찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 몸통에 무광처리방법은??

부들맨 IP : c7db4868ed929ea 날짜 : 2008-12-16 10:35 조회 : 4677 본문+댓글추천 : 0

어느 분의 찌을 보니 몸통이 무광했는지, 반짝이질않더군요..
따른 찌들은 보통 유광 처리하는 것같은데..횐님중에
무광으로 만드는 방법을 아시는분 알켜주세요^^
무광으로 하니 더 고급 스러운것 같더라고요^^
긴 겨울 찌 만들며 보낼려고요..
참 칠은 카슈입니다..
모두 모두 건강하세요^^
추천 0

1등! 참붕어 08-12-16 11:40 IP : 3eb76dade29b617
도료를 사실때 무광도료를 구매하시면 됩니다..

유광, 반광,저광,무광등 종류가 여러가지 입니다..

편법으로

유광을 칠한후 1000번이상(가늘수록 좋겠죠)의 사포로 물페퍼를 하시는 분도 있던데......" 글쎄요????
칠두께를 올리면 방수야 되겠지만 깨끗한 무광처리는 어려울듯 합니다.
추천 0

2등! 참붕어 08-12-16 11:41 IP : 3eb76dade29b617
이런 카슈를 쓰신다고요 그러시면
위글중 2번째인 편법으로 하셔야 하실듯....."
추천 0

3등! 띠사랑 08-12-16 12:26 IP : 0d48d1fb278d5d1
캬슈는 무광이 없는걸로 알고 있고요
니스는 무광이 있습니다
페인터 파는가게에 있습니다
찌를 잘만 만든다면 무광도 아주 매력이 있습니다
은은한게 질리지 않는다고 할까요
어떤분은 유광을 갈아내서 무광을 만든다고 들은적 있습니다
제생각에는 그리좋은 방법은 아니라고 생각됩니다
추천 0

꼬부기 08-12-16 13:47 IP : fb169c0c6d9fa12
유광을 갈아서 무광을 만들면 방수와 견고성에 문제가 발생합니다.
1. 무광 도료를 사용하는 방법
2. 유광도료에 시로이드244(소광제)를 1-10%넣어서 충분히 교반후 사용하시면 양의 증감에 따라 광택 조정이 가능합니다.
추천 0

띠사랑 08-12-16 14:16 IP : 0d48d1fb278d5d1
꼬부기님 캬슈도 가능합니까?
추천 0

꼬부기 08-12-16 14:31 IP : fb169c0c6d9fa12
물론입니다. 필요하시면 도료보내시면 무광으로 만들어드립니다.
추천 0

대물꾼 08-12-16 14:34 IP : edae6ceec43ebdc
카슈 무광이있습니다. 단지 (나무)색이 있습니다.
추천 0

태풍애비 08-12-16 14:42 IP : e39edc3be71ecf5
무광처리 하실려면 마무리도장까지 깨끗하게 완벽하게 하시고
물사포 2000번 이상 하시면 됩니다
2000번 이상은 칠을 갈아내는것이 아니고 광택만 죽입니다 ^^
더 잘 하실려면 수도꼭지에 물을 졸졸 틀어 놓고 물에 담구어 하세요 찬물로...
아니면 물통에 물채우고 물속에서....
사포는 국산사포 보다는 독일산 좋습니다^^찌만들기 위해 나온것 같습니다 ㅎㅎㅎ
저는 찌를 전동드릴에 물려서 물속에서 합니다
추천 0

꼬부기 08-12-16 15:14 IP : fb169c0c6d9fa12
2000번아니라 20000번이라도 표면을 깍아 내는것이고, 표면의 러프니스로 인한 난반사가 되어 무광으로 나타나는 현상은 표면적 증가로 인하여 방수에 문제가 생김니다. 물과 접촉면이 많아지는 현상입니다. 물론 몇번 사용시에는 문제가 없읍니다만, 오랬동안 사용해보면 차이가 있읍니다. 이러한 시험인 내습가속시험을 해보면 금방 나타납니다.
추천 0

태풍애비 08-12-16 20:00 IP : e39edc3be71ecf5
꼬부기님 ^^ 딴지가 아니며
제가 현재 이방법으로 찌를 만들어 썼고 지금도 만들고 있습니다
단)
저는 초도를 에폭시(2회)에 마감을 이액형(2~3회)으로 합니다
에폭시는 칠이 강하고 방수에 탁월해서 최대한 얇게2번하고 물에 넣고 사포후 방수 테스트를 했는데
2달째 부력변화가 없습니다
그후 이액형으로 마무리 합니다 일부는 마무리후 사포로 무광처리 하구요

작업 마무리하고 사진한번 올리지요^^
캬슈는 테스트 못해 봤네요
추천 0

소양강 08-12-20 10:45 IP : 05375e7b448e858
멋진 작품 기대 합니다^^
추천 0