찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 굴피로 만든 찌입니다.

저수지걸었네 IP : fbc24227740b02d 날짜 : 2008-12-18 23:27 조회 : 3329 본문+댓글추천 : 0

처음으로 월척에 찌를 소개 합니다.
우리나라 자연에서 얻어지는 나무소재중 비교적 고부력을 지닌
굴피참나무의 껍질부분 콜크에서 얻은 재료입니다.
굴피는 예전 너와집의 지붕으로 많이 이용되었습니다.
그만큼 잘 썩지 않고 습기를 이겨내는 힘이 좋다고 생각 되어집니다.

찌의 길이 : 50cm
부력 : 측정전이지만 3.3g이 목표이니 + - 조금 일듯 합니다.
칠 : 에폭시
몸통 : 굴피 . 변형 물방울 형태로 해봅니다 .
찌톱 찌다리 : 관통형 테이퍼

전체모습
확대
돌려서 한컷
추천 0

1등! 붕어오르가즘 08-12-19 02:40 IP : e03cb6adacd41dc
제가 좋아하는찌입니다 훔쳐가구 싶네여 나는 찌를 못만들거든여 ^^
보기좋습니다.. 잘만드셨습니다..
추천 0

2등! hutdon 08-12-19 08:31 IP : 8b23cdf6784b0b9
굴피는 모양그대로 있어서 맹글면 보기가 넘 좋습니다
부력도 좋고 그런데 가공하기가 좀 어렵고
순접으로 기공을 메꾸어야 하니 손이 마니 가는데
잘 만드셨습니다 ^^
추천 0

3등! 사막 08-12-19 10:40 IP : c7f06b8b71edd6a
굴피좋지요 ㅎㅎㅎ너무 귀여워요
추천 0

소양강 08-12-19 10:45 IP : 05375e7b448e858
굴피 작업 하기 어려운 몸통
눈이 즐겁 습니다
즐감 하고 감니다^^
추천 0

이백을꿈꾸며 08-12-19 11:44 IP : 3520bad852b32b6
예쁘네여
hutdon님이 주셨는데 작업을 하다 실패를 했습니다.
hutdon님께는 죄송합니다.
아직 한 번도 사용해 보지못한 재료인데....
지금 당장이라고 들고서 낚시를 가고싶네요
감상 잘하고 갑니다.
추천 0

독립꾼2 08-12-19 14:55 IP : a084438368a1748
음~ 역시...
깔끔한 마감에 직립성이나
입수과정이 멋있겠는데요.
물가에 갖고 나가고싶네요...
추천 1

유정 08-12-19 21:55 IP : a5d19f786b822ec
정말 예쁘네요

개인적으로 저런 스타일을 선호하는 편이라
마음에 쏙듭니다. ^^
즐작하세요
추천 0

저수지걸었네 08-12-19 22:22 IP : fbc24227740b02d
댓글 달아 주신 붕어오르가즘님 hutdon님 사막님 소양강님 이백을꿈꾸며님 독립꾼님 유정님 께 감사드립니다.

추운 계절에 건강하십시요.
추천 0

붕어한수 08-12-19 22:27 IP : 7943175e3b1fa06
참 예쁜찌네요..
굴피소재의 찌는 처음봅니다만
자연미(美)가 있네요..
잘 보았습니다.
추천 0

天地人 08-12-19 22:55 IP : c8036e8178df735
정말 예쁜찌입니다...~~
^^"" 어쩜 그렇게 이쁘게도 생겼을까요~~!!
찌올림은 더더욱 멋질듯 싶네요~~!!
잘보고 갑니다.
추천 0

저수지걸었네 08-12-20 12:59 IP : fbc24227740b02d
붕어한수님 천지인님 감사합니다.

입수를 최대한 늦추는 방법중 찌 몸통에 수면 장력을 최대한 받게 제작해 본찌입니다.
역시 낚시 놀이중에서 올라오는 입질과 밥이 가라 앉을때의 내려가는 모습은
찌의 감상 포인트 같은 생각이 많이 들더군요 ㅋㅋ
저는 내려가는데에 온 신경을 다 씁니다..^^
추천 0

수초사이로 08-12-22 16:32 IP : 1674f7005769d43
너무멋지게 만드셨네요

축하드립니다
추천 0