찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 부들 대물찌 제작 하시는분 소개 부탁드립니다

ly6203 IP : ee731cc97a44fbc 날짜 : 2008-12-28 01:55 조회 : 3090 본문+댓글추천 : 0

풀대찌가 좋아서 푹빠진 대물 낚시인 입니다.
다름이 아니오라 부들 대물찌가 사용하고 싶어서
문의 드립니다.
주변에 부들대물찌 제작하시는분 계시면 쪽지로 소개 부탁드립니다.
부들 대물찌 사용하고 싶은데 기존쇼핑몰찌는 마음에 안들어서요
수제 부들대물찌 사용해보고 싶습니다.
가격은 고가라도 상관없습니다.
추천 0

1등! 찌의매력 08-12-28 04:05 IP : e2573d24ff8b061
안녕하세요
제가 생각하기에는 대물찌로서는 스기, 오동, 풀대, 어귀. 로 만들어 사용하는 것이 추세인것 같습니다.
저도 대물낚시를 주로 전문으로 하고 있습니다만, 아직 저는 부들로 대물찌 사용하는 분을 만나보질 못했습니다.
또한 찌재료 파는 곳이 많은데, 부들 대물찌 몸통 파는 곳도 없지 않나 생각을 해 봅니다.
ly6203 님의 글을 보고, 혹.의외로 부들로 만들어 쓰면 좋은 결과도 나올것 같은 생각도 이 시간 해보았습니다.
아무튼 저도 시간 나는 대로 한두개 부들로 만들어서 실험을 해 보고 싶습니다.

좋은 정보 주셔서 고맙습니다.
실험해 보고 괜찮으면 나중에 많이 만들어, 몇개 서비스로 보내 드릴께요.

감사합니다.
추천 0

2등! 붕어n 08-12-28 07:47 IP : 32d62f2bbd94163
부들 대물찌 아는 지인께서 만들어 쓰고 있는데 괜찮읍니다.
저도 제작 할려고 부들 잔뜩 삶아서 건조중에 있는데
언제쯤에나 제작을 할지 원~~
한번 손수 만들어 보심도 좋을듯 합니다.
추천 0

3등! 298전문조사 08-12-28 10:13 IP : dc047bea093e529
현재 아는 지인분의선물로 부들,갈대접합찌 4점 사용중입니다.
굵은갈대(지름15mm이상)를 사용하였고 갈대속을 부들로채운걸로압니다.
스기나 오동에비해 찌의무개가 가볍기때문에 착수음이 아주작습니다.
원하는포인트에 안착력도 더 좋은듯합니다.
고리봉돌 8호정도구요, 전체길이 32cm정도 역고추형입니다.

일년간 사용해본결과 스기나 오동에비해 찌올림이좋고 맞바람만 아니라면
채비투척도 좋습니다. 주로 새미끼용도로 사용하나 건탄낚시에서도 봉돌교체없이 그냥사용합니다.

참고로, 갈대나 부들같은경우는 대물용찌를 만들수있는 굵기의재료를
구하기가 쉽지않습니다.
1000평이상돼는 갈대밭에서도 지름15mm 이상돼는 갈대를 못구하는경우가 허다합니다.

물론 100% 수제품입니다.

제가알기로 국내에서 수제 갈대찌 제작에관서는 톱클래스로 알고있습니다.
추천 0

소양강 08-12-28 11:53 IP : 05375e7b448e858
ㅎㅎ
추천 0

부들맨 08-12-28 12:02 IP : 60c2b02f2612362
제가 만들어 쓰고있습니다...
봉돌.9호부터12호까지 먹습니다..
멜 주소 알켜 주시면 사진 한장 올려 드릴께요^^
판매는 하지않습니다...
지금 20개 정도 만들고 있는 중이고요
만들고 있는것은 작년에 채취해 일년 동안 말린것입니다.
.올해 부들도 채취했어요^^ 내년에 쓸려고요
추천 0

hutdon 08-12-28 13:10 IP : 5f7977a60800aad
여기에 작품을 올리시는 대부분의 조사님들이 만들고 계신것으로 알고 있습니다
아마도 직경이 12-15밀리 이상되는 부들을 오무려서 만들면 될것 같네여
저도 몇점 만들었는데 시간이 없어 칠은 못하고 있스며
아시는 분이 몇점 오므려 주신것도 있네여
시간나면 칠해서 올려볼까합니다 ^^
추천 0

찌의매력 08-12-28 17:15 IP : e2573d24ff8b061
부들맨님 사진 올려 주시면 감사하겠습니다.
아니면 메일로 .........
부탁 합니다.
참고좀 할라고요.
추천 0

팡팡 08-12-28 17:53 IP : b4573b730618713
저도 부들대물찌를 만들어쓰고있읍니다

부들찌로 새우낚시를한게 벌써 7년정도대네요

혹자는 부들대물용찌는 찌가 까불어서 찌맞춤음 달리해야한다고 하시는대 전혀 그런거 없읍니다

만드는것도 별로 어렵지안읍니다

일단 연습삼아 만들어보시는것도 괜찬을듯함니다 ..
추천 0

부들붕어 08-12-28 19:51 IP : 7d87ac02e265a5b
부들찌나 갈대찌의 찌맞춤은 어떻게 하나요? (가볍게? 무겁게?)

흔히 많이들 쓰시는 오동목은 많이무겁게 스기목은 약간무겁게 사용하는걸로 알고있는데요!

저도 시간이되면 만들어보고 싶은데 찌맞춤이 궁금하네요~
추천 0

왕초보탈출 08-12-29 09:08 IP : 13e784c2c24d68b
저두 몇개 만들어사용 하고있습니다

작년 부터 부들 채취해서 작업중인데 몸통 12cm 다리 3cm 지톱 15cm 정도로 해서 만들어 사용하고 있습니다만

워낙 쪼개고 오무리는 시간이 많이들다보니 그저 오늘 오늘 미루고 있습니다

단점은 바람이 많이불면 좀 투척이 좀 어렵더군요 참고하셔요
추천 0

사막 08-12-29 17:10 IP : 9b8aef2776ed6a1
부들 대물찌에 장점은 부력이 좋아서 몸통이 작아도 부력이 좋게 나오고요 만들때 꼭유념해야하는것이 있는데요 찌톱 찌다리 몸통이 만나는곳은 인견사처리를 하셔야합니다 부들 마디를 한두개 넣어서 만들면 은은한게 멋집니다
추천 0

물뽕 09-02-24 02:41 IP : 4a7f1f806d76004
배우셔서 손수만들어쓰시면 기쁨두배 ^^:;
추천 0