찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 캬슈칠후 몇도정도에서...

오딧세이 IP : e8d2fc0ddab3807 날짜 : 2008-12-10 17:12 조회 : 2256 본문+댓글추천 : 0

때가 대인만큼.....주중에 날이 따습고 주말에는 겁나 춥고...
가야지 하고 기대하고 있음 추워지고...왕짜증이네요...
해서....찌 맹글라고 다시 ......여차여차...
카슈 투명으로 올리고 몇도 정도 에서 건조해야 잘 건조되는지 궁금해서요...
회사에....온도셋팅배양기가 있어..
먼지도 안타고 ....온도 셋팅 해주먼 안성맞춤일것 같아서요...
자연건조보다 온도 마추어 건조시키먼....더 낳을것 같아서요...
여러 고수님들.....부탁혀봐요~!살포시...
오늘은 열받게.....날이 겁나 따습네요....
이런날 가얀디.....흐미....
추천 0

1등! 저수지걸었네 08-12-10 17:32 IP : fbc24227740b02d
정확하게는 모르겠습니다.
일단 고온 건조한 날씨에 잘 말라
자작으로 말림통도 만들어 보았었었는데요..
안에 60촉짜리 백열등 넣어 만들었었습니다.
60짜리라도 자체 열은 상당히 센데
적당히 50도정도로 실험 해 보세요 ㅡㅡ
답변이 될련가 모르겠네요.

참고로 급건조시 칠이 깨질까하는 염려도 됩니다.
추천 0

2등! 간지붕어 08-12-11 10:37 IP : 72239b8520a3f26
온도가 높으면 클릭이 발생할수도 있습니다

말리는 시간과 온도의 상관관계가 중요할것 같네요

30도 정도로 길게 가는냐 50도 정도 조금 짧게 가는냐

안정성을 위해 30도정도로 길게 가시는것이...

여러가지 방법을 해보심 좋을것 같습니다.
추천 0

3등! 참붕어 08-12-11 11:08 IP : 3eb76dade29b617
강제로 말리지 않으시길 권합니다..

자연상태 그늘에서 말리세요

급하게 건조시키시면 간지붕어님 말씀처럼 크랙이 생깁니다..
추천 0

강대물 08-12-11 11:49 IP : 2f9c156147b7460
그늘에서 자연건조 추천 100방~~~~~~~~~~~```
추천 0

오딧세이 08-12-11 13:55 IP : 5665c9e42ddeac2
네...여러고수님들 감사요,,,
전 온도셋팅이....0도에서 100까지 자유러워서...한 24도 정도에서 한번 시도볼려고요...
30도 이상은 저도 좀 그러네요....습도,온도 다 맞춰주는거라...
ㅎㅎㅎㅎ
회사 상사 알먼 저 디져요~!ㅋㅋㅋ
추천 0

강대물 08-12-11 15:11 IP : 2f9c156147b7460
저는 기계가공실 선반으로 찌 몸통 가공까지 합니다
단,휴일날 사람 없을때 사용... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실험실의 시험관 :담금질칠 딥핑용
사포 ..바니쉬까지....

정말 알면 모가지지요....ㅋㅋㅋㅋㅋ 비밀
추천 0

대물명가 08-12-11 19:48 IP : 869a84006de069b
저역시 요즘같은 혹한기에 베란다에 건조시켰더니 쉬이 깨집니다.
거실한켠에 건조대를 이용하여 집개로 고정후 24시간-48시간 건조시키세요..그게 가장 알맞은 온도인것 같더군요..
이후 3-4회 재도장후 사용하시면 됩니다.
추천 0

사막 08-12-12 14:41 IP : 16ea30736762eff
그늘에서 3개월이상 건조시키세요 네오크레아요 다른 색깔있는 카슈는 한달정도만 건조해도 됩니다
추천 0

대물명가 08-12-29 14:58 IP : 869a84006de069b
그냥 방에 건조하셔도 무방합니다..
단 마지막 도료후 30일정도 건조시키셔야 합니다..
추천 0