찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌 만들어주세요

은둔자 IP : c00664e3155a259 날짜 : 2008-12-18 20:24 조회 : 2980 본문+댓글추천 : 0

오동이나 스기 ..
견고성으로봐선 스기목이 나을것같고
부력을 본다면 오동일것같은데
아무래도 험하게 다루는 수초찌이니 스기목이 나을듯싶은데 전문가이신
찌제작자들의 의견을 듣고싶습니다

그림(사용기참조:관통찌활용) 처럼 목줄10쎈티.봉돌1쎈티.매듭 ..대략 11쎈티정도의 내경을 가진
찌를 만들고싶은데 부력은 8호이상 찌톱은 좀 길게 ..
10개정도 만들어주실분 안계실까요
11센티의 속을 파야하니 작업도 쉽지않을것같은데
내경벽이 잦은 봉돌의 오르내림에도 깨지지않았으면 좋겠습니다

제작가능하신 고수님의 쪽지를 기다립니다
추천 0

1등! 뺀질이 08-12-18 20:46 IP : 5edce1eaa5c31f2
찌랜드에 접속하시면 몸통을만들어 판매를 합니다
가격도 저렴하고 구입하셔서 샌딩실러와 카슈를 구매 하셔서 행복한낚시에보면 찌만드는방법과
요령이다나와 있읍니다 저도 작년에 반관통찌를 30개만들어 조우들에게 선물을 한적도 있읍니다
자기가직접 만들면비용이 얼마되지 않습니다
추천 0

2등! 원샷원킬 08-12-18 23:18 IP : a820b0046ecebec
주문도 가능한가 봅니다? 행***시에서...
추천 0

3등! 명가수 08-12-18 23:55 IP : 1674f7005769d43
혹시 김포에있는찌랜드를말씀하시는가요???
추천 0

야간폭격기 08-12-19 00:32 IP : a7c81ae2409349d
사용기 그림을 봤습니다..
아주 훌륭한 아이디어네요.

단면도를 그려봤는데.. 상당히 제작이 어려울듯합니다.
일단 재료를 어떤것으로 해야할지.. 난처하네요..

제작이 가능한 고수님이 계실것으로 생각됩니다.....
고수님 나오세요....
추천 0

사막 08-12-19 10:42 IP : c7f06b8b71edd6a
견고성도 오동이 좋습니다 스기는 한번 눌리면 복원력이 없습니다
추천 0

은둔자 08-12-19 11:06 IP : 62b458be9f36ea0
찌몸통하단에 봉돌이 들락거려야되니 오동자체만으론 충격을 견디지 못할것같습니다
홈통안에 도색이 벗겨져 물먹을수도잇을것같구요
오동을 깍아 홈통을 만들고 그안에 플라스틱통을 넣는다면
충격을 견딜것도같은데 좋은아이디어 없으신가요
추천 0

hutdon 08-12-19 12:43 IP : 8b23cdf6784b0b9
사막님한테 부탁하시면 해결할수 있는 재료가 있을것 같은데여 ^^
재료는 함 여쭤보시고여 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

참붕어 08-12-19 13:20 IP : 3eb76dade29b617
다른것보다도
수초에서 사용하시자면 봉돌을 6~8호 정도 쓰셔야 할텐데
챔질시 몸통내부와 봉돌이 부닿치면 ...글쎄요???

은둔자님 말씀처럼 찌몸통을 깍고 찌몸통 내부에 약 10mm 정도로 적절한 깊이를 드릴링하고
플라스틱 재질의 원통을 넣어야 할거 같은데, 그렇다면

스기목으로 고리봉돌 7호 찌를 만들자면(도료, 재질등에 따라 다를것이므로 대략 값입니다)
1) 몸통굵기가 11mm시 몸통길이를 약 21Cm(순수몸통11cm + 봉돌과 바늘이 들어갈 길이 10Cm) 로 하면 체적이 1044mm3
2) 몸통굵기가 15mm시 몸통길이를 약11cm로 하고 10mm 지름으로 드릴링을 하여 구멍을 뚫으면 체적이 약1000mm3이 남네요
플라스틱 무게등을 감안시 굵기16mm, 길이 11cm 정도면 가능하겠네요

참고로 오동이라면 몸통이 좀 더 가늘어도 될듯합니다.
추천 0

독립꾼2 08-12-19 14:40 IP : a084438368a1748
은둔자님!

님의 아이디어 도용좀 하겠습니다.~^^~

삼나무로 깍어보니 될뜻말듯. 처음것은실패하고

재시도 해볼라구요. 질문이요!

내경깊이는 110mm구요 구멍은 지름이 몇mm면 되겠는지요?

구멍의 지름은 최대한 작아야지 만들기 좋겠더군요.

성공하면 찌이름을 "은 둔 찌" 라고 불를까합니다.~^^~(봉돌과 채비가 홈속에 은둔한다?)

기능도있고 부력과 모양땜시 어렵네요.

좋은 아이디어입니다.
추천 0

야간폭격기 08-12-19 19:25 IP : f7e37978e598101
독립꾼2님 기대됩니다...
^^
추천 0

사막 08-12-20 08:42 IP : 9b8aef2776ed6a1
속파기하고 봉돌호수까지 8호로 할려면 여러개 제작해봐야 하겠네요 그리고 개인적인 생각인데요 대물찌는 튼튼해야 한다고 하는데요 저는 부들이나 풀대도 대물찌로 손색이 없다는 생각입니다 사실 자중이 가벼운 녀석들은 수초에 부딧혀도 그충격을 어느정도 흡수해서 칠도 보호해 주거든요 중요한건 충격에 칠이 금이가는 것이지요 풀대도 찌다리 찌톱 이음부만 인견사처리 하시면 얼마든지 튼튼한 대물찌가 됩니다 몸통도 얇게 만들수 있고요
추천 0