찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 하하. 이렇게 계속 질문올려두 되나요? 죄송 ^^;; 합니다.

유바김마담 IP : ffe4c63903cd9f0 날짜 : 2008-12-11 01:01 조회 : 2261 본문+댓글추천 : 0

하하. 이렇게 계속 질문올려두 되나요? 죄송 ^^;; 합니다.
제가 게시판 어지럽히지 ㅇ않도록 잘 지우겠습니다.

솜을 대고 뽄드질을 하고.. 사포로 긁어냈는데요.
제생각인데.. 솜을 너무 많이 댄거 같습니다. 그렇죠?
사포로 잘 긁어도. 솜이 매끈하지 않게 굴곡지는건 어쩔수 없는건가요?

이제 여기에서 샌딩신라 바르면 되는거죠? 하하. 기대됩니다.
샌딩신라는 3회정도 바르면 되겠죠? 만들어가는 재미가 너무 있네요.

많이 만들어서 여기 횐님들 다 하나씩 나눠드리고 싶어요~2_jji01014479.jpg
추천 0

1등! 느린찌올림 08-12-11 01:08 IP : 845ab7e3bb40a40
처음부터 솜을 많이감았습니다
추천 0

2등! 깨벙 08-12-11 07:23 IP : 1b624b3c17a3910
하하~~솜을 많이감으셨으면 커터칼로 모양을 잡아가면 됨니다
그리고 거친사포질...중간...고운사포 작업순으로 하시면됩니다....ㅎ

솜말이 부분꼼꼼하게 하시면 강한챔질에도 잘 버터주더군요(인견사등으로 보강)
좋은찌 만드셔서 한번더 보여주세요..ㅎ
추천 0

3등! 붕어한수 08-12-11 10:31 IP : 7943175e3b1fa06
솜말이가 많아 사포 작업을 할때 많은 양을 갈아내기가 힘이듭니다.
솜말이 하시고 순간접착제 바르시고 한 10분 남짓지나
접착제 바른 표면을 손으로 만져봐서 묻어나지않으면
날이 잘 선 카트칼로 적당하게 깍아냅니다.
이때는 솜말이에 접착제가 완전히 굳어서 딱딱한 상태가 아닌
조금 무른상태라 손쉽게 깍아낼수 있습니다.
어느정도 모양을 만든후 좀더 건조시켰다가 사포로 정리하시면 쉽습니다.

그리고 샌딩실러는 꼭 몇번한다기 보다는
찌몸통의 구멍이 깔끔하게 막혔다면 한번으로도 충분하다 생각합니다.
혹 중간중간 미흡한부분이 있다면 그 부분만 한번 더 덧칠하고 사포작업을 해도 됩니다.
찌 만들기도 여러번의 시행착오를 겪으며 알아가는 재미도 있습니다.
추천 0

강대물 08-12-11 11:58 IP : 2f9c156147b7460
혹 가정에 전동드릴이 있으시면 ~~~(회전 조절 하시고)
찌다리를 척에 물려서 회전 시키면서 약간 센 사포로 다듬으세요
그리고 모양이 잡히고 원하시는 몸매가 나오면 고운 사포로 마무리 하시면 됩니다

천천히 하세요
절대로 찌 만드는 과정은 서두르면 안됩니다
인내심을 갖고 시행착오도 겪으면서...........
요즘 같은 동절기에 이만한 소일거리가 어디 있습니까.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*아름다운 찌를 위하여*
추천 0

참붕어 08-12-11 14:44 IP : 3eb76dade29b617
강대물님 말씀처럼 드릴에 물려서 하시면 효과적으로 마무리 하실 수 있으나 아직 경험이 많지 않으시므로 잘못하시면 찌톱이나 찌다리까지 같이 사포질 당할수 잇으니 조심하세요
추천 0

원샷원킬 08-12-11 19:36 IP : a820b0046ecebec
손재주가 좋으시네요.
추천 0

유바김마담 08-12-11 23:09 IP : ffe4c63903cd9f0
와우 정말. .답변 감사드립니다. (---)(__) 꾸벅.. 다시 다듬어서 보여드리겠습니다.

힘이 솟네요.. 감사합니다.
추천 0

카리스마SB 08-12-12 17:47 IP : baf5e5a37155310
많이 만들면 저두 기념으로 주세요...^^
잘 보고 갑니다.
추천 0

유바김마담 08-12-13 00:53 IP : 72b88dde18568fe
... .. .... 당연히 드려야지요~~ 암요~
추천 0

맨날허당 08-12-13 12:01 IP : b5050878372cd78
... .. ....당연히 드려야지요~~ 암요~
-------------------->저한테두 해당 되나요
저도 정릉이 고향이지요 숭덕국민학교(23호) 출신이고요
어떻게 변햇는지 궁금하네요
추천 0

혁주아범 08-12-14 22:51 IP : fef466b26448ad2
마음만이라도 고맙게 잘 받겠습니다..~~!!
^^" 손재주가 부럽군요~
추천 0

소양강 08-12-18 11:01 IP : 05375e7b448e858
침을 살짝 발라 가면서 감으시면
뚜꺼운 부분이 들할검니다^^
추천 0