

전 제가 잘못한지 알앗네요 ㅎㅎ

붙이나 아니면 외봉아님말대로 뿌리는 형식으로 해봐야겟네요 ㅎ

역쉬 어렵네요 ㅋ

아까운 우레탄만 한통다 썻네요 ㅋㅋ

2번 작업하고 다 버리는 쎈스 ㅋㅋ

아놔 ㅋ
추천 0

날마다행복2 08-11-28 09:00 IP : 13e784c2c24d68b
앞에 분들게서 설명을 잘~~~

완성되면 작품 올려주셔요
추천 0

워리를찾아서 08-11-28 12:21 IP : 3c4024cb971679f
네 ^^ 좋으하루 되세요 .
추천 0

외봉아이 08-11-28 20:57 IP : 12badfab6cb18a7
혹시나 해서 한글자 더 ^^

위글의 용기를 비운다는건 우레탄에 경화제를 섞은 칠에 사용된걸 말하는것입니다

유리병에 담겨진 이액형우레탄 말구요^^
추천 0

꼬부기 08-12-03 10:50 IP : fb169c0c6d9fa12
2액형 우레탄을 사용하실때에는 사용할 만큼만 배합하시는게 좋지만 그래도 남는것은( 특히 디핑 작업시에 ) 주제성분을 과량으

로 추가후 밀봉하여 두셨다가 사용하실때 경화제를 넣어 사용하시면 계속 사용 하실수 있읍니다.
추천 0